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水手单车环台湾岛——台湾自由行游记攻略

2012-10-30 14:27| 查看: 97119| |原作者: 水手在旅行|来自: 水手的博客 | 去自行车论坛逛逛


第6天——上篇,你所知道的垦丁

  单车环台的第六天,这一天的任务是走完恒春以南的地区,计划是先从恒春出发去垦丁,然后直奔鹅銮鼻灯塔和“国境之南”,最后再沿着东海岸的26号线和200号公路绕回恒春。如果来得及的话,傍晚的时候再去一趟猫鼻头看日落,那就简直是堪称完美了。

  从恒春出发,一直到“国境之南”,这一路的高程图(点击可看大图)如下,海拔方面已经开始有了一些起伏,不过考虑到其总距离也才不到20公里,因此也就谈不上什么难度了。

  这天一早,起床的第一件事便是先换了一个住处。今天是周五,因为周末的关系,我原先所住的那家民宿所有的房间都已经被预定完了,因此我只能搬到同学所住的这一家来。虽然新的这一家内部装修、家具摆设都要更加陈旧一些,不过老板娘却恰好也是车友,我跟她的共同话题很多,她也在行程方面给了我很多很好的建议,因此最终倒成了我在恒春最为幸运的一个发现。这家民宿的名字叫做“33网络生活馆”,垦丁大街的住宿一般都比较贵,如果是跟我一样预算比较紧张的车友,建议可以选择在这里留宿。

  安顿好之后,我便跟同学一起去吃早饭。前一天的骑行实在是消耗太大、太快了,于是从这天早上开始,我早餐的饭量开始翻倍,直接吃两份,里面还都加满了肉,只有这样才能保证自己在未来的三个多小时之内不会再饿。

    我们正在吃着,早餐店的门口突然停下了一辆货车。只见司机打开了后面的货柜,往屋里搬了好几麻袋的货物。而当司机师傅经过我们桌边的时候,我才发现那些四四方方的红色麻袋中,装着的竟然是满满当当整齐排列着的冰块。这不禁让我有些骇然:一个社会的集约化程度究竟要有多高,才能让即使是冰块这样毫无技术含量可言的东西,都集中生产、集中配送呢?

  吃完饭,准备出发。同学今天中午就要独自出发去台东了,他的行程比我早一天,下一次我们见面应该是在花莲,不过当时我们都不知道从第二天开始台风就会进入台湾,而我们之后在东海岸的行程也都会非常坎坷。临出发,老板娘给我们拍了一张合影。同学身前的车,其实是老板娘的,他租用了两天。这车配置不错,大概相当于大陆这边捷安特8系山地车中偏高档的水平。

  临出发前,老板娘无心之中所说的一句话,可以说给了我很大的鼓励,也被我一直记在了心中:“骑车旅行是很好的。只有骑车,你才能真正接触到当地的人民,才能彻底地了解到他们的生活究竟是怎样的。”老板娘的国语很不好,说的时候也是磕磕绊绊的,可是没想到,就是如此平静而又普通的一句叙述,却总结了我整个旅途最大的意义和所得,让我感到热别的欣慰和满足。

  从恒春出发,沿着26号公路一路向南,便能到达垦丁。此时的天气非常热,不仅气温很高,湿度也大,我还没骑多久,便开始觉得有些发蔫儿了。

  去垦丁的路上,会先经过一个叫做“南湾”的地方。我很喜欢这里,海景不错,又很僻静,有一种说不出的小镇风情。而海面之中,昨天的大浪仍在继续,使得我相机的镜头前都蒙上了一层淡淡的水雾。

  看见了大海,自然便会流连,这已是我改不掉的顽疾。不过,面对如此美丽而又安静的沙滩,你又如何舍得迈开脚步离开呢?

  以下三张照片,我原本是想合成做一张全景图片,不过考虑到博客可显示的图片宽度有限,还是分作三张吧。最左边,再往前便是垦丁。

  中间。海浪一个接一个地打到岸边,我便一个接一个地数着,浪花散开的瞬间,心里总有一阵说不出的爽快。

  最右边。一个人都没有的沙滩,让人感觉眼前这一切的美丽,都是属于我一个人的。

  发完呆,继续向垦丁进发。此时蓝天下的海面非常漂亮,让人完全不舍得将目光转移到别的事物上去。

  在26号公路的某处,路边有这样一座路牌,上面提示着对面的岔路里有一个“国家公园管理处”。我很好奇那里面究竟有什么,便骑车爬了一段山路,来到了这里。

  这个所谓的公园管理处里面几乎没有人,主要内容是几个不大的展厅,展示着垦丁当地的环境特色以及人文生态状况。虽然并不是我最感兴趣的历史文物类展厅,但我却很欣赏这里的氛围,还有一些纪念册的制作,都很有心思。

  从管理处出来,重新回到26号公路之中。浪还是很大,风也很大,骑在这样的海边山道上,其实很费力气。

  浪花的特写。说实话,缺少了风的呼啸声,以及浪的拍打声,只有简单的影像,很难表现出当时这一排排的浪花,究竟多有气势,多美。

  终于,抵达了垦丁大街。第一次让我听说这里的,是电影《海角七号》,当时真的没有想到,自己这么快便能骑车来到这里。

  垦丁大街的某个路口,对面竟然还有一个“垦丁国家森林游乐区”的入口。原来刚才所谓的公园管理处,便是指这里。之前只知道垦丁的海滩很美,不知道原来此处陆上的景色也毫不逊色,而它的出现,也为我下午的所见所闻埋下了最好的伏笔。

  垦丁大街的假日沙滩风情非常浓厚,道路的两边,密密麻麻的全是两层到三层的民居,楼下各自开着不同类型的商店,外表也都刷成了极其鲜艳的颜色,显得很有朝气,令人感到欢快。

  街景。此时大街中的人并不多,天气又很热,因此我几乎没有怎么逗留,而是直接通过了这里。

  我拍照的时候,突然一只野狗从路边的汽车下面钻了出来,直接冲到了我的脚下,把我吓得够呛。躲是肯定来不及了,而且它貌似也没有咬我的打算,那就索性就给它来一张打酱油的纪念照吧。

  这一排的几家小店,我很喜欢。看着它们,我竟突然产生了一种想到这里开间酒吧“养老”的冲动。每天就这样在吧台里面懒散着,或者在沙滩中晒着太阳,什么都不用去想,只是看着来来往往的冲浪帅哥和比基尼美女在我身前走来走去,那将是多么令人憧憬的一幅画面啊。

  一家很有特色的小店,后来我才知道这家店在台湾其实还蛮有名的。不过此时并没有开门,因此我也就无法光顾了。

  快出垦丁大街时,还会路过一片非常高档的酒店,里面的假日风情就更加浓厚了。来这里度蜜月应该是个不错的选择,我一边骑车疾驰而过,一边想的竟然是如此花天酒地的事情。

  此地貌似叫做“小湾”,由于地处两处山崖的中间,便形成了一处窄窄的峡口,远处的海浪冲进这里之后,就都放缓了脚步,形成了一个个非常整齐的月牙形,非常平静,非常灵巧。

  再次停下的时候,便是在帆船石的附近了。由于浪高风急,这里的沙滩如今已经被关闭了,不准游客进入。我停车此处,看着不远处的浪涛汹涌,心里实在是一阵止不住的痒痒。

  终于,我还是忍不住想进去,便跟旁边的看门大哥求情,并一再保证我只是进去拍两张照,几分钟就马上出来。他看我一脸诚恳,实在抹不开面子,便让我进去了。刚刚步入沙滩,我便觉得刚才的执着实在是太正确了。远处的帆船石,简直有如从天而降的图腾一般,让我的心里顿时一亮。

  沙滩上的一棵枯树,调子非常足。让我在这样的景致里,哪怕是度过世界末日,我都没意见。

  没过多久,看门的大哥看我大有赖在里面不走的架势,便把我请了出来。我意犹未尽地继续往前走,没过多久便发现了一处拍摄帆船石的最佳地点,于是辗转腾挪,爬到了岸边的礁石之上,给它拍了张照片。

  这块礁石突兀在海边,自然是浪花拍打最为凶狠的地方。每一个大浪下来,四散的水滴便会直接扑到我的身上,让我浑身上下都湿个遍。

  终于来到的鹅銮鼻公园的大门前,此处门票40元新台币,也就是人民币10块钱不到的样子。

  我也跟当地人一样,就把单车停在了入口旁边的角落里,头盔也就挂在了车把上。当时倒也害怕会丢掉,但转念一想,当地人都敢这么停,我又有什么不敢的呢?

  鹅銮鼻给我留下最深刻印象的,不是里面的那座灯塔,而是一进门之后可以看见的这片整齐而又清脆的草原,甚至让我有一种是否已误入仙境的错觉。

  公园里还有正在演出的原住民组合,一男一女,身穿传统服饰,所演唱的歌曲有很多还是我以前曾听过的传统曲目。他们虽然也有商业性质,但感觉却比云南那边景点里的少数民族表演要更加纯洁主动一些,也不勉强消费,他们唱他们的,你想买东西,说话就行。

  登顶,再看这片草原,天啊,我不想走了。

  而这里最标志的建筑——鹅銮鼻灯塔则坐落于山顶中的一座小院儿里面,房子是雪白的,有一种欧式的风情。

  山路边,也会有一些出售旅游纪念品的商贩。还是跟之前一样的感觉,商品很有个性,价格也算合理,商贩更是淳朴,不会强迫你买些什么,也不会大声吆喝,你想买,说话就行,不想买,看看也好。

  等等,这是什么!一只野狗?我赶紧拿起相机,想把它拍下来,结果也没有拍清楚。不过,这丝毫不能掩盖它徜徉于此时那种悠闲而又自信的步伐,这再一次让我感觉到这里跟大陆旅游景点的不同。大陆的景点,四周的围墙太高了,就好像已经跟外面的世界完全隔离开了一般。

  鹅銮鼻灯塔,始建于清光绪八年(即1882年),位于台湾岛中央山脉的最南端,与菲律宾隔海相望。它一度被认为是台湾岛的最南端,后经勘探确认,这个名号才被“国境之南”所取代。

  站在院子门前往南看,前方便是巴士海峡。海中还有个地方叫做“七星岩”,是此地著名的暗礁。而很多台湾近代史上的重要事件,还都跟它有着千丝万缕的联系。

  灯塔。任时光荏苒,王朝颠覆,它的淡定与坚挺,都是令人迷恋而又发人深省的。

  站在灯塔下,让塔尖与太阳重合,这张“光芒四射”的照片,我很喜欢。

  院子里的两排房子,有些如今已经被改造成了小型的展览室,用于向游客介绍灯塔的历史和经历。由于外面实在太热,我便躲在里面发了一阵子的呆。这张照片拍摄的是我来时的方向,也就是西海岸。当时拍完我就非常喜欢,也说不出来是为什么,可能只是因为当时的心情,面对此情此景,实在是太享受了吧。

  屋檐下的灯塔。

  和我一起到达这里的,还有一队来自香港的旅游团。有一家人,里面的小朋友很可爱,我便跟他玩耍了半天。他们临走时,我拜托他们给我拍了张狼狈的发呆照,回来之后一看,果真是够狼狈的。

  从鹅銮鼻离开的时候,已经将近下午一点半了。路边的树丛中突然出现了这样一种植物,结出的果实看着很像是放大版的手雷。

  这里也跟其他旅游景点一样,有很多某教教徒在散发着传单。但这次所遇见的人让我感觉非常不友好,他们个个都是板着脸,目露凶光,对路过的大路游客几乎是怀着一种非常明显的鄙视和敌意,让人感觉非常不舒服。

  从鹅銮鼻出来,发现车子还在,很高兴,便自拍一张。对比我刚进入台湾时的样子,此时的肤色几乎已经完全变了样,红里透着黑,只有从一些细小的皱纹中才能找回我原本的肤色,而脸也绝对瘦了下来,轮廓分明了很多。

  从鹅銮鼻到“国境之南”的距离并不远,只是路有点不好找,我问了两次路才找到。这里便算是“国境之南”的入口了,我犹豫了很久,考虑到此处实在是有点太偏僻了,最终还是决定把车推了进去。

  沿着山间的小路走500米,便能到达“国境之南”。我相信很多人对于这里的执着,都是因为《海角七号》之中那一首美丽的曲子,我也一样。

  这便是“台湾最南点”的标志。我原本以为这里会是一处盛大的旅游景点,结果发现却只有这么一个标志,而且还不收门票,让人实在是有点不太适应。

  这里的游客很多,绝大部分都是从大陆来的,一时间,武汉话、长沙话、东北话,乱成一团,反倒是让导游的台湾腔变得小众了起来。我站到栏杆的外侧拍照,身边的导游还兴奋地对我说,这么大的一线潮,她也有好几年没有在这里见到过了。

  浪峰。一片蔚蓝的平静海水之中,就数它最有力量,最活跃了。

  美景,自然要配上美女。只可惜这位姐姐刚放下相机,便发现我在偷拍她,然后便匆匆地扭头离开了。


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