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水手单车环台湾岛——台湾自由行游记攻略

2012-10-30 14:27| 查看: 96581| |原作者: 水手在旅行|来自: 水手的博客 | 去自行车论坛逛逛


第5天——踏着浪,去恒春(高雄-恒春)

  单车环岛第五天,是我在台湾西海岸最后的旅程。从高雄出发,终点是电影《海角七号》男主角阿嘉家所在的恒春,全程大约95公里。

  第五天的高程图(点击可看大图),依旧是不超过30米的海拔落差,不过这也是我最后一天能拥有如此之低的骑行难度了,东海岸沿岸全是高山悬崖,骑起来可没有这么轻松。

  本想着要早起赶路,可一觉睡醒之后却发现屋子里竟已只剩下我一个人。这是我此次台湾之行唯一一晚住在了青旅里面,原本还盘算着终于能有机会跟当地的年轻人交流一番对于两岸关系的观点和感情了,可到最后却成了这样的结果,当时不禁大呼可惜。

  下到一楼的客厅。昨晚的导游大哥正在看电视,美职棒,对阵双方波士顿红袜我认识,另一支球队则很陌生。昨晚聊天的那两位台湾大学生,这会儿早已踏上各自的旅途,不见了踪影。旅舍老板娘的妈妈,此时正在店里当班,一边干活,一边有一搭没一搭地跟导游大哥聊着天。他们的话题,包括电视里的某个球打得好不好,十月份陆客的流量究竟为何会减少,以及旁边的那个日本小伙儿明天究竟可以去哪里玩,都是些我插不上嘴的事情,于是便安静地听。突然,老妈妈问我,中国(对,是中国)的大学里面现在什么专业最热,言下之意便应该是什么专业的毕业生最好找工作。这个问题来的突然,又十分不好回答,于是我便半开玩笑地说,如今在大陆,“富二代”才是最好的专业。老妈妈大约几乎没怎么跟大陆人打过交道,因此不明白“富二代”的含义,我便只好接着向她解释这个词是什么意思。后来,每当回想此事,我也是非常纠结,如此回答老妈妈这个严肃认真的问题是否合适,可仔细一想,我也的确数不出来一个所谓的好专业,作为对老妈妈的答复。而我们这一代人,自己心里也都很明白,如今找工作,如果想获得最好的前途,父辈的荫护的确比自身的专业能力更为重要。那我索性不如这样回答,也算是给老妈妈的信任一个真诚的回报吧。

  而老板娘和她的妈妈,便也一直就是这样,叫我“中国人”,和屋里其他的“日本人”、“香港人”、“奥地利人”同级别的“中国人”。在我心中,这个名词实在是声声刺耳,令人怅然。便好像是失散多年的情人,我还带着当年彼此之间定下深情的信物,温情脉脉地来见她时,她却只愿用最疏远客气的一声“先生”来称呼我。我看得出,她们选择这样的称谓,是包含了某一种态度的,但我也明白,她们对此是很有克制的,那只是她们对于另一件事情的态度,跟对我的感觉无关,对我,她们依旧非常友好。只是我,当时内心中的纠结和彷徨,实在无处表达,只能让这两个字一次次扎到我的心里,沉痛,却又无法躲闪。

  这样的闲聊一直进行,导游大哥突然问我,吃饭吗?走,我请你。我哈哈大笑,好啊!就等你这句话呢。于是便跟着他出门来,这是青旅外的那条街道,它再往外不远,便分别是高雄市内繁华的“四维三路”和“中山二路”。真难想象,如此安详闲适的老街,竟能遗存于离那些闹市街区如此之近的地方,让人不禁感叹无论现代化车轮的碾压多么凶狠,温情平易的老东西总还是能找到存活下来的空间和办法。

  导游大哥挑选了一家卖早点的摊子,告诉我说,他今天要请我吃正宗的台湾卤肉饭。一阵张罗,便是这样满满一桌子的饭菜,让我目不暇接。“古早味”的感觉,这可就来了。

  这便是卤肉饭的卤。不好看那就对了,越难看越好吃,这才是真正的中华传统饮食文化。

  导游大哥其实是个很有趣的人,几乎没有他不知道、不能聊的话题。而他也是我在台湾所遇到的唯一一个真正会称呼我为“同胞”的人。我跟他说,听老板娘叫我“中国人”,会很伤感,他便告诉我说,在台湾南部,有这种观点和情感的人的确是比较多的,而这种观点的形成也是有它复杂的原因的,即使是台湾本地人和外省人之间的那些语言上的纠结,如今偶尔还会被再拿出来炒作一番,这是实情,却又是不值一提的小事,因为人与人之间的感情其实没有差,只是对于这一件事大家的观点不一而已。这个话题往后延伸,我们便又聊到了“蓝绿”对立的局面。他说其实蓝和绿也不是像它名字上所说的那般泾渭分明,一般老百姓都是吃吃喝喝,过自己的日子,到了选举前一个礼拜,也许才会真正花心思去思考要选谁,那个时候就真的会有夫妻打架、邻里不和的事情发生了。然后选举完,大家又是各自过各自的日子,一切照旧。也就是说,其实蓝和绿不是标签,而只是一时的观点和态度而已。

  吃完饭,本想拉着导游大哥继续神侃,可一看时间,才发现原来都已经11点了,再不出发今天就没法赶到恒春了,于是只好匆匆出发。临走时,大哥出门送我,我本想给他拍张照,结果他却躲开了,于是我便顺势留了一张青旅大门的照片。这家青旅坐落于民居老巷之中,整体的感觉非常温馨,希望我之后的大陆游客能多多捧场。

  贪玩的我,没有立刻向南,而是先往市区里骑。第一站,是高雄著名的美丽岛地铁站,十字路口的每一个角上都是这样的三角型立体入口,四角合一,便是“合掌祈福”的意思,以纪念当年的“美丽岛事件”。而这座车站最经典之处还不在于此,而是地下它直径达140米的圆形穹顶,不过由于我车上的行李太多,因此也就没有下去亲自参观一番了。

  第二站,高雄爱河。前一天晚上妙哥骑摩托车带我去吃饭的时候,曾经路过此地。妙哥当时告诉我说,这里到了晚上的时候,会有很多恋人和流莺出没,让我不禁浮想联翩。只可惜此时烈日当空,流莺和眷侣不再,只剩一片绿水怡然。

  这座雕塑貌似是一座音乐喷泉,再往前则是高雄的光荣码头,那里曾是军用港口,负责将服兵役的官兵送往金门,因此它在过去的某段岁月,对于当时的台湾人来说,是一个非常复杂的感情寄托。

  经过了这两站之后,我总算是要正式出发了。高雄不愧为是台湾的第二大城市,我一直骑了十公里,直到过了高雄机场之后,四周的高楼大厦才逐渐消退干净。没什么风景可拍,那便自拍吧。看,我可是个实实在在的瓜子脸。

  过了高雄机场之后的这一段路,有专门的“机慢车专用道”,即专门的摩托车、自行车道。道路两边绿树环抱,鸟鸣清脆,非常有感觉。只不过我当时用错了相机,这是我用卡片机拍的,实际的风景要比图片好看很多。

  细细算来,今天可是我第一次在正午时分骑行在热带地区,因此身体中水分和能量的损失程度都大大地出乎了我的预料。好容易熬到了下午一点半,发现路边有一家7-11,便赶紧钻了进去,午饭只能是极其清淡的饭团和热狗了。多挤点番茄酱,为的是能让嘴里多点味儿。

  吃完午饭,继续向前。高雄县和屏东县的交界大桥-——双园大桥——如今正在施工,可以通行的就只有最窄的双向单行车道,自行车走在路边,经常会有汽车从身边贴身飞过,感觉有点吓人。

  不过更多的时候,司机们在超车时都会主动地避让开我。总体来说,这里的司机对待骑车的人还是非常体贴的。

  正在施工中的半个桥面,看样子估计离开放之日也不久了。远处入海口两岸的对比非常鲜明,高雄一侧全是工厂,而屏东一侧则全是树木。

  我专门走到桥边给高雄的一侧拍了张照。这座城市,之前在我的心目中也许只是一个非常不清晰的轮廓,此番造访,虽说也只待了一天不到,却经历了很多意想不到的人和事,都让我开始重新审视眼前的这座城市,以及过去的自己。

  大河的中央,还有一群如仙鹤一般的鸟类徜徉其中。我还是第一次在城市附近看见如此大型的鸟类,因此当时非常兴奋。

  进入屏东之后,接下去的记录便是一番枯燥。热带的气候果真比之前要凶猛很多,我基本上是半个小时不到便要停下来休息一番,或者就像现在这样,明明对面是绿灯,但就是想躲在阴凉之处,能躲多久就躲多久。

  艳阳下的椰子树,看着它们身上那种被晒得发白的颜色,都能让我有一种接近中暑的感觉。

  四点整,前方的路口便是17号公路的终点,再之后便是1号线了,这对我来说是个值得庆祝的时刻,因为我没有在这个重要的地点走错路。

  不知从何时开始,我头顶上的艳阳已经不见了踪影,路前的远方也变成了灰蒙蒙的一片,几乎没有什么能见度,不过眼前又还是清晰的,一点雾也没有,当时的我还以为是前方有一阵平流雾,没什么稀奇,谁知到了那里之后所看见的,却是我一生难以忘记的胜景。不过这是后话,现在暂且不表。

  看样子,屏东应该也是一座农业大县。道路两边再一次被我不认识的大片作物给包围住,阳光像利剑一般从厚厚的云层中刺出来,宛如梦境一般。

  这究竟是什么作物?为什么要将其中的好几排用黑布包裹住?田野之中又为什么会冒烟?当时我的脑中全是问题。

  好了,揭晓刚才的答案。在我经过了一个叫做枋寮的地方之后,1号公路便来到了海边。原来,刚才的那团雾气,竟然是巨大的海浪拍打岸边所造成的。我从没有见过如此大的海浪,那简直不是汹涌,而是凶猛。

  照片只能凝结有限的瞬间,因此我只能增加一些我的描述。海浪大约一人多高吧,也就是两米左右,一浪一浪,前后相叠,永不疲倦。

  前一个浪往往到了岸边,便会放缓脚步,而后面的浪才不理会这些,用力在它的后面推上一把,前浪便只能无奈地撞向身前的礁石,瞬时间,浪花、水雾,沾满全身。

  这绝对是一个发呆的好地方,只消一瞬之间,我便已经忘记了自己还有赶路这样的任务存在。旁边一位路人,看我拍照,便走过来告诉我说,这里可有十好几年没有见过这么大的浪了。我惊讶地问,有这么久?他说可不是,好久了。话语中竟包含着一份不自已的唏嘘。而最感人的是,等我发完了呆,准备骑车离开时,他竟然再次出现,给我拿了整整一塑料袋的矿泉水,大约有十来瓶,告诉我带在路上喝。但我实在是不敢再给自己增加行李的重量了,于是婉拒了他的一番好意。当时看着他硬生生地缩回拿着塑料袋的双手,其实心里非常过意不去,感觉实在是辜负了这位大叔的一番热情,实在不应该。

  在这样的海边骑行,你让我如何迈得开脚步?三步一小停,五步一大停。停下来先拍照,然后接着发呆。十几年未见的涛涛巨浪,你好。

  五点半钟左右的时候,我接到了高雄妙哥的电话。他说高雄此时已经开始下雨了,让我要小心,抓紧时间赶路为妙。我告诉他,我这里早已经开始放晴啦,还能看见太阳呢。心中的潜台词却是:哈哈,说得轻巧,你自己来看看吧,保证你也走不动道儿。

  渐渐地,太阳越来越低,阳光由金黄逐渐褪变为橙红,洒在山与海的身上,使它们的肤色中都透出了一片娇嫩的红色。

  啥也别说了,发呆吧。管它前途漫漫。

  无语,看图,享受。

  同上,无语。

  日落。在那一瞬间,你会感觉到,这整个世界,万物的美丽,都他妈是属于你的。

  日落之后,天很快便黑了。我又要开始骑夜路了。让人意想不到的是,最后的这一段1号线,以及它之后接上的26号线,有很多路段是没有路灯的,天一黑下来便什么也看不见了。而我这次来又偏偏没带车灯,因此走在这样临海临山的路上,还是有一点危险的。而往回走更加没有意义,因为后面也是漆黑一片,不如索性向前,在天完全黑透之前尽量赶路,争取能早点通过这一片无灯区。

  无灯区里,就拍了这一次照。看,这个晚霞,像不像一个正在游自由泳的运动员?左边是他双脚打出的水花,中间是刚出水的胳膊,前面是微微露出水面的脑袋。怎么样,像吧?

  可是,那他后面的那个家伙,用的是什么泳姿呢?真的好看难啊。

  没想到的是,等再次见到光亮,竟已是一个小时之后了。我竟然就这样在漆黑的海岸山路中骑行了将近三十公里。幸运的是这一段路几乎都没有汽车经过,天色也没有完全黑透,否则就太危险了。见到灯光,心里一阵解脱。看路牌,才知道已经进入了26号公路,西线骑行就这么结束了,现在已经进入南线。

  终于抵达恒春。巧合的是,我无意中选择了古城西门的那条路进入市区,那便是《海角七号》开始时阿嘉所经过的那座城门。不过当时我急于投宿,没来得及拍照,第二天晚上补了一张,在此卖个关子,想看的同志可以耐心等待两天。

  我在古城的南门外找到了一家旅舍,名曰“琅峤雅舍”,名字很有调调,里面的布置也不错,虽不豪华,但却十足地精心。

  95公里的路,我却走了105公里,多出的那10公里,便是赶路之外所积累的靓丽美景,以及豪迈的心情。

  还记得跟我一起来台湾的那位大学室友吗?他这天晚上正巧也在恒春,我刚到,他便拉着我一起去城外的一处名为“出火”的地方。所谓出火,便是地下有天然气一类的东西冒出地面,可以自燃。我觉得这个地方很有趣,便跟他一同前往。我骑了自己的车,他也租了一辆车,我们从恒春的东门外城外骑,快到出火时,还路过了一大片墓地,旁边一片漆黑,只有路边一片片坟头墓碑,十分瘆人。我心想,当年这“出火”肯定被当地人理解为“鬼火”了,估计还能吓死个把路过不明真相的外地人。

  这便是出火,如今科技发达,我们知道它的原理是什么,但相信我,有种你就晚上一个人来这里,黑灯瞎火的,气氛也不比恐怖片差多少。

  小火苗,一窜一窜的,劲儿特别大。

  除了我们之外,还有一对香港来的情侣。男生点了一根烟花,女生便在旁边的栏杆处固定好相机,希望用超长的快门时间,拍下一组用烟花火焰勾勒出的图画。话说,其实那位女生也在图片中,具体在哪儿,你们慢慢找。我可真心不是故意说得这么恐怖片范儿的,要怪只能怪天太黑了。

  从“出火”回来,我还没吃晚饭,但同学已经吃过了,于是我只好找个路边的烤肉摊,自己随便找点吃的了。台湾的烤肉更像是BBQ的感觉,荤素搭配,酱料丰富,吃起来感觉也很不错。

  烤肉摊边,还有几位当地人也在一边吃夜宵一边喝啤酒,我问他们好,他们便问我要不要一起喝酒。我一看是从没喝过的台啤,便厚着脸皮坐到了他们旁边,蹭几杯酒来喝。这几位当地人说的都是台语,国语非常不好,大致只能跟我进行简单的交流。我告诉他们我是北京来的,单车环岛,他们都冲我树大拇指。他们的话并不多,很多时候喝完一口酒,便无声地坐着发呆,闲聊几句,便又再次举杯。我很喜欢这样的感觉,亲切而又熟悉,仿佛古城中的人就应该是这样地生活一般。

  同学住在了另一家民宿。我们俩骑车在恒春的大街小巷中乱穿了一晚,直到十点半钟才各自回旅社。此刻,古城的南门一片静谧,让我爱不释手。


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本文标题:水手单车环台湾岛——台湾自由行游记攻略
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