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水手单车环台湾岛——台湾自由行游记攻略

2012-10-30 14:27| 查看: 97133| |原作者: 水手在旅行|来自: 水手的博客 | 去自行车论坛逛逛


第6天——下篇,你不知道的垦丁

  单车环台第六天的下午,之前已经说过,原本的计划是沿着26号线一直走到200号公路,然后绕回恒春。但临出发前,民宿老板娘却一直向我极力推荐另一条小路,她说过了“风吹沙”之后,有一条山路,可以一直穿到社顶公园,那一带的风景非常美,简直不容错过,而200号公路你明天反正是必须要走的,多走一遍多没意思。幸亏有她的这个推荐,让我有机会见识到了垦丁风景如画的另一面。

  下午的高程图如下(点击可看大图)。社顶公园的最高海拔是222米,坡度不算小,再加上大风,骑车走起来也不算很轻松。

  从“国境之南”出来,返回到26号公路之中。我在这里还遇见了一队台湾当地的环岛车队,看着装应该是同一个俱乐部的,车手大约有三四十人,最后面还有后勤车和收容车,建制非常完善。

  而接下来的那一段路,我几乎是一边盯着GPS,一边在骑。终于,我可以确定自己眼中能看见的海面,不再是南中国海,而是太平洋了。那一瞬间,心中澎湃着的激动之情,真的是难以叙述。

  此时此刻,我眼前所见到的风景之美,简直是无法用文字来形容的。海岸边的山崖上,竟然都是一整片一整片青翠的草原。海浪清晰而又温柔地抚摸着岸边的礁石,海鸟游荡在天与海的蓝色世界里,你会怀疑眼前这场景自己是否曾在某部电影或者某幅油画中见过,但却又死活无法找到一个合适的形容词来给它按上。现在,我终于理解了,当年驾船来到这里的那些葡萄牙人为何语拙到只能用“福尔摩沙”来称呼这座海岛。因为眼前的这一切,足以让你将毕生积累的所有溢美之词都抛到脑后,只剩下这最后的一句:美丽岛。

  看着山崖下那片平静而又慵懒的草原,不知为何,我竟突然产生了一种留下来、再也不要离开的冲动。我想就在这片山崖的下面建起一座自己的小木屋,然后永远地生活在这样的碧海蓝天之下,哪怕每天只能捕鱼织网,远离尘世,我也心甘情愿。

  老实说,我以前总是不相信那些行者走到某地,便被当地的景色或风情所吸引,于是停下来再也不愿离开的故事。我总是认为真正的游子,是总也不会被任何风景羁绊住自己的双脚的,然而,现在,我却也沦陷了。此时此刻,我的心中不断涌现着这样一句话:是了,就是这里了。就好像这里是我一直在寻找的地方一般,这里,就是我的归宿。

  然而,可惜的是,法律规定我在台湾只能停留15天。这碧海蓝天,对我来说永远只能欣赏,却不可能真正拥有。站在山崖的顶端,遥望北方,远处隐约的山影便是我接下来几天将要面对的海岸线。太平洋的风,就从那里吹来。

  如今在这片草原上的发呆的,除了我,还有一队台湾当地的大学生。里面几乎全是男生,只有这一位女生。我偷瞄了半天,终于逮到了一个机会将她独自拍摄了下来。刚才还在想定居于此之类的事情,转眼就遇上了这样好看的女生,此情此景,你让我想不多想都不行啊。

  发完呆,看完美女,我还是要继续向前。26号公路上的车很少,路标更少,以至于我这一路都骑得特别仔细,生怕错过那个叫做“风吹沙”的地方。

  在一处路边,我还发现了这样一座标牌,上面标明了整个台湾南岸生态保护的范围说明。绿色的就是特别保护区,黄色的则是一般管制区。我仔细研究了一下,发现刚才我想搭木屋的那个地方应该属于绿色区域,也就是说,我想在这里搭小木屋的企图,是无论如何也无法实现的了。

  终于,在一处路边,我看见了一大片沙地。沙滩中的沙子都被堆到山崖的边缘,它们是不是被海风吹上来的,而这里是不是就是所谓的“风吹沙”呢?

  自然世界真的是很奇妙。海边沙滩上的沙量反而很低,沙子全都一股脑儿地堆到了山崖边,就好像是在时时刻刻地警告着我们人类要爱护环境一般。

  过了那处山崖,终于让我看见了一条岔路。可所谓的“风吹沙”,到底是指刚才的那处山崖,还是我眼前的这座路边巨大的沙丘,我就不得而知了。话说我也没心思去研究这个,我现在最想知道的,是眼前的这条小岔路究竟是不是通往“社顶公园”的山路。

  我怀着试一试的心情,推车往这条岔路里走了一段,没想到,眼前出现的便是我今天一整天中所见到的最美丽的景色。“干!”一句脏话脱口而出。不过,那不是咒骂,是正常的语气实在已经无法表达我现在的心情了。

  此时,我的身后恰好路过了一位当地的村民,骑着四轮摩托,赤裸着上身,除了脸以外,全身上下所有我能看见的地方都刺满了纹身。我铁着胆去向他问路,他用极不顺畅的国语跟我说,社顶公园就是往前啦,不远啦。语气很不耐烦,很急躁。但我却理解这就是当地人的风格而已,绝无恶意。只可惜我胆子小,不敢把这样“大哥”级外表的人拍下来,否则一定很劲爆。

  走在这样的地方,简直是一种享受。往左看,是一片茫茫无际的草原。

  往右看,又是一片茫茫无际的草原。从此,茫茫无际便成了你的心情。

  唯一有些瑕疵的就是脚下,全是沙地,我的车胎全都裹上了沙子,车轮几乎无法转动,必须使很大的劲儿推才行。而前方,则是一片当地人的墓地,也让我走起来有些小小的心慌。

  沿着墓地绕过去,路便会好走很多。下面的图中前方有辆小汽车,它的主人貌似是一位观鸟爱好者。我路过他时,看他正拿着个望远镜往天上看。我问他社顶公园怎么走,他向前一指,说一直走就能到。我问远吗,他说五分钟就到了。当时的我倍受鼓舞,直到不久之后我才反应过来,他说的五分钟,是他开车的时间,而不是我骑车的时间。

  下面是我在这片草原上所拍的一系列照片。这片草原的名字叫做龙磐草原,名字尽显阳刚之气。

  退而求其次地说,如果真的无法在刚才的那片山崖上定居,那么能在这里搭间木屋住下,也是一件相当不错的事情。再养一群羊、三五只狗什么的,最好再来个漂亮的老婆,那就简直完美了。别笑我,当时我骑车走在这片草原之中,所想的事情真的就是这些。

  终于,在一处路边,我看见了一大片沙地。沙滩中的沙子都被堆到山崖的边缘,它们是不是被海风吹上来的,而这里是不是就是所谓的“风吹沙”呢?

  微风轻抚着草原,青草们那窸窸窣窣碰撞的声音,扰的我心里直痒痒。

  蓝天、白云、碧草,这一天的偶遇,我想我这一生都不会忘记。后来,很多人曾问我,台湾之行哪里最美,我统一回答垦丁。但倘若他们多问一句,垦丁何处最美,我一定会回答:龙磐草原。

  从草原里穿出来,便能接上一条盘山公路。此时早已过了刚才那位先生告诉我的“五分钟”,不过能找到这条路,我也就放心了很多。

  此时的天边,已经乌泱泱地涌出了很多乌云。天色变得有些狰狞,草原上也刮起了很大的风。此时我开始有点担心起来了,毕竟今天出门只带了相机,其他任何防雨的设备都没带。

  路边的地标。“90年”即是民国90年,即公元2001年。而那个“1287”是什么意思我就完全搞不明白了。这里的海拔大约是200米左右,因此这个数字肯定跟海拔无关。

  终于抵达了山顶,又是一片草原。来之前,的确很难想象,我在垦丁印象最深的,竟然是这里的草原。

  我刚找到这块“社顶自然公园”的牌子,一场暴雨便浇了下来。我赶忙推着车,跑到一片走廊下面躲雨。这场暴雨大概下了有十五分钟左右,雨量惊人。当时的我一直庆幸还好是今天遇见下雨了,而不是行程压力更大的其他日子。当时的我怎么也想不到,接下来的日子里我竟然遇到了台风过境,十级大风和大暴雨将会陪伴我整整三天时间。

  雨一停,我便第一时间冲下山来。这是回恒春的路,海边的天色还算可以,只是海风和海浪比上午的时候更大了很多。这样的天气让我不敢多停,就怕一会儿会再下雨。

  原本还想去猫鼻头看日落,现在是想都不用去想了。太阳已经躲进了厚厚的云层,而头顶上不知何时飘过来的如世界末日般的巨大黑云,也预示着暴雨不久之后将会再次光临。

  这是我上午曾路过的小湾,简直不敢相信,此时的色彩竟会变得如此光怪陆离。黑色的云,蓝色的天,金色的阳光,如此混杂的颜色洒在这片海滩之上,让我真的觉得有点世界末日的感觉了。

  这里的浪,真的已经比早上的时候汹涌了很多。由于视角的原因,图片中并不怎么看得出来,但你对比一下远处沙滩中的人的大小,就可知道这浪高几乎已经有两米左右了。

  我拍完上面一张照片,阵雨便再一次降临了。虽说没有刚才在山顶上的那阵雨大,但我也只能再次狼狈地端起车,躲到一家全家超市的屋檐下。就在我不可免俗地上下擦拭我的车和相机的时候,突然看见海边竟然还有这样一对情侣,如此淡定地笑看风雨巨浪,这样的场景让我感动得瞠目结舌,顿时觉得2012不过如此,人类的爱情才是世界上最伟大的东西。

  这次的阵雨,最后转成了很小的毛毛雨,一直下了很久也没有停下来的迹象。我实在等不及,便冒着雨骑回了恒春。我这么着急,其实主要原因还是想赶在关门之前,能到这里来一趟。对,这里就是电影《海角七号》里阿嘉的家。如今被开辟为一个以该电影为主题的纪念品商店,我本想在这里买几张明信片寄给朋友,没想到,最后也还是没能赶上。

  没赶上这个,我也就彻底没有牵挂了。于是便在这片屋檐下发起呆来,顺便等雨停。

  雨停之后,我便开始找饭吃。这一天除了早上的那顿双份的早饭外,我后来就一直没有再吃过东西了。可这能怪我吗?谁能想到诸如鹅銮鼻灯塔和国境之南这样的“旅游胜地”,竟然没有在周边形成大型的商圈,竟然没有卖吃的地方。

  最终,我在恒春的老街中找到了一家便当店吃晚饭。在很多台湾或者日本电影中曾见过便当这个东西,但如今进了便当店,还真不知道该怎么吃。要了一个猪排饭,剩下的配菜老板娘说你也别选了,因为就剩这三种菜了。而杯中的冰红茶是免费的,我敢打包票说,相比于统一冰红茶来说,这种自制的纯正红茶绝对要好喝太多。

  没过多久,屋子里的陈设便引起了我的注意。首先是这座牌匾,提款是祝贺本店的老板娘荣膺了当地一座玄武宫的名誉主任委员。可以说,它让我再次见识到了台湾本地宗教文化的不同。

  而牌匾下面的墙上,则是一些我更加想表达的东西。最上方挂着的三个裱框,左边是恒春教育会颁发的“友谊商家”,中间是当地警察局颁发的“屏东县警察之友会恒春办事处顾问”的感谢状,右侧则是同题的委任状。然后是下面的那些贴画,有的是老板娘自己搜集的旅游简报和攻略手册,有的则是其他单位组织活动时得到此地帮助之后所留的感谢状。而这一切的一切,都让我这个大陆来的家伙感慨万千,这样的民风,这样的文化,为何在大陆就看不到呢?

  吃完饭,雨已经彻底停了。我闲得无聊,便开始收集起恒春的老城墙来。南门昨天已经拍过了,今天先拍东门。

  东门外,还有这么一座庞大的建筑。它的结构非常简单,大致就是用几十根柱子支起了一个方形的屋顶。而屋檐上亮着的字则是:2011恒春古城国际竖孤棚观光活动。我很好奇,这究竟是怎样的一个活动。

  西门。这就是电影《海角七号》一开场时,阿嘉回来所经过的那个城门,我昨天也是从这里进入恒春的。这里到了晚上非常安静,人也很少,古城的感觉很浓。

  这是西门里面的那条街,是一条很老的商业街,这样的夜晚,走在其中让人感觉非常平静。

  台湾很多地方的步行街或者人行道上,都会在地砖里嵌上能够反光的小石子,这样到了晚上,这些街道也就会跟着闪闪发光起来。不过由于灯光的干扰,我无法把这样美丽的场景给拍摄下来,只能说实际的感觉要比这图片浪漫很多很多。

  我就这样骑着车,在恒春古城里面胡乱穿来穿去,也不害怕迷路,因为本来也没有什么目标。我很享受这里的气氛,很悠然,很自在,感觉空气中没有哪怕一丝欲望在飘荡,只有一片古朴的气质,让人心醉。

  回旅社前,还不忘犒劳自己一大杯奶茶。原先的印象中,台湾饮料始终逃不开“珍珠奶茶”这一种。真是来了这里才知道,其实选择非常多,反正是让我看已经看花了眼。

  回到旅舍,老板娘已经回去休息了,老板一个人坐在柜台里上网。虽然这只是一家很普通的旅社,但却非常有家的感觉。这几乎是台湾所有民宿的共同特点,环境二字后面跟着的形容词,不是优雅,而是亲切。

  最后,依旧是这一天的码表数字。52公里都不到,可以说是我整个旅程中行程最短的一天了,但所遇见的美景,却绝对是排名第一的,毫无争议,没有之一。


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