开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: i297443303

骑行圈小白入门贴——从购买自行车开始到成为专业爱好者

五级骑士

七.坐垫.把套
  在讨论这两个东西之前,我知道很多人要问,为什么我买了那么好的坐垫和把套,屁股还是痛哦,手还是酸哦,那么我建议你还是先去骑行吧精品区找找有关骑行姿势的帖子,而不是来看我这个器材贴。
  1.坐垫太硬,要换个软的。
  我记得我刚骑车的时候,也感觉坐垫非常的硬,磕的我那屁股痛的不行,我百思不得其解,认为我太瘦,屁股没肉,但是我翻阅了很多网络上的资料,很多老前辈告诉我,要想骑好车,必须练就铁屁股,当时我很无语,但是骑了很久之后也觉得这句话很有道理,人是可以适应的,但是练铁屁股这个东西也不是完全对,而是一个适合自己的好坐垫加上多加锻炼,可以让你更快成为铁屁股。而这个好坐垫,并不是越软越好的,坐垫太软会导致长途骑行更加劳累,屁股的血液更加无法快速循环,导致麻,痛,酸涨,因为接触面积大,更加不透气,一点坐沙发的感觉都没有。加上弹性不足,导致无法发力,恶性循环下对身体的损伤也很大,对骑行速度和舒适也十分影响。而太硬的坐垫,或者角度不合适的坐垫,更会让你如同坐在一个石头上骑车一样,菊花骑肿了都有可能。 那么坐垫该如何选择呢?首先你得养成一个好的骑行姿势,请参考精品区,其次,坐垫应该软硬适中,弹性合适,特别是设计角度,宽度,是否与你的屁股吻合,太宽会导致大腿两侧压力大,太窄则会导致会阴压力大,至于坐垫的造型与角度,那就是要自己多试试,多看看了,因为1000个骑行者,有1000种屁股,没有完全适合自己的。多骑骑,总会找到你想要的东西。

2.把套
  把套的选择可就多了去了,海绵的,橡胶的,人体工程学的等等一大堆。我的建议还是在觉得自己需要换前多去调整下自己的骑行姿势,实在是觉得这个把套不适合自己,不适合自己的手,再去做相应的更换。这个东西我不建议买手掌那一团橡胶,感觉能给手一点支撑的那种,我感觉那种把套会导致操控不好,虽然手很爽,但是毕竟安全第一,当然,把套要买能锁死的。不然滑来滑去可不好玩。
  在这两件装备的选择上,我提议大家尽量先去改正自己的骑行姿势,基本能缓解大部分屁股疼,手酸,腰痛的症状,如果确实觉得是器材影响,那就果断换,不然会给身体带来更大的损失,就得不偿失了。
  坐垫推荐品牌WTB
  把套推荐品牌sram,壁虎

我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

五级骑士

八.前叉
  其实骑行吧有一点不错,没多少中毒器材的,要知道这玩意都要被说烂了,不过今天也稍微提提好了。
  前叉在骑行舒适方面也有很大的功劳,提供支持,减震,缓解超级烂路 的蛋疼菊紧,当然只是缓解。
  前叉分为弹簧叉,油簧叉,气叉,当然还分细点还有单气室双气室了,最后还有硬叉,就是没有避震功能的叉咯。
  弹簧叉一般运用在一些比较入门的山地车型里,一般就单侧有弹簧,提供一定程度的缓震效果,当然。基本是不明显的。但是好歹是能压下去的。有些弹簧叉另外一边还带有机械锁死,当然这样也很不错。
  而油簧就稍微高级点了,一边是弹簧一边就是阻尼油了,阻尼油就可以控制叉子的锁死状态,回弹的速度了,当然好的叉子,润度上也会有所提升,论硬软,那是就是弹簧的问题了。
  气叉就分单双气N气了,机理也都大同相似,一个是控制阻尼。一个可以控制正负压力 硬叉就不需要解释了。
  那么长途需要什么前叉合适呢?当然也需要看你的选择了。
  弹簧叉,重量一般,强度一般,避震效果低。

油簧叉,重量大,强度高,避震效果一般。适合重口味。《高端另算》

气叉,重量较轻,强度一般,避震效果相比一般油簧要好的多《低端和高端油簧比就不算了》

硬叉,重量轻,强度一般,避震效果基本没有。

综上所述,还是要看什么适合自己的骑行习惯,有人就喜欢硬叉,跑的快,不泻力,有人就喜欢气叉吞吞吐吐的感觉,有人就喜欢油簧那能干重活的体格,当然我上面的比较都是按照一般前叉来比较,非有人钻牛角尖说神叉还没什么什么高端的油簧爽那没办法。只能说智硬伤。

新入骑士

好贴
直接给新手推荐一个整车 2500-3500 左右的

五级骑士

奋斗在旅途 发表于 2015-11-10 00:08
好贴
直接给新手推荐一个整车 2500-3500 左右的

选择很多,捷安特 买你能接受最贵的
来自苹果客户端来自苹果客户端

一级骑士

社区QQ达人

受教

二级骑士

我看完了。第一个感觉就是:我得按照你说的找人组装一辆单车。还是一头雾水……
彪悍的人生,不需要解释

一级骑士

新浪微博达人

受教
曾梦想仗剑走天涯

一级骑士

写得不错,要支持起来,顶起来

一级骑士

您好,给我个建议吧?想入手新款xtc820比较好还是2017比较好?谢谢您

崔鹏 发表于 2017-9-26 20:01
您好,给我个建议吧?想入手新款xtc820比较好还是2017比较好?谢谢您

买新不买旧
来自安卓客户端来自安卓客户端
该会员没有填写今日想说内容.