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十月的陕北(3):远去的大禹

2016-1-20 00:00| 查看: 303| | 去自行车论坛逛逛

9月30日 渭南——韩城(党家村、司马迁祠) (宿韩城)

没去司马迁祠,我们直接去党家村。党家村位于陕西省韩城市东北方向,距韩城城区九公里,始建于元至顺二年(即公元 1331 年),在解放前,村中只居住着党、贾两姓。

这里不是想象中黄土高坡上的窑洞村落,反而是形似北京的四合院式的。比起江南的古镇的小桥流水的精细,党家村更显得凝重,全是青砖灰瓦的大房子。


(党家村)

比起以前去过的江南、湘西和重庆的一些古镇,党家村还算干净,也许是因为它远离城镇、游人较少因而免受了许多污染。

一进村,便看见一个砖制的小阁,上面刻着“惜字”二字——原来是焚烧废止的地方,相当于如今的碎纸机。

更有意思的是,许多古宅的雕刻、题字和摆设都透露出对富裕生活的向往,而那些富裕的商人的豪宅里,又处处透露出对功名利禄的渴望。在古代的社会里,生意人是没有地位的,即使家财万贯也不如加官进爵来的荣耀。

村子一角的有一座耸立的塔一样的建筑,导游说,那时文星阁,据传始建于光绪27年,历时8年而成,是供奉孔孟牌位、祭祀文曲星的地方,把他造在村子的那一角,还有挡住才气(或是财气?)使其不外流的作用。


(党家村)

这样的“福”在村子里四处可见,据说曾是慈禧太后赐的字,一边是“衣食无忧”的“衣”,一边是肥沃、丰收的“田”野。


(福)

然而中国的古镇似乎多多少少有些大同小异的嫌疑,不论是江南还是陕北,湘西还是徽州,那些历经沧桑的老房子总是饰以砖雕木刻,絮叨着功名利禄或才子佳人的传奇,我倒并没有找到特别引人入胜的地方。也许是我缺乏耐心去细细品味,也许需要一段悠闲的时光,小住几日,才能真的体会这古老的韵味。

而我显然没有进入这种悠闲的境界。还要赶路呢。前面的路还很长,还有许多的期待中的风景。

从党家村出来,回到韩城城区,时间尚早,我们便去了韩城黄河边。在母亲河边陡峭的河岸上眺望,她宽阔而宁静。

返回韩城城区的途中,当我们的面包车在泥泞的土路上颠簸时,我看到了路边的大禹庙,在沉沉暮色中离我远去。

夜晚,在公安局对面的夜市,我吃到了陕北的肉夹馍,还有爽口的凉菜,却没有想象中的那股激起豪情的爽辣劲儿。倒上啤酒,几个来自不同地方的人在异乡举杯共饮。酒足饭饱之后,漫步在街上,看到小贩卖的馒头可爱的让人垂涎三尺――陕北的馒头啊!可是肚皮再也撑不下了。

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本文标题:十月的陕北(3):远去的大禹
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