早上在旅馆吃了早饭后和许师傅在门口汇合,一如昨日的热情,路上聊了很多,说他的家庭、他的儿子,说他以前怎么被卡债所困,怎么被济公教 的师傅教导,怎么申请破产,怎么和老婆离婚,怎么尊重老婆。和他交谈中能感受到许师傅对生活的知足。从台中包车到清境3k台币,途中去日月潭,带我们一路 上游玩,如果4、5个人的话真的蛮划算的。 台湾的日月潭应该是大陆客最为熟悉的景点之一,也是台湾大陆游客最多的景点之一,大陆的小学语文课本中就有《日月潭》一文,文章很短,却让很多可能 一辈子都没去过台湾的人知道了台湾有个日月潭,因为形状像太阳和月亮,但如果真的可以从形状上分辨出太阳和月亮,我觉看的人得需要一些慧根。 可能因为是工作日的关系,我们到日月潭的时候人不多,游船的导游和游客在做一些互动,说一些笑话。和国庆节大陆景点的人员爆棚的现象对比,日月潭如此平静,作为台湾最大的自然湖泊,日月潭没有一个旅游景区应有繁华,但这种繁华本不应该属于这类自然风景区。 日月潭边有一座楼叫“涵碧樓”,是台湾日治时期留下的住宅(1916年),到现在也有98年的历史,先后经过重建、扩建、被921地震夷为平地、之 后再重建的过程,曾为蒋中正的行宫。涵碧楼目前是台湾风景最美最贵的酒店,建筑以极简和禅风为核心思想进行设计,用木头、石头、玻璃和铁等建筑材料构成, 为什么这里要那么特别说一下涵碧楼的设计呢,因为涵碧楼在开业后,成为坊间许多餐厅、旅馆、建筑、商店抄袭的范本。 游览完日月潭,找了一家小饭馆吃了便饭,之后许师傅带着我们继续前进,到了埔里酒厂,这里是一座“酒 文化馆”,如果和我一样对酒提不起很高兴趣的朋友可能会觉得蛮无聊的,在此做了一些休整后再次出发,去我们今天的终点站清境农场。 途中路过老英格兰情调的建筑,据说那里可以尝到经典的英式下午茶,下午四点,透过格子窗户,阳光透过云雾洒在不远的山坡上,远处是层层叠叠淡开的青 色山脉,窗边的桌子上放着三层架,第一层放着各种口味的三明治,第二层则是英国传统点心司康饼,第三层就是小蛋糕和水果塔,吃的时候必须从下往上吃,配上 果酱和奶油,穿着燕尾服的男服务员,端来一杯用英式茶具盛放的印度大吉岭红茶。当然,以上价格不菲,我和鱼老师雁过留声。 傍晚时分到达清境农场,“清境位于南投县仁爱乡,海拔约1700~2000米,清境农场原为赛德克族罗多夫社放养牛羊的牧场,没错了,赛德克族,历 史上雾社事件就发生在此地,热映的赛德克巴莱就是说的这个事儿。”许师傅一边开车走山路一边和我们介绍。我和鱼老师当即决定要补看一下《赛德克·巴莱》。 天色渐暗,九曲十八弯后,到了我们这次在清境农场的旅馆——黄庆果园民宿,拥有大概4、5栋小木屋别墅,环境清新,干净整洁,以至于我们住了2天后仍然流 连忘返,感觉这才是适合人类居住的环境。旅馆的服务员热情的出来迎接,我们送了一包从上海带过去的大白兔奶糖给许师傅,感谢他一天的辛苦陪伴。此时,天上 挂起了一道淡淡的彩虹桥,像《赛德克·巴莱》片子里面描述的一样。 到了晚上,山里面逐渐有些凉意,之后起了大雾,原本计划第二天到合欢山看日出的计划也随之取消,但美妙的清境农场才刚刚开始呢。 ====照片分割线==== ↑ 台中街头,早上9点了,街上都没什么人 ↑ 台中火车站旁的一个水塔,很有创意对不对。 ↑ 埔里酒厂 ↑ 许师傅的车
↑ 日月潭的游船码头,没什么人吧 ↑ 坐着游船游览日月潭 ↑ 灰色的那栋就是涵碧楼 ↑ 日月潭旁边的小饭店,那个油鸡超好吃。 ↑ 老英格兰庄园 ↑ 鱼老师在老英格兰庄园门口 ↑ 鱼老师在老英格兰庄园前的停车场 ↑ 黄庆果园,我们住在二楼,一楼是老板家里住。 |