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水手单车环台湾岛——台湾自由行游记攻略

2012-10-30 14:27| 查看: 96583| |原作者: 水手在旅行|来自: 水手的博客 | 去自行车论坛逛逛


第3天——上篇,鹿港的眷恋

  单车环台的第三天,计划是赶往140公里以南的台南市区。不过出发之前,我还是忍不住又来了一趟鹿港老街。前天晚上在这里徜徉许久,给自己留下了很深的印象。那窄窄的巷子里,好像总有一种特别的味道和情愫,让人久久回味,难以忘怀。

  清晨,整个老街都还没有来得及睁开双眼,巷子里弥漫着一种懒散的清淡味道。猛地吸一口气,好像就连空气都是格外清爽的。

  规整的骑楼。门前朴素的装束和停着的摩托车,告诉我这里依旧是一座民居。这是一件极好的事,即使变为景点,也无需将原有的生态完全消灭,这是个非常简单的道理,但我们是否又真的能说到做到呢?

  前天晚上曾拍下了这两间房子,如今仔细一看,才发现它们现在都已经变成了商铺。不过古建筑的外观和风格倒还算保持的不错,这应该更加考验的是使用者的素质了吧。

  屋檐下的吊兰。大大小小、高低错落的一排,让人感觉灵气十足。

  由于是清晨,因此巷子里的所有房子,无论是商铺还是民居,如今的大门都是紧闭着的。于是我便突发奇想,拍了一组老街“门脸”的照片。其实中国传统民居的门,是非常富有内容的,它不仅会向你透漏出居住者的身份和秉性,甚至还会告诉你很多当地历史的典故和传承,可谓是一个绝不可错过的文化符号。

  这是一家书店。“鹿水草堂”的名字,很有点“在地”的味道。据说它门前的这幅对联,文字是固定的,只不过每年都会换个字体。今年用上了小篆,上联为:有打瞌睡神仙;下联为:无不读书豪杰;橫批是:斯是陋室。

  怡古斋,这是一家创新出了“面茶”新式点心的小茶馆。门前俏皮的对联和鲜艳的彩绘,已经将它装扮成了整个老街中最为青春活泼的一座门。

  一户民居,难得地开着门。门框上的春联很朴素,屋檐下的彩绘也很古典,而这一切都不是最让我感到惊喜的事物。请仔细观察其中堂的摆设,那可是如今早已近乎于绝迹的中国传统厅堂的摆设风格。长长的条案、墙上的对联以及供奉着的佛像,只会让人惊叹这里的时间仿佛真的没有流走过一般。

  宝芝林,却不是黄飞鸿的医馆,而只是一处古董铺子,不过其外表朴素洁净的设计感,倒也素雅。

  松下斋。门前的色彩感很浓,从灯笼上的题字可以看出它现在的主人姓李。而门后所藏的内容则能通过其对联的内容知晓一二。上联:大道大观大圆满流露自然行径;下联:惟精惟一惟至善显彰艺术思维;横批:雕刻世家其昌永代称绝艺。仔细琢磨一下,世家,这个曾经意味着家族传承的词语,如今对我们来说是否已真的变得那么遥远?

  这是整条巷子中,我最喜欢的一座门。规整的设计、斑驳的门漆、简单的雕刻、朴素的对联,透出了一种生活的沧桑和历练。

  小屋一座,无名无姓,更不知何属。只想说,今生若能得此幸运,在这样的老街中得此屋一间,敢言毕生无憾矣。

  一间大屋的侧门上,还有这样一座石板。利合,到底是“有利于家庭和睦”的意思,还是对“利润蒸蒸日上”的渴望,我就不得而知了。

  一间老屋,从门缝中望见了这位老太太。端坐时腰板挺得很直,双目也十分炯然,让人禁不住会想象她年轻时的优雅和高傲。

  巷子快走到头了,巷子里住着的人们也纷纷开始了他们新一天的生活。虽为景点,但可以看出来这里的人们依旧可以保持他们的悠然生活,那种可以自在徜徉一辈子的感觉,能够得以保留,真是让人感到无比欣慰。

  老街走到头,有一座“鹿港公会堂”,兴建于昭和3年,也就是公元1928年。其实,这便是台湾的一个特色,它的历史纪年方式,充满了历史在她身上所刻上的各种伤痕和符号,永远也无法抹去。而另一方面,这座公会堂前的广场其实也是早期鹿港最为繁华的港口之一,后来河道淤塞,港口改地,这里便也就跟着没落了。

  公会堂旁边,有一座很小的“南靖宫”,清晨时飘出的唱经声很是悠扬,让人听了之后心情极为舒畅。

  从这里再往前,穿过一条巷子,便能来到一座“天后宫”前。鹿港共有两座天后宫,这一座是其中比较年轻的那个,因此又被称为“新祖宫”。

  这座妈祖庙的建制比较朴素,没有古代庙宇常见的三进两院的格局,而是采取了独院单殿的形式,不过其主体建筑还是非常气派的。

  庙顶,是福禄寿的雕像,下面则是八仙骑着各自的座驾,奔向驾鹤而来的寿星。

  这座天后宫始建于乾隆52年,后经历战火和地震,损坏非常严重,因此如今连庙里的牌匾,都是一个近乎于崭新的家伙。

  我正巧赶上了庙里的一场法事。一个唱经班正在诵经,不知是为了给图片中间那位穿白色衣服的女士祈福,还是别的什么宗教礼仪,反正这样完全发自于民间的唱经班,我还真是第一次见到,突然就有一种需要重新认识中国传统宗教文化的感觉。

  我听着唱经班的诵经声,久久不愿离去。此时目睹着不少的当地乡民,骑着摩托车赶来,虔诚地磕头上香。那种极其旁若无人的投入感,让人不禁思量,如此发达的社会,究竟是如何保留下这些传统的宗教文化的呢?

  女人们在庙内诵经,男人们则慵懒地在庙门前坐着聊天。他们有一搭没一搭的台语,我实在是听不懂,但我却能看出来,他们和我一样,都沉浸在这一片诵经的悠扬之中。

  离开了新祖宫,我又直接骑车来到“旧祖宫”。这一座天后宫,于雍正3年(1725年)迁至此地,在台湾各妈祖庙中的地位极高。因为该庙所供奉的妈祖神像是1683年(康熙22年)由福建水师提督靖海侯施琅从莆田湄洲天后宫恭迎来台湾的,是全台湾唯一一座由湄洲而来的神像,故人称为祖神,而鹿港天后宫也就因此被称为了祖庙。

  牌坊后,如今的建筑是1936年重建的,因此也就大量地采用了水泥和条石作为建筑材料,取代了古时流行的纯木质结构。

  天后宫的牌匾,安静地位于门坊的中央,看着十分沧桑,不知年代几何。

  走进门廊,抬头一看,才发现这里的雕刻真的是非常精细,完全不亚于很多大陆的老房子。这便说明当年这里的手工艺水平,还是很不错的。

  开台湄洲妈祖,这个牌匾,便象征着这座庙宇极其崇高的宗教地位,以及它悠久沧桑的历史积淀。

  走进庙门,往回看,向内开启的六扇大门,上面的彩绘都非常漂亮。

  不仅如此,其门后屋顶上的藻井也是极其华丽的。

  一进门的主殿。香炉中已满是香火,飘出的青烟染满了整座寺庙,使得所有的建筑都蒙上了一层淡淡的青灰色。

  殿前的宝钱箱。这里的平安符可不是花钱买的,无偿索取,而香油钱则是你自己看着给。这种完全剔除了商业性质的心灵交换,是否才是中华民族传统宗教文化的原本面貌呢?这个问题的答案,我真的很想知道。

 

      大殿内,前来进香的人络绎不绝。这里的香也是免费的,进香的人在庙门前自取即可。可以保证的是,这些虔诚跪拜的人,绝都不是慕名而来的游客,而只是当地的信徒。清晨,去庙里上一炷香,祈求一天的平安,便是他们的精神寄托,也是他们生活中必不可少的一部分。

  主殿后面的第三进,是一座两层的建筑,已经大有民国建筑的风格了。

  一层,门前,一位老人正在进香。这里的信徒上香,是会按照一定的顺序,将所有的佛像都拜到的,一个也不会落下。

  老人走后,我拍了一张照。

  二层,正巧无人,但绝不表示没有香火,这一点从香炉中密密麻麻的正在燃烧的火香中就可以看出来。

  这是一处我没有看懂的地方。房间的侧墙、靠近屋顶大梁的地方,还绘上了如此华丽的壁画,不知其含义为何。

  二层的门梁上,雕塑很多,也很精美,其中我最喜欢的就要数下面的这一对了。

  其二。

  从庙里出来,才发现刚才还空空如也的案台上,如今竟已摆满了香客们带来的各种贡品,不禁感叹,这里真的没有商业的功利,只有宗教的虔诚。

  从天后宫出来,下一站是龙山寺。骑车过去的途中,还路过了一座城隍庙,门前依旧是停满了香客们的摩托车,让人不禁感叹这里的宗教普及程度。

  龙山寺的外墙非常简单朴素,不过它可是全台湾保存最为完好的清代建筑,甚至有“台湾紫禁城”的美誉。

  第一进的院落。这间房子竟然是七开间的,可见其当年地位之崇高。

  门廊上的雕刻,和天后宫对比起来苍老了很多。而这里的人气也的确没有天后宫旺盛,相比起来有些冷清。

  木刻屏风。镂空后的一片鲜绿,更反衬出了木雕的沧桑与陈旧。

  龙山寺的牌匾。黄杰这个名字,大家也许并不熟悉,他曾任台湾省省主席,也是一位曾参加过淞沪会战的国民党元老级将领了。

  牌匾之后,便是这座龙山寺中最为著名的藻井了。它号称是全台湾最大的一座藻井,并且全身皆为木质结构,不含一颗钉子,身上的彩绘也是异常的丰富鲜艳,让人站在底下,一下子便能看入了迷。

  第二进的院子内,有两棵树龄超过两百年的老榕树,虽不像其他老榕树那么枝干庞大,但其挺拔张扬的样子,倒也惹人喜欢。

  龙山寺的正殿。不消说,它便是我今天所见到的所有建筑中,最富含古韵的一座了。

  堂内,“香光庄严”几个大字,是陈诚将军亲笔题写的。而画面旁边的这位老太太,则是拿着香,向着东西南北四个方向各作了三个揖之后,才将手上的香插入香炉中。

  进入大殿,老太太走的是侧门。我不知道这其中是否有什么讲究,因为来到这里之后,我已经不太敢把我之前在大陆所积累到的那些宗教知识,拿到这里简单套用了。

  大殿正门前,贡品桌上的贡品倒也不少,香炉中密密麻麻的火香更是也不输于天后宫。也许是因为第一进院落没有佛殿的原因吧,因此人流自然少了一些,自然造成了我之前的那种荒凉的印象。

  卖玉兰花的大姐。大姐的手很快,一看便是多年辛劳的主妇。她的身后还站着一群街坊,正讨论着谁家的孩子又长成了一位出落大方的漂亮姑娘。而这位阿姨,便会三不五时地插上几句,跟街坊们闲聊,显得轻松而又自在,丝毫不像是正在做生意的商人。

  进入正殿。正中堂上的“法海慈航”牌匾,上面并没有标明具体的制作年代,不过通过其木质,应该可以肯定是个老物件儿了。

  正殿内,人人忙于祈福,无人关注我这个过客。这更让我感觉到,此地的宗教,绝不是所谓的封建迷信,那种虔诚,更多的是老百姓心中的一种精神寄托,一种自我充实,如是而已。

  第三进,后殿,一片清净。

  这位女士在佛像前跪拜了好久,一直是闭目垂首,口中喃喃有词,默默祈求着自己心中渴望的一份平安。

  折返,我又回到了藻井下面发呆。此时,对面来了一位不知是何许人也的酷酷姑娘,安静地坐在我的对面,自顾自地玩起了手机。她谁也不找,话也不说,就坐在那里悠闲地玩了起来。难道你也跟我一样,是来这里发呆的?

  单车环岛的第三天,让我自己都没有想到的是,我竟然花了半天的时间,坚持走完了鹿港的老街、两座天后宫以及一座龙山寺。来这里前,我并不敢想象自己竟然会在这座小镇中受到如此大的震动。原来这里的人,还保持了如此纯净的宗教文化,不禁让我这个出生于九华山下的大陆人,感到无比汗颜。最让人感到心惊的是,如今我不得不承认,两岸人民之间的实际差异,着实已经不止是历史书中那六十年的不同记载而已了,而是更大层面上生活方式和文化理念里的一种断层,那是一种你看着我、我看着你、却彼此之间永远有距离的感觉。当这种感觉第一次进入我内心的时候,我心中的失落,你真的难以想象。


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