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难忘黄山行(2日)—中西合璧

2015-1-27 14:08| 查看: 434| | 去自行车论坛逛逛

计划了很久,临行前还是觉得仓促。2009年8月1日下午和三个朋友同行到达北京机场,计划搭乘18:20的国航CA1551直飞黄山(屯溪机场),换登机牌时发现登山杖落在了出租车上,我为黄山行专门添置的专业登山杖。朋友们都表示抱歉,我暗想,到时候爬不上去你们就是我的登山杖。想着,心都飞到了黄山,可是飞机却因为天气原因迟迟不能起飞。等到又累又困又绝望的时候,再也不顾淑女之颜面,靠着Gray用他和Travis的野营枕搭得枕头,睡倒在候机楼的长椅上。听到清脆悦耳的CA1551乘机广播时,我几乎跳了起来,把坐在我对面没听懂中文广播的三个伙伴吓了一跳。哈哈,如果先播英语的话,估计他们早已奔上飞机。的确,等四五个小时,实在太久了。只盼着赶紧到达屯溪,美美睡一觉。

飞机在两小时后到达屯溪机场,已是半夜时分,出租车很少,等了十多分钟,打车直奔预定的黄山国际青年旅行社,check in,我自己住的是标间,价格100元。前台小姑娘英语不差,可以直接和我的三个朋友交流,我已经累到不想打量旅行社的基础设施。约好第二天早上赶往黄山景区的车子后,我不顾一切的冲进了自己房间。洗完澡,爬上了可爱的大床,进入了黄山第一晚的梦乡。

第二天起得不早,退房后将行李寄存在酒店,我们一行四人乘九点从国青旅到黄山景区的巴士(票价18元/人),于一个多小时后到达景区换乘处。换乘景区大巴时,我们选择了从云谷寺即后山方向登山的路线,不到半小时到达云谷寺售票处。很多景区的大巴都是免费的,可黄山景区大巴要每人12元,这点做得很不好,抱怨一下。购买黄山景区门票(230元/人)后,谈话间天空竟然飘起了小雨,正当我对雨中登黄山的困难性有所顾虑时,Travis说他想坐缆车,不想在雨中登山。我毫不犹豫的站在了他的一边。Gray和Jake还是义无反顾的选择徒步,勇气可嘉。不过他们的背包将和我们一起搭乘缆车,在我发现背起其中任何一个包都较为困难之前,Travis已经准备好了肩负前拉后压的任务(前后各背一个)。购买云谷索道票(80元/人)后,我们开始了历时七八分种的缆车行。看着脚下陡峭的山体,我和Travis都庆幸我们的选择是明智的。天气原因,能见度不高,不过透过缆车向外望去,还是依稀可见山岩上像游人招手的迎客松。

缆车到达白鹅岭站,我们开始徒步向预订的西海宾馆方向前进。走过一小段冤枉路,经过了团结松、雨伞松、梦笔生花、北海宾馆,大约两个小时后,我们终于到达西海宾馆。

登记入住,我住的是多人独卫间,网上预订价格135元/晚/人,不贵。六个人的女生宿舍,虽然略显拥挤,不过想想出来玩不是为了吃住的,也就洗个澡睡一小觉,不必太追求了。放下行李稍作休息后,我和Travis出发去迎接徒步登山的Gray和Jake。在之前路过的景点处补拍了照片。

当我们一行四人一路说笑着回到西海宾馆已是下午时分。肚子饿了,吃了方便食品和小零食。黄山的普通矿泉水一瓶卖到十至十二元,感觉很贵,不过看到挑夫们那么辛苦的从山下一点点的挑上来时,觉得价格还是合理的。吃饱喝足后回到各自房间,准备稍作调整后离宾馆最近的丹霞峰上感受日落的美景(云雾很大看不到日落,只能感受啦)。同屋的两个姐妹是从前山爬过来的,她们的感受是很累很美,花了六个小时徒步在西海大峡谷很值得。看来我也要寄希望于明天的西海大峡谷了。

傍晚时分,我们在附近游走了一阵,用心感受了日落及晚霞的美丽。晚上回到宾馆,Gray身体不适先去休息了,Travis和Jake试图说服我明天如果天气不好,我们就放弃其他景点,直接下山去宏村。可是我不甘心。经过几番讨论,当我点头同意如果天气恶劣我们就放弃其他景点时,Travis说道“That sounds fair”,之后安心的回房间休息了。是的,我不能做独断的女侠。

我和Jake坐在石阶上开始捧着Gray的那本超详细的旅游宝典,准备研究第二天的行程路线及时间,其实我的心还是向往西海大峡谷的,不论天气情况如何。以至于最后我又向Jake重申,我不是非要坚持什么,只是希望我们都达到来黄山的目的,看到美景。他表示理解。我们约好第二天看日出后,便回到各自房间休息了。在我们海聊期间,Gray从房间出来加入我们聊了几句他身体的情况,然后就被两个中国人搭讪上了。看着他在疲惫的情况下还很耐心地回答身边的两个英语不太强的中国人的问题并且谈笑风生时,我真的很开心,希望这个打算在中国安营扎寨的美国大男孩喜欢这片土地和这里的人民,日后在中国过得幸福快乐。

第三天早上,五点闹铃响起,按照昨天的约定,我起身洗漱后去敲门叫醒Jake和Gray。几分钟后,Jake独自出来告诉我,Gray已在凌晨三点多去光明顶看日出了。天公作美,不负我的期待,我和Jake出发到离我们最近的丹霞峰去看日出。在我们上山的时候,很多裹着棉服的人都开始下山,他们是因为久久不散的云雾才决定放弃看日出的。可我们坚持上山去寻找心中的日出美景。当我们赶到观日台上,忽然间云开雾散,太阳出现了,周围一片惊呼。在黄山俊美身姿的掩映下,太阳格外的美丽。

太阳逐渐升起后,山上的人越来越少。我们因为要等待Gray大约七点返回宾馆后才能出发,所以还有一两个小时的时间享受日出之后万物普照空气清新的自然美景。正在沉醉之时,忽然发现一片白色云雾从山下东方冒出,如流水般逐渐向西翻滚而去,最终汇入西方的茫茫云海之中。这个早上在丹霞峰上看到的日出和云海简直就像是为我们而出现,让我们感叹到说不出话来。对,应该说叹为观止。

八点钟时,我们返回到了宾馆。Gray和Travis已经等在那里了。看了Gray拍得日出照片,很遗憾他没有跟在我们一起。我们不仅观看到了这个季节不常见的日出,也有幸欣赏到了变幻无穷奇妙壮观的云海。感谢Jake和我一起渡过了的一个难忘的清晨。

大约八点半,我们从西海宾馆出发,徒步向西海大峡谷。西海大峡谷又称“白云谷”,是由近旁的石柱峰、石床峰,右前方的薄刀峰、飞来石,对面的排云亭、丹霞峰、松林峰和左前方的九龙峰、云外峰等奇峰怪石所围成的空间。自钓桥庵至排云亭下,全长约15公里。面积约25平方公里,以奇秀著称,是黄山风景区中最秀丽、最深邃的部分。下面这张地图非常具有参考价值,尤其对于徒步爱好者。

穿越整个西海大峡谷的经历对我而言是快乐而痛苦的。快乐是因为看到黄山景色的俊美,痛苦是源于从谷底向上攀登时的举步维艰。对于几个热爱徒步的身材高大的男生,和对于一个很少登山且相对矮小的女生,这次行动的难度真是天壤之别。在从谷底向上攀登时,我的乐趣已不在于风景,最大的信念就是战胜自己,不辜负同伴的期待。我曾一度想让他们放弃我去尽情地享受登山的乐趣。可是Jake告诉我,不必跟随他们的步伐,如果我感到累就停下来休息,他们不会丢下我。于是,一路上,有性情温和的Travis的陪伴,有耐心懂事的Gray的鼓励,还有像个大男孩般让人快乐的Jake,体力虽然透支严重,内心却无比愉悦和满足。登山过程遇到的同路人并不多,有个男孩捧着张硕大的地图问路,我耐心指导完毕后问他是否是韩国人,他很惊异的问我怎么知道。我说是感觉(我的猜测是缘于这里有好多好多韩国人,而他的中文的确厉害,我什么时候可以把一门外语学到让大部分当地人都把自己当同胞的境界呢)。他指着在前面不远处等我的Jake问我那个是你男朋友吗惹得我摇头大笑。Jake的确是个不错的男生,能够用心关爱周围的人甚至事物,他时常把别人随处丢掉的垃圾捡到垃圾筐,让我觉得很感动。

已经不记得问过多少次离索道站还有多远的问题,也不记得Gray说过多少次”you can do that”等鼓励的话语和不断提醒调整呼吸方法。历时六个小时,我们登上了光明顶。

继续前行到达白鹅岭乘坐云谷缆车出了景区。(如果不是我的体力不支的话,我们应该选择继续按着西线登山,然后乘坐玉屏缆车出景区的。这样就不必乘坐云谷旧缆车,几十人在一部缆车里除了嘈杂外还有扑鼻的异味,很是不爽,而且缆车价格同上山时乘坐的云谷新缆车是一样的。)

乘坐景区大巴到换乘处,搭乘返回屯溪的汽车回到我们存放行李的国青旅,已经是下午五点钟。稍作休息之后,我们四个人分别将奔往不同的三个方向。

愉快的黄山行到此结束了。


(流云)


(云海)


(同行)


(日出)


(山崖)

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