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我的千岛湖乡间生活

2015-1-25 19:03| 查看: 339| | 去自行车论坛逛逛

我的千岛湖乡间生活

千岛湖隶属于杭州,据说是为了修建新安江水库人为储水而形成的,那些湖面上星罗棋布的美丽小岛,是原来的山,被水淹得仅仅剩下了山顶。所以千岛湖可想而知是非常深的、同时也是非常宏大的一处人为景观。

当然千岛湖形成的主要意义是水利发电,成为旅游名胜是意料之外的事,而现在享誉全国(甚至全球)的千岛湖大鱼头,更是意料之外的之外。

这一千多座小山的山顶,在短时间内都变成了岛,而那些曾经在山谷和山腰的小村庄,都遭遇了灭顶之灾,当然人全部安然无恙。据说当时的移民规模,也是相当可观的。

记得第一次去千岛湖玩,那时侯千岛湖还属于新安江镇,我们得先住在新安江那里,然后再乘船去千岛湖玩。后来,千岛湖又属于建德镇了,去千岛湖要先到建德;再后来,修了杭新景高速,从杭新景高速转千岛湖支线高速,可以直接到达千岛湖镇。

高速千岛湖支线两边的风景非常美丽,一直穿行在众多的半岛中,湖光山色则时不时地出现在你的视野里。

现在的千岛湖镇虽然不大,但是非常热闹繁华。在镇上就有众多的旅馆可以供你挑选住宿,众多的酒肆饭店也供你丰俭随意选择,去湖面游览或者梅峰诸岛鸟瞰也直接有游船码头,非常方便。

我第一次去千岛湖,还坐了很久的船,从新安江开到千岛湖,那时候的印象千岛湖的水很绿,山很青,我们跟着游船玩了蛇岛、猴岛等……,当时的这些岛,也就是放养了何种动物,就以此命名。上岛玩还不如在船上看着湖光山色来得好玩。当时的我刚考完高考,心情很雀跃。

后来大学五年中没有再去过千岛湖,我们那时侯的大学生活,一放假就赶快回家,不敢多耽搁一天。看到现在的孩子在大学时期就背包行天下了,真是羡慕。

第二次去千岛湖,是工作之后,有一年国庆长假从衢州回来的路上,路过千岛湖去玩,和全家人一起,住在天清岛度假酒店。因为是黄金周,不但房价很贵,而且携程上天清岛度假酒店还没有房间。但我们直接去酒店前台,还订到了房。

我们没有去乘船,只是从酒店房间的阳台看千岛湖的一角,很美,像一副中国水墨山水画。晚上我们去酒店外面的小芳农庄吃千岛湖鱼头汤,很美味,我对千岛湖的印象很好。

第三次去千岛湖,是有一年暑假和很多亲戚一起,大家庭,还是去住了天清岛度假酒店,因为夏天的阳光简直可以把人烤干,我们还是没有乘船,整天呆在酒店房间里,透过窗户看美丽的千岛湖,晚上又去酒店门外的小芳农庄吃晚饭,味道不错,只是价格较贵。

第四次、第五次、第六次、第七次去千岛湖,是因为妈妈的一个朋友在千岛湖买了一处房子,这处房子距离千岛湖镇还有十公里左右,靠近高速“淡竹”出口,位于千岛湖边的一个名叫金竹半岛的地方。从这里的房间窗户也能看到千岛湖。(前面我就说过,千岛湖是非常大的)

这属于那种开发商用农民的宅基地盖的房子。每户农民一幢楼,每幢楼盖有4层,农民住在一层,楼上有好多间,每间三、四十平方米,独用厨卫,包括装修,30年使用权,15万/间。

妈妈的朋友去住的次数也很少,为了能使这处房子得到更好的利用,我们被邀请有空就多去住住。所以桃子熟了可以去一次,杨梅熟了也可以去一次,桔子熟了还可以去一次……,这一下,一年里有太多的理由可以去千岛湖了。

金竹半岛的虎泉山庄

金竹半岛离杭千高速的“淡竹”出口不远,只是下了高速后还要开6公里的山路,比较偏僻,山路开到大概2公里处有一家我非常喜欢的农家乐,叫做“虎泉山庄”,我们每次都在那里吃饭和休息。

每次去他们院子里都停着几辆浙牌、沪牌的车,这个农家乐不在路边,离公路还有2公里的山路,怎么会有人知道呢?老板说都是些老顾客了,还有一些是从网上知道的,网络的力量还真是不小。

虎泉山庄依山而建,他们那里有自己种的枇杷、杨梅、桃子和西瓜,不敢说是无公害产品,但是真的很新鲜很好吃;当然还有当季的蔬菜,他们自己养的河鱼和鸡也非常新鲜,在那里我们吃过好几次。老板娘是很麻利的一个人,点菜结账动作很快,老板总在躺椅上坐着,没怎么看见他干活,多数时间在跟我们讲话,他提起他的山庄满脸自豪,讲他承包了这一整座山,而且山庄的生意很不错,还计划建更多的客房。

农家乐的价格是50元/人/天,包吃包住。如果有时间,我真希望能去过过这样有人管吃管住的日子。我们每次去吃一顿饭,大概人均30元,有一次碰到桃子熟了还买了些带走,这个农家乐很有世外桃源的味道。

虎泉山庄老板的妈妈也开有一家“老太婆饭店”,在公路边,比虎泉山庄交通便利,但是规模较小,靠近水上运动基地,对面是一个加油站。我去吃过一次,就是太油,味道还不错,当我去跟她抱怨时,她说我跟她这么熟(套近乎的结果),她特意为我多放油的,这样才更香,我昏倒。

不过,最近2009年9月份妈妈又去了一次千岛湖的金竹半岛,她告诉我虎泉山庄的菜比以前贵了,我还没有去,不知道涨价后是否影响我对他们家的整体评价。等我去过后再告诉大家。

金竹半岛的小山村

这处房产在金竹半岛山上的一个小村落里,山村里面真的很闭塞,因为房地产商修了路,这个村子才结束了只能靠船出村的历史。但是这条山路很窄,只能走一部车,个别地方加宽了也是为了会车用的,开这一段山路比较惊险。有几次180度的转弯。

这个村庄看起来很穷,农民的老房子还是用大块的泥砌成的,房地产开发商夸口说给他们每家盖的房子,修的路,足足把这里的发展状况提前了十年。

但是经济发展的同时也带来了很多的陌生人,破坏了他们村庄的宁静。有些改变,是农民并不希望的,他们也许仅仅需要“农妇,山泉,有点田”,这也被很多都市人号称为自己的愿望。

当然,当你开始乡间生活的时候,你才知道自己真正需要什么。是远离现代化,远离网络,远离科学,远离污染,远离噪声,远离压力,远离人情事故?我好像并不能习惯这样的乡间生活,坦白说,短时间的体验还好,如果长期在那里生活,我还是不习惯,我很能理解当时知识青年上山下乡后千方百计想要回城的迫切心情。

生活在都市,你享受现代化便利的同时必然要承担较大的压力;而你享受乡间悠闲的同时也必须忍耐它生活上的不便。两者很难兼得。当然在那种自然环境优美,又有五星级酒店服务的度假区,就像是三亚亚龙湾,能两者兼有,不过,你得付出更多的银子。生活还是公平的,你不可能什么都占着,而不愿付出,那不现实。

直到现在,很多村民可能仅仅希望生活向现代化发展,但是不要有外人来破坏村庄的宁静,而开发商肯定想要盈利,希望有更多的人买他们的房子,这就是开发商和村里矛盾的根源。

对于我们这些外来者,村民们还是很友善的。这里的自然景观原始,特别是从房间里看千岛湖真的很美,特别是落日的时候,从窗户向外看,像一幅巨大的水墨画卷,宁静得令人震撼,楼下还有几缕炊烟,很有“不知有汉,无论魏晋”的感觉。

但是一到晚上,村里没有路灯,各家农民都已经睡了,外边一片漆黑,是真正的伸手不见五指,本来一直叫的狗也不叫了,这比它一直叫着更令人害怕,因为不知道它躲在那里,是不是随时准备冲出来咬人,我提着手电筒出来,鼓起勇气走了5米,马上退回屋里。

就这样,到了晚上哪里也不敢去,电视也还没有通,只能跟农民一样,日出而起,日落而息。所以习惯了城市喧嚣的我们,每次去也只能住一天,最多两天,好像再也待不长。

我所梦想的乡间度假生活是那种环境优美,娱乐丰富,有人管理的酒店版度假生活。真的在这种原生态的农村住着,会被蚊虫叮咬,会被小石头绊倒,绿化很凌乱,不能令人完全放松,得自己动手,才能丰衣足食。

金竹半岛的山

你在高速公路上可以看见浙江这边的山都是绿绿的,长满竹子和一些灌木,看起来不高,但一座连着一座,在这之前我从没有想过有一天自己可以爬这样的山;也没有机会自问过,这样的山,普通人可以爬吗?

没有想到机会来了,因为在乡村里实在没有什么事情可做,我们就决定爬一次山,体验一下那种原生态,真正没有开发过的山。

这里的山真的非常原始。它是没有石阶的,只有村民用脚踩出来的一条弯弯曲曲的小路,我们顺着这条小路走,再每人手里拿条棍子,在前面打着草,以防碰到蛇等小动物。(这里真的有蛇,因为在开车来的山路上,我们看到了一条很长的蛇,赶紧刹车,蛇飞快地爬走了,真的是那样“S”型游走的,我以前从没有看见过这样又自由,又野生的蛇,对于蛇,我仅仅看过在动物园的玻璃缸里趴着不动的,或者是已经训化过,可以放在脖子上拍照的那种。)

爬山的小路上铺满树叶,踩上去悉索作响,软绵绵的,和我们以前爬的山完全不同,坡度大概有30-40度,等我们下山的时候才发现比较困难,得后仰些,半坐式朝山下滑着,走着。小路周围都是矮矮的灌木,爬山时要提防被扎到。

这种体验和浪漫诗意是挂不上钩的,因为视线所及的树丛和灌木都是乱七八糟的、随意的生长着。而且地下的落叶太多了,一年一年的累积,下面的叶子已经腐烂了,散发出霉味。完全不是那种我们想象中金秋时节干净的大道上飘散着金黄的银杏叶子,绿色的灌木被修剪成各种几何图形,如果是这样的度假,应该是完美的,不过生活本身就不是完美的,偶尔体会一下真实的乡村生活,也是挺有趣的。

记得我小时候,在我外婆家上学,那时候我外婆家还是平房,学校家属院的旁边,就是农田,中午午休时间我就和小伙伴去摘各种野生的果子,什么野葡萄,枸桃,摘下来之后去水管下洗洗,就分着吃掉了。现在我再看到树上结满了枸桃,但是也没人问津,等它们成熟后掉在地上,周围洇出一片红色的印记,我也不敢去摘下尝尝是否和小时候的记忆一样。

作为物质极度匮乏的一代,我们童年的很多记忆都是关于吃的。就像周立波讲的那很多搞笑的事情,比如油条、麦乳精……现在听听很可笑,当时的的确确是这样子的,有点黑色幽默的成分,笑着哭,还是流着眼泪笑?

而现在的小孩子,根本没有这样的体验,所以他们到了农村,是很好奇,很开心的。特别是看到活的鸡、鸭、鹅、羊、猪,真是看呆了,走的时候还恋恋不舍,又计划着下一次什么时候可以来了。

山上的竹林很多,春天可以去买笋,应该很鲜嫩。之后还有枇杷、杨梅、桃子、桔子依次成熟,我觉得最好是有果实成熟的季节去,可以连吃带拿,价格虽然不是很便宜,但是绝对新鲜。

那次我们五一长假去的时候,刚好什么果实都没有,我们在山上走了一圈,只吃到了几个早熟的桑葚,山上有一户农家,坐着一个很老的婆婆,我们看她正在弄一些细细的笋准备晒干,我们买了些,还在他们家买了些去年保存下来的桔子,不太好吃了,但还没有坏,因为他们是绝对不用冰箱的,真不知道他们是怎样防腐的。

我们在山间的广阔天地里走着,那里的植被很丰富,有毛栗子树,还有桔子树、枇杷树、胡柚树、桃树、很多的杨梅树……我们到处踅摸着能吃的东西,好像回到了原始人的状态,心想:我们的祖先也是这样到处觅食的吧。

金竹半岛的鸡蛋

金竹半岛的草鸡蛋,绝对是散养的,我亲眼看见他们用打渔卖剩下的小鱼小虾喂鸡鸭,而且遍地跑着鸡鸭,还能看见鸡妈妈带着几只小鸡跑过来、跑过去,不是动画片里的鸡妈妈,是真实生活中的鸡妈妈呦,不仅小孩,连大人也很久没有看到过这样一群散养着的小鸡。

同学的儿子很调皮,去追赶那几只落单的小鸡,鸡妈妈发出咕咕的叫声,跑过来护住她的孩子们。我们赶快制止了调皮男孩的行为,那几只小鸡被吓坏了,很惊慌地四处乱跑。

可能因为这些缘故吧,那里的草鸡蛋很贵,15元/斤,而且经常被人收购光,可能他们也是每家随意养些鸡,下的蛋也不多,没有形成规模,仅仅是自给自足。

我们上次去了只剩下零星的几个草鸡蛋,炒上他们自己种的番茄,或者山上的野葱,或者香椿的嫩芽,很香。

总体上那里的村民是淳朴的,对我们也很友好。不知道随着经济的发展会不会改变当地淳朴的民风。

金竹半岛的鱼

金竹半岛那里的鱼比较小,只有小的溪鱼、湖鱼,没有千岛湖特有的大鱼头吃。因为他们没有承包水面做养殖,而千岛湖水里的大鱼归国家,不能随便捕捞。(据说奥运前夕,大鱼头都很紧俏,说是要特供北京,那可真正享誉全球了),这也难怪天清岛那里小芳农庄的鱼头格外贵,58元/斤,一只鱼头最小也要三斤,但是据有的游记说小芳农庄要比镇上的鱼味馆还要便宜得多并且好吃得多。

从携程上天清岛度假酒店的点评中可以看到很多有关小芳农庄的争论。我个人觉得小芳农庄的大鱼头的确是不错的,他们自己说是不放任何味精和牛奶的,我们喝了很多鱼头汤后也没有口干的现象,鱼也是从一个小水泥池里现捞现杀,应该说用的还是真材实料,但是价格比较贵,容易引起纠纷。我们去过两次,都有人在为价格争执或吵架。

千岛湖鱼头贵的原因是多方面的,一是千岛湖的物价的确比较贵,别看千岛湖位置偏远,鱼虾的价格甚至比在杭州饭店里吃还要贵,因为是旅游胜地嘛,这点不难理解;二是旅游季节千岛湖到处都人满为患,而每位游客都要尝尝千岛湖的鱼头汤,物以稀为贵嘛;三是大鱼并不能随便捕捞,每年捕捞多少,都是有计划的,当然这也是符合千岛湖可持续发展规划的。这些综合下来,就造成了鱼头比鱼还贵的现象。

小芳农庄的老板还是有胆识和魄力的,据他说承包了很大面积的鱼塘,什么时候想去吃大鱼头,都可以得到保障。而小芳农庄的地理位置比较偏僻,仅仅是依托着天清岛度假酒店,还能作到整日宾客盈门,真的是非常不易。

看到这样生意兴隆的饭店总是令我羡慕,套用一句话:生意好的饭店总是相似的,生意不好的饭店则各有不同。

我的愿望就是在上海能开一家像杭州“外婆家”那样成功的饭店,整日门口宾客盈门,那样的老板就笑也笑不动了。

金竹半岛的船

金竹半岛那里的湖边都停泊着各家的船,是“突突突突”很吵的那种船,烧汽油?柴油?

虽然不是那种气派的游船,但是可以把你带到附近几个无人的小岛上转转,这几个小岛可是超级小的岛,200平方米左右,据船主说他曾经送几个人在小岛上露营,等第二天再开船来接他们。

露营在这种小岛上,安全应该是没有问题了,四周都是水,人迹罕至。

我想露营在这样没有人烟的小岛,应该能体验到鲁宾逊的感觉呢,如果有三、五胆大的好友,可以做伴,倒也是别有一番情趣的。

金竹半岛的虾

想要吃渔民们捕捞的虾也并不容易,因为他们一早出船,捕到虾后就卖给镇上的饭馆了,一般不带虾回来。所以要吃虾的话得提前一天就告诉他们,这样才能预先留下一些带回金竹半岛。

这里的虾也比较小,算是河虾的品种,但是也是野生的,吃起来很鲜,弹性很好。

我们一般就吃点小鱼,还有各种蔬菜,鸡蛋算是荤菜了,因为没有猪肉。他们的猪肉是从镇上买来的,和我们在城里吃的一样,说不准经过运输,猪肉还没有我们吃的新鲜呢,所以千岛湖的乡间生活,是和猪肉无关的。

总结一下

我的千岛湖乡间生活是很放松的,不但可以吃到农家菜,而且可以看到无敌美景,主要是体验那种很原始,很典型的浙江乡村生活。

当然住在这样的楼房可以解决其他农村的那些令人无法忍受的卫生问题,这些房间里都有抽水马桶和电热水器,做饭用电磁炉。比起真正的农村生活要好的多。我曾经去过北方的农村,那种旱厕所就是一扇木条拼起来的门,一个斜下去的土坑,很吓人,不知道该怎么解决,这样的环境很难对农村留下什么好的印象,可见厕所还是很重要的,这就是一家好的饭店如果再有一个精致干净的厕所那绝对是可以加分的。

千岛湖的乡间生活还是令人心情愉悦的,远离城市的喧嚣,远离工作的忙碌,能有一间自己的农家小屋,还是不错。不过,LD用他数学的头脑,给我们算了一下帐,30年15万,一年5000元。按每年去千岛湖5次,每次住2天天清岛度假酒店来算,也同样要花费5000元。

所以要让这个农家小屋物尽其用,就要多去千岛湖,多去才能降低每次的成本,否则就还是住在酒店便宜了。最好是退休了没有什么事情,天天住在那里,这样就更加物尽其用了,还能实现“农妇,山泉,有点田”的生活理想。

不过住在酒店和住在乡间小屋的感觉完全不同,硬件和软件都不一样。乡间小屋的生活条件相对酒店来说是比较艰苦的,但是乡间小屋的自然环境是原始而美好的,而且有自己动手,丰衣足食那种家的感觉。看各人的喜好了,仁者见仁,智者见智吧。

不过我怎么通篇看下来都有广告的嫌疑,不过各位看官,真的不是广告,而且千岛湖的金竹半岛也不是酒店式公寓,都是各家买下来自用的,没有对外营业,所以绝不是在给它们做广告。

虎泉山庄倒是对外营业的,对农家乐有兴趣的朋友可以尝试一下。

有空还可以去小芳农庄小酌,看看鱼头汤是否强过鱼味馆?我没有去鱼味馆吃过,没法比较,据说那里多为公款和招待宴请之地,我舍不得花大价钱去鱼味馆吃。我想,只有在这两处都吃过的人才有发言权,到底是孰优孰劣。

千岛湖真是一处美丽的地方,它的景色是类似中国水墨山水画的那种,很静谧,很天高云淡的那种。乘船在青山绿水中穿行,能多少体会到一些水墨画的浓淡意境。写了这些,我只是想记录下自己在千岛湖乡间生活的体验,和大家谈讨探讨这些农家乐的生活方式,仅此而已。

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本文标题:我的千岛湖乡间生活
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