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和谐号带我吃螃蟹

2016-1-21 00:00| 查看: 360| | 去自行车论坛逛逛

进天津站的时候街上飘着小雨点,到北京已经大雨倾盆。半小时的距离,让去天津在我们的日程表中比去水库或者鹫峰显得更为现实,两天,坐了和谐号,吃了螃蟹,看了北塘的滨海新区,还坐着渔船出了海,回来之后指尖还是螃蟹剥螃蟹留下的鲜味儿。很幸福。

正好这周的《青年周末》也是推荐和谐号天津之旅,重点介绍了意大利风情区和五大道的洋楼,天津茶楼的相声,汉沽北塘的海鲜,杨柳青的年画和东疆港的新人工海滩。回头想想,虽然不是都转了,但是我们的天津两日行却是出乎意料的顺利舒服。

19号提前买了票,所以20号早上可以9点在赶到南站,稍坐一下就随着人群进站了,(据说最近周末去天津凑热闹者甚多,周六早上是很难买到票的,一等坐二等坐除了一等候车室的大沙发看起来比较有派之外差别不大,来回就都定了二等)座位很舒服,可以调位置和倾斜度,还送水。车开起来时还不觉得什么,一到时速330km,就发现路边的电线杆子和栅栏都成倾斜状,如果两车相错,只两秒就从身边呼啸而过,身边的乘客都唏嘘不止。

从天津站出来的时候丝毫不觉得已经不是在北京的土地上。天津一定不算是给人第一印象很好的城市,天灰得像刚刮过沙尘暴一样。(和小时候的碧海蓝天的记忆完全不同)我和老公研究了路牌,坐了802路到三马路,步行5分钟顺利地看到了大悲禅院,天津眼(摩天轮)就在不远处,据说有时已经开放,站在海河边望过去,很恢宏。大悲禅院周围新修了很上档次的商业街,已在招商,禅院完全是翻修的,一看就是大手笔,进门还送三炷香,院内的匾额很有意思,大殿上面四个大字:来此做甚。这里香火很盛,一个个店拜过去倒也不觉得拥挤。中间的殿都修的结实光鲜,两边两路还是原来破败的样子。能看到一些修行的人,感觉很生活。

禅院出来坐了段儿人力车找到金刚桥边的望海楼教堂,路上还看到了天津美术学院,学生来来往往。站在金刚桥上,可以看到古文化街,里面有天后宫,文庙,还临着天津鼓楼,这片儿算是天津中心的旅游区了。一路走过去,买了泥人张和果仁张做纪念品,还买到中华书局的《金瓶梅》。泥人张的小东西做的精巧可爱,四才女是早在网上就看介绍物超所值,寿公寿婆的不倒翁也可爱的不行。打车到南市食品街时已经逛得又累又饿,在海鲜八大碗点了58一斤两只螃蟹,据说这种大个儿的是在山东养殖的,肥美鲜嫩。

吃饱喝足,赶到瓷房子,发现和周围所有人一样瞬间被震撼了。后来一打听,才知道瓷房子,粤味鲜,以及天津很多私博饭馆儿都是张连志的,瓷房子也到处拼着他的名字。房子里的古董家具随意堆着,甚至还能找到青铜的,顶层有个很舒服的架子床,偷偷坐了一下,是麻绳做的床面软而结实,当然到这儿的看古董的是少数看房子的是多数,四层的小洋楼整个被瓷片儿,瓷瓶儿,瓷碗儿包裹着,树上海趴着一溜小瓷猫,最上面儿一只在树枝儿上远望。很难描绘身处其中的那种感觉,好像马赛克玻璃滤过了光的世界,光怪陆离。

之后在赤峰道找查好的私博,路过张学良的房子,已经被婚纱影楼买去,在天津的老城里逛洋房,会发现很多都被影楼站着,很多影楼业都盖个洋房在这边儿,如城堡一般。赤峰道的购物街感觉很像东四张自忠路,衣服小东西,走过的都是年轻人,仔细留意会发现这房子可能是个什么什么故居,什么什么王府,深埋在现实里。新华路的名流茶馆也在这边儿,可惜晚上没时间了,不然就定了票晚上来听相声(一点四点七点均有)。走过劝业场,路边的戏楼有不少演出,大麻花也是这儿的比较正宗,不过后来问拉车的爷爷,说真正好吃的麻花儿在街里面呢,据说赤峰道外临海河的老永胜包子铺里的包子也是一绝,比狗不理实惠又好吃。

把赤峰道走到头儿到南京路才发现这儿是一条宽如长安街的马路,两边是时代广场样的购物广场,只好打车到五大道,被地图搞得晕,坐了人力车。拉我们的爷爷一路都在感叹老房子的结实,一面带我们看那几个重要的房子,张作相故居,许氏故居,孙氏故居,庆王府等,五大道是英国殖民地,房子样式并不复杂,但又没有重样的,这样多姿态的小楼安静的排着,也丝毫不觉得相互冲突。倒是新仿的楼可以一眼看出来。没有爬墙虎,没有遮阳蔽日的老树在旁边守着,感觉突兀。靠着,看老房子一幢幢从身边流过,午后的阳光从树缝间,墙角处落下来,时间在这样的时候很容易给人错觉。如果时间充裕,其实还想去意大利风情区,看看让曹禺写出雷雨的宅子,是否也暗波涌动。

爷爷人很好,带我们逛完五大道,还送我们到天津最大的西开教堂,和望海楼风格迥异。更热闹也更亲人。之后省略了去淘宝街坐轻轨直奔塘沽。40分钟后下车先到锦江之星把房子订好,楼下大厅的接待介绍不远处的杭州道抗震路是塘沽吃海鲜大排档的极品,到了果然名不虚传,一条街都是海鲜铺子,颇有簋街的风范。出租司机说街里面的小高餐厅海鲜比较正宗,保准儿是北塘的,可惜我们到时小高只剩下鱼了。在另一家点了油爆海螺,哈子(蛏子没了)和螃蟹,还在烧烤摊儿点了烤明太鱼和烤圆白菜,样样美味。

酒足饭饱溜达到外滩公园,听说白天这儿摩肩接踵,脏乱无聊,晚上倒是很舒服,人也不多,路边的建筑都灯火通明,望去一派繁华中的宁静,看不出海河口的脏,河风吹吹,倒真有点海的错觉。和很多一样放了孔明灯,看着一颗颗红色的灯星星一样什上天空,心也跟着飞了。想一直这样挽着老公的手漫步,我对灯说。

第二天起来先逛了洋货市场,这算是我们的天津之旅最后悔的选择,感觉和金五星没什么两样,就是卖鱿鱼丝和虾酱的多一些。之后坐轻轨到东海路,去时也没什么安排就是想到离海近一些的地方,路上看到新修的海滨展览馆,有点歌剧院的气派。按乘务员指路打车到北塘,司机把我们放到一个可以坐船出海的小港,对面就是北堂吃海鲜的食街。很幸运,当时就碰到几个人一起包了一条船出海,上船之后我们才发现今天决定来这儿是多么明智的选择,慢慢的船边流过的水不再是黄泥色而是澄清的绿,海鸥在身边飞过,天水相接,一片灰绿。不管是什么颜色,阔大的海总是给人这种壮美的震撼。在浪头上摇曳着的小船犹如心情,随风摇摆,潮起澎湃,潮落无奈。当然此行的主题还是那一网海鲜,从下网到起网每个人都兴奋的不行,等渔妇阿姨从网中倒出一地的皮皮虾螃蟹和小鱼,所有人都大叫起来。刚从海里捞出来的虾蟹味道的确不同,鲜美超过我人生中吃过的所有海味儿。小螃蟹肥厚,蟹肉新鲜嫩滑,不用调料,只是这样吃,就已经是人间少有的美味。

不到三个小时的海上之旅很快就靠岸了。一路坐车回到天津,其实还有时间到风情区或者南开转的。只是已经尽兴,就找地儿歇着,等着和谐号把我们从大海拉回现实。

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本文标题:和谐号带我吃螃蟹
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