开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

一级骑士

社区QQ达人

还没到拉萨,就没了,等上文图

四级骑士

老哥厉害,图文并茂,身体力行,精彩
来自苹果客户端来自苹果客户端

一级骑士

关注你了,等待更新

五级骑士

社区QQ达人

骑行第十四天:巴塘——温泉
   5月21日,晴天到多云。
   我们上午在巴塘等后面的小严,下午到前面只有45公里的温泉山庄。
   在多年的骑行里,让我看到:在骑行中,找一个好的骑友,真的和找对象一样,遇到对脾味的真的很难很难。

户外骑行的朋友,每个人都有自己的个性和独立性。在短短的时间里,大家一直都在路途中,没有时间去交流,去相互的了解。出发时,如果没有约法三章和大家都认可的明确的计划,那么要保证团队的一致性是非常困难的。
我在理塘之所以推举海洋为队长,就是想让我们这个队伍能够继续走下去。但新队伍第一天的情况就这样,真的不是我想看到的。

巴塘,海拔2580米。它最早见于清康五十八年(1719)《清实录》,系藏语译音,意为“绵羊声坝”,含吉祥之意。巴塘县驻地,原系四山生命,绿野中开的一片草地,放牧牛羊,到处一片“咩咩”叫声,藏语“咩”即为“巴”音,因而以声音定地名,取名“巴塘”。古为羌地。位于甘孜州西部,总人口不到5万人,藏民占96.4%。

巴塘县城不大,可街道很整洁,在县中心的广场上,竖立立着一个孙中山的铜象和一个解放纪念碑。

我利用上午的时间理了个发,在结帐时女理发师说:20元。
      我很惊讶!这可是我们家的好几倍。但我还是没有犹豫地把钱给了她。也许是这里理发的人少的缘故吧。

五级骑士

社区QQ达人

我在另一家宾馆找到昨天搭车的老坛。
        老坛头天搭车在路上睡着了,到了海子山顶,师傅把他叫醒,可他的相机被藏在驮包的最底层,那一路的美丽就这样被他遗憾地漏过。
        老坛说:“小严早晨就给他来了电话,说不走了,在巴塘住下,不跟海洋她们走了。”
         我把昨天夜走巴塘的情况给老坛说了。
         老坛说:我反对走夜路,而且还是这段路。
          11点左右,我们在老坛住的宾馆和小严见了面。
          我为了让这个队伍继续走下去,就用调解的口气对小严说:“昨天我们是不应该赶路,在夜色里,我看那一路的村庄那么地漂亮!”
          我还告诉他:“海洋和雪飞都觉得昨天很对不起你,说了要和你赔不是呢。”

听了我的话后,小严的情绪缓解了许多。并且答应下午一起到温泉山庄。
         我也知道走夜路在这样的长途里非常地不合适。但在当天那样的情况下,我不能不和二个女同志一起走。
         一路安全,我们留下的二个男人太窝囊,出了事情,我们二个男人太没有担当。

我所想的就是把这个队伍维持下去。
         就这样,我们这个5个人的完整的队伍,在巴塘一起吃过中午的饭,就出发了。

出城是一路的缓下坡,我们沿着清清的巴河顺流而下,在出城十公里左右的地方,就远远看到一道黄色的水横在我们前面,那就是有名的金沙江了。

那从海子山一路下来的雪山之水,在进入金沙江的瞬间就被污染了,形成清浊二道明显的分界。
        我笑着说:“清浊相汇,水为什么就不变清呢?”
         当今中国的腐败问题不就是如此吗?那馄饨的江水不就是那不同的潜规则吗!
         可是,在目前的体制下,谁有能力去改变和抗拒它呢!

金沙江是四川和西藏的界河,水面开阔,水流汹涌。我们沿着江的岸边骑着,那水面上的吊桥连接着二岸,呈入我们眼帘的是满目土黄色的大山。

在那江边,两侧是陡峭的山峰,裸露着斑驳的红色岩土,通往山顶的小道,隐隐约约地盘旋在崖壁间,远远望去竟如鸡肠一般。      我们可以看到江边和山坳里那一团团的绿色。那大的绿色是村庄,小的绿色是人家。那黄和绿的对比,让我们更觉得那绿的珍贵。

多少年、多少代,这里的人们坚守着这一团团的绿色中,在那仅可立足的方寸的土地上,世世代代的生产、生活着。

五级骑士

社区QQ达人

我们经过四川进入西藏最后一个小村:竹巴笼村。

村口那道路的左边,七个小的白塔围在一座大白塔的脚下,上面那五彩的经幡飞舞着,象是在给我们送行。

在刚出竹巴笼村的一个丁字路口,路牌显示:直行是到稻城和香格里拉。

这可是我心里向往的二个美丽的地方。我们右转上了金沙江大桥,继续行进在318国道上。金沙江大桥就是一个非常普通的水泥公路桥,二边的桥头都有武警看守着,江心就是四川和西藏的分界线。

我们站在江心的界牌前拍着照。
      那桥面和栏杆上到处都是人们写下的留言,在那字里行间里,我们看到是人们对进入西藏的感怀。

我不是第一次进藏,但看着那滚滚而去的江水,想着这些天来在四川高原上的艰难跋涉,依然激动着。

五级骑士

社区QQ达人

在西藏边的桥头,一个武警公安的检查站里,进入西藏的每辆车和人都要经过严格的身份证检查。

过了金沙江,我们过着被标有“明洞”的地方。
       它不是隧道,这是因为道路狭窄,为了防止塌方、泥石流等地质灾害,而在路的上方修建的过路的走廊。

一路上,我们看到一个个武警在路上清理着路边的落石。进入西藏后,这里的公路管理全是由武警担任的。
       老坛的单反拿起来很麻烦,一路很少拍照,先我们一步到达了温泉山庄。

这是318路上一个小小的村庄,有着二家客栈。我们住在路边的胜天山庄,几年前的15元人,涨到现在的50元人了,还不管吃。但标间很干净,卫生间里就有温泉。
   可我还是到室外一个大的温泉池里泡着。在那大池的温暖的水里,听着那些年轻人说着路上的故事。
   晚上,我们每人30元,吃了一餐贵而无味的饭菜。

五级骑士

社区QQ达人

骑行第十五天:温泉——芒康
5月22日,晴天转多云。
上午7点半,我们从温泉出发,当天的计划是到59公里的芒康。

这里是一路的山谷和缓的上坡。路上的骑友很多,虽然一路有小的塌方,但道路很好,对我们的骑行不影响。

出温泉几公里,在路边的村庄的一户人家的门口,我意外的看到正在路边补胎的小胖。一问才知道他从理塘出发后,当天没有骑到巴塘,这样,他又一次的落了单。

山色慢慢有了变化,有了绿色,迎面的山峰象被火烧过一样的颜色,山腰间有了树木。

中午十二点多,我们到了海通兵站,这里有着多家饭店,每家都打着可以无线上网的广告。大家在那缓的上坡上都骑得很疲惫,在这里吃着午饭和休息。年轻的骑友在等饭的时间,忙着用手机上网发着路上的微博。

温泉山庄过来36公里,海拔上升1000米,在强烈的阳光下,大家爬的很辛苦。

五级骑士

社区QQ达人

可在我们前面,还有6公里的缓上坡和11公里的大上坡,那就是4170米的 宗巴拉山口。

一路上看到那装有自行车的货车和面包车在我们身边走过。我想:这么好的天,这么好的路,又能有什么理由搭车呢?

在路过的村庄里,我看到那吊在藏民居屋后的厕所很有特色,据说布达拉宫也有一个象深渊似的厕所。在西藏这样的设计,一定有他们的道理吧。

山谷开阔了起来,满是草地的山坡夹杂着树林,那有溪水的山涧边被挂上着经幡,看来应该是政府为旅游而统一安排装饰着的。

我们每走一步都是那么地艰难。
我不时的停下来,给那些在草地上悠闲吃草的牛羊拍些照片。

五级骑士

社区QQ达人

天空上的云,在风里不断地变化着。
      就在我们快到垭口的时候,起风了!看着山头出现的乌云。
     上到宗巴拉山垭口,我没有等后面的人,就匆匆下山了。

到芒康是9公里的下山道路,非常的流畅。
    新修的柏油路骑在上面,发出滋滋地声音,非常的悦耳。

山下的道路黑黑地蜿蜒着。
     远远地看着,有着美丽的线条;那山的阳坡上,有着不同形状的一圈圈的石的围墙,应该是农户户外临时圈牛羊用的。这些在藏民生活、生产中产生的东西,在我们眼睛里,却像是一幅幅美丽的图画。

下午三点多,我早早的到了芒康。
      我在进城的检查站里等着后面的人。这里进城车辆和人员都是要检查身份证的。