开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

五级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

有梦想——你就骑着自行车走出家门

每个人都有自己的梦。
       我的梦——就是骑着自行车在旅途中,不断地寻找自然的美丽和那一路的风情。
       这让我五年来,一次又一次走出家门,用自行车这个人类最简单的交通工具,去一个又一个地完成着自己的梦想。

下面就是我的又一个梦:20135——我眼里的川藏线!
      此行2013年58号从成都出发,65号中午到达拉萨。全程用时28天半,骑行2201公里,其中烂泥路220多公里。没有搭车。
        这是我第二次骑着自行车到拉萨。

新年遥想——我心已远

我心已远
这是我许下的对自己的承诺
一个沉重而又让我激动不已的心愿

我心已远
那是我梦里的高原
茶马古道的风铃在寒风里飘荡
是那么地清晰而又遥远

我心已远
那是我梦里的雪山
原始而壮丽的景色
苍凉而威严
那是一个个探险家的乐园

我心已远
二郎山、折多山、九十九道弯
就象高空的飘带
雅砻江、金沙江、澜沧江的咆哮
还有那怒江在峡谷里的蜿蜒

一个个美丽的画面
在我的梦里转换

我心已远
巍峨壮观的布达拉宫
就在我的眼前
金色的大顶
红白相间的墙
映照着那纤尘无染的蓝色的天

二级骑士

期待大叔的游记

五级骑士

社区QQ达人

这是我在2012年圣诞节在QQ上写下的诗。

自2010年7月,我和一个北京政法大学学生翦戾,完成了西宁——拉萨的青藏线的骑行后,我就在心底默默地对自己说:西藏——拉萨!我还会再来看你!

我喜欢西藏;因为它在祖国的地图上,离我最高、最远、最辽阔、最原始的地方。
我喜欢西藏;是因为喜欢高原上那蓝天白云的纯静之美;
我更喜欢高原人,喜欢他们在面对生活时,那安详、坦然的心境。
此行结束后,我曾经在拉萨的客栈的墙上,写下了此行的感想:

再见拉萨骑川藏,千辛万难成笑谈,
美景总在险远处,有爱才能走的远!

一级骑士

2016,去西藏,欧耶!

五级骑士

社区QQ达人

人老结伴难
   结伴是每次出行的第一步。这是老伴对我出行的基本要求,并且还要把结伴人的电话写下来交给她。
   好象有了这个电话,路上的我就安全了。
   2012年12月28日,我在BIkETO自行车论坛上,看到一个叫良弓的50岁骑友发的召集帖,计划2013年5月8号左右,从成都出发骑行川藏线。我跟帖并报了名。这样,我很快在获得通过后,进入了“骑行千里”的聊天群。
         我没有网上聊天的习惯,但我喜欢看网上的朋友说着自己的事和意见,这也是我学习和充实自己的一个渠道。
         在网上的群里,我看着一个个因为共同爱好走在一起的年轻人以及中老年朋友,对美丽的西藏充满着憧憬!
    因为是5月出发的群,网上的年轻人大都处在工作之中,但他们为了自己的梦想,有的请的长假,更多的是毅然地辞去工作,热血沸腾的准备着奔向那充满美丽、危险和艰难的天堂之路。

我虽然有过一次进藏的经验,但我还是认真的准备着,网上搜索着一切我认为有关的信息。多看看别人的经验,对自己的骑行非常的重要 和有益,这是我近4年来骑行生活的经验总结。
        在离出发时间越来越近的时候,我和网上的召集人良弓取得联系,询问确定的集合时间和地点。可让我没想到的是:他让我自己再找队伍!那意思就是说:不能带你了。我很失望,在这之前的日子里,我还一直处在美好的期待之中呢。
     网上跟帖时,我自己介绍的很详细,生怕自己在年龄上和他们有差距,所以说的非常清楚。在后来的时间里,我们还进一步交流了电话号码,而且,我的所有准备工作,都是在这个计划时间里。

虽然如此,我还是觉得应该给予理解,因为象我们这样就到60岁的人,他们的拒绝是可以理解的!

2013418日,就在我被拒绝的当天,我又从网上迅速找到一个四川资阳正在办退休的骑友,他的计划是51号从成都出发,我的准备工作已经就绪,早几天走,让我少了几天的等待。
    可没有想到的是就在2天后,雅安地震了!资阳的骑友发来短信:老伴不批准他的计划。我的新计划就这样又一次的搁浅了。
        4月28日上午,我照常上网打开良弓创建的“骑行千里”的聊天群,看着骑友们聊着骑行的事情。

这时候,一个骑友说到刚发生的新疆的恐怖事件,这是一个非常明确的事件,却被说成是15个汉人被杀!
    在网上,我一般不喜欢说话。可因为我2011年、2012年连续二年骑过新疆,2011年骑的还是传说中的最危险的南疆。
    我的所见所闻和传说的新疆完全的不同。这让我忍不住的插了话,纠正哪个骑友的说法,并且说了我见到的真实的新疆的情况。
        聊天中,一个叫“三峡风叶” 的骑友知道我骑川藏的情况没定,邀请我参加他们的队伍。他们是一个由2个同地的朋友组成的队伍,年龄刚刚50岁,也是在5月8日从成都出发。
    我立即决定参加这个由“三峡风叶”组成的的小队伍。
  这就是:有心插花花不发,无心插话得知音!

五级骑士

社区QQ达人

我再一次地孤独地出行

2013年5月6号下午,我登上了从合肥到成都的火车。

四年来,我总是形单影只的上下车。在我们这个小城市里,自行车运动还在开始阶段,新疆、西藏发生的一些事件,让那些刚有走出去想法的人,又退了回去。但这并没有影响我一次又一次的出行。

我在孤独和寂寞里,学会了自己和自己对话;学会了和各种不同的人交流。
       在路上,我从不寻求别人的帮助。因为我知道:只有依靠自己才靠谱,才能使自己逐渐地强大起来!

在匆匆的人流里、在喧闹的侯车室里,在行进着的车上,我总能找到聊天的朋友。
       在那些大学生和不同环境生活人的身上,我喜欢在观念的碰撞里,挖掘出那不同思想中闪光的东西;我还喜欢用自己的相机和眼睛,捕捉那些看似平淡而又让人感到温馨的画面。
         这样,我就可以让自己在孤独地旅行中,多一些温暖和感动。
         回到家,我会在网上,把这些思想、温暖和感动,通过我的照片和文字,传给那些热爱自行车运动的的朋友,让他们知道:在骑行中,不仅仅就是骑车。

火车在黑夜里前进着,那车轮单调的声音就象催眠曲,让一个个疲惫的走在路上的人很快进入了梦乡。
       不是我没有梦,而是我的梦太过沉重。
       一路上,我怎么也摆脱不了对川藏线的各种问题的猜想。

2013年5月7号下午5点左右,我到了川藏线的起点:成都!

五级骑士

社区QQ达人

由于第二天清晨就要出发,我一下火车就打的到了成都武候祠对面的九龙鼎青年客栈。
        在进客栈小巷口,从客栈出来的5个人中,一个特别高大的人,用四川话问道:“你是不是安徽的春水一江?”我放下车包答道:“你就是三峡风叶?”
就这样,我和我的骑友们见面了。
         我放下车就和万州的三峡枫叶、西风、湖北的老唯、紫轩(女)还有深圳的老坛一起吃了个晚饭。
          聊天里,我知道,我们都是“骑行千里”群的骑友,除了我们6个外,群里良弓的5人队伍也和我们住在同一个客栈。他们是三男二女,除良弓外,分别是55岁的安徽老陶和27岁的小严,以及二个30多岁的女骑友:天津的海洋和北京的雪飞。应该说,他们5人是“骑行千里”的创始部队。

我们住的九龙鼎青年客栈是川藏线骑行集合地,每天都有众多的骑友在这里会合和等待出发。

自行车或青年客栈是男女混居的。我因为到的最晚,没能和队伍里的骑友住在一起,在一个三人间里,和我同住的是二个年轻男女。
        开始,我以为他们是夫妻或情侣搭伴骑行的,询问后知道:他们是去年在一次徒步中认识的驴友。女的已经有了自己的家庭,今年男的辞职,女的请假,约定一起骑行川藏线!
        在知道他们的关系后,我想:他们之间应该是没有那种超越朋友的亲密关系的,如果那样,就会去住单间了。
        可我心里笑着想:可我心里笑着想:当天晚上,如果没有我或其他人住进来,二个年轻男女这样住在一起,会是一个什么样的状况呢?
        想到这些,我觉得当今时代人与人之间的关系有了越来越多的发展空间,就象社会发展中出现的从前没有的:网友、骑友、摩友、车友、驴友等等。

人与人之间,男女之间,在情感上也同样有了新的概念,这就是当今流行的第四类?还是什么“第五类”的那种男女情感关系吗?
         我已经不再孤独!
        明天的路上,我会有着来自各地的骑友,一起向着同一个目标出发。

五级骑士

社区QQ达人

骑行第一天——成都到雅安(145公里)
   2013年5月8号,阴有小、中雨到晴天。
我们计划到155公里的雅安。路途经过新津、邛崃、名山。雅安海拔641米,较成都上升了129米。

清晨6点,我们三个队伍一行11人准时在客栈门口集合拍照后,在路灯下出发啦!真正开始了我们的川藏线骑行。
看着客栈门口那一支支准备出发的队伍,每个人心里都有着不同的期待和激动!
良弓骑在队伍的前面,在出城时因为路走错了,问了好多人,才找到通往大件路方向的道路。

七点多,我们在看到大件路方向路牌后,在路边找了一家饭店吃早点。我们还没有坐下来,下天就下起了小雨。
       我和良弓坐在小桌前,二个后到的女骑友停了下来,其中一个用那东北话喊着:“这是谁的车?怎么挡路呢!”良弓过去把车挪了挪。我悄悄地对坐下的良弓说:“这个女的好厉害!”良弓说:“她就是海洋,“骑行千里”群的领导。”
      吃完饭,雨还下着。当天的路程不允许长期的等待,我们穿上雨衣出发了。

雨越下越大,走在前面的良弓没有停下来的意思,大家都以二十多公里速度紧紧地跟在后面。慢慢就有好几个人在雨中掉了队。
      在网上聊天时,我介绍过自己,说自己骑的慢,但每天的计划的距离我能保证。良弓说他骑的更慢,还说上路比谁骑的慢。看他今天那架式,是忘了自己网上说过的话了。

雨下到十点多才慢慢停了下来。雨过天晴,我们笑着说:第一天,这就叫”风调雨顺!“吧!

中午12点左右,我们在70多公里的邛崃县城外路口边一个农家乐停下来吃中饭。

五级骑士

社区QQ达人

由于三个队伍都在一起,吃饭前大家似乎犹豫着怎么坐,可队伍不大,正好一桌,大家你看看我,我看看你后,也就坐在了一起。我看大家坐好才坐下来。
        在网上,我和大家没有聊过天,互相之间缺乏交流,刚到成都后有的骑友还没有见面就出发了,加上年龄上的差距,在情感上,总觉得和大家隔了一层。就象夫妻,没有原配的那种感觉。但我还是想尽可能的溶入队伍,因为网上对川藏线的打劫说的很邪呼,只有结伴才有安全感。
       但我知道,随着路上的骑行,队伍就会慢慢发生新的变化。

深圳老坛40多岁,是深圳一家做手机屏的老板。他没有多少骑行经历,还是第一次骑长途。一上路他就非常兴奋,他说他研究川藏线研究了三年,看了所有的帖子和资料,每段路的的上升多少都有据可查。一路上说着川藏线的注意事项,我们笑着称他为川藏线的“理论家”。
    在清晨出发的路上,老坛激动地说:骑车上了路,有那种新婚才有的感觉!
  一路上 ,我们看到一队队的年轻的男女骑友从我们身边骑过,从他们脸上那严肃的神情里,让我看到他们第一天那激动的心情和亢奋的精神!
  在和同行的骑友并行时,我们热情地互相问候着。交谈中,知道他们大多数都是辞职出来的。在他们的心里,充满着一种对自由的向往和对川藏线那美丽和神秘的渴望。我笑着对他们说:“骑川藏线一定要沉着气,谁最后笑,才是真正的笑。”
我心里想:好多年轻人骑上川藏线大都是凭着一时的激情和冲动,并不知道在那漫长的路上,等待他们的将都是些什么?
下午的路开始有了上坡,虽然不是太长,但明显的影响了速度,大家早晨那第一天的热情也减了一些。

良弓因为在雨中下身没有穿雨裤有点受凉,眼睛开始充血,不再冲在前面了。三峡、西风、海洋、小严骑在前面,我不紧不慢的跟着。

三峡枫叶和西风都是四川万州人,他们在家就是骑友,三峡高大魁梧,西风短小精干。
        三峡近1、9米的个子,身材非常的魁梧,每次上车,那车子就象起动的跑车,一下子冲向前方。他是一个满口四川话,幽默风趣的中年人。西风40多岁,是修车的好手,一路上热情的为骑友们服务着。
     在下午路途的休息中,三峡枫叶自言自语的说:“不知道为什么他左腿好象拉伤了,有点疼呢?”我说:“没关系,只要不红不肿就没有事。我也发生过这样的事情,11年乌鲁木齐到喀什,也是在第一天拉伤了腿,但慢慢的就好了。”
        三峡枫叶认真想了想,然后用他那浓浓的四川话说:“好象是这样弄伤的,一个女的开着电瓶车,长的满漂亮,我们并肩骑的时候,她对我笑了笑。我觉得满有意思,就骑车超过她,然后骑到前面等她,过后我们又一起骑,我又到前面等她,这样弄了好几次,可能是那样弄伤的。”
他说着自己又笑着说:“真的不划算,什么也没有得到。”
        我笑着说:“你还不划算?人家唐伯虎因为三笑卖身为奴,你三笑才拉伤腿,擦擦药就好了,什么损失也没有。”
        就是这样,他和西风依然骑在最前面。

五级骑士

社区QQ达人

功略上写:成都到雅安是155公里。在骑行了100多公里后,路上的坡多而长了起来,公路的路碑上开始有了骑友的留言。但这样的上坡,对有三年长途经历的我来说,不是很难。

路边我们看到一个个帐篷支在房前,是为预防地震准备的,还有那医疗队的帐篷挂着横幅插着红旗,非常的醒目。

下午5点多钟,走在前面的三峡枫叶和西风,在距雅安十多公里外的名山县城外的蒙顶山风景区大门处等着我们。

从这里开始,一路都有客栈的小车、摩托车给我们散发小广告,让我们去住他们的店,有的还开着小面包为住宿的人拉行李。这让我们看到:骑行川藏线已经给沿途的人带来了不小的商机。

看着蒙顶山那雄浑的山体,就象一扇进入川藏线的大门,我在心里轻轻的喊到:川藏线!我真的来了!

下午6点多,在一个下岭处,我们远远地看到路口那马踏飞燕的雕塑。走在前面的西风在路口招呼我们。他和三峡风叶已经在这路边的一个农家客栈找好住处,35元还管晚、早二餐的饭。

我看看码表,才145公里。

我在客栈的女主人指引下,在一个村庄的山边大院里,找到我们住的地方:桃园山庄。
        走在后面的良弓到的比较晚,一见的我们就说:“我不行了!我要退出,看你们到西藏了!”
         我笑着说:“你上午快了!又淋了雨,出发第一天那么快,会影响以后的路程的。”   
        接着我又说:“你是领队,这才第一天,不能说泄气的话,要鼓气才对!”后来知道:良弓是武汉人,和三峡一样,都是刚过50的人,是个部队军官。

晚上,我在询问中,知道我们此行没有具体的计划,只有一个28天的粗略安排。大家坐在一起的时候,没有人提出领队的问题。我是一个被捡的骑友,更不好说什么。
         和我们住在一起的还有其他年轻骑友,有的从北京出发,有的从上海出发,他们辞去工作,想趁着年轻追点梦,让自己的人生少些遗憾。我非常地理解这些年轻人。
       我们这些50年代的人,过去了的青春不是没有梦想,而是历史没有给我们条件。现在老了,总想在身体和能力许可的情况下多做一些,补回自己那青春的梦。

成都到雅安桃园山庄145公里,住下后我们才知道,桃园山庄是城外的一个村庄,到雅安还有7公里的路。
         据说雅安有三雅:雅雨、雅鱼、雅女。
         我们住在城外,雅女没有看到,雅雨确实在小小的下着,雅鱼饭店里有,就是太贵。大家出来经济条件不同,那带有奢侈味道的食物没有人提议。

入夜,山边的村庄非常的安静,大家聊着天进入了梦乡。
          可我的睡眠非常的浅,那山谷里一声又一声不断的鸟鸣,让我在半夜的梦中醒来。

那叫声就象在召唤着什么?
          这就是我们川藏线第一天的路程。