开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

六级骑士

顶一个!
我今天很开心的来签到了......

六级骑士

又看到老哥哥的力作了!赞一个!
我今天很开心的来签到了......

五级骑士

社区QQ达人

骑行中原 发表于 2016-1-15 15:24
又看到老哥哥的力作了!赞一个!

谢谢关注!

五级骑士

社区QQ达人

出了古屋,沿小巷的水泥路上一路向北,不到一公里,就远远地看到了著名的“长青春科尔寺

远处看,长青春科尔寺建筑依山而上,高低错落,层次分明,三个大殿位于寺庙中央和高处,体势巍峨,拾级而上,给人以极目云天,绝尘归神之感。

长青春科尔寺”又称理塘寺,于1580年由第三世达赖喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。
      长青春科尔为藏语译音,“长青”意为弥勒佛(即未来佛)“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)。寺庙占地500余亩,坐北朝南,背靠崩热神山和多闻正神山。长青春科尔寺原为黑教寺庙,明在万历年间三世达赖途经该地时改为黄教并为其开光。为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。
       在大门口,我遇到坐出租车来参观的海洋、雪飞和小严。他们的样子好象很疲惫,应该还是高原的影响。他们告诉我:老坛在里面听经呢,他们在等回去的出租车。

我穿过一个很大的广场,一些工程还在进行中。

五级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过福建骑车游过湖北骑车游过海南骑车游过云南骑车游过上海骑车游过四川骑车游过天津骑车游过台湾骑车游过安徽骑车游过江西

海量照片,弥补遗憾
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

我来到已经修缮完毕的主大殿,见关着的寺庙大门,轻轻地把门推了个缝。里面的喇嘛挥着手,叫我拿下帽子进来。

那高大而神圣的大殿里,一排排图案精美用羊毛编织的坐垫清洁而整齐,上面坐着穿红色长袍的喇嘛,他们一个个转动着经筒,翻动着的经书,那读着经文的朗朗声,让你觉得时光在这一刻,似乎停止了走动。

大厅里富丽堂皇,是我见到的最宏伟的大厅。
       大厅里琳琅满目的法器、千姿百态的佛像、精美绝伦的雕塑,让人目不暇接。

墙上绘制着一幅幅精美带有故事的佛教壁画,墙边放置着精美图案的大鼓和那长长铜的麒麟号角;那巨大的银狮面;那一根根高大的厅柱上,挂着各种颜色缝制的经幡,还那长长黄黄的香蕉样的大喇嘛帽以及颜色鲜艳的法衣。

我沿着四周的过道在大厅参观着,面对那墙角边的一块块嘛呢经文石,那舞蹈着的文字,似乎让我看到它们在娓娓地讲述着这寺庙四百余年的历史。

五级骑士

社区QQ达人

老坛一个人坐在角落里,他虽然听不懂一句经文,但他一定是想感受那浓浓的宗教气氛。
     我冲他微微地笑了笑,没有打搅他的神游。

五级骑士

社区QQ达人

在理塘还有一个可去的地方,就是:白塔公园。因为它就在我们第二天路过的地方,我就没有冒着烤人的阳光去参观了。

在我回客栈的路上,我经过理塘人大办公大院,看到持枪的武警在大门内守卫着,那大门外竟然是一圈圈可以收缩的铁丝网。那红色的三角架和闪着银光的铁丝网,给人一种电影场景的感觉。这让我看到的平静生活的背后的不平静。

在客栈,我遇到一对父子骑友,知道他们从内蒙古一路骑来,那做父亲对我说:骑这一路的车,比上大学还重要。

古今中外,游历都是年轻人重要的学习、锻炼和修养的一种方式,只是当今的应试教育把它疏忽了。中国的孔子、老子、孟子,还有李白、杜甫这些大哲人和大诗人都是旅行家。
       毛泽东在年轻的时候,就是通过游历来解读中国社会的,从而找到解决中国问题的理论和方法。   

在西行的路上,你的身体和精神,每一天都会发生着这样、那样的变化。
     你会在这些变化里,不断认识自己、挑战自己、丰富自己,从而改变自己。让自己不断地成长和强大起来!

五级骑士

社区QQ达人

骑行第十三天:理塘——巴塘

5月20日,又是一个难得的大晴天。
    早上七点,我们一行5人从理塘出发,目的地没有确定。如果路上感觉不错,就住在下海子山后的措拉乡。
    这里的早餐很早,因为按照一般的骑行计划,理塘到巴塘187公里,其中有89公里的超长下坡,所以,大多数骑友选择一天来完成。

看到路边饭店那热气腾腾的油条,我的肚子有了饥饿的感觉。
        孔圣人说的没有错,“食、色欲也!”那有欲望的感觉,真的非常的好。
        这让我安下心来,吃了一天的三九胃泰马上就有了效果。

理塘刚出城道路的左边不远处,就是有名的白塔公园,我们在路边看了看,就匆匆骑过。

阳光里,一座高大有气势的门楼,闪着金色高高地耸立在318国道上,上面写着六个金色的大字:“世界高城理塘”。
  一路是低矮的山丘起伏着,路的二边是平坦的草地,浅浅的河流弯曲着,象那长袖舞蹈着的少女,牛羊在草地上吃着草,山谷间和路边的村庄里,冒着一股股白色的炊烟。

我们经过美丽的理塘毛垭大草原,这里的草原阳坡和山原面为华丽的亚高山草甸和高寒草甸。虽然5月的草原没有绿,骑在我们前面年轻的骑友们,还是骑着车到那辽阔的草原上和那牛羊群在一起,享受着那草地上的阳光。

我用相机一路拍着,想象着:再晚半个月,这一路的草原该会是怎样的美丽。

五级骑士

社区QQ达人

中午时分,我率先来到禾尼乡冷戈村路边的“所波大叔骑友之家”,想在这里吃个午饭。

“所波大叔骑友之家”是318路上有名的骑友之家。
         所波大叔在高原上从事教育工作36年,退休后在路边开了个客栈。这里距理塘54公里,到巴塘133公里,很多骑友都会在这里休息一天,和朋友们在一起享受那美丽的草原之夜。

就在我在客栈浏览墙上的骑友留言的时候,穿着黑色服装盘着发辫的所波大叔,匆匆地走了进来,又和几个骑友匆匆地走上公路。一问才知道,就在客栈不远的地方,一个年轻的男骑友出了交通事故。
         这个年轻的骑友和队友们到草原上游玩,他一个人回到路边后,回头看到身后的风景非常地美丽,就又再一次的横穿马路准备拍照时,被一辆飞弛的吉普车撞上,伤情非常地严重。
         可怜的孩子!可怜的父母和家人!