开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

五级骑士

社区QQ达人

(那个电线杆后面的小红点点就是良弓)

良弓原来就在我后面一点,可在我快到坡顶时向下看着,怎么看不到了他了?后来发现,在一个直达山顶的便道上有个人影,看衣服的颜色,应该就是良弓。看他那推车的姿势就知道他一定的非常痛苦。
        网上告诫过:千万不要去走那看着近很多的便道,这是在高原上,你会走的会更痛苦!

上午11点多,我终于推着、骑着上了剪子湾山垭口。
       剪子湾山,藏语名字叫“惹玛那扎”,意为羊子山口。山口海拔4659米,是318国道经康巴地区的最高山口之一。
       这个山口也因羊累了在此休息而得名羊子山,更是由于三世达赖在此休息过,方圆百里藏民把它奉为神山。

您看,那里挂满随风飘运的经幡的垭口,当地藏民为祈祷全家一年平安和外出顺利,每年新年伊始都到此挂经幡,经过这里的人就撒五色风马纸,用风力飘动经幡、飘飞风马纸,向神灵传递祈祷的语言。
        “饥马恨草短,仆夫苦衣单;悲歌猛虎行,惆怅行路难。”这是清代诗人李苞对茶马古道苍凉的真实描述。

在垭口上,一路的树木消失了,那满山的小草在凛冽的寒风里,发出淡淡地深浅不一的黄色。
     远处云层里透射出的一团一团的阳光,在那群山的草坡上,可我们在垭口还在蒙蒙地细雨中。

五级骑士

社区QQ达人

剩下的20多公里的路也不是很轻松,都是在4千米以后的高原上起伏地转着。
我路过道路旁边112道班,后来知道队伍里走在前面的小严住在了这里。

下午2点多,我到了119道班。当天骑行了34公里。
     搭车到垭口的老坛站在帐篷外,看到停下的我说:三峡和西风到158道班了!我看看那就在眼前的上坡,这里到下一个住的地方158道班还有39公里,我决定就在119住下了。
    一路的烂泥,走的太艰难,我真的想好好地歇一歇。
    119道班现在仅仅是个地名,海拔4200米,已经看不到一点道班的踪影,当地的藏民在这个山腰的平地上支着三个帐篷,一个当做厨房,二个住人。挤挤的可以接纳20个人。
       后面上来的海洋和雪飞也住下了,小胖和良弓看看帐篷继续往前走,去了158。
  我们的队伍不再是以前哪个完整的队伍了。

五级骑士

社区QQ达人

在暖和的帐篷里,海洋和雪飞和一个路过的喇嘛在学习着怎么吃糌粑,我不太喜欢吃这个东西,觉得噎喉咙。

太阳出来了,美丽的长虹在云彩里射出。山坡上四周一览无余,群山连绵,白云缭绕。

我一个人在山岗上走着,心里的诗意油然而生:山高——云涌——风吹起,心胸阔,天更近!天更近!心胸阔!

山岗上那美丽的蓝色小花开放着,远远的那蓝色的天边,出现了美丽的彩虹!可住下的那些骑友们,却一个个围着火炉,萎在帐篷里。
    我们希望明天是个晴天,那烂路真的走怕了。
下午山岗上的风非常的大,地上的脸盆都被吹的满地的滚,在洗车时,我放在外面晒晾的雨衣后来发现不见了,一定是被那风吹走了。

119老板娘只有30多岁,带着一个3、4岁的女孩子,那黑红的脸和明亮的眼睛,让我看看到藏民的那朴实的美丽。

我们的晚饭是面皮,里面放上菜和肉。一个大锅烧着水,住在这里的十几个人紧紧的围着火炉紧紧地挤在一起。一个小伙子问:“有肉吗?”老板娘笑着说:“有肉!”大家的眼睛一起看着老板娘给锅里下肉。
在这样的路上消耗特别大,大家都想吃肉。

我却不想吃肉。不知道为什么,一路我的口胃非常的好,可从雅江过来后,我就不想吃东西了。
      这不是好的状况,应该是胃出了问题,只好到理塘买点三九胃泰吃。我心里有点着急,路上这样的消耗没有营养,是很难坚持骑下去的。
     吃饭后大家钻进了帐篷,为了晚上方便,我拣了二个空的矿泉水瓶子放在床头,这样半夜小便就可以不用出帐篷受冻了。

帐篷外,风呼呼的响着,吹的帐篷摇晃着。我和衣睡在被子里。
       在这样的高原上,我不知道这一夜能否安眠。

五级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过福建骑车游过湖北骑车游过海南骑车游过云南骑车游过上海骑车游过四川骑车游过天津骑车游过台湾骑车游过安徽骑车游过江西

当时新都桥有略微的高反,只是包车逛了一趟塔公草原,看了你的真是弥补了遗憾
该会员没有填写今日想说内容.

一级骑士

春水一江 发表于 2016-1-12 17:09
功略上写:成都到雅安是155公里。在骑行了100多公里后,路上的坡多而长了起来,公路的路碑上开始有 ...

你比我们提早出发了3天,呵呵

一级骑士

春水一江 发表于 2016-1-13 10:06
路上,我询问路边的道班工人:二郎山的主峰是那座山峰?工人告诉我们:就在我们身后的一座有雪 ...

晕啊,你这拍照的表情,太严肃

五级骑士

社区QQ达人

荷西 发表于 2016-1-14 22:42
晕啊,你这拍照的表情,太严肃

嘿嘿!也许是职业的关系!

五级骑士

社区QQ达人

骑行第十一天:119道班 ——理塘

5月18号清晨,小雨夹雪。
      在那白色的帐篷里,我看到天渐渐地亮了。
      没有想到的是,我竟然在那风雨声不断地帐篷里,睡了一路上最香甜的觉。
      帐篷外没有了风的声音,也没有听到那落在帐篷上雨的声音。我在想:晚上下了一夜,应该把天上的水都下完了吧!雨衣丢了,我的阿迪外套说是可以防水,还不知道效果怎么样呢?

听一个小伙子在外面喊:“嘿!下着雪呢!”
我套起外套就下了床。

外面的天空灰蒙蒙的,天上飘着小小的雪花,帐篷上已经蒙着一层厚厚的雪,远处的山峰白雪皑皑。
骑友们踏着地上的薄雪,非常地兴奋。而我想的是:对没有雨衣的我来说,下雪比下雨要好的多。

老板娘的小女孩被我们吵醒了,在被窝里睁着她那大大的眼睛。在她的心里,一定不是十分明白:这些叔叔阿姨还有我这个爹爹级的,到底是一些干什么的呢?
早饭是热热地馒头和稀饭。在这样的高原上,能吃到一口热的就是十分幸福的事情了。

五级骑士

社区QQ达人

道路被来去的汽车压的泥浆更化了,又是艰难的一天。
从119到理塘是85公里,据说前面的路更糟糕。
这样的天气和道路,我们没有计划,只有走那算那。

上路就是一个4公里的上坡,看着盘旋路上那坡顶的的经幡,才知道我们走的路是改道后的道路,比以前降了很多。

在弯弯的坡道上,我们遥望着山下,大家都被眼前的冰雪世界感动了。
      我对上来的海洋和雪飞说:“我们在119住对了,不然怎么能看到这么美丽的雪景!”

山下山山相连,薄薄的云雾里,正所谓:千里冰封,万里雪飘!它让我知道了什么是:一览众山小!知道了什么是:山舞银蛇,原驰腊象!
        我们在一路的起伏的道路上艰难的骑行着,烂泥裹着车轮严重地影响了我们的速度。骑行里必须沿着车辙的印子走才能保持平衡。

正行间,我前面几步的老坛因为前面的道路突然停了下来,紧跟在后面的我没有控制好速度,在想改道避开时,前轮没有冲过二车辙之间那高高烂泥,我一头冲下坐位摔了下来,倒在了地上,弄了一身的烂泥。好在身上穿的多,没有大碍。

五级骑士

社区QQ达人

因为骑行318的骑友越来越多,路上几个已经被废弃道班,都挂上了客栈的牌子。

我在143道班的路边客栈的帐篷休息时,竟然看到一种我们没有见过的供野外用的电视机。

就在这个帐篷里,我看到一个小小的柜子上,陈设着一个漂亮的相框,相框里是一个头戴藏式头饰的小姑娘。
       小姑娘长的非常的美丽,一脸灿烂的笑容!可在这大白天里,那照片前却不知为什么,点着四盏明亮的酥油灯!
        我默默地看着那在照片前摇晃着的灯花,不知道怎么的,心里有着一种淡淡的哀伤的感觉!
      我没有敢问那就在身边的店主,他为什么这么做?