开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

五级骑士

社区QQ达人

我们经过田妥镇,这里有个路边的检查站,路过的车和人都要接受身份证的检查。

阳光下的美丽,让我不时的停下拿起自己的相机。

五级骑士

社区QQ达人

下午,我在田妥村通过大桥,开始骑行在玉曲河左岸,在那村头的路上,远远地看四、五个孩子在马路中间游戏着。

我紧张起来,因为一路上我还没有遇到那些所谓的“抢东西的孩子”。
      我降低了车速,准备着应付他们的办法,就在我慢慢通过的时候,他们连看都不看我一眼,我心里不由地一阵窃喜。

五级骑士

社区QQ达人

玉曲河水开始湍急起来,远处地雪峰在蓝色的天空下,二边的山峰没有了温柔,现出火烧的红黑色。

河边的牦牛披着它那长长的毛,一路的景色更加地美丽了。

路慢慢的陡了起来,有着明显的小小上坡,迎面吹着的逆风,让我的骑行速度开始慢了起来。

在美玉乡的路牌前,我遇到二个青年男女,他们是从大理徒步过来的,一直坚持着步行到了这里。
      我问他们:“为什么不搭车?”那男的说:“搭车会上瘾的,只要搭了一次车,就会有第二次。”

是的,在西行的路上,我们会有各种原谅自己的理由,让自己放弃当初的决心和意念,只有坚强的人才会坚持下来。
     很多人就是想通过西行来磨练自己意志和毅力,让自己在风雨和寂寞里成长起来。

五级骑士

社区QQ达人

在我看到克色村的路牌时,一个小的上坡处,阳光下的白塔在蓝天下闪着光。

我以为到了,可我进了小村后,小店的藏民告诉我:到邦达还有2公里。

五级骑士

社区QQ达人

下午5点,我到了邦达,在镇口等着后面的人,没有再象上次那样安排住宿的地方,免得他们对吃住的状况不满意。
出门在外,我是一个随便的人,好坏、贵贱都行。就象在左贡吃牛蹄,啃着那什么也没有的骨头,依然笑着,老坛问我:“怎么样?”我说:“味道不错!”小胖在一边悄悄地说:“50元还没有吃饱!”

邦达是八宿县的一个小镇,这里海拔4120米,美丽的邦达草原和邦达机场就在附近。
小镇上都是开饭店和旅社的,看不到一般的居民。

我们住的邦达青年旅舍背包客之家,25元人。
    晚上,大家睡在床上聊着天,不知道怎么说到企业的生产和销售问题。
    我和老坛围绕着:一个企业是产品重要,还是销售重要,争论着。
    我的观点是前者,老坛是后者,小胖支持老坛的观点。
   争论中,我知道老坛原在国企做的就是手机屏的销售工作,在自己手上有了销售的资源后,自己当了老板。
   他的论点是:不同的产品和质量会有着不同的消费者;
   我的论点是:无论是高低端的产品,质量都是企业发展和它可持续生产的决定因素。
   我们谁也没有说服谁。最后老坛说:D哥!我比你有钱!
   我哑然了,不知道我们的辩论和钱有什么关系?

隔壁的骑友敲着墙,叫道:还不睡觉!
         我把当晚的辩论戏称为“邦达之辩”。
     因为这让我知道一个事实:这就是中国的产品为什么在全世界泛滥,而又没有国际地位的重要原因。
  它同时还让我知道:人们在追求利益最大化的时候,往往是人性泯灭的时候,这就是为什么我们市场上那些充满着那些假冒伪劣和有毒、有害的食品。

为了总结当天的骑行,我在灭灯后的床上,写下我的QQ说说:

怒江左岸玉曲河,身姿妙曼荡清波,
草原青稞二岸绿,炊烟袅袅好详和。

五级骑士

社区QQ达人

骑行第二十天:邦达——八宿

5 月27日,晴天 。
       我们当天的目的地:95公里的八宿。
       早上快七点我们才起来,从窗口看到海洋和雪飞已经吃好了饭准备出发了。
       下楼后,我问海洋:“不是7点半出发吗?”
        海洋说:“谁说的!”我说:“老坛!”海洋不高兴的甩了一句:“他假传圣旨!”说着一个人推着车出发了。
         雪飞在门口等着,我知道她是等着和老坛一道。在昨天到了邦达后,老坛在小店里买了200多元的学习用品,说是雪飞的意思,准备在路上送给孩子。
         我对他们说:“你们不要培养孩子在路上要东西的坏习惯。爱心如果用的不恰当,往往适得其反的。”
         虽然我一路还没有遇到要东西的孩子,但这种现象就是当年北大骑行组织发起的“一公斤”活动培养出来的。这些孩子从给到要,发展到个别强行要,甚至发展到抢夺。
        中国式的“爱”和慈善有很多值得反思的地方。
        上午七点十分,我们匆匆吃过早饭就上路了。

从邦达出发,出门就是14公里的上坡。
       一路的缓上坡,但还是非常地吃力,因为毕竟是在4千米以上的海拔骑行。我们在阳光下慢慢的骑着。

在山道上,我们不时地回头看那远处的邦达草原。
    那里是八宿最主要的风景区之一。
     五月进藏,一路的美丽的草原还没有完全的绿,这多少给我们留下些遗憾。

五级骑士

社区QQ达人

上山的路上,武警已经上路工作了,因为西藏人口稀少,没有那么多的劳力工作在这么长的公路线上,所以维护公路的任务全由武警担任,当然也有维护稳定的需要。
       走在我前面一步的小严停在路边和一个武警战士说着话。看到我,告诉我说:是老乡呢。我停下来问了问情况,旁边的一个中尉告诉我,他曾经在池州的东至县修过高速呢。我更加地高兴了。东至曾是我工作过的地方,他们修高速部队曾和我们有过密切的工作上的关系,和他们部队的首长还多次在一起吃过饭呢。
     他告诉我们:他现在工作的地方,是川藏线上最高海拔的部队了,他们待遇不错,干部、战士都有高原补贴。
     看着眼前平整的公路和眼前的战士,我们从心里感谢他们。感谢他们用辛勤的劳动换来这川藏线的畅通和平安!

那远处的山峰应该就是垭口了!

五级骑士

社区QQ达人

灰薙鸟 发表于 2016-1-17 18:43
这年龄,必须赞,叫我等汉颜,无脸再说45岁了不能去了

骑行西藏只要没有高反是都能够实现的。当然要意志和毅力,还要对大自然的热爱和敬畏之心!

五级骑士

社区QQ达人

上午九点多,我们就上到了海拔4658米的业拉山口。

在业拉山山峰上,裸石嶙峋,经幡飞舞,我登上观景台,遥望着前方那横在天天际边的长长细细地就象一条长长白色线条似的美丽的雪山,万千大山尽在我们的眼底。

大家都在垭口检查着刹车,因为,从这里缓下坡几公里后,就是传说中的中国公路的奇迹:99拐了!
    这可是一个长达40公里的下坡,据说每天都会有人在这条路上摔车。
   这时我看到垭口处雪飞在气喘嘘嘘的冲着坡,老坛在后面十几米的地方。

五级骑士

社区QQ达人

在垭口我们拍着照片,然后快速地下山。

在一个大山的横排上,那99拐呈现在我们眼前。

99拐,原叫72拐,因山下就是怒江,又称:“怒江99拐”。
        它是川藏路上最险恶的路段,不知道他多少生命在这里结束。公路从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,海拔差1551米。
        现在拓宽改造工作完成,在我们脚下的是一路黑色平整的柏油马路。

人们都站在观景台上,为这眼前的奇观而激动着。
       那在山间盘旋着的公路,远远望去,犹如一条长长的黑带,缠绕在寸草不生的土石山上。
       在那大山的怀抱里,它是那样的宏大、壮观、深奥、险峻和亮丽,给人荡气回肠的赞叹!