开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

五级骑士

社区QQ达人

在小小的飞雪中,我们上到了卡拉子山口。

山口上有着藏民的帐篷和那在雪中吃草的牦牛,如果不是那块高大的石碑,我们不会知道这里海拔4718米。

过了卡拉子山口,我们遇到正在路上风雪里就餐的修路工人,看着他们面包车上那热气腾腾的饭菜非常丰富。他们热情的叫我拿出自己的碗和他们一起吃。我一连声的说着“谢谢!”

一个正在吃饭的小伙子要我用手中的相机给他拍一张。
在西藏和新疆的路上,一路的道班工人们对骑自行车的人总是非常地友好和热情。

五级骑士

社区QQ达人

在一个高高地平坦的山脊上,道路左边,多根隐隐的天线和一排平房出现在我的视野里。
       我知道:这就是网上有名雷达站了。
       在网上,这里的狗被说非常的厉害!很多怕狗的人对这个地方非常的敏感。在我开始骑行的时候,我搜索过很多对付狗的方法,还专门做过一条打狗的棍子,后来发现只有一条非常有效果:就是停下来,用眼睛看着它,不理它或和它对喊着,然后推着车,慢慢地走过它的领地。
         我看看前面和身后没有一个骑友,心里还是有点紧张。
         雷达站离公路有着20米左右的距离,我慢慢地骑着,眼睛紧盯着兵站的大门,只要有黑影过来时我就下车。
          我一过大门就加快了速度,不时地回头看看,在我的身后静悄悄的,连一声远远地狗叫都没有听到。

从兵站过去是一路6公里的小下坡。
     中午1点多,我远远看到一个山坳的小河边那红色屋顶的寺庙,还有河边那一排平房,应该就是158道班了。

五级骑士

社区QQ达人

我在河边停了下来,因为车的烂泥太多,我在河边洗着车。
后面上来的小严和海洋、雪飞和老坛都陆续的到了,准备在158吃个饭。我因为胃的原因一点不想吃,就在路上吃了些干粮,就对他们说:“这里到理塘还有46公里,其中上坡的地方有三处十五公里,下午很紧张的。”言外之意就是抓紧点!
他们还是进饭店去吃饭,我洗好车和他们招呼了一声,就提前上路了。

下午三点多,我到了红龙乡。9公里的路我骑了2个小时,就是步行的速度。
       红龙乡是一个不大的村庄,已经通电,沿路还装着非常有藏色彩的路灯,由于道路正在大修,全是深深的烂泥。二边的居民开着小店和客栈。

这时,风吹着乌云,看着就来到了我的头顶,就在我走到一个叫“桑巴民居”的客栈时,突然下起了带冰雹的雨。我急忙推车在客栈的棚子里休息,正好等等后面的人。

五级骑士

社区QQ达人

我正在想着:这里到理塘还有30多公里,不知道上来的他们,是走还是在这住下。
这时,一个搭车的姑娘下了一辆货车,也进了棚子,她急切地说:大叔:我的队伍在理塘,今天我一定要赶到理塘,你往前走吗?我说:我也在等后面的人呢,不知道他们怎么定。我看天又说:我的雨衣路上丢了。她说:我的雨衣不穿,给你吧,宝刀赠英雄,你陪我一起走吧!

看着雨渐渐地小了,再看着小姑娘急迫的心情,想:在这里住下,明天还要走烂路,这没完没了的烂路,我真的不想再多走一天了。
      我接过雨衣说:“这样,你年轻走的快,路上不要等我,我推的多。”
       就这样,我们有老一少二人上了路。

一出门就是烂泥塘似的路,骑慢怕摔车,骑快又看不见前面有什么样的坑,我战战兢兢的走过了这段路,一出烂泥坑就开始上一个5公里的坡。

上坡时,我边推车边等后面的姑娘。这时,后面队伍里的小严上来了,告诉我:海洋他们都在后面。我说:我在等后面的一个姑娘呢。他说:那个女的好慢,我把她交给了老坛了。

就在快到坡顶的时候,我看到后面的老坛和那姑娘,向他们招着手,要他们快点。
   老坛在后面和那姑娘边走边说着。我知道:老坛这个“川藏线的理论家”又有了阐述他理论的对象了。

五级骑士

社区QQ达人

(下面的这一段路,非常遗憾,没有照片。因为,阴天下雨天黑的早,我是在一路的忐忑的心情里骑行着。那个给我雨衣小姑娘和老坛就是看不到。网上说这一路是抢劫比较严重。)

下坡的路修好了半边,我们骑在那铺着塑料薄膜的水泥路上,下到坡底,有个右转叉路到柯拉乡。
     不知道为什么,后面的老坛和姑娘看不到人影了。
     我让小严先走,受人之托,就得忠人之事。谁让我还拿着一件人家的雨衣呢。
     我走走停停停的路过188道班,那小河边有个雪鱼山庄,这里向前就要爬理塘山了,这可又是一个5公里的上坡。
      网上说:这段路不是十分安全,常有抢劫事件发生。对川藏线上的抢劫,我和别人在认识上有很大差别。

为什么会在川藏线上形成路上的抢劫,这和多年来那来往车辆的行为,以及藏民在认识上的差距有着密切的关系。
       这是一路是一个长期闭塞的地方,路过的车辆对藏民生活的好奇和同情,往往在路过时,给些东西给藏民,这样久而久之,藏民从别人给,发展到自己要,甚至拦车讨要,最后发展为抢劫。这是一个逐渐发展的过程。
       现在,交通发达起来,川藏线的旅游经济发展起来了,藏民的生活有了保障,藏民的生活和法律观念也同样发生了变化,加上政府对藏民政治上的关心和对抢劫这种刑事案件的打击,川藏线上的治安应该是安定的。

看着那盘旋的路,理塘隧道正在施工中,我边推车边看后面的人,慢慢有了二个人影,我不断地停下摇着手,可看衣服的颜色似乎又不是老坛他们。但因为有了人影,让我的孤独感少了许多。

就这样,我一个人推着车上着理塘山。就在我看到垭口时,不知道那来的5、6只狗在垭口的路边转悠着。我心里直打鼓,想着可能会发生的状况,看着路二边都有的狗,我走路的那边都不是。

这时,天黑了下来,我从包里拿出头灯戴上,在推车的时候,故意摇晃着,那灯光在我前面的路上划着一道道亮亮的光柱。就在我推车上到垭口时,那些狗已经跑的无影无踪了!

8点多,我推车上到了海拔4312米的理塘山垭口,因为是雨天,天完全地黑了。
        我原以为下山的路很轻松,可一路都是大大小小坑,让路变的凶险了,我只好慢慢地控制着速度,非常谨慎的骑着。
        在漆黑的夜色里,这7公里的下坡,让我觉得好长好长。
        在下到一多半时,天突然下起了大雨,这时一辆过路的卡车放慢了速度,搭车的雪飞和海洋从驾驶室里伸出脑袋要我搭车,我一挥手,说:“路不多了,不麻烦了!”
         路上,头灯的光亮中,我看到路的左边有个小伙子停在那里,应该是车胎破了。
        由于是弯道,我一冲而过。我想:他够倒霉的,这样的时候破胎。
( 在以后的很长时间里,甚至今天,我都在想:如果是同边道路上,或者不是下坡,我一定会不自觉地停下来。那样的时候,我应该帮他一把,哪怕是下车看看什么情况。)

十点钟,我在路边的灯光下,进到了世界高城:理塘。住在318路左边的“理塘国富大酒店。”
        没想到,在客栈的前大厅里,我竟然看到充满笑脸的老坛!原来他和那姑娘已经搭车先到了。
        我满脸的不高兴,带着气说:“你们搭车,路上也不招呼一声,害的我一路的等!害的我摸黑下山!老坛他一连声说着:“对不起!对不起!”说:“没有看到。”
        怎么会看不到?路上骑车的就那么二、三个人。

下午就到的三峡、西风、良弓、小胖都住在这里。
        见到他们后,知道他们改变了原来的计划,决定不休整了,第二天到巴塘。
       理由是这是世界高城,海拔4千多米。
       我告诉他们,网上说:理塘是这一路人文景观最丰富的地方,应该住一天。但他们执意地要走。

我们几个晚到的:海洋、雪飞、老坛、小严决定休息一天,逛逛这世界最高的城。
       看来没有统一的领导,队伍就没有计划和规矩,没有了归属感,也就没有了相互关心和照顾的责任之心了。

五级骑士

老哥哥身体真棒!
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

骑行第十二天:理塘休整

5月19号,多云、晴天,有冰雹。理塘休整一天。
        清晨4点多,在那高架床上,我早早的就醒了。
        因为理塘巴塘是一个180公里的路程,所以,出发的骑友都起的比较早。他们会在不同的时间里出发。等一切都安静了,天已经完全地亮了。
         早晨起来要做的事情很多,忙着清洗那沾满泥巴的衣服,特别那被泥巴糊地满满的自行车,最重要的是到药店买“三九胃泰”。
         没有好的胃口,下面路就很难再走下去了。

理塘,系藏语,“理”意为“铜”,“塘”为“坝子”,即广阔坝子有如铜镜。故为里塘土司地。
      所以它和一路过来的泸定、康定、雅江不同,县城建在海拔4014米高山那广阔的平坝上。理塘为川藏间往来要道,土地平阔,人烟稠密,商业称盛,被人们誉为“中华高城、雪域圣地、草原明珠”。县域人口约4.75万,县境内的主体民族为藏族,占90%以上。
         理塘旧名理化县,民国属西康省,现在为四川省甘孜藏族自治州所在地,州、县政府驻地为高城镇。
         理塘县是一个风景秀丽,人杰地灵的地方,这里是七世达赖、十世达赖和第七、八、九世帕巴拉呼图克图和现任十世即全国人大常委会副委员长帕巴拉.格列郎杰的故乡,也是蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大师的出生地。
       这些就是我为什么要在这里停留一天的原因。

我们住的理塘国富大酒店位于进城的路口,318国道穿城而过。

五级骑士

社区QQ达人

上午,大家都忙着自己的事情,洗完车和衣服,我一个人在街上转着,还要买点治疗胃胀的药。
          这里看不到泸定、康定、雅江那样的高楼,都是二、三层的的房子,沿路的一层都是店铺,街道不是很整洁,因为来往的车辆多,道路被压不是很平整。

在那沿国道边的十字街头,有着一个新建的广场,广场二边都是些卖当地土特产的店铺,这里集聚着成群的买卖虫草的藏民。二辆活动的公安警务车停在广场边。

十点多,突然风吹起满街的沙土,乌云很快地压了下来,紧接着那蚕豆大小的冰雹劈头盖脑的打了下来,我想:那正在路上的三峡他们一定在风里挣扎着吧?
        在中午吃饭的时候,我提议:我们留下的5个人中,推举海洋为领导。
         因为海洋这个东北女人性格外向爽快,她原来的队伍,除了老陶和走在前面的良弓,还有雪飞、小严。老坛从路上的情况看,骑行的经历不多,喜欢搭车又瞻前顾后,当领导不合适。
        一个队伍没有明确的领导,让人无所适从。

五级骑士

社区QQ达人

下午天晴了,在这海拔4千多米的地方,太阳非常地强烈,我提出参观达赖故居和长青春科尔寺
        海洋他们不想骑车要坐出租车转,我还是选择了自行车,这样方便的多。

我一个骑着自行车在大街小巷转着,一路问着,在城西南处找到了七世达赖的诞生地:仁康古屋。

“仁康”在藏语中是:卧室的意思。这个位于城中的老屋在西藏闻名暇尔,它依然保留着其原始的面貌。
       老屋位于车马村,始建于是16世纪中叶,至今有四百多年,它的著名不仅因为降生过达赖喇嘛,而且在四百多年中,仁康古屋先后降生过十三位德高望重的活佛,其中7个是大活佛。如此诸多著名的活佛同在一屋出生,这在藏地也是非常罕见的。仁康古屋因此闻名遐迩,成为藏传佛教的朝拜圣地。
         藏族有一种说法,如果你途径理塘去西藏朝拜,若是没有朝拜仁康古屋,等于没有真正到过西藏。可见仁康古屋的地位非同一般。

古屋在一个居民区的小巷里,它和周围的区别是它主屋为三层,且墙面为黄色。
       主屋外是一个带着5间偏方的小院,偏中的院门上个藏汉英文的“仁康古屋  七世达赖喇嘛诞生地”铜的铭牌。

从院门进入,就是主屋的大厅。这是一个四开间大小的经房,经房的中央供奉达赖和活佛的画像。
        那沿墙的四周是鲜艳的壁画,沿墙的一周的地面放满了大大小小铺盖卷,那些颂经的佛教徒们就睡在那大厅里的地面上。

我在大厅里转了一圈,在经房各处可以看到一些生活和佛教用品。

出门后,我走上屋外右侧的铁阑干的水泥楼梯,在二楼看到一个尼姑从室内走出来,这里应该是她们的生活区。我马上停了脚步,不敢有半分造次。

后来别人告诉我:二楼还有个陈列室里,里面有:乾隆皇帝赠给七世达赖喇嘛的蓝釉双龙颜色鲜丽,龙纹清晰,瓷值柔和,是名贵的明清艺术珍品;还有七世达赖喇嘛21岁时,为家乡想他的亲人亲手所塑的如我般自身像,以及他生前用过的法器和用品。

无论是佛教徒还是一般游客,当你走进那简朴的古屋,抚摸那早已发黑了的厅柱,体味四百多年尘烟熏染的古屋,你会不知不觉地会想:先哲圣贤和我们一样,都是生活在平凡生活中的普通人,他们之所以在今天依然神圣,是他们在历史中的位置和他们当时所具有的闪光的思想。

五级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过福建骑车游过湖北骑车游过海南骑车游过云南骑车游过上海骑车游过四川骑车游过天津骑车游过台湾骑车游过安徽骑车游过江西

春水一江 发表于 2016-1-15 10:09
(下面的这一段路,非常遗憾,没有照片。因为,阴天下雨天黑的早,我是在一路的忐忑的心情里骑行着。那个 ...

归属感和凝聚力都是慢慢形成的,15年我们一队9人到然乌才算真正分开形成两队,分开后的队伍才是一个完美的团队
该会员没有填写今日想说内容.