开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

五级骑士

社区QQ达人

每一个上路的人,注意安全才是第一位的事情。
        我们自己可以一走了之,但我们每个人的身上,却更多是担负着父母和家人的牵挂,以及他们未来生活的幸福!
        这是几年来,我骑行路上遇到的第一起交通事故。

吃过干粮,我们继续赶路。
     一路的平坡。老坛骑的很快,和陌生的年轻的骑友并肩骑着。

我在他的后面,一再的叮瞩他:这样很危险!不宽的马路来往的车辆多,很容易出事故的。

下午三点多,走在前面的老坛在路边的一个小店门口等着我们。
     这里向左拐过桥通过一条小河,就是一个叫德达乡的牧民定居点。

我不需要买东西,在店里看了看,还是买了瓶营养快线。在她点头允许后,我给她拍了二张照片。
        后面的人上来后,理论家老坛又拿出他的数据说:谁谁过海子山用了3个多小时。还有在我们前头一天的三峡、西风,他们上海子山用了4个小时,我们起码要用5个小时。还有,这段路是有名的不安全地带,等等。
      意思就是想搭车。

我说:前面12公里后就下坡了,路上的情况不一样,三峡他们昨天是因为遇到大风和冰雹。我们上岭就是全程推车,3个小时足够了。

五级骑士

社区QQ达人

海洋和雪飞看看天上的太阳和没有云彩的蓝天,大家都倾向继续走。我怕他们改主意,一个人先行了一步。
    在路上,我不喜欢过多的休息,总把拍照当作一种休息。

没走200米,我看到一块路牌:海子山12公里。这就是我们要爬的有名的海子山12公里的长坡了。

这是一个连续12公里的上坡,我们看不到周边山的雄伟,因为我们是从海拔4千米以上的世界高城一路上慢慢地骑着过来的。

远处蓝天下的雪山,路边的村庄散落在缓缓的山坡上。
   阳光下的草地上:一圈圈的石圈墙和木栅栏,还有那散落的牛羊,那景色给你油画般的感觉。

骑行了几公里,那看似没有坡的路,不知道为什么是那么的费力,膝盖酸胀酸胀的,只好下车,一步步地推起车来。
在我的前面看不到山口,眼前的公路象一条弧线向左延伸着。就在我看到路的二边开始有了彩色的经幡时,心里开始高兴起来,按照常规,这应该是快到垭口的标志。

可我的前面,依然只有那在阳光下闪着光的路,再看码表,到垭口应该还有4公里。
    看着那一路的经幡,它就象是在一步一步地把我引进天堂!

五级骑士

社区QQ达人

下午5点50分,我终于走完那长达四公里的的经幡之路,上到了开阔的高山平地垭口。12公里的长坡,我只用了2个小时10分钟。
      这让我看到:所有理论的东西,必须要参考它具体的条件。不同的条件会有不同的结果的。就象水在不同温度下,所表现的不同形态一样。

垭口上,在那地平面和天的连接处,远处那平坦的草甸上,呈现在我眼里的是一片覆盖着洁白的雪和冰的海子!

这可不是一般的垭口,在这高原的平地上 ,路的右边是多座小而尖的雪峰,就象是放在庭院边的盆景,就象是一座座海上的蓬莱仙岛。

五级骑士

社区QQ达人

我被这眼前的景色感动了!鼻子慢慢的发酸起来,眼泪不自觉地涌在眼眶里。
     我的眼泪不是因为上山辛苦,而是我被自己眼前的景色震撼着。我以为自己看到的是那高山的海市蜃楼。

在我身后,一个小姑娘冲了上来,马上仰面躺在地上,喘着粗气说:“哎哟!我没命了!”
        她在和她队伍的小伙子们比着谁先到顶呢。
       正在忙着摄影的我,用相机对着激动的她按下快门,还文绉绉地说:“面对如此美景,还要命干什么!”

她站了起来,看着眼前的景色,喘着粗气笑着说:“嘿!嘿!我还要命看更好的呢!”
       是的!年轻的他们,一定有着更加美好的未来!

我所拍的照片,是被分割了的景色,它无法反映我看到的景象。
     上来的小严告诉我:老坛一个人还是搭车到巴塘了。

五级骑士

社区QQ达人

下山不远,就是海子山主峰雅拉雪山那映衬下的秭妹湖。那碧蓝的湖水如同宝石般镶嵌在主峰下,就象雪峰下二滴美丽的眼泪。

夕阳下,那天的蓝,水的蓝,蓝的让人心颤!我在湖边下车,看着湖边一堆堆的尼玛石,似乎看到那每个路过的人,在面对如此美丽的时候,是怎样地献上自己的虔诚之心!

那神圣下的宁静之美,在每个人的心上都会留下不灭的烙印。

五级骑士

社区QQ达人

从这里我们一路冲坡而下,让人感到海子山的高深。

这是一个超长的89公里的下坡。那峡谷里一路的森林、草场、小屋、牛羊和飘荡其间的五彩经幡,还有那西下的阳光在山谷间留下的明暗对比,让我对这一路的美丽膜拜不已。

真的想停下来,在那过溪的小木桥上喝杯酒。

五级骑士

社区QQ达人

我们赶到措拉乡已经晚上七点多,这是原来打算住宿的地方。
    后面上来的海洋和雪飞犹豫着,小严说不想赶夜路。
    可海洋和雪飞看了看路口到巴塘54公里的路牌和还亮着的天,决定赶到巴塘。

我做小严的工作一起走,小严很坚决,说出发时说的在这住宿。
     我在起步上车的时候,又回头看了一眼小严,希望他改变主意,可他还是脸色暗淡地向我们挥了挥手。

接下去的路程是一路的隧道,这一段是传说打劫的高发地。我之所以没有和小严一起住下,作为男人,我不能让二个女人去走这段被称为危险的路。
     我想:如果她们这一路出了事情,我们留下来的男人永远会在心里留下良心上的不安和遗憾!如果没有事情,我们男人就会永远成为别人的笑谈和话题。
    雪飞在前面骑的飞快,后面的海洋车子有点小问题,我说天黑下坡更危险,这样,就超车在雪飞的前面压着速度,并且每走一段喊一声后面的人,始终让三个人之间保持着一定的距离,保证没有掉队的人。
         天慢慢地黑了下来,但能见度还非常的好,不象冬天那么的黑。路上的车非常的少,这让我们骑的非常顺利。
     在我们经过的一个个隧道和村庄的时候,都是非常地安静,安静地连狗吠的声音都没有。海洋笑着说:“这打劫的和狗都在家里吃饭呢!”
      我一路数着过了的隧道,不知道是不是过的隧道太多记错了,在过了第8个隧道后,我们又过了一个隧道。
     想着这些隧道,让我感到这是一个怎样的峡谷?过去没有隧道的道路会有多难!

晚上十点多,我们三人终于安全地到了巴塘。
     看看码表:从理塘到巴塘不是网上说的187公里,而是170公里。是不是我们过来的路上比过去又多修了个隧道的原因。
   没有修隧道的老318国道,理塘到巴塘是225公里,现在是170公里了,隧道减少了55公里的路程。
         在巴塘吃饭的时候,我对海洋和雪飞笑着说:“小严今天很伤心呢!明天你们要做做他的工作,他这一路,对你们这二个姐姐很照顾的”。
    海洋说:“是的!不错的小伙子,今天,我看到他的眼神是很那个!”
    吃饭的时候,我还在想:如果真的遇到劫东西,我们就有了:“老头子护美女夜下巴塘”的故事了!

我们晚上住在金源宾馆,30元人。

明天,我们就要进入西藏了。

四级骑士

文美图更美,羡慕老哥!

二级骑士

春水一江 发表于 2016-1-15 17:36
我们赶到措拉乡已经晚上七点多,这是原来打算住宿的地方。    后面上来的海洋和雪飞犹豫着 ...

有长途,我的意见是,好玩的地方可以多呆一天,但没特殊情况,绝不压缩制定好的计划
来自苹果客户端来自苹果客户端

二级骑士

春水一江 发表于 2016-1-15 17:36
我们赶到措拉乡已经晚上七点多,这是原来打算住宿的地方。    后面上来的海洋和雪飞犹豫着 ...

不过海子山,一路都是下坡,真没必要住宿
来自苹果客户端来自苹果客户端