开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

五级骑士

社区QQ达人

路上,我不断地在途中停下,眺望着越来越远的觉巴村。

那白云中时隐时现的雪山下的绿色村庄,一直在我们的视线里,它是那么地美丽。

上午十一点十分,我到了觉巴山垭口。
        过来 21公里的上坡,我没有推车就来到了垭口。我在这里休息等着后面的人,一路过来的骑友们忙着拍照和吃东西。我在垭口随便把午饭解决了。
觉巴山又称脚巴山,地处横断山脉的三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,包围在安久拉山、伯舒拉岭、拉乌山等群山中,垭口海拔3940米,是横断山区的著名险段之一。

站在垭口的观景台上,我们一路走过的道路和风景尽收眼底,我张开双臂,真的想飞起来,飞翔在这蓝天白云下!

五级骑士

社区QQ达人

岭上人家的孩子。

下山的道路很险峻,一路的万丈深渊和怪石嶙峋的危崖,整条道路就象从岩壁上抠出来的一样。想当年没有大型机械化设备,都是那些建设者们,用小小的钢钎铁锤打洞放炮,一段一段地挖掘出来,让我们今天的人,看着不禁地对那些无名的建设者们肃然起敬!

下山11公里,我们到了山下的登巴村。
    后面上来的老坛他们要到饭店吃饭。
    我告诉他们自己吃过了,就先在前面慢慢地走。

从登巴村到目的地还有15公里左右,而且还是上坡的道路。
    这里的下午的时间必须抓紧,因为它非雨即风。

登巴村是个不大的村庄,但一路都有小店,我边走边等着后面的人。在缓缓的上坡上,我看到那巨大的松树耸立在路边,山涧水溪边,那一根根倒在崖边的大树,已经腐烂的只剩下树芯了,它让我看到了过去的几十年里,这里的原生态的历史状况。
     不知道是疲倦还是道路的原因,车蹬的很艰难,只好推起车来,我不断地看码表,好象它停在那里不走了。
  头上的云压了下来,慢慢地下起了小雨。

五级骑士

社区QQ达人

我开始后悔不应该在路上等后面的人,我一路在想:如果有个得力的队长,就不会在这样的途中吃饭,我们就能够减少这雨中的骑行了。

慢慢地路上有了村庄和牧场,风景也漂亮起来,一路看着码表,早就应该到了,可还是看不到路牌。
我问一个停在路边的拖拉机师傅:荣许兵站还有多远?他没有说话,伸了三个手指。

我想:怎么还有三公里?

心里懊恼着,就在我慢慢地骑着转过一个崖壁,远远地看到一个兰色路牌竖在路边,路牌不远处就是村庄了。
    我心里说不出的高兴和快意。
    原来那个师傅的三个手指,说的是300米。

下午3点50分,我到了荣许兵站。

五级骑士

社区QQ达人

我和后面的骑友通了个电话,决定住在进村的第一家叫仁青罗布的客栈,这里35元人管2餐饭。

在仁青罗布客栈里,有个和厨房连在一起的大棚子,里面非常温暖,在这里住宿的骑友们都聚在这里,聊着天,喝着免费的酥油茶和糌粑。

我喝着热热的酥油茶,看着外面越下越大的雨,想着路上的他们,他们是怎样地在风和雨里挣扎着。
    下午5点多,他们才陆续地到达。

一个队伍如果没有好的队长和严格的纪律,就一定会吃比别人更多的辛苦。

晚上,我们和二个路上曾经认识的西安女铁腿子住一起。海洋和雪飞她们一路过来,都是安排在女间。     这就是80后和70后的差距。
       西安女铁腿子的队伍是二男二女。聊天里知道她们一路过来已经搭了好几次车了。

荣许兵站海拔4046米,晚上非常的冷,那下着的雨变成了雪。
      我在被窝里躺着写着当天的日记,然后把路书拿出看了看,知道明天我们就要翻越路上的第一座5千米海拔以上的高山——东达山了!
      听着外面的风雨声。
     我不知道明天又是一个什么样的天?一个什么样的路?

五级骑士

社区QQ达人

加油,
纯属拿分走人......

春水一江 发表于 2016-1-13 09:57
骑行第三天——新沟到泸定      5月10号,晴天。     上午七点四十五分,我们从新沟出发。当天的目的地 ...

“每天不要追求路上的速度,在骑行拉萨的路上,一定要有一个朝圣者虔诚而谦恭的心,在路上,慢慢地感受那一路的风景和风情。这样,我们的身体才会慢慢适应高原的环境。我们在路上不要去比谁骑的快,而是比谁在路上有更多的收获。”————说的真好!

四级骑士

老哥有体力,有文采,有思想,有担当,有流水的细腻,有高山的粗犷。看着老哥的游记,也鼓舞这我准备步老哥的后尘~一路向西,重温老哥游记中的点点滴滴。
来自苹果客户端来自苹果客户端

四级骑士

春水老哥,佩服你。向你学习!
来自苹果客户端来自苹果客户端

新入骑士

不错,今年五月初,我也要出发!!!!!~

五级骑士

社区QQ达人

骑行第十八天:荣许兵站——左贡
5月25日晴天。我们的目的地是60公里的左贡。

早晨起来,看到的是一个风和日丽晴天。
      那一夜的风雨,让我们揪着的心放下了。
       但我们依然轻松不起来,在我们的前面是一个25公里的长坡,而且要翻越川藏线第二高的5008米的东达山垭口。
        由于头天晚上在老坛的提议下,队伍里的除了我,其他5人都是在外面吃的饭。
        我喜欢大棚里那大家在一起的溶溶而温暖的气氛,还喜欢客栈的炖菜的香味,就一个人留了下来。
       这样,早上他们就吃不到客栈那热腾腾的馒头稀饭了。

在路上,我喜欢随便些,特别在一个队伍里,喜欢户外生活的年轻人大都是穷玩的多,这样,就不能因为自己经济条件好而特殊化,有时候因为面子大家不好说罢了。再说在这样的路上,也吃不到什么特别的味道和东西,多花的钱会很冤枉的。
上午七点多,我和在饭店等饭的小严他们招呼了一声,就提前先走了一步。

一上路,就看到了村前的荣许兵站。那路的右边,油漆的木栏杆圈起的小院里,四合院样的三排整洁的平房,对面在路的左边,还有一排仓库。
兵站在过去是为了一路进藏的部队补给和休息用的。现在由于道路好了,车的速度快了,这些兵站已经很少发挥作用了。但看着它们,就象看到了川藏线历史。

刚过兵站,我发现车的左边一个跛着的老狗慢慢地跟着我。
这是一条从如美镇跟过来的狗,头天在店里,就有一路过来的骑友给它买了好多火腿肠。狗的脖子上有个非常明显的标志:一个鲜艳的红色头巾,不知道是那位心疼它的骑友给它戴上的。
我看着它那没有光泽的眼睛和一跛一跛的样子,觉得心里酸酸的。我下车在包里拿吃的来喂它。它用鼻子嗅嗅后,把头歪向一边,一口都不沾。我自言自语对它说:为什么不吃呢?你这是怎么啦!
我想:如果是生病,它一定坚持不了走这么多的路,看来这是一只老狗,它难道是在找自己生命的终点之处吗?

从兵站到东达山垭口是25公里,一路二边的山峰看着不是很高,这是因为我们一直走在4千米以上的高处。

几公里后,那一路蜿蜒的山峰上白雪皑皑。

庆幸的是我们骑行在无风无雨的天气里。