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楼主: 春水一江
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一路向西的路上(三)二千公里南疆风景、风情和故事:乌鲁木齐——喀什

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五级骑士

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 楼主| 发表于 2015-12-28 10:47:26 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-28 10:50 编辑








       在通往墨玉的30公里的路途上,道路二边那香梨树丛中的青青的麦子正在成熟着,阳光下,那梨树的青郁和麦的淡黄,非常的美丽。
       看到这一路美丽的麦田,我终于知道:为什么乌鲁木齐的青年旅社用“麦田”来命名了。
       下午七点多,我赶到了墨玉县。


     墨玉县史称喀拉喀什,意即墨色的玉石。墨玉县据史称曾是出产黑色玉石的地方。汉、唐时期属于阗国,是"丝绸之路"古道上的交通要冲,1919年喀拉喀什正式建县。这是一个有着43万人口的大县,维族人为主,有40多万。



      
        墨玉的老城就在进入县城的路口,那具有伊斯兰风格的清真寺是老城的标志建筑。
       进城的路上,经过一个人来人往非常热闹的,有着浓郁民族风情的集市,转入新城才是宽阔的马路。
       这里的街道上看到了出租车,它们在大街是来来往往,可见县城的规模应该不小。
         

     我找了几家宾馆,都是卖房间的,只好住在离广场不远的一个私人开的旅客招待所里,二人间,30元人。
         这是个小院式的房子,停车非常方便,老板是维族人,因为住宿不用登记,这让我有点不放心。所以,在我逛街的时候,在广场对面的一个派出所里,我和一个警察说了我的情况,告诉他我住的地方。他叮嘱我:现在是特殊时期,一定要注意安全。最后说:这里不会有什么问题,可路上是不能在乡镇住宿的。
  



          城中有一个非常漂亮的广场,广场边一个具有非常浓郁民族色彩的又有现代化功能的步行街就要完工。
         一个大大的计时器在广场前亮着,全国玉文化节还有83天就要在这里开幕了。









我放心的在街上转转后,就回旅社休息了。


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六级骑士

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发表于 2015-12-28 11:19:38 | 只看该作者
点赞!
我今天很开心的来签到了......
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五级骑士

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 楼主| 发表于 2015-12-28 17:03:08 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-28 17:05 编辑


          聪明漂亮的维族女哑巴

           骑行第十七天:墨玉——沙依巴克村
          63,晴天多云有大风。
  在墨玉我起的比较早,7点20就上了路。
  我当天的计划是到160公里的皮山县,或在它的路口住宿。










    清晨,微风抚面,我在二边都是白杨的公路上骑着。
     20多公里后,我又进了戈壁。


好大天鹅蛋!




     路上,不断的有风沙路段的路牌。每看到那标有风沙路段的路牌,我的痛苦就增加一分。
     一路看不到绿色,很少的车辆,加上火辣辣的太阳,还有那让你无法摆脱的逆风!



     在通往一个叫藏桂乡的路口时,路边的几个三轮车司机笑着招呼我,让我休息休息。我停了下来。我拿出烟给他们抽,他们笑着摆摆手。我笑了起来,维族的传统习惯是不抽烟不喝酒的,这是他们的教义严格规定的。

   一路上,我深切感受到维族宗教文化对他们生活的影响。在路上和街道上我看到:那些年轻人见到熟悉的老人,总是非常的谦恭,站在一边并拱身低头行着礼,有的摸肚子,有的摸胸,然后笑着伸出二个手上前相握;女的都是年轻一些的女人上前行着贴面礼。还有在清真寺里,年轻人一样虔诚的按时做着礼拜。现代化的生活,没有影响和动摇他们的传统信仰。
       我记得孔子在一篇文章里曾经写过这些古代的礼仪,没有想到,我竟然在今天的少数民族地区看到这些让我感动的东西。
    路边的司机用新疆式的汉语和我交谈着,大部分是听不懂的,我拿相机给他们拍照,并在他们的车上一起高兴地合影纪念。
   我问他们:为什么你们有的人带帽子有的人为什么不戴?他们用生硬的汉语回答我,我没有听懂。



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五级骑士

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 楼主| 发表于 2015-12-28 17:10:33 | 只看该作者


       到下午六点半,我才走一百多公里,就在我费力的在逆风中骑着的时候,车的后胎又破了。这是我第五次破胎了,而且都是后胎。
       我恍然意识到:这是因为后货架上装备太重的原因。
    路上,我不至一次的在心里反复的念叨着:以后骑车再也不带那么多的东西啦!”
     刚换好胎,突然漫天的风沙刮了起来,刚刚还明晃晃烤人的阳光不见了,前面的道路模糊了。让我亲身体验了什么是:黄沙蔽日。
     我很弗力的在风沙里挣扎着,一个多小时走了不到十公里。


     在漫天的风沙里,就在我心里焦急着还有50公里的路程怎么办时,我看到道路的前方有一个路牌。
       路牌显示:这里是距皮山县还有50公里的于吉乡的沙依巴克村。
     让我没有想到是:在沙依巴克村的路边,竟然有着一个旅社可以住宿。
         在这风沙的天气里,我再也不想走了。疲惫的我,管不了墨玉那个警察对我的提醒了。


       我就住在沙依巴克村的清泉宾馆里。
         住下后,我第一件事就是到修摩托车的店去补破了的胎。我用手势加语言说了半天,他们就是不补。意思是不会补我这样的胎。
     没有办法,我只好自己辛苦,把破了的胎补好。

        

清泉宾馆边上有个清泉饭店,是一家人开的。我在饭店坐下,点了个西红柿拌面。可面就是迟迟不上。我坐在饭桌前,慢慢的品尝着他们那好喝的茴香茶。他们这里喝的茶都放有茴香,咸咸的非常的好喝,特别在这天热的时候,可以补充身上流失的盐份。
      饭店里,在离我不远的桌子边坐着一个40多岁的人,埋着头在一张纸上认真的写着什么,那张纸已经写的满满的,边上有几个人看着还说着我听不懂的话。
     我笑看着他们,他们也看看我。后来进来几个人,看了纸上写的东西后,就拿出一个象女人口红样的长长的东西,用自己的大拇指在上面按了按,然后在那张写满东西的纸上按上手印。
      进来的几个人看看我,又和写东西的人说着什么。我想:是不是他们在写一个反映问题和上访的材料?我笑着做着手式说:我可以给你们也按一个,他们笑着摇摇头。
      和他们在一起,看他们说着我听不懂的话,这让我想起鲁迅写的狂人日记。我想:人们之所以对少数民族有着这样那样隔阂,和这不通的语言有着很大的关系。
     最后,他们拉进一个黄黄头发很白净的年轻人,那年轻人拿着那张纸看着,还一边用手比划着,他的身边还有一个和他一样打着手语的年轻女人。那女人白白的脸庞,长长的个子,穿着鲜艳的衣服,眼睛非常的明亮。在我身边站着的老板用生硬的汉语告诉我:他们是一对又聋又哑的夫妻。女的是他的侄女,在他店前摆摊卖饮料。




      我的西红柿拌面终于上了,我拿出相机给拌面拍照。那个女哑巴很好奇,拿我相机看着,我笑着告诉它使用的方法。她很快的就熟练的操作起来。她高兴的给店老板拍着照片,然后坐在那里认真地一张一张的看我相机里的照片。在看到于田县的照片时,她把她的哑巴丈夫喊到身边一起看,还一边认真的说着什么,她用手势告诉我,那就是她的家乡。
     女哑巴看完照片,显的很沉默,转身到柜台上拿来纸和笔,在纸上写:5年没有工作了;我猜她应该是残疾学校毕业的,就在纸上写到:你可以找民政局,她写到:他们不管我,我又写到:不会的,你们有政策,他们不管,你可以找县长;她撇了个嘴。
     我们就这样在纸上交流着:她叫布沙热姑丽,是于田县人,她三岁因高热导致又聋又哑的,已经治不好了。爱人也是又聋又哑的人。值得高兴的是,他们结婚已经有了个会说话的男孩了。
女哑巴问了一些我的情况后,又在纸上写到:“你帮我好吗?”看着她那热切的眼睛,我知道我帮不了她,但还是告诉她:“你可以写一个报告,把你的情况写给县长,也许能够得到帮助。”她说:“她不知道怎么写?“我用她给我的纸,在她告诉我的一些情况的基础上,给她写了个简洁报告,让她抄写后到大队盖章。(他们还把村叫大队)


       她和她的哑巴丈夫和饭店老板认真的看了我写的东西,非常地满意。
      我们就这样在纸上交流着,我帮助她写好报告,看看时间已经快24点了。最后,女哑巴向我要了手机和QQ的号码。
     旅社的床非常的脏,有二个维族人和我同房。我只好穿着外套盖上被子睡了。
   一路过来,没有想到在一个村庄里,一个不会说话的维族女哑巴,竟然成了我的新疆行之行中,能和我聊天并成为朋友的人。


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 楼主| 发表于 2015-12-28 17:28:02 | 只看该作者
         美丽的驴眼和美丽的石头
                   骑行十八天:沙依巴克村——叶城
   
        64日,晴天。
    
早上我起的比较晚,由于给女哑巴写报告到十二点才休息,虽然是裹着衣服睡的,依然睡的很香。
    墨玉派出所的那个警察叫我不要住乡镇,我还是放心的住了一夜。我自己对安全方面的认识,经过自己的亲身体验,更加坚定了我的信念:基层的群众始终是值得我们信赖的对象。毛主席的群众路线没有过时,它无论在政治上还是在生活中,都能给我们指导和帮助!
    早上八点多,我和女哑巴笑着告了别。她那一对因残疾变的更加明亮的眼睛,在我骑行的路上,时常在脑海里闪烁着。






   这是一个没有云彩和风的睛朗的天,新修的柏油路在戈壁中穿过,一路蓝天下的远处雪山,看不到绿色的荒凉土地上,有着一个个瘦弱的骆驼在寻找着能吃的东西。
        那我骑的少有的顺畅。
在路边,一个交警执勤活动值勤点的警察向我招手,我停了下来在遮阳棚里休息。看他们的相貌和听他们说话,应该都是维族人。他们看着我穿的裤子,我告诉他们:我们是同行。这样,我们聊起来会更加的亲切些。
一个警察看着我相机里的照片,我说:“新疆不只风景好,人也好,新疆的男人和女人都很漂亮!”他们觉得很骄傲,用新疆的汉语说:“我们的女人,眼睛漂亮!”我说:“对!那头巾下的眼睛特别的好看!”


     拿相机的警察,看到我拍的驴眼睛的特写,奇怪的说:“驴的眼睛?”我说:“是的!”就在刚过来的路边,我看到有驴子在路边,就拍了好几张驴眼睛的特写。我笑着说:“你看象什么?”他拿着相机认真的看着说:“象什么?”我说:“象不象你们新疆女人的眼睛?”他看着照片慢慢地说“驴的眼睛?”又歪着头把相机向前推着,用不同的角度远远的看,笑着说:“哈哈!驴的眼睛!象!象!”




  

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四级骑士

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发表于 2015-12-29 01:48:29 | 只看该作者
大神级的人物,厉害啊
该会员没有填写今日想说内容.
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 楼主| 发表于 2015-12-29 09:42:06 | 只看该作者
conclavist 发表于 2015-12-29 01:48
大神级的人物,厉害啊

都能做到的。只是那一路被新闻说的很可怕。我那新疆的朋友在新疆呆了近二十年就是不敢去喀什那一条线。其实非常安全。
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 楼主| 发表于 2015-12-29 10:11:50 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-29 10:14 编辑
conclavist 发表于 2015-12-29 01:48
大神级的人物,厉害啊








     下午4点,我就看到了叶城路标,这里左转就是新藏线的零公里碑。
我在路边的小店休息,老板告诉我:这里到县城还有几公里,到零公里碑住宿非常的便宜。我说我是到喀什的。
  看着到零公里碑的道路上那一路的低矮的棚子,想:总有一天,我会从这里骑到拉萨。









     我在叶城的县民政局办的福利宾馆住下,60元间。昨天在那个清泉宾馆住过后,我想好好洗个澡。当天全程骑行121公里。这里距喀什市只有260公里了。
    下午的时间非常充裕,我洗好一路的衣服,一身轻松的骑着车子在叶城转着。








    叶城县距今约有2181年的历史。叶城为叶尔羌的简称,因叶尔羌河而得名。总人口50余万人,聚居着维吾尔哈萨克柯尔克孜蒙古塔吉克俄罗斯、乌孜别克等13个民族,其中维吾尔族占93%。叶城县与巴基斯坦、印控克什米尔地区接壤,边境线长达80多公里。
        叶城 历史上就是进藏的重要通道,在古代就是丝绸之路上的一个重要驿站,是进出西藏阿里的必经之地。新藏线的零公里就在城外不远的地方。素有“中国核桃之乡、石榴之乡、玉石之乡、歌舞之乡”的美称。

















       县城中心的加满清真寺,可容纳千余人礼拜,节日寺内外有上万人礼拜。其建筑之宏伟,工艺之精湛集维吾尔建筑风格为一体,在喀什地区颇具影响力。走进清真寺,里面安静肃穆,很多做功课的人或跪或站做着祈祷!
  一路上,我看到少数民族地区,民风淳朴,无论老人还是年轻人都对自己信仰的宗教很虔诚,从他们不喝酒不抽烟的生活习惯,就看出他们抵抗不良习俗能力!

      加满清真寺的周边也是当地的商业中心,这里有着各种丰富的新疆小吃和充满民族风格和风味的产品、商品。















     在城中的文化广场边,一组丝绸之路的雕塑立在街头,那土黄色的骆驼队,被一群打闹着的孩子包围着。孩子们在嬉闹着,广场上那些现代化儿童游乐的器械,给他们的童年带来了更多的快乐。
     在广场上,我买了一个他们用现代机器做的牛奶蛋筒,又在饭店里吃了一份烤羊排,喝着自己用饮料瓶装的劲酒。
    和西藏相比,新疆人的生活要时尚的多。

 
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 楼主| 发表于 2015-12-29 10:43:28 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-29 10:45 编辑

骑行第十九天:叶城——莎车

     6月5日,晴天到多云。
    早晨6点多,窗外的天气还很暗,我不想早起,这是我轻松的一天,当天的目的地莎车县只有78公里。
     我一个人躺在床上胡思乱想着。那个女哑巴会说话的眼睛又在我脑海里一闪一闪。她对我也许报有很大的期待吧!
  如今的社会,象她这样需要邦助的人太多太多!
   洗漱好8点多,我想到街上看看有什么吃的。
  街上还是非常的冷清,看不到行人,只有环卫工人在扫着地。街道二边的饭店都关闭着,看不到有烟火的地方。终于看到一个炸油条的,早餐只有吃油条喝咖啡了!
   9点半,我上了路。


     从叶城开始就是一条老式的公路,象那鱼背一样的道路非常的窄,又没有非机动车路,来往的车辆又多,加上不大不小的风,骑的速度很慢。
   但那一路的漂亮核桃树林中的麦田,依然是我一路拍照的主要景色。




     

我经过长寿县泽普,维族的长寿明星121岁的萨迪克·萨伍就生活在这里。他们良好的生活习惯和健康的精神生活是他们长寿的基础。





















  

     下午二点四十,我到了莎车县。虽然时间还早,但强烈的太阳和风,还是让我决定住下。我在第一个路口右转进城,在一个林业招待所住下,三人间,30元人。
     莎车,中国汉代西域都护府所辖诸国之一,也是莎车国都城。“丝绸之路”南道要冲,是西域诸国中富庶地区之一。总人口80余万,有汉、塔吉克、哈萨克、柯尔克孜、回、蒙古等21个民族。其中维吾尔族人约占总人口的95%。它是南疆人口最多的县。
    和我同房的是二个河南人。从他们正打着的电话里知道:他们是来淘玉和做矿石生意的。这里全国各地来做玉石生意的人很多。所以,这里挖掘机出租的生意很热火。
    房间的地上,二个人把辛苦捡来石头放在脸盆里洗干净,然后拿一个非常精致的手电筒对着石头一个一个照着。各种石头在灯光下,发出白的、黄的、红的美丽的光。
    他们一边照着一边说:“这个不错!这个也不错!”
     我想:那些被人不知被翻了多少遍的河床,在人们对玉石的欲望里,是永远不得安宁的。
    在我眼里,它们就是些好看的石头,可在他们眼里,却是可以让他们发财的宝贝。


      
     我骑车出去吃晚饭回来,发现车的后胎又没了气,更让我气闷的是,我在路上新买的气筒,在我换好胎打气的时候竟然坏了。
    我又上街到处找卖打气筒的店, 好不容易找到,还是那种又长又重的大气筒。
     虽然到喀什没有了多少路,可没有它,万一路上出现状况,就麻烦了。所以,还是买了一个放心。




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五级骑士

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发表于 2015-12-29 12:46:08 | 只看该作者
又看到春水老兄的帖子了,好文字,好人生,
该会员没有填写今日想说内容.
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