开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

一路向西的路上(三)二千公里南疆风景、风情和故事:乌鲁木齐——喀什

五级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
             二千公里的南疆风景、风情和故事 ——乌鲁木齐——沙漠石油公路——喀什的骑行日记

2010年的7月里,用20天的时间,我骑着自行车走完了2004公里的青藏公路。
           骑行归来,我得到的启示是:千里之行,始于足下!只要你一步一步坚持着走下去,美丽的梦想就在你的怀抱里!      
          在短短二年不到的骑行生活里,自己的精神和身体上的收获都是巨大的。我的内心逐渐地强大起来,对自己那一个又一个美丽的梦想,有了更多、更炽热的期望了。
          在新的一年里,我又开始了2011年的骑行计划。

2011年刚刚开始的日子里,我就开始在心里盘算的骑行计划:从温州出发,沿着东南海沿岸到南宁,大概2000多公里的路程。
        这个计划是因为这条线上的福建沿海的连江、宁德的东冲岛、下白石、三都、琯头,以及泉州、马尾,都是我当年在海军服役时,曾经留过足迹的地方。
       30多年的光阴过去了,那个东冲半岛的渔港和美丽的海滩,让我非常地怀念!这是一个人生道路上的回顾之旅!
        2011年2月10号,我上网浏览,在“自行车旅行网”上看到一个山水骑友发的召集帖:《[新藏线] 铁定5月18日骑行穿越塔里木盆地和新藏》。我心动着打开了。
         塔里木盆地,是我上学时就知道的一个离我们非常遥远和神秘的地方,一个让人渴望探寻的地方,还是骑友们不多走的一条路线。在仔细地看了这次行路线的安排后,我没有犹豫地就报了名。
         这是一个8个人的网上召集,很快就有人陆续的加入,其中4名是2010年骑川藏线的一个叫“兄弟班”队伍里的成员,山水骑友就是“兄弟班”中一个49岁的中年人,其余的都是20岁左右的小伙子。
          2011年45,我们已经确定的8名骑友在网上开了个会,确定了此次出行的时间、装备、路线以及成员的联络方式。
          5月18日是我们从乌鲁木齐出发的时间。可就在临近出发时,召集人山水和另一个队员却因身体状况和其他原因退出了骑行。
          召集人山水退出后,负责这个队伍的是一个叫“天一”的骑友:一个20多岁的天津小伙子,也是“兄弟班”的成员。我在他的QQ空间上看了他2010年骑行川藏线的日记,知道他是一个有着很强集体观念和毅力的年轻人。

山水退出后,看来我这个老头子又要陪着一帮年轻人,踏上那令人憧憬和充满艰辛的征途啦!
          此次骑行计划,对我来说是一个全新的挑战:一是骑行路线长达4000多公里,比青藏线多一倍;二是此行要带上户外的全部装备,重达25公斤,同样比青藏线多一倍;三是新藏线叶城到阿里有几百公里的搓板路,这对我的旅行车和人都是严峻的考验。
         在我的计划里,我的阶段目标是:第一步:穿越塔里木盆地,骑行到喀什!第二步是骑新藏线,这将根据自己和路上的情况再作决定。
         在第一次骑行香格里拉,我说过:我是糊涂胆大;第二次骑行青藏线,在别人眼里,我更是糊涂胆大;而这一次的新疆的沙漠骑行,我还是糊涂胆大!
        我的骑行不给自己设定明确具体的目标,我要的是:那一路的美丽风景和风情,还有那精神和肉体上的体验!
         5月11日,队伍中的天一一行5人,分别从不同的居住地先行出发了。他们还有个徒步喀那斯的计划。但5月北疆的喀那斯冰雪还没有融化,那又是我计划和老伴以后旅行的地方,所以,就没有同行参加了。

为即将出发的计划,我在QQ上写到:
           “骑行塔克拉玛干沙漠和新藏线的队伍已经出发,我将又一次踏上征程。我虽然有着骑行青藏线的经历,但我还是象一个马上就要进考场的学生一样紧张和激动。”

为了给自己一点鼓励,我在出发前习惯写下点文字,记录自己的心情。为此,我留诗一首:

我将
又一次踏上征程
我的心
充满着对前行道路上的期盼和敬畏!

天山、昆仑山、冈底斯山脉
那一条条洁白
而又充满美丽曲线的臂膀
向我释放着诱惑的光泽

塔里木盆地、塔克拉玛干沙漠
那敞开的宽广而又温暖的胸怀
会在月色里
给我什么样的惊喜

西域的寂寞和美丽同在
让我在寂寞中
慢慢地咀嚼美丽

评分

五级骑士

社区QQ达人

开篇       :宁静是一份美丽的心境!

515下午,我乘坐的上海的T52火车到达乌鲁木齐市。
          这个边疆的省会城市,有着和内地城市一样的高楼和繁华。我从火车站骑着自行车很快就找到了红山公园边的麦田国际青年旅舍”。在那里等待着网上约好的另外5位骑友。

自2010年在拉萨住过平措青年旅社后,我就喜欢上了青年旅社那样的氛围。在那样的旅社里,虽然很少看到我这样年纪的人,可我却没有觉得孤独。
          我是一个想在自己的晚年抓住时光尾巴的人,想在自己还有充足精力的时候,去弥补自己那被时代湮没了的青春梦想。
          寻找美丽和梦想,是不分年龄界限的。

青年旅社都有一个自己特色的公共使用的场所。在那里,你可以喝茶、喝咖啡、看书、上网、听音乐。国内、国外的青年旅行者都喜欢住这样的地方。不仅仅是因为它比其他的宾馆便宜,而是这里的客人大都是户外和骑行运动的爱好者。在这里,你可以很容易找到情趣和脾气相投的人。
        旅社的老板是一个支边的后代,随父母在这边疆的城市长大,并热爱上了这片土地。之所以开这个店,就是想让更多人爱上这个中国特别边远的地方。
        现在的年轻人和我们50年代人有着不同的时代观念。我们那个年代:首先想的是成家立业,所谓:三十而立!而今天的年青人,他们想在自己年青的时候看看世界,想通过不同的旅行方式来增长自己的阅历和知识,锻炼自己的体魄和毅力,让自己的人生多些美好的回忆。因为,一旦有了正式工作,有了家庭,成家立业的中国传统,就会扼杀人对自由的热切追求,那年轻人的鲜明个性和自我,就会在枯燥和疲惫的工作和生活中,被岁月磨灭了。

我坐茶吧里,随意地翻看着书架上的杂志和画册,或在手机上写着旅行的日记和感想。我的周边很安静,只有电脑的键盘声,和那没有开始和结束的柔柔的背景音乐在响着。
        在我坐着的沙发宽宽的扶手上,安静地卧着一只打着鼾声黄色的猫。
        人往往在安静的环境里,自己的思想和情绪就会肆意地滋长着,会让你感受到一种滋润心灵的柔软和美丽!

我开始喜欢起猫,还是在20107月在拉萨的日子里。我住在拉萨的平措青年国际旅馆,那里有个黑色的猫,它总安静地蜷卧在沙发和椅子里,非常的优雅、可爱。我拍了张它睡觉的照片放在网上的帖子里,好多网友留言说:非常地喜欢它。喜欢它的温柔和安静。
         来这里住店的有很多外国姑娘,她们都喜欢在茶吧里喝着咖啡和茶,看着自己喜欢的书或用自己的笔记本电脑上着网。那蜷卧在我身边小猫,只要这些外国姑娘一到来,就会悄悄地离开我,依偎到她们的身边。
      我不明白?一直闭着眼睛的它,怎么就知道了她们的到来?我猜想:也许是外国姑娘的身上,那浓烈的芳香气味,吸引了它们!
       姑娘们会非常地喜欢它,把它搂在温暖的怀里,一边看书,一边抚摩着。小猫安静的享受着,依然闭着它的眼睛。
  小猫总是那么安静和温顺,它在你的怀里就象一个温暖的怀炉,在让你感到它的柔软和温暖的同时,它们也同时得到了你的柔软和温暖的爱抚。
         在我们的生活里:真正的爱和友情,同样如此:热烈的情感都是暂时的,而宁静和平淡却是永久的。

人生的幸福,不就是守住你那一份心灵的宁静吗!

一级骑士

期待,了解下神秘的南疆

五级骑士

社区QQ达人

纯属拿分走人......

五级骑士

社区QQ达人

在我到达乌鲁木齐的当天,原籍在池州的驴友小周天夫妻开车到旅社来看我。
       我们是在2010年10月一次徒步行走徽杭古道和爬清凉峰时认识的。在骑青藏线的时候,在拉萨我们也有过会面。小周天看了我的QQ说说后,知道了我骑行新疆的行程时间。
       他们夫妻热情的开车带着我参观了乌鲁木齐,并在一个市内有名的维吾尔族清真“姣哈尔快餐厅”,吃了正宗的抓羊肉、拌面和羊肉串以及酸奶。
      可不知道为什么,在吃过这些东西后,我的肚子就非常的不舒服起来。在参观大巴扎后的路上,我就急着要回旅社,弄的他们夫妻很尴尬。
      我笑着说:这是新疆的美味狂轰乱炸的成果!

516日,晴天到多云。
       清晨,我一个人骑着自行车在乌鲁木齐市里转着。这个边疆的城市过着的是一种慢节奏的生活:上午九点多,才看到街上的人、车多了起来,商店都是十点才开门营业。
       乌鲁木齐市简称“乌市”,旧称迪化。乌鲁木齐为准噶尔语,意为“优美的牧场”.市区三面环山,北部平原开阔。
       乌鲁木齐市位于中国西北、新疆中部、亚欧大陆腹地,地处北天山北麓、准噶尔盆地南缘。全市常住人口353万人,居住着汉族,维吾尔、哈萨克、回,锡伯等52个民族。

我骑着自行车游览了红山公园;新疆国际大巴扎、新疆大学、新疆博物馆,对这个边疆的城市有了初步的了解。
    小周天说用小车带我到附近的景点去看看,我谢绝了。我告诉他:花钱的景点,我以后和老伴一起来。这样,就不会因为将来再来的时候少了兴致。
     我在白天又一次的来到新疆国际大巴扎。在头天晚上匆匆的路过时,就被它那建筑的浓郁西域民族特色和风情,深深地吸引了。
      大巴扎是维吾尔语,意为集市、农贸市场的意思。新疆国际大巴扎由六个楼群组成。在建筑风格上,准确使用最本质、最有生命力的因素,采用土黄色为主色调,融合了希腊古罗马西亚、中亚建筑因素,使之成为乌鲁木齐的标志性建筑之一。  

新疆国际大巴扎集伊斯兰文化、建筑、民族商贸于一体,是新疆旅游产品的汇集地和展示中心,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”。
      在这里,你会被那新疆的各种美味食品、特色商品所惊异;
      在这里,你看着身边一个个身着鲜艳民族服装的男女,在那浓浓郁西域风格的建筑群里,和你并肩而行,穿街而过,它会给你一种身在异域的感觉。
      但由于 2009年 7·5乌鲁木齐打砸抢烧事件的影响,这里的游人不是很多。我从小周天那里知道,本地人对这个曾经事件的中心,依然有着深深的心理阴影。  

517号,晴天到多云。

天一一行四人从喀拉斯返回,我们在麦田国际青年旅舍会合。当晚,天一的新疆骑友天堂在“新疆第一盘”,请我们吃当地有名的大盘鸡,并上了一桌子有新疆特色的菜肴。

小周天夫妻也赶来给我送行,就在“新疆第一盘”边上一个“野生大鱼坊”里,点了一个碳火鱼火锅贴玉米饼等着我。
那是一个很大很深的火锅,中间用碳火煮着新鲜的活鱼,你可以自由的添加你喜欢的东西,火锅上的一圈帖着黄黄的玉米饼,看着就让人口馋。
     我二边饭店吃着,和认识不认识的朋友们,尽情品尝着新疆的美味!
    在新疆的饭店里,我非常喜欢喝那一种香香的带点咸味的茶。他们说这是一种由茴香调制的茶,能帮助消化和解除腥膻,对身体的健康非常的有帮助。

五级骑士

社区QQ达人

骑行第一天:一个大风警报把我们引向一条美丽和危险同在的道路 !

我在乌鲁木齐和天津的天一、上海的未巍、长沙的伟钢、新疆的可乐、香港的老李会合。
      队伍里的老李和我同是50年代的人,比我小5岁,他是香港人,现长住内地,是一个香港公司的执行董事。2010年他曾和天一骑过川藏线,但在进藏时,因为是香港人要办进藏证件,而没有能继续骑下去。他此行的计划就是和大家一起骑行到喀什。
        其他4人都是80后。天一、未巍是辞去工作骑行的,二人2010年一起骑了川藏线,想这次完成新藏线再考虑新的工作;伟纲是大学生当的兵,想骑新疆和新藏线后再考虑回学校继续上学;可乐就是乌鲁木齐人,正在和一个少数民族的姑娘在恋爱,想在结婚前疯一把。
        因为我年龄最大,我戏称自己为:老牛破车。(我的车是美利达悠游,老李是“野狼2”,年轻人都是较好的美利达和捷安特山地车。)
        我们的初步计划的新疆路线:在乌鲁木齐上G30从吐鲁番或托克逊到库尔勒,上314国道经库车走第二条沙漠公路到墨玉,然后经过皮山----叶城----英吉沙----喀什。行程2千公里左右。
        就在我们商量行程的时候,店老板告诉我们:刚发的大风警报:三十里风口戒严。那是一个曾经把火车吹翻的地方,而也正是我们路线的必经之地。
        天一作为领队马上和新疆的车友联系。新疆的骑友天堂告诉他:还有一条路线:从216国道经后峡到库尔勒,比我们原定路线少100多公里。但从后峡要走49公里的上坡道路。(没有告诉我们要翻4200米的山口,更没说现在是下雪季节)
        我们都有着走川藏或青藏路的经历,所以,大家想都没想,就选择了这条给我们带来美丽和危险的道路。

五级骑士

社区QQ达人

5月18号早上7点40分,晴天到多云。
       吃好早饭的我们在麦田国际青年旅舍门口合影后,就踏上了新疆线的路程。
       我们当天的计划:经80公里的后峡,到达120公里的一号冰川。

刚一出城,我们就走上了满是烂泥的道路。我们想:这也许只是一段不多的道路。可就在我们耐心一步一步艰难地在烂泥中穿行时,我们发现:前面的烂路依然!看来我们走上的是一条正在全面修整的道路。

上午十一点多,我们在通往后峡的路口停了下来,看看码表,3个半小时才走了三十多公里。
       我们在路边小店吃好中饭,十二点走上通往后峡的路。

五级骑士

社区QQ达人

到后峡还有四十五公里的路程,前面依然是修路的路段。我们走的异常的艰难,每小时不足十公里。
        由于一路的颠簸,加上装备的重量,我的左腿大腿弯处的主大筋被拉伤,非常的疼。
        这是我骑车以来还没有出现过的情况,这让我在上坡时无法用力。其它队友好象状况也不那么好。未巍和伟钢走在前面,我紧跟在其它三人的后面,并不时的用云南白药喷剂来按摩那受伤的腿。

转道进入后峡的道路后,一路峡谷风光非常地美丽:一路的绿色,远处的雪山和森林的绿色点缀在金灰色的草场上。再有半个月,那翠绿的草场就会更加的美丽了。
      这里四周峰峦叠嶂、沟壑纵横,峡谷里溪水泛着白色的浪花,蜿蜒而湍急,那阳光照射不到地方,被大片的冰雪覆盖着。一路翠绿的白杨树和胡杨林在河道二边茂密的生长着,其间点缀着的红色的房顶,和满山坡的羊群,在阳光下格外地醒目。

下午5点多,我们经过一个大的发电厂,来到后峡。
     从路口过来45公里的路程,我们足足走了5个多小时。大家已经非常的疲惫,一致意见:当天住在后峡,不再前行到预定的一号冰川了。
      后峡:这是一个乌鲁木齐过来的北疆的一个小镇,是天山深处的一个高山盆地,是连接南北疆的咽喉要道。

我们住在道路左边的邮政招待所里,二十元人。
      在我拎着包上楼梯时,发现疼着的腿一点也用不上劲。天一看我这样,要帮我把车扛上楼,我笑着拒绝了,就把车就锁在楼梯口的过道上。
      出发前,在他们知道我57岁的年龄后,觉得我老了点。敏感的我,在网上承诺:决不给队伍带来麻烦!决不会拖大家的后腿!
      没想到出发的第一天就会走这么烂的路;更没想到腿会受伤。真的是人老了,经不住这样的颠簸吗?
      我决不能就这样地退出!一住下,我对伤的腿又热敷、又擦药、又按摩、又帖膏药。

新疆的驴友小周天发来短信:“我的一个朋友在新藏线上修路,新藏线叶城到阿里2011年全程封闭修路,每月放行三次。”
       我笑着把新藏线的情况告诉天一:“看今天的路,我的旅行自行车走新藏线有困难了,这条老腿又不争气!不知道第一阶段的目标能不能完成呢?”
       在招待所里,我给老伴发出骑行路上的第一个短信:“路太烂!我很好!”

在这骑行的第一天,我不能把真实情况告诉她,只有说谎了。

五级骑士

社区QQ达人

骑行第二天:一号冰川,我们渡过的是一个难眠的风雪之夜!        519上午7点34分,阴天有中到大雪。
       我们当天的计划路程是:前往40公里的一号冰川,在到达一号冰川后,然后根据情况,再翻越长达9公里的胜利达坂,在山下二十公里处的黑熊沟道班或距后峡120公里处的一个叫巴仑台的镇住下。
        早上起来,我第一件事就是检查自己伤腿的情况:没有出现红肿;活动后没有大的疼痛感。
        头天住下后,我用热敷、按摩、推拿、擦云南白药和贴膏药的综合手段,对我的伤腿进行就全面的治疗。一夜下来,伤情有了缓解。

到一号冰川40公里,是一个全上坡的道路。开始一路缓玻,我慢慢的骑着,那伤腿还是用不上太大的劲,可一用力就会出现疼痛的感觉。
       走着走着,坡开始陡了起来,我只有推车前行。由于带有20多公斤的东西,上坡推的十分艰难。
        因为我们此行要走沙漠公路和新藏线,带着帐篷睡袋和路上用的炊具。这是我骑行来第一次带着全部的装备,而且又遇上这么难走的路,可谓:难上加难!
老李一路踩着车走,几个年轻人骑在前面。由于是上坡,骑和推的速度差别不太大,拉开的距离并不是很大。但我的伤腿却使我更加疲惫。
    一路我后悔的想:我犯了一个致命的错误:我还是应该在后峡到医院看看,再搭车到库尔勒,然后再和他们同行。

在深深的峡谷里,随着海拔的上升,气温慢慢地发生着变化。上午穿着单衣,下午加上了抓绒衣,二点多,又加上了冲锋衣,厚的长指手套也套上了。就是这样,还有寒冷的感觉。

下午三点多,我们走过废弃的望峰道班后,天上开始飘起小小的雪花。
          下午四点多,走在前面的人己经到了一号冰川。

五级骑士

社区QQ达人

从下午开始,我就显得精疲力尽,新疆的可乐状态也不是非常好。我们相距不远,我开始推几步车就要停一停喘口气,然后再接着向前推着走。
       就在我看到前面缓缓上坡路上的一个弯道口时,远远的有一个人向我跑来,是天一来接我。虽然不到二百米的路程,可对当时的我来说,却是莫大邦助和安慰。

转过路口,我就看到了公路右手的气象风标和一个二层的小楼,应该是一号冰川到了!
         这40公里的路程,我足足走了9个小时。

我一走进气象站路边的蒙古包,未巍就对我说:“春水,我和老板说了,这里住人20元,用自己的睡袋,晚上他给你生火。”
我说:“你们不住吗?”未巍说:“我们接着往前走。”
       我看着外面飘起的越来越大的雪花说:“今天大家都很疲劳,现在又下雪,还是住下的好!”天一说了一句,意思是不是一起住下明天再走?
但未巍态度很坚定:说:“今天不走,明天也还是要走,躲不掉的!”我看看老李问:“你也走?”老李没有用眼睛看我,说:“我也跟他们走!”
      看来这是一个他们已经经过商量的意见了。

我对最后走出蒙古包的可乐说:“不要勉强,不行就回来!”因为队伍里,只有可乐还是第一次骑行这么高海拔的道路。
      看来这一号冰川的蒙古包里,就只有我一个人留下了!
      对出现这样的状况,我的心里虽然有充分的心理准备,但还是有着一种被抛弃了的感觉。

在蒙古包里,我和他们一一握手道别。大家在一起的时间不长,仅仅二天时间,说不上依恋和不舍。但一个人留在这风雪的环境里,我心里还是有点说不出的悲凉和孤独感。
        在下午的路上,路上,我曾和天一说过:今天大家走的都很累,就不要按原计划翻山了。而且新疆的骑友可乐没有上过高海拔的山口,还不知道自己有没如果有高原反应。人在疲惫的时候翻山很危险。
       我在路上发现:天一虽然是领队,可在这二天里,总是未巍的意见在主导着这个队伍。
       5点多,他们冒着风雪,分别的走出蒙古包。外面的雪越下越大起来。

我一个人在蒙古包里用自带的酒精炉烧开了水,冲了杯热热的咖啡,又用木柴把帐篷里的炉子烧了起来,MP4里播放着音乐,小小的蒙古包很快的有了生气和暖气。
        一个人的蒙古包需要更多地温暖。
       无论在什么样的环境里,我总喜欢营造一种惬意的氛围,让自己的孤独、寂寞,多一份温暖和安慰。

6点多,我一个人坐在气象站的食堂里,吃着这里唯一有的菜:土豆烧牛肉,喝着自己带的红景天泡的酒。送饭过来的老板看着窗外对我说:“他们又回来了!”
        我在窗口看到天一、老李和可乐他们三人,冒着漫天的大雪,推着车子又回来了。
        一见面,天一反复说:“雪太大,看不见路。”可乐笑着说:“我在路上说:“看到春水大叔真不好意思了,这叫:不听老人言,吃亏在眼前!”
我说:“我也没有这样的经验,回来就好,出门安全是第一位的!”
         天一告诉我:他给未巍和伟钢他们打了电话,叫他们回来,但他们的意思还是要过去。
         在气象站和年轻老板聊天中,我说到:“你们新疆的东西很好吃,象羊肉串、手抓饭、大盆鸡、拌面、酸奶,可我吃了怎么肚子疼?”他问了我吃这些东西的情况,说:“吃这些东西,一定要过半个小时才能喝酸奶。我们经常吃,如果马上喝酸奶也会肚子不舒服的,特别是冷藏的酸奶反应更快。”
          我马上把老板说的给小周天发了个短信,小周天给我回了个“哈哈”二个字和一个搞怪的笑脸!
        我有个习惯:在遇到什么问题的时候,总喜欢弄个明白。这样,可以使自己学习和积累更多的知识。

晚上,外面的温度已经是零下5度,因为生着炉子,蒙古包里还是非常地暖和。
        从晚上九点开始,睡在床上的天一,就开始给未巍和伟钢他们打着电话和发短信,急着想知道他们的情况,可就是接不到回音。
        到了晚上11点,他们的电话依然是没有人接。天一说着,我们在床上不安起来。
       老李用香港的标准话一字一字的说:“天一,我有个疯狂的想法:我们是不是应该报警呢?”

我对天一说:“这样,你给110说:我们是骑自行车翻胜利达坂的,因为雪大,我们退回了,现在还有二个车友过达坂到现在都没有信息,因为不放心,请他们帮助联系一下在这条路上的站点和乡镇,看他们住下没有。”
      天一给乌鲁木齐的110打了电话。乌鲁木齐110说,你们的位置属于库尔勒管,你打那里的110;
      天一电话打到库尔勒110。库尔勒110说,你那位置不知道属于哪里?你打和静县的110看看;
      打和静110。和静110说:不知道那属于哪里管,那一路没有派出所,我给你联系附近的一个农场的派出所看看;
       农场派出所用天一的给的电话号码给未巍打了个电话,回话说:电话是通的,可又挂了,再打就不通了。

老李看天一打了半天电话没有结果,又说:“我们要不要说:他们很危险呢?”天一说:“就是有危险,现在这样的大雪,谁也上不了山。”
     是的,在这样的天气里,就是知道有人在山口遇到危险,也是没有办法救援的,除非开着坦克车上山。

就这样,我们四人在一号冰川的蒙古包里,度过了一个不眠的风雪之夜。