开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(三)二千公里南疆风景、风情和故事:乌鲁木齐——喀什

一级骑士

社区QQ达人

单车骑行其实应该是最不容易伤筋动骨的,关键在于正确的骑行方法。我个人以为春水楼主骑行变速单车的时候特别是爬坡的时候喜欢用较低的档位骑行导致腿部过度发力导致拉伤了,这样骑行对单车本身和骑行者本人的筋骨特别是膝关节都是不利的。

五级骑士

社区QQ达人

billge908 发表于 2015-12-24 15:17
单车骑行其实应该是最不容易伤筋动骨的,关键在于正确的骑行方法。我个人以为春水楼主骑行变速单车的时候特 ...

是的!因为在烂泥中骑行用力不均造成的。

五级骑士

社区QQ达人

下午二点半,我在一路上较有规模的塔什店镇停下休息,在等待中,后面的他们还是没有看到。
        经过塔什店镇,这里到库尔勒只有25公里了,前面要翻过一座大山。这是当天我们一路过来唯一要爬坡的地方。
        问路人:翻山下岭后就到库尔勒市了。他还告诉我,这里旅游有一个古丝绸之路雄关——铁门关,和一个美丽的孔雀河。  
      缓缓的上坡有好几公里长,我因为腿疼,只有推着车慢慢的上着。

就在这时,天开始刮起了更大风,逆着风推车,让我更加的艰难了。
        路上,我一路往后看着,心里想:后面的他们怎么到现在还没赶上我呢?吃饭一般只要半小时,我路上吃干粮也要几分钟,这样算来,他们应该在一点左右就能赶上我的?
         巴仑台到库尔勒经过三个乡镇,除了有村庄的地方,一路一百五十公里几乎都是茫茫的戈壁荒滩。
        我脚下走着的山,更是荒凉中的荒凉,看不到一点点绿的颜色。在山口那黄色的不知道是石头还是黄土的山壁上,我看到筑路工人用石块拼出的标语:“难得艰辛,保障安全!”

我心里想:库尔勒会是一个什么样的城市呢?

五级骑士

社区QQ达人

在逆风里,山下的黄赭色随着我的车轮的飞转在消退着,远远地就能看到库尔勒市了。

下午四点多,我来到库尔勒市城边的龙山上的 “东归英雄纪念塔”下。它是新疆库尔勒市的标志性建筑之一,塔高39米,是一个具有浓郁蒙古特色的建筑。
   在那高高的龙山的缓坡上,我看到近旁的库尔勒市在那长长的绿色带的包围里,远处的高楼在阳光下发出刺眼的光。因为山坡上的风太大,我在下坡路口处一个交通棚边等待着后面的队伍。

下午5点左右,突然起了更大的风,原来眼前清晰的城市,马上就变成灰茫茫的一片,什么都看不见了。
         交通棚里的交通警察告诉我:这里在戈壁的边缘,一刮风就这样。他还骄傲的说:库尔勒是全国卫生清洁的城市。
         在我问到新疆乌鲁木齐7、5事件的影响,他说:我们这里很好,非常安全,没有任何影响。

我在路口等了二个多小时,还是不见他们的人影。焦急的我给天一打电话,才知道他们在路上遇到了特别大的风。

这样,一直到下午七点多,他们一行5人,才一身灰尘的赶到。我笑着对伟钢说:“你还说2点到呢!”

骑行就象我们的人生:前面道路上的一切都是未知的,有美丽也有危险。
         一个个偶然的因素,就会改变我们的方向,和延误我们计划里的路程。我们在顺利的时候,一定要抓住眼前的机会,这样,才会少吃苦头,多有收获。

一路上,我们经过着;体验着;收获着;总结着。
          就是这些旅行中的片断和火花,让我们的经历和体验丰富起来,使我们平淡的人生,多了些知识、故事、趣味和精彩。

我们进城右拐是轮台方向,可走在前面的他们左拐了?天一告诉我:我们到一家青年旅社住宿。

我们骑行了5、6公里才在火车站附近找到那家青年旅社,可那里非常冷清,又不好放车。这样,我们就近住在一个敬老院办的招待所里,每人20元。

晚上,我百度了一下有关铁门关的介绍:铁门关被列为中国古代二十六名关之一,唐代边塞诗人岑参登铁门关曾赋诗一首:
                   "铁关天西涯,极目少行客,关旁一小吏,终日对石壁,桥跨千仞危,路盘两崖窄。试登西楼望,一望头欲白"。

我一路走过,
对照着古代诗人新疆的描述对新疆的辽阔、荒凉和寂寞的路途,有了更深切地了解和体会。

五级骑士

社区QQ达人

好吃的轮台白杏
              骑行第六天:库尔勒——野云沟
     库尔勒市座落于欧亚大陆和新疆腹心地带,塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉库鲁克山和霍拉山,南临世界第二大沙漠--塔克拉玛干沙漠。
    "库尔勒"是维吾尔语,意思是"眺望"。这里盛产香梨,又称梨城。常住人口48.7万人,有23个民族,少数民族约占总人口30%。是南疆最大的城市,也是新疆仅次于乌鲁木齐的第二大城市,是进出南疆的要塞,新疆的南北疆分水岭。
     523上午七点多,我还是按习惯起了床。这里因为有二个多小时的时差的原因,早上7点天才开始发亮,晚上要十点多天才黑。头天晚上,他们因为逆风的辛苦,早早的就上床了,没有告诉我们第二天的计划,和我同房间的老李说:他们要睡到自然醒。
        住下后,我就对天一说:“我注意了下午起风的时间,如果明天还是二点多起风,那么下午起风就是有规律的了!这样,我们就要每天抓紧早上骑行的时间了。”
        库尔勒到轮台170公里左右,我们的计划是用二天的时间完成,所以,可以不用紧张的赶路。

早晨,我一个人骑车到城里转了转。
  库尔勒市的规模很大,建筑已经现代化,只是有些散漫,这是因为这里人少土地多的原因吧!
  早晨街上的人很少。这里的人晚上活动时间长,睡的晚,早上都是北京时间九、十点以后人们才开始活动。

在这样的有规模的城市里,我看到马车、驴车在有红绿灯的宽阔的大街上穿行着,让有着一种非常奇怪的感觉。
           在我十点多钟回到招待所后,天一他们才慢慢的起床,等收拾好吃好饭,已经是中午了。

五级骑士

社区QQ达人

出发时,我发现:昨天在安排住宿的地方,犯了个小小的错误:骑行在城市住宿,不是住市中心,就是应该住在自己计划路线的方向。这样可以便于参观和节约第二天的时间。
         但这次我们既没有住在城市中心,却住在了路线的反方向。这样,为出城,我们走了很长的一段回头的路。
        走出城外,我们竟然用了近一个小时的时间。

出城后,我们就走上新修的高速的道路,它和314国道并向而行,并时而同路。
          可骑行20多公里后,314国道看不到了。骑在前面的我,再次上到高速路口,看到那里有几个警察在路口的凉棚里执勤。
         我上前询问314的情况,警察告诉我:314就在下面,但道路的状况不是很好。

我看到314前面的路况非常的糟糕,就拿出我的警官证,和路口的警察商量起来,撒谎说:我是市公安局的领导,带几个特警骑行沙漠公路的,下面的路不好走,通融一下走上面。这时候,在后面的5个人赶了过来,警察看了看我的警官证说:“老同志!路上要注意安全。”
         我在路口一挥手,大家一起冲上了高速路。
        我路上把刚才的情况和他们说笑着:以后你们就是特警啦!

道路的右边是荒芜的山岗和戈壁,左边的库尔勒就象一条绿色的长龙,在荒凉的戈壁上绵延100多公里。而库尔勒就是就是这绿色长龙的头部。
         原计划我们到离库尔勒50多公里的三十团住宿,因走高速道路离住宿的 地方太远而放弃。只好再到前面的库尔楚。

下午的逆风如期而致,我们骑的速度慢了起来。
      下午5点多才到库尔楚。可这个原来有旅社的地方,因为新修的高速路没有了客人都关了门。
      我们只好继续前进,赶往离库尔勒100多公里的野云沟。

五级骑士

社区QQ达人

这个年轻的妈妈非常为她的孩子骄傲,说:让你看看我这维族的娃娃!

我们在一个路口下了高速路,野云沟是一个314国道路边的乡,这里盛产的白杏非常好吃。路边,我下车买了些当地的特产:轮台白杏。
         野云沟仍然没有住宿的地方,这时已经九点多。

就在我们讨论住帐篷的时候,路边饭店的老板告诉我们:前面6公里有个独门独户的司机饭店。
  因为大家都非常的饿,我们就在野云沟那个路边的饭店吃了个晚饭。

在我们赶到那个叫永红的司机饭店,天完全黑了。

这样,我们在逆风里走走停停,用了十小时骑了110公里。
          我们住下时,天一说:“明天早晨睡到自然醒吧!”伟钢说:“那我们还吃逆风啊?”天一又改口说:“那还是7点半吧!”我笑着说:“好!这就对了,我们应该抓紧上午的时间,下午可以多休息。逆风中骑,我这受伤的腿受不了!”
            我和老李住一间,他们四个年轻人住一间。我洗好很快就上了床。

这时,伟钢推开房门说:“时间改了,明天还是睡到自然醒。”老李说:“自然醒也要定个时间吧!”伟钢想了想:说:“那就九点吧!”
           我说:“你们睡到你们的自然醒,我睡到我的自然醒。我腿不好,我自然醒后就先走一步啦。”
          我不知道,在他们吃了这二天的逆风后,为什么就不知道改变呢?

五级骑士

社区QQ达人

沙漠边缘的县城
         骑行第七天:野云沟——轮台
        524上午7点48分,我一个人提前出发了,老李说还是跟他们一起走。

清晨,这里虽然是沙漠的边缘,但还是非常的清凉。因为一路有着村庄,在那淡淡的朝晖里,路边苗条修长的白杨树,在微风里翻动着它那一面绿一面白的叶子。
       早上赶路非常舒适,一路清风拂面,一路的缓下坡,让我感到无比的畅快。

我的速度不知不觉就快了起来。我在离住宿九公里的一个村庄地方很悠闲的吃了个早餐。

吃过早饭后, 在出了一个叫策大雅的地方,绿色就逐渐地消失了。
  放眼望去,是看不到边的荒漠,让你逐渐的有了走到了沙漠的边缘的感觉。

路边干干的水沟里,有着一层薄薄的白色盐霜,应该就是所谓的盐碱地吧!道路的左边是一望无际的戈壁,右边那远处的雪山绵延不断。

五级骑士

社区QQ达人

中午十一点多,我远远地看到轮台县城了。
       沙漠公路的零公里碑就在城外的道路的左边,应该就是城外通往塔里木盆地的道路。

中午十二点,我进了轮台县城。这是一个沙漠边缘和石油有着紧密联系的美丽县城。
          我给路上的天一发出短信:说我在一个宾馆等他们。

天一回信说:风提前了,他们在离城十公里的地方又遇到大风。
            下午三点,在大风里的他们进了城。我们住在“新新步行街”上的如意宾馆,每人30元。
           下午四点,我在骑行的路上第一次上网。我在QQ的“说说”上写到:
            “518号我们一行6人骑车从乌鲁木齐出发,风雪夜困在第一冰川,翻越胜利达坂,从巴仑台到库尔勒,今天到轮台,这个塔里木盆地边的县城非常的美丽!”
          我还把一路的照片分四个专题放在QQ里。这样,我的网友们就能欣赏这一路的美丽的风景了。
          网上遇到杭州的美女驴友十里,她和周天、小纪、左岸的猫也有个新疆旅行的计划,但这一次因为路线不同不会象2010年那样相遇了。
          从这里开始,我们就踏上了以维族人生活为主的地区了。

四级骑士

新浪微博达人

新疆很美,我单车进疆六次才把所有的县城走完。新疆有的其他地方没有,其他地方有的,新疆都有。
来自苹果客户端来自苹果客户端
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!