开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(三)二千公里南疆风景、风情和故事:乌鲁木齐——喀什

五级骑士

社区QQ达人

看演出的时候,我不断向广场边他们必须经过的马路上看着,可一直到演出结束,还迟迟没有看到他们的身影。
   下午七点,我再次给天一发了个短信,说等他们一起吃晚饭。天一回短信说:他们早晨十点半才出发,现在遇到特别大的逆风了,还不知道什么时候能到。让我不要等他们吃饭了。
   晚上九点多,那十字路口,在弥漫黄沙的大风里,我终于看到了他们一个个疲惫不堪的身影。
  我上前把天一他们引到我事先联系好的旅社里住下。
        我非常遗憾地对天一说:你们没有赶到六一儿童节的表演,这是一个非常难得的机会!

一路过来,那逆风就象一个恶梦,总是在纠缠着他们。

一级骑士

好厉害的老伯
来自苹果客户端来自苹果客户端

一级骑士

好游记,带我了解了新疆
来自苹果客户端来自苹果客户端

五级骑士

社区QQ达人

寂寞孤独是我的宿命
                     骑行第十四:民丰——于田

531日晴天。

上午7点34分,我还是一个人上的路。因为天一他们到民丰已经很晚,我就和他们说好:我还是早点走,路上保持联系。

出了县城就进入了戈壁,早晨就有了逆风,我骑的很慢。
       上午九点,我给天一发了一个短信,说我早晨没有招呼,现在已经在路上了。天一回短信说:他们八点就出发了,现在离城九公里的地方。

我看了看我所在地的公里碑,距我只有四公里的距离。我想:每天痛苦的逆风,还是让他们觉悟了。在客观面前,必须学习着改变了自己。
一路是漫长的小上坡和了无生趣的戈壁,加上逆风,我骑的很弗力。我在路上吃着干粮,还不断的下车,用痱子粉擦擦屁股。热疮虽然好了,但如果不小心,在这样炎热的天气里,很快还会再次的生出来的。
  我不时的看看后面,但一直到我走完135公里,我在一片绿色的风景里进入于田县界,直到进入县城,还是没有发现他们。

五级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过福建骑车游过湖北骑车游过海南骑车游过云南骑车游过上海骑车游过四川骑车游过天津骑车游过台湾骑车游过安徽骑车游过江西

大漠苍狼...请问lz正宗的烤羊肉串是否都是用的铁签子。
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

下午5点半,我在于田县城路边的交通宾馆停了下来,刚给后面的天一发个短信,就看到他们到了身边。他们看了房间,决定就住在交通宾馆。
  我们早早的一起吃了晚饭。我一人在于田县城转了起来。我转的目的是想看看街上有没有卖猪蹄子的,天一提醒我:这里是少数民族地区,他们不吃猪肉,你可别乱问,他们会忌讳的。我笑了笑,这个基本的常识我还是知道的。
于田县总人口21万人,其中维吾尔族20万人,占总人口的98%,是一个有规模和绿化的非常好的县城。从这里开始,玉石交易的市场很有人气,各种玉石让你眼花缭乱,我凑着热闹拍了几张照片。

我在街上转了每一个角落,就是看不到有卖猪蹄子的,连卖酒的店都很难找,最后还是在车站对面找到一个很小的店,买了二瓶劲酒。
    每天骑行以后,我喜欢喝一杯咖啡,一点白酒,这样,会让我很快的消除疲劳。我自己带的3斤红景天泡的酒,在塔中就喝完了。
    住下后,我从同房间的老李那里知道,他们在路上已经商量好,又要休整一天,天一的轮辐条坏了。所以,在转街的时候,我看到路边有修理车的,还专门回来告诉天一。意思是没必要为一个辐条耽搁一天时间。这里又没有可以旅游的景点。在宾馆睡觉,对我这样的老人就是一种折磨。
   晚上,天一告诉我:决定休整一天。我只有对天一撒谎说:家里来了电话,父亲刚买的新房子急着让我回去装修。但乌鲁木齐到喀什这条完整的路线我还是想走完它。你们休整,我要赶路。
  天一一再嘱咐我,这里是南疆,一定要注意安全。

五级骑士

社区QQ达人

骑行第十五天:于田—策勒

1日晴天到多云。

上午8点多,我吃好饭和同房间的老李招呼过,并让他转告还在睡觉的天一他们,就一个人上了路。
  我当天计划的目标是:80公里的策勒县城。

出县城时,我看到路口有一个高大的毛主席和一个农民握手的雕塑,那是我非常熟悉的二个形象。原来于田是库尔班大叔的家乡。1958年的国庆观礼,他和毛主席的著名合影,全国人民都非常的熟悉,今天看在这里看到,让我感到十分的亲切。

一路都是绿色白杨包围着的村庄,那库尔班大叔的家就在路边。我骑自行车进了村。库尔班大叔的家,现在建了一个纪念室,是一个爱国主义教育的园地。因为早晨门还没有开。
   这里农村的早晨,和西藏相同的是:在经过的村庄里,你都能听高音喇叭的声音。只是由于说的是维语,我不知道在说什么。但音乐听起来,让我们这些行人的心里,多了一份柔软和安慰。

十一点多,我在2295公里碑的路边店吃了个面,这是我在路上唯一次中午没有吃干粮。
  店老板30多岁,是维族人,会的汉语不多。他看我用笔在手机上写东西很好奇,我告诉他:“我后面还有5个人,我在给他们发短信,说这里有吃的。”我把那没写完的短信给他看。
  我和队伍虽然不再同行,但在我的心里,依然不想完全地割断我们的关系。不知道是不是自己脱离队伍的一种歉疚的表示。所以,在早晨我一个人出发的时候,我的心里有着一种莫名的酸酸的感觉。
  虽然我从野云沟就开始按照自己的时间骑行,但我毕竟没有脱离队伍。在那过去的六天里,有他们在我的后面,我觉得骑的很安心。现在,我们是真的分手了,心里总是觉得堵堵的。

我们这一路走来,因为腿的原因在第一冰川就做过道别。是519日的大雪使得我没有掉队。
       在走过沙漠公路以后,老少二代人不同的生活习惯,最终还是让我们分手了!

我一个人走在路上,有些孤独和寂寞,但我和老李说:我赶不上你们的速度,一起走,也是落在后面,那样会有压力,不如走在前面更好一点。再说在一个人骑行的路上,会有着大量的时间和空间让我思考问题,使得自己有着和心灵对话的那种难得的安宁和空间。
      人的思想在寂寞里,可以充分的活跃着,这是我喜欢一个人走在路上的重要的原因。还有,一个人在路上,就会有更多的机会自主的接触社会,从那些生活在最底层的人的身上,可以让我看到他们真实的生活状态,使得自己多一份切身的感受。我虽然没有改变他们的能力,却能从他们身上获得对社会的最真实的认识,并能增强自己知识和阅历。
   我们的分手没有正确和错误之分,只是我们对骑行的不同认识以及不同的兴趣爱好,还有我们二代人不同的生活习惯而已。
   我们的不同认识和兴趣可以共存,但不同生命时期的生活习惯却是顽固的!
  我们在走着的人生道路上,每个人都有一个改变自己的过程。善于改变自己,让自己去适应那无法违背的客观环境,是智慧的表现。这样,才能让自己的人生,在改变中逐步地完善起来!

店老板炫耀似的在我身边也把他的手机拿了出来,还给我看了几张照片。其中有一张是一男一女在床上没穿衣服的照片。在让我看的时候,店老板调皮的坏笑着。
         在吃面的时候,我学着盘腿在床上吃着面,这是新疆人吃饭的习惯,我让店老板给我拍了张照片。

五级骑士

社区QQ达人

又是因为下午逆风,我在快5点的时候,才赶到80公里的策勒,原计划三点就能到的。
        策勒县是一个有着13万多人口的县,有着非常悠久的历史,有文物证明在一万年前就有人类活动。这里的石榴和红枣犹为著名。

在我穿过县城时,感到县城虽然有一定的规模,但很散漫,新建的小区开始有了较高层的建筑,在这里的街道的的每一个十字路口,都有一个生肖动物的雕塑。我在进城的第一小学的广场,又遇到六一儿童节表演,执勤的警察也都是维族人,看到停下的我,非常的热情。
        在我看过儿童表演后,决定住在汽车站附近,这样,第二天出城方便。
      当我在一路询问旅社时,一个骑着摩托车穿着T恤衫的人拦住我,问:是要住宿吗?我答到:是的!
他说:把身份证给我看看!我开始以为他是拉客住店的。看他说要身份证,正感到疑惑,再仔细一看,见他下身穿的是一条警用长裤,知道他是便衣警察了。
他又接着说:“我是警察!”并把钱包掏出来。
我笑着指了指自己穿的警用战勤裤说:“我也是警察!”
我的动作比他快,先拿出钱包里的工作证,然后又给身份证给他看!他忙接着说:“这么巧,你是旅游的?怎么一个人?”
我告诉他我的情况。他又接着说:“你知道,现在是非常时期,日本人和韩国人总往这里跑!”
我顺便问道:“这一路安全吗?”他说:“还可以吧,这里是少数民族地区,一个人要注意安全!”

我就住在汽车站对面的金皖宾馆,三人间20元人。
      吃好晚饭,我在城中的网吧里,在自己的QQ空间的说说里,我写到:
今天早上看到年轻人都在睡觉,没去惊扰他们。虽然从野云沟开始,我就是一个人在路上,但有他们在我的身后,那一份温暖和安全就象在我的身边。
以后的道路上,我们也许还会相聚,但已经不会再有同路人的感觉!

五级骑士

社区QQ达人

骑行第十六天:策勒—和田墨玉

62号晴天到多云。
我住的策勒金皖饭店是安徽人开的,这里流动人口少,旅社的生意很清淡。因为这里风沙大,旅社的卫生条件一般都很差,住的客人很少。我住的是三人间就我一个人。
     金皖饭店是旅社,没有吃的,这里的饭店都是清真的,问了很多人,才在县工商局边上找到一家四川人开的饭店,我才吃上久违了的米饭和自己喜欢吃的肉沫茄子和猪手。

62号晴天到多云。
我当天计划的目的地是:130公里的墨玉。早上7点半,我收拾好推车下楼,发现车的后胎又破了。这已经是我第四次破胎了。
     我在楼下把胎换好就去吃了个早点,又找个修理铺把破了的胎补好。虽然自己会补胎,但找洞非常的麻烦,自己想省点劲。

在我离开策勒县城时已经八点四十分了。

出城的路上,公路二边白杨的行道树在微风里摇曳着。
     喜欢骑车的人,非常喜欢那一缕缕清风拂面的瞬间,远处天边的朝晖和晚霞,在不同的背景里,会给你带来不同的感受和感动。
          一路的骑行,记载着我们的欢笑和记忆,小小的单车承载着那份陌生而又熟悉的心情。

出县城不到十公里,我远远看到了公路林道树尽头的雪山。树的尽头就是戈壁沙滩了。
   在一路荒凉的包围中,我回头望去,那远远的蜿蜓着的雪山,就象一条美丽而温柔的玉臂,拥抱着绿树丛中的策勒县城。

在那一路的戈壁中,在那强烈的阳光里,我骑的非常地疲惫。庆幸的是,中午,我在一个兵团的路边加油站里,吃了个方便面。直到下午来到70多公里的洛浦县边,才让我看到绿色。

五级骑士

社区QQ达人

下午四点多,我看到了绿树丛中的和田市。
   经过和田喀什玉龙大桥,那大桥二边的河滩干涸着,在阳光下,是一片白茫茫的乱石。
河床上有着各种挖掘机在忙碌着,一些人在乱石里找着什么?我进城后,看到的是一个和村庄结合着的散而乱的城市。
      和田市,位于新疆最南端,古称于阗,藏话意思为“产玉石的地方”。是丝绸之路南道上的重镇,素有“玉石之都”的美名。1983年设市,成为和田地区的中心,人口38万多。
         我们原来计划骑行的北起新疆阿克苏地区阿拉尔市,南至和田市,全长424公里的第二条沙漠公路的路口就在这里。
      我对玉石珠宝我没有太多的兴趣。看到好多人拿很多的钱去买金、玉的东西,觉得很奇怪。在我看来:它们不过就是一种金属和石头而已,不值得我为它而痴迷。

所以,我还是决定赶到前方30公里处的墨玉县住宿。
         我骑着自行车,在和田的北京路、昆仑湖公园和市的中心区转了转。