开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(三)二千公里南疆风景、风情和故事:乌鲁木齐——喀什

五级骑士

社区QQ达人

沙漠中的露营
                骑行第十一天:塔中——86号水井房
          528日,多云到晴天。
       早晨,
我起的比较晚,因为只剩下了236公里的路程,用二天去完成,非常地轻松。
   在装车时,发现后胎又坏了,自己在房间里换好备用的胎,同时,把上次在塔河乡坏的胎一起拿到路边的铺子里去修好。这样,一路上,我就可以放心的骑了。
          上午十点半,我一个人从塔中上路了。
         从塔中到民丰236公里没有可以吃住的地方,我的计划的目标是在100公里左右的水井房扎营,带了一路的帐篷总要用一次。
  天一一再叮嘱我:一个人在路上要小心。我笑笑和他挥了挥手道别!

家 683.jpg

家 684.jpg

一路走过,特别在骑过青藏线以后,我有着自己的对骑行西藏和新疆安全方面的认识。
     我认为:大家对少数民族地区的安全问题,都是受拉萨314和乌鲁木齐75二个事件的影响。一路上的所见所闻,少数民族的基层群众的思想是淳朴的,他们有着自己坚定的宗教思想,象一般的刑事方面的劫财的或暴力事情是很少发生的。
  至于政治方面,我总说:谁听过塔利班在公路上侵害行人的?他们所进行的破坏活动,都是有针对性的反政府行为,一般都是针对重要的政府部门和重要的公共场所。  
   在火车和路上,我总喜欢笑着和人交流自己的观点:坏人都在那些有文化、有权力和有钞票的人中,普通老百姓都是好的!而我们一路骑行中,打交道的都是老百姓。
       所以,在路上,我们只要注意交通安全和自己身体方面的安全就行了。
  天一是个很不错的年轻人,有很强的包容心,因为他是在山水退出后被临时确定的领队,所以,路上他总是听别人的意见多。
  民主不是坏事,可在一个队伍里,一味的民主,没有明确的计划和纪律,特别在客观的困难面前不知道改变自己,这样的队伍,我不想再跟着一起走下去了。
  但我还是和天一说:我到民丰等你们,这样,比在沙漠里呆一天的好。一天的时间,在民丰还可以看看这个沙漠的边城。

家 688.jpg

家 693.jpg

骑出塔中,路上的车明显的少了,因为大多数走这条路的车,都是往返轮台和塔中之间的。
            一个人在路上骑很得寂寞。过去的几天里,虽然我都是一个人在路上,但我知道,我的身后还有一个属于自己的队伍。这会让我多一些安全感。
            一路的风景没有变化,除了沙漠还是沙漠,那每4公里的水井房,成了我骑行路上的一个又一个的目标。
            在骑行的途中,我发现手机没有了信号,这让我心里开始有点发慌。
         几天沙漠里的骑行,由于没有大的山坡,我受伤的腿慢慢地有了好转。可因为天气的炎热,我的屁股开始痛了起来。虽然天天擦凡士林,还是长了几个小小的热疮。
            所以,晚上八点,我骑到84号井,在完成当天100公里的任务后,就不想再继续骑下去了。
            84号井有一个三十多岁的西安妇女在家,这是我看到水井房最年轻的夫妻。她非常热情,说不要扎营,就和他们睡一起。我说:那多不好,她笑着说:没关系。他们的房间里有二张床,经常留人住宿的。
          我的电信电话在这里还是没有信号,那个西安妇女说她的移动电话有信号,我给了她5元钱,用她的手机给老伴和天一各打了一个电话。我一直不安的心总算放下了。
       我和她在水井房外聊着天,总看不到她的丈夫出现。她说:丈夫在路上整理滴灌的水管去了。无意中说:86号井老唐是她的老乡,50多岁,老伴回家没回来呢。我看她丈夫总不出现,就笑着对她说:那我还是到前面去陪老唐。

家 699.jpg

家 702.jpg

家 708.jpg

九点不到,我骑车到了86号井。老唐已经吃过了晚饭,又因为老伴不在,厨房里什么都没有,他找了半天,就找到半根黄瓜和一个小小的西红柿,另外还有大半碗红豆稀饭。我带的干粮还有不少,就在水井房吃了一顿简单的晚餐。

家 704.jpg

家 696.jpg

聊天中,老唐没有让我住水井房的意思,我趁亮在沙漠里扎好帐篷,然后在水井房和老唐聊着天。
         这里的晚上是不允许他们发电的,他们用的柴油有着严格的定量,看电视是非常奢侈的事情。
        老唐是西安人,七七的兵,比我小几岁,说起来和我是同一年的兵。他有一儿一女,儿子在新疆大学毕业后读了延安大学研究生,现在克拉玛依工作,女儿今年大学毕业。在农村这是一个很不错的家庭。

家 707.jpg

家 705.jpg

家 706.jpg

沙漠早晚并没有传说的那么冷,虽然早晚有着一定的温差,但没有寒冷的感觉。在这5月底的天气里,只要穿一件抓绒衣就行了。
         多云的天,还是看不到沙漠的黄昏和夜空,我早早的钻进帐篷睡了。

五级骑士

社区QQ达人

好吃的火灰烤饼
            骑行第十一天: 86号水井房——民丰
          729日早晨,晴天到多云。
         我在帐篷里听到水井房门响,看手机才5点多。

家 711.jpg

这是我一路睡得最好的一天。外面的天还不是很亮。
        早晨六点多,我慢慢收拾着,看到帐篷外的沙地上有小小的动物脚印。老唐告诉我:那是兔子的。可我白天一路走来,一只活着的动物都没有看到,只看到路上几个被车压死的那种颜色黄黄青青的蜥蜴样的东西和落在沙漠路边的死鸟 。

家 713.jpg

我简单吃了点干粮就上路了。临走时留下十元钱给老唐,算是头天晚上那半节黄瓜、一个西红柿和一碗红豆稀饭的伙食钱。

家 717.jpg

家 722.jpg

家 723.jpg

中午十二点多,我骑到沙漠公路507公里处,这是从塔中过来一个有着几家饭店的地方。

家 732.jpg

家 730.jpg

家 734.jpg

我在公路左边第一家饭店停了下来。在饭店外的凉棚下,我看到一个胖胖的穿着鲜艳服装的维族中年妇女,她站在地上拨弄着一堆碳火。我问道:有什么吃的吗?她不懂汉语,只是看着我笑。说了半天和打手势,她还是不懂,还是笑。
这时有二个维族司机从店里出来,用生硬的汉语和我说着,他说这里只做饼,没有其它吃的。我带的馕还没吃完,就想吃点有汤的东西,这样,只好在店里用开水冲了杯咖啡,吃着自己带的馕。
       二个司机和胖女人都站在地上的火堆旁,在看着地上的那堆碳火。胖女人用手里的铲子不断地在火堆上来回的拨动着。火下面好象有个软软的东西在颤动着。
我好奇的问:这是什么?司机说了一个非常奇怪的名字,就象是裹着舌头说的。他们说了二遍,我就是听不明白,司机最后笑着告诉我:这是他们这里的一种饼,非常地好吃。

家 735.jpg

家 736.jpg

家 737.jpg

家 738.jpg

家 739.jpg

家 740.jpg

家 742.jpg

家 743.jpg

家 744.jpg

我兴奋起来,用相机记录着。我看到:那胖女人用铲子把火扒开,里面露出一张纸,胖女人用铲子把这张纸下的东西铲起放在边上的台子上,那东西的下面也是垫的纸。她揭去那盖在上面已经被火烧的带着斑点的纸,里面竟然是一个烤的焦黄的饼。            她用一个刷子把饼上面的灰刷掉,然后把饼放在刀板上切成块,放在一个非常大盘子里。我看到里面有红红的东西,司机告诉我:里面是西红柿、洋葱和辣椒,还有羊肉。这样的饼,看着就让人流口水。
  可让我感到奇怪的是:怎么盖在饼上的纸在碳火里不燃呢?问了司机,他也说不清,我猜想:应该是碳火下盖了一层灰的原因吧。
       胖女人把饼端进房里,过一会,她出来笑着做着手式让我进屋。
        司机盘腿坐在床上,让我尝尝他们的饼。我毫不客气的拿起一块津津有味的吃着。那热热脆脆的饼,真的非常非常好吃,一点羊肉的臊味都没有。
        我的手机开始有了信号。我给天一发了一个短信,告诉他们路上的情况。并且告诉他们:一定要尝尝这种用碳火直接烤的饼。
       司机告诉我,这里出沙漠还有50多公里。   

家 760.jpg

家 757.jpg

家 752.jpg

家 750.jpg

下午六点,我在沙漠石油公路562公里处上了3!5国道,这里到民丰还有21公里。

家 766.jpg

在进城的路上,道路二边有了绿色,这里特有的白杨在公路二边竖立着,就象一个个阻拦风沙的卫兵。

家 797.jpg

家 806.jpg

家 799.jpg       

家 800.jpg

路上,我看到当地那别有风味和特色三轮车和驴拉的胶轮车,它们在公路和大街上来来往往的行驶着。那鲜艳的车棚和那车上男女浓郁的民族服装,在我眼前飘荡着。

家 771.jpg

家 773.jpg

家 769.jpg

家 772.jpg

在一个宽阔的十字街道中心,一座带有红旗和毛泽东头像的维汉文字的毛主席语录碑正在维修着。
        七点半,我在民丰县城的十字路口边的红星招待所住下,20元人。
        从轮台出发,我用4天半的时间,穿过了塔里木盆地,行程583公里,来到只有3万多人的,有着尼雅之迷的沙漠边城:民丰。

四级骑士

社区QQ达人

该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

醉酒的东北汉子

民丰县历史悠久,人类聚居劳作已有7000年,在纪元前建立了精绝、卢戎两个小国。民丰取意为人民丰盈。又称尼雅。尼雅为古地名。这是一个只有3万四千人的小县,维族人占人口的92%多。曾是丝绸南道上的一个重要驿站。

529号在到民丰后,我在十字路口一个叫红星的招待所登记住宿的时候,一个东北口音的人和服务员交涉着,说房间西晒,太阳大,要换房间,还说要一个没有维族人的房间,不然看电视看不到一起。
  他的房间就在大门边,我伸头看了看,是一个二人间,我说:“那就给我吧!”门边正好放车,对面就是服务台,这样安全。那个人看了看我,又和服务员说:那我就不换了。大概他看我是个汉族的老头子,可以放心的和我一起住了。
  我一个人在路上住宿,那种好的宾馆都是卖房间的,一个人住不合算,就只有住这种普通的卖床位的旅社。住这种旅社有一个好处,就是能遇到不同的人,聊天非常的好。
           在寂寞的路上,听着别人的故事,也是旅行中的一大乐趣。

我上街去吃饭。从轮台开始,这里的饭店都开始是清真的了,很少有汉人的饭店,就是想买点酒,都要费很大的劲。一般买到酒后,我都是把酒倒在饮料的瓶里,然后在吃饭的时候偷偷的喝,因为这里的饭店是不允许喝酒的。
          晚饭后,我回到招待所。那个东北人的脸上黑红黑红的,拎着二瓶啤酒和二瓶可乐也回来了。我把手机拿出来冲电。他用东北话裹着酒舌头对我说:“你放心!我是好人!不信你看我的身份证。”我开始还一楞,不知道他是什么意思,缓过来,知道他因为长期在沙漠上生活,对他来说手机似乎是非常贵重的东西,我不在意地笑着说:“我可没有权力看你的身份证。我知道你是好人,不然就不和你住一起啦!”
        他非要我看他的身份证。我看他是酒多了,就故意的说:“服务员那里有你的登记,现在路上都带卡,身上不带多少钱的!”我又接着说:“大家不是说东北人都是活雷锋呢!”
        他看着我,嘿嘿的笑着。告诉我:他是哈尔滨人,在这里打工,他是从工地出来买东西的。他四个月没看电视了,今天要好好看看电视。因为没有遥控器,他就坐在床边用脚丫子调台,一个台一个台的换,不知道看什么台好,后来换到黑龙江台才停下。
  聊天中,他的东北话裹着酒多的大舌头,我只有猜着意思和他对着话。他叫我不要一个人走,说这里不安全。又说:他老婆因为他开车时红灯不敢过马路和他离了婚,现在又想和他好了。我过去听过这个关于闯红灯的故事,没想到现实中还真有这样的事情。他说:他父亲64岁,知道我的年龄后就说:“那我就喊你老叔了!”我笑着说:“行!”
      我们说着话,他拿一瓶啤酒非要我喝,我说:“我晚上喝的白酒,口干不喝!”他一把抓着酒瓶的颈子举了起来说:“你不喝,你不喝我可抡你!”一脸严肃的样子。我看这酒是非喝不可了,就笑着说:“你们东北人真爽!”我接过酒瓶说:“那我们一人一半,”说着打开并拿自己的茶杯准备倒酒,他一把抢过我的杯子,说:“你不放心那!这瓶子没开,打不进东西。我给你杯子抡到街上去!”他还真的拿起我的杯子,我只好笑着,拿起瓶子和他隔着床碰着瓶子喝了起来。
他裹着个大舌头说着他的事:他在沙漠边上的一个工地做事,因为老板找人不容易,每月干不干事都给他3000元,吃老板的,但不能走。工地冬冷夏热,蚊子又多,虽然出来的开支什么都是自己的,可还是不想回工地。还嘿嘿笑着说:”这里打炮很便宜,只要50元,可那没什么意思,没一会就完事了,还是喝酒好。“
   喝完啤酒,他又把床头柜上的可乐拿起往我跟前一推说:”老叔!这个你也得喝!”我笑着说:“我真的不能喝了!我一路尽喝甜的,腻味了!”他说:“老叔你一定要喝!你不喝就是看不起我,是怕我下毒!”我看他不让步,就把我床头柜上才买的新疆产的小瓶保健酒一推说:“我喝你的可乐,但你要喝我的酒!有来有往,不能总喝你的!”他说:”老叔!那不成!我不喝白酒!喝出毛病你得给我二百万!”我说:“你不喝可以,那你就扔到街上砸了!”他傻傻的笑着说:“我那敢扔老叔的东西!我那敢扔老叔的东西呢!”
      这样,他就不再惹我了,安静地看着电视。
    我们有一句没一句的说着话,很快就到零点了。我说:我睡了!他说:“我看电视!”用脚的大指头把电视的声音弄小了点。我就听着电视睡去了。
    半夜醒来,我看看时间已经清晨5点了,电视正在放一个叫《女刺客》的片子,一部很有抒情味道的电视剧,我歪着头在枕头上跟着看着。
   5点半,《女刺客》结束了,他终于关了电视睡下。

一级骑士

强。你是我偶像。支持你。回来联系我,免费赞助你装备。
来自安卓客户端来自安卓客户端

五级骑士

社区QQ达人

淘宝纳华商贸 发表于 2015-12-27 11:50
强。你是我偶像。支持你。回来联系我,免费赞助你装备。

谢谢!这二年要在家陪我90岁的老爸。去年骑行新藏线,妈妈走了没有赶回来给她老人家送行。只要等老人百年之后才能远行了!

五级骑士

社区QQ达人

春水一江 发表于 2015-12-23 20:09
骑行第三天:风雪后的灿烂阳光!一号冰川——巴仑台
    5月20日,晴天到多云有小雨。

完全可以的。我的青藏线骑的就是美利达悠游。(网上有帖:一路向西的路上(二))直到13年川藏线我才改骑的山地车。

五级骑士

社区QQ达人

民丰的六一儿童节!
          骑行第十三天
        530,多云有大风。民丰休整
早晨八点多,我们都起了床,我请他吃早饭,他不去。我吃过饭,顺便给他带了几个菜盒子,进门就又看他坐在床边看着电视,拿着一瓶啤酒,在一口一口的喝着呢!

我决定在民丰休息一天等等天一他们。
  我的屁股在过沙漠的几天里也生了二个小小的热疮。这热疮发展下去,以后的路上就痛苦了。所以,一住下,我就到药店就买了绿药膏和痱子粉,经过一夜就好了很多。

家 778.jpg

家 776.jpg

家 777.jpg

家 798.jpg

家 804.jpg

家 803.jpg

上午,我到网吧准备把照片传到QQ上。可老板说:这里的网吧因为在75事件出过事,处理照片的功能给关闭了。这样,我只有上网在自己的QQ空间上写了个说说。
       我在QQ的说说上写到:“525日下午一点,我们一行6人从轮台出发进入沙漠公路,529日晚上七点半,我一人来到沙漠公路的另一头民丰县。全程583公里。全程起伏路和慢上坡。这是一个穿越塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠的路程。屁股长起了热疮!”
家 873.jpg

家 780.jpg

家 781.jpg

家 782.jpg

下午三点多钟,我在街上转着。民丰的县城很小,围绕着那个1968年修建的毛主席语录碑,形成了一个商业的十字街。因为都是少数民族人口的生活,这里市场的吃、住行有着非常浓郁的民族气息。

五级骑士

社区QQ达人

家 783.jpg
家 784.jpg

家 785.jpg

家 787.jpg

我看到街上的许多小学生,一个个穿着鲜艳的民族的服装,在老师的带领下在照相馆里化着妆。一问:是因为六一儿童节,他们下午的6点在一个广场有节目。

家 788.jpg

家 789.jpg

家 790.jpg

家 795.jpg

下午5点多,风慢慢的大了起来,天空突然变的灰蒙蒙的,那就在公路和街边的广场上聚集了很多人。这是一个新建的文化广场。
        一路走过,这里每个县城都会有一个文化广场和步行街,虽然规模不同,但让人看到少数民族地区的商业意识和物质文化生活,都在日益地增长着。

家 796.jpg

家 827.jpg

家 825.jpg

家 826.jpg

一个个不同学校组织的队伍来到广场,孩子们穿着不同民族的服装。当地的居民也身穿鲜艳的少数民族服装纷纷赶到广场。

这是一个非常难得的机会,这里有维吾尔、汉、回、柯尔克孜、蒙古、朝鲜族、塔塔尔、哈萨克等民族,他们也非常难得的聚集在小小的广场上,因为孩子们的节日而欢聚在一起。

五级骑士

社区QQ达人

家 845.jpg

家 847.jpg

家 846.jpg

家 809.jpg

家 811.jpg

家 812.jpg

家 813.jpg

家 815.jpg

我拿着相机在人群里穿行着。看到我拿着相机,他们都对我友好的微笑着。

家 825.jpg

孩子看到我,故意摆着姿势让我拍着,然后拿着我的相机翻看着他们刚刚留在相机里的照片。我们一起看着照片,快乐的欢笑着。

家 817.jpg

家 819.jpg

家 820.jpg

家 821.jpg

家 822.jpg

我非常庆幸,庆幸自己没有和天一他们一样留在那寂寞的沙漠上。
       我在天一给我的短信里知道,他们头天是在96号井扎的营,我估计在下午3、4点左右就应该到了。
         我短信告诉天一,这里就在路边的广场有演出。他们应该还能赶上,我就在这里等他们。