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楼主: 春水一江
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一路向西的路上(三)二千公里南疆风景、风情和故事:乌鲁木齐——喀什

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五级骑士

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 楼主| 发表于 2015-12-25 16:33:30 | 只看该作者
江湖故人jetli 发表于 2015-12-25 15:54
新疆很美,我单车进疆六次才把所有的县城走完。新疆有的其他地方没有,其他地方有的,新疆都有。

是的,我也是非常的喜欢新疆。看过你的大片,一个牛人!
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32#
 楼主| 发表于 2015-12-25 16:35:12 | 只看该作者
沁兰 发表于 2015-12-24 14:12
我觉得环境好恶劣...

荒凉也是一种美丽!
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33#
发表于 2015-12-25 17:27:43 | 只看该作者
春水一江 发表于 2015-12-25 16:33
是的,我也是非常的喜欢新疆。看过你的大片,一个牛人!

轮台县我呆了几个月,那里有很多朋友,每次单车进疆必去,
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我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!
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34#
发表于 2015-12-25 21:09:41 | 只看该作者
赞,我第一次去也是住麦田青旅。
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35#
 楼主| 发表于 2015-12-26 09:30:20 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-26 09:40 编辑

一个道听途说,让我们又一次改变了方向!
          骑行第八天:轮台---轮南镇

        轮台县地处天山南麓,塔里木盆地北缘,早在公元前60年,西汉政权就在这里设立西域都护府。现在是一个有着11万人口的县。全县维吾尔族人为主,占全部人口的70%。我们在野云沟吃的就是它们当地的名产:轮南白杏。
         我们在轮台住下后,晚上,我们就在步行街的广场上吃晚饭。






        “新新步行街”那充满民族风情的广场上,汇集着当地的各种小吃。旅行的和本地人都喜欢这里的黄昏。
         年轻人喜欢吃羊肉串,因为乌鲁木齐的“遭遇”,我一路吃东西非常的小心。吃坏了肚子,后门的路就别想骑了,但还是跟着吃了一串,然后要了一碗羊肉饺子。
          天一对我们说:“因为补给和安全问题,我们不走原定的库车前的那个新沙漠公路了!”那就是就近走轮台到民丰县的沙漠石油公路。
         未巍说:“怎么突然改变啦!我一下还接受不了!”天一说:“库车的那条公路是新沙漠公路,还问不到更多的情况,一是水的补给问题,更主要的是安全问题。那条路刮沙尘暴没地方躲。”
          我说:“那条路我问了旅行社,有二个补给点,还为旅游考虑了一些设施,应该没问题。沙尘暴来了,我们不走就行。”
         天一说:“沙尘暴来能把车吹翻,把人吹到8公里以外的!”老李态度非常坚决说:“在不清楚的情况下,安全是第一位的!”
   对走那条路对我而言无所谓,只要穿越沙漠就行。我此行第一个目标,就是走一趟真正意义上的沙漠。
         回到旅社,我和同房的老李聊天时才知道,在野云沟前面那个永红旅馆住宿的时候,一个住店的司机,听说我们要走沙漠公路,就对天一和老李他们说:沙漠非常危险,沙尘暴是怎么怎么的可怕,大风能把人吹到8公里以外呢!
         安全在旅行中,是放在第一位考虑的问题。
         一个道听途说,又使我们改变了原来预定的方向。
         躺在床上睡不着,想到我一个人在街上转的时候,了解到唐代著名诗人岑参曾在轮台从过军的。
       上网一搜,果然,他曾在一首诗里写道:

        君不见走马川行雪海边,
        平沙莽莽黄入天。
        轮台九月风夜吼,
        一川碎石大如斗,
        随风满地石乱走。

       虽然不是九月,沙漠里也没有石头,但还是谨慎一点的好。


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 楼主| 发表于 2015-12-26 09:37:21 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-26 09:42 编辑

四天半我穿越了塔里木盆地
               骑行第八天:轮台---轮南镇
        525,晴天有大风。
       我们的计划是上午休息买点东西,因为我们就要走进沙漠了。下午到离轮台县城外70公里左右沙漠公路上的轮南镇住宿。
     四个年轻人依然是睡到自然醒。我一个人在轮台县城转着,想找那个古代的都护府遗址。



       在城中心广场,一个出租车司机告诉我:那个县招待所所在地地就是。我去看了看,什么都没有,就一组雕像在那里。
  我回到旅社后,几个年轻人才起床,他们早饭、中饭一起吃了。等大家收拾好,已经是下午一点了。
  出发的时候,几个年轻人又说要上超市买点东西。我就说:我的腿还没有完全的好,骑的慢,还是先走一步!
  我一个人在出城8公里处,上了标有沙漠公路路碑的道路。
  在我眼前就是一片的广袤的沙漠了,风开始刮了起来,又是逆风。
这里的风,看来非常的有规律。风虽然不是很大,但明显的影响着我骑车的速度。
在一条向左通往库尔勒路牌的叉路口,右拐就是沙漠公路。这是一个出轮台后沙漠公路的一个服务区,公路二边有着很多的饭店和住宿的地方。我看码表,这才走30多公里,接着继续往前走。



   道路二边开始有了石油的矿井的井架,就象一片树林,井架上那弯弯的头,一上一下有规律的动作着。




   在沙漠公路40公里碑,我到了一个叫“轮南作业区”的地方,道路左边沙漠公路上的标志门竖立着,上面是七个红红的大字:“塔里木沙漠公路”,二边的对联是:”千古梦想沙海变油田,今朝奇迹大漠变通途。”公路的右边还有一个高大的S字母的不锈钢标志雕塑和一个宣传栏。
        在轮南作业区沙漠公路45公里碑,我看前面就是茫茫一片的荒漠了,看到路边停着一辆车就上前询问,司机告诉我:轮南镇在前面,还有30公里的路。



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 楼主| 发表于 2015-12-26 09:56:51 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-26 09:58 编辑


    我顶着风继续往前走。


         这时未巍来了电话,问我到了什么地方?我告诉他:我已过了轮南工作区,在到轮南镇的路上!未巍说:他们不打算走了,就在轮南作业区住下了!我说:“你们不是计划到轮南镇吗?只有30公里了。”可他们还是坚持住下。
       我说:“那我就不回头了,一个人到前面的轮南镇住啦!”他们可能因为逆风,就又不想骑了。






         这样,我在这个看不到村庄、看不到人、看不到车的路上,一个人骑着。
         远远望去,公路二边虽然是荒凉的沙漠,但还能看到沙漠里,那稀稀的在强烈阳光下顽强生长着的胡杨树。
  那黄色沙漠里的绿色,让我非常地感动!
     那已经死去的胡杨树一棵一棵成片的在阳光里,就象一个个巨大的根雕在沙漠里矗立着。人们对胡杨林是这样赞美的:活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不烂!



        看着这些有生命的和曾经有过生命的东西,它们在终日的风沙和阳光里,顽强的为生存挣扎着。我想:不知道多少年前,这里应该是一片水草丰美的地方,现在那波涛的沙丘,应该就是那湖泊的河床吧!







            下午5点多,我经过塔里木胡杨林公园。这是一个在道路左边的风景区。
           风景区里有着成片的活着胡杨树,它们高大而茂密。风景区看不到一个人,收费亭上写着:门票30元。看了公园简介,在这里可以坐小火车游览观光:“一跃绿草地;二窜红柳林;三过芦苇荡;四过恰阳河;五绕林中湖。尽情饱览大漠江南秀色。”
           我一个人不敢耽搁时间,就在外面的胡杨林里拍了一些照片继续赶路。


          在我看到道路左边轮南镇的地名牌时,发现这里是一个看不到人的新建的办公楼群。
          好在不远处的路边就有一个路边店。我向看店的维族小姑娘要了一瓶健力宝。这是我一向问路的方式,买点需要的东西,再问问路上的的情况。



          那个穿着少数民族服装的胖胖的小姑娘笑着用汉语对我说:你可以再来一瓶!我打开瓶盖,真的是再来一瓶。
        我笑着喝着打开的健力宝,又用瓶盖换了一瓶健力宝带着。在征得小姑娘的同意后,用相机给小姑娘拍了二张照片。
  她告诉我:前面就是塔河了,那里有住的地方。这里无论大人和孩子会汉语的不多,想问个路都非常的难。

          下午七点,沙漠公路77公里碑处,我终于看到路边那远远挂着宾馆牌子的房子。
          那牌子在这荒漠里,对我来说就是温暖,就是安心啊!

(当时为了节省相机的内存,很多路上的情况没有图片的的记录,现在回头看看非常的遗憾呢!)



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 楼主| 发表于 2015-12-26 10:11:25 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-26 11:31 编辑

  

         我在沙漠公路77公里处的轮南镇塔河乡的华鑫宾馆住下。这里临近塔里木河,公路二边有商店、饭店、旅社、维修站和加油站。
         华鑫宾馆是一个由原工程处改建的有着十多个房间的宾馆,20元人,是一个卫生和条件都很不错的地方,但客人似乎就我一个。
         老板是一对中年四川的夫妻,询问中,老板告诉我:前面187还有一个可以住宿的地方。
          187不是地名,是公路碑的所在地。这里过去到119公里碑的肖塘道班才是真正的沙漠石油公路的起点。但现在把起点改在轮台城外了。从肖塘道班那里开始,每4公里就有一个有人看管的用来灌溉护路灌木林的水井房。看来沙漠公路上水的供应是没有问题了。
        塔里木沙漠公路北起314国道轮台县东,经轮南油田、塔里木河、肖塘、塔中4油田和塔克拉玛干大沙漠,南至民丰县恰汗和315国道相连,南北贯穿塔里木盆地,全长522公里。其中穿越流动沙漠段长446公里。
        塔里木沙漠公路是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。


一个同路不同行的队伍!

        骑行第九:塔河乡—187公里碑
            526日晴天,计划的目的地:187公路碑。
          早晨六点半,我一个人早早的起来,想在路上看看沙漠里的日出。
           这里的早晨饭店没有吃的。我吃着头天的晚上用保温杯煮好的一杯稀饭和干粮。
          一路上,我每天都在晚上和早晨用一个大的保温杯来煮稀饭,这样,早晨和中午,我都能吃到可口的糯米稀饭了,就着自带的咸菜和干粮,非常地方便。
         可就在我收拾好东西推车准备出发时,发现后胎没了气。这是已经我第二次破胎了。第一次是在到巴仑台的路上。

             一路上,我们队伍的6个都破了胎。大家笑着说:“没有一个好人品!”我们圈里笑那些破胎的,就说是他“人品”不好。
             我的换胎技术很不熟练,弄的一手一身的黑油,忙的我一身的汗。换好胎,再次动身时,已经七点三十四分了。




        离开塔河不远,就是塔里木河大桥。大桥上,那宽阔的塔里木河在阳光下闪闪发光。
      塔里木河为中国第一大内流河,自西向东绕塔克拉玛干大沙漠贯穿塔里木盆地。
  在那早晨温和的阳光下,塔里木河水平缓的流淌着,河岸二边绿色的灌木和胡杨树神气的在风中摇曳着。
  它给人的不仅仅是美丽,而是在这黄色沙漠里,给人们带来绿色和生命的希望。所以,塔里木河又被称为:"生命之河"、"母亲之河"。







        我骑到沙漠石油公路119公里碑处,那是地图上标着的一个叫肖塘的地方。
        肖塘道班在路的左边,路的右边有一个大的零公里碑,还有一个沙漠石油公路养护林工程的介绍。




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 楼主| 发表于 2015-12-26 10:26:48 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-26 11:43 编辑




  从这里开始,才进入真正的沙漠公路。


        在沙漠石油公路养护林工程的介绍上看到:在这条沙漠公路上,采用了以色列艾森贝克公司的滴灌技术种植沙生植物障沙,每四公里一个水井房,一共108个,穿越了流沙的436公里的路段。




         沙漠零公里碑过去2公里,我就看到路的左边有一个红色的房子,上面写着:水井房一号井。
          我在水井房停下休息。那是一个由二个机房和一间宿舍组成砖砌的房子,对面是一个三组的太阳能板,每组都有十多平方米。




         负责水井房的是一对四川籍的夫妻,年龄四十七八岁左右,因下岗没有工作来到这里,每月每人一千五百元。
           这是一个没有人烟的地方,他们负责沙漠公路二边4公里路段的护路灌木的滴灌工作。在这里辛苦的不是工作,而是沙漠里的寂寞。
        他们告诉我们:现在好多了,他们是刚刚装上的太阳能,才装到11号井。过去用柴油机,每天只有中午提水发电时才能用上电看看电视。这里的水不能喝,他们吃的东西和饮用水每星期集中采购和运送一次。


        我骑着自行车在不断起伏的沙漠公路上穿行着,公路那二边高高的沙丘上,有着养路工人用石块拼出的标语:“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生!”



      





站在沙丘上远远望去,在那茫茫的沙海之中,公路二边种植的梭梭和沙拐枣等防风固沙灌木的绿色,就象为塔克拉玛干沙漠系上了“绿色腰带”,又象是一条护卫着的绿色河流,成为茫茫沙海之中的独特风景线。





         当我骑车在5号水井房休息聊天时,那看水井房的四川妇女竟然和我同年同月生。她告诉我:在这一路上有骑车的,有徒步的,还有踩滑轮鞋的呢。我和她高兴的在一起合了影。
          下午二点多,天一发来短信说:他们问了水井房的人,原来我告诉他们的187没有住的地方。他们就不辛苦的往前赶了。我说:我还是到187看看,因为老板说的很肯定。真的没有,我就一个人在附近的水井房扎营。




          下午四点多,我骑到187公里碑。道路的右边有着一个十几间用铝板新建的简易的旅社。这是一对四十多岁江苏籍夫妻在沙漠里开的司机饭店。
我一人住下轻松的休息着,并发短信给天一,告诉他们这里的情况。
       七点多,天一说他们在134公里处,说帐篷带着没用过,计划骑到9点以后扎营。
        和我住在一起的还有6个天津渤海石油公司运送设备的。聊天中,知道他们这里的石油工人是干四个月休息二个月,每年休息4个月。其中有二个大学生,在和他们交谈的时候,他们的情绪很消极。
        大学生告诉我:他们还是协工,除了奖金,基本收入是每月三千元左右,到正式工人后收入就多了。但这不是主要的,就是想家想的不行,好多和他们一起来的大学生因为忍受不了那寂寞和辛苦,都另谋出路了。他们也不想干长。
        我告诉他们:人生和骑车一样,那是一个生命的过程。如果你把艰苦的环境看成是对自己的磨练,用积极乐观的态度去面对时,你就会觉得,那辛苦就是一种快乐!就象我们骑车,咬牙走好每一公里,那目的地就在眼前了!
        我笑着说:将军都是从士兵开始的。胡锦涛、温家宝不是和你们一样,学的水利和地质的。过去你们的头,现在我们的头周永康,不就是从这塔中油田出来的吗。唐僧西天取经,不还有九九八十一难吗?坚持下去就有希望。那变化也许就在转眼之间。
           我把我的工作证拿给他们看,告诉他们:我是怎么从一个卖文具的营业员到警察,再到一个县公安局长的。


          天完全黑了,一个石油工人喊我,老叔:“你们的朋友来了!”
          我一看,是香港老李骑车过来了。老李看到我就说:“他们一会说走,一会说扎营,我就先走了!”
          没一会,四个小伙子都骑车过来了。因为风大,他们想想还是不敢在沙漠里扎营。
        因为是阴天,沙漠的夜空什么都看不到。
       半夜不断地听到狗吠的声音,那是因为有人起床撒尿。


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 楼主| 发表于 2015-12-26 11:36:49 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2015-12-26 11:47 编辑

骑行第十天:187公里碑——塔中
5月27日,晴天转阴天。





     早晨7点,我摸黑起了床。沙漠里天黑的晚,亮的也晚。没有想到天一他们也跟着起来了。他们在187住下后,也决定起早赶路了。
            几天里,他们在逆风里骑行的痛苦,让他们也想改变改变自己自然醒的习惯。不改变骑行时间,就会总在每天的逆风里,疲惫而痛苦的挣扎。
            我们当天的目的地:塔中,有着150公里的距离。                  
            早晨我的动作快点,7点半,我吃好头天准备好的稀饭加方便面,就匆匆骑车出发了。




             九点半,老李追上了我。他骑行的速度比我快。上大坡时,我因为腿的原因总要推着车走,很大程度的影响了速度。
         中午,那晴天里的太阳,晒的沙漠里更加的炎热,但我吃好干粮,没有过多的休息就上路了。
         苯鸟先飞,我年龄大,体力差,加上腿的问题,再遇到逆风,我就更痛苦了。我只有用少休息来赢得时间。


         为了消暑,我不断地用路边水井房的水,湿透自己的毛巾顶在头上,骑起车来非常凉快。因为沙漠天气的炎热,每二个水井房的距离就要湿一次毛巾。我把我的这个经验告诉天一他们,可他们没有一个学习我的办法。也许那头顶毛巾的形象不好吧?可一路,只要能缓解我在炎热中的痛苦就行。
下午3点多,后面的几个年轻人还没赶上我。我想:他们一定又在水井房休息了。
           这时,一个小面包车慢慢的开着和我并行着。我一看是福建的牌照,副驾驶上坐着的是一个30多岁的女同志。她和我招呼着,说他们是台湾的,也是走沙漠公路到喀什的。说:你后面的那几个人骑的很慢很慢,离你还有20公里呢!  
          我想他们只比我晚半个小时,怎么差那么远的距离呢?








          下午六点四十分,我远远的就看到一个高高的大门横在公路上,我知道塔中到了。那横在公路上的大门上写着:征战“死亡”之海,对联依然是路上看到的:“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生!”


           在路边的路牌上我看到:到塔中油田12公里,到民丰236公里。
          “塔克拉玛干”维吾尔语意为“进去出不来”,又称“死亡之海”,可如今有了贯通的沙漠公路,有了油田,让这“死亡之海”有了绿色和勃勃生机。  
          这里是一个因塔中油田而形成的食宿中心。 在地图上我们可以看到:塔中就是塔里木盆地中心的意思。

          天阴沉着,风大了起来,天空里竟然滴了几滴小雨滴,我在路边的饭店里等着,店老板告诉我:不用担心,这里没有下过雨。

         天一、伟钢和可乐在九点才匆匆赶到,因为他们中午在水井房睡了一觉,下午的大风还是没有放过他们。

          晚上吃饭的时候,天一说:“未巍和老李在路上扎营了!”还说:“他们走一路都在晒屁股。”我说:“我在出发前就和你们说过要擦凡士林,你们不听。”伟钢说:“什么凡士林,管什么用的?”我说:“我也是在网上看你们年轻人发帖共享的经验。”天一说:“起润滑作用!”
         原来台湾的二个看他们骑的慢,应该就是因为他们屁股痛的原因吧。

         这个季节在新疆骑车和骑西藏不同,天气炎热,我们又穿的骑行裤,如果不采取措施,屁股就很容易生痱子和热疮。那是一件非常痛苦的事。所以,我在路上多次提醒过他们,要擦点凡士林,可他们没有一个认真的听。我告诉他们:去年骑青藏线自己用过,非常的管用。可他们就是不愿意尝试尝试。

        不是说年青人是喜欢接受新的东西吗?也许说这话的是一个老头子,他们没有把我说的当回事情吧。
天一又告诉我:“他们准备在这里休整一天。”我说:“我们还是按计划走的好,一路休整的已经够多的了,刚在轮台休整后进的沙漠公路,三天才走300多公里。塔里木盆地我想一次性走过!”我又接着说:“你告诉未巍,他不是走过川藏线的吗,这点路算什么!”一路上未巍总是说:我是骑过川藏线的!在骑行里,按路线的难度:青藏线难度小于川藏线,川藏线小于新藏线。所以我想用激将的方法让他们改变主意。
          伟钢马上接口说:“我们骑车又不想证明什么!”听到这话,我知道,休整已经是他们年轻人集体的意见了,已经无法改变了。我说:“骑车是不为了证明什么,可我觉得还是按原计划到民丰休整的好。”我接着和天一说:“这样,明天我接着走,在民丰等你们。”
         在我的心里,还有着他们在第一冰川把我一个人留下的情绪。虽然后来我们依然同行,但心里的那个疙瘩还在。


         我笑着说了半句话:“今天,我请你们吃大盘鸡!”可乐说:“我们还是AA的好!”其实我的下半句是:“我们吃个分手饭吧!”

        道不同不相为谋。
        过去的三天里,我们已经是一个同路而不同行的队伍了!


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