开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(三)二千公里南疆风景、风情和故事:乌鲁木齐——喀什

一级骑士

很有意义的人生
来自苹果客户端来自苹果客户端

五级骑士

社区QQ达人

悠悠人生 发表于 2015-12-29 16:16
今年3月入的市,体验过翻番,经历过股灾,尝到了股票的甜,也悟到了股票的难。6月到10月亏出去的现在也差
...

哈哈!散户永远都是人家刀板上的肉,看看茅盾的小说《子夜》吧。虽然80年过去,可股市的本质没有变,大户吃小户。入了股市就很难回头,你的钱就变成了数字。      钱,你用了才是钱,不用就什么都不是。出去走走,看看祖国的大好河山。老的时候把手上的钱用完了才走,这样一身轻松的高高兴兴地进入天堂。

五级骑士

社区QQ达人

骑行第第二十天:莎车英吉沙
        66,早上7点30就上了路,我当天的目标是130公里的英吉沙。
  出城三十公里后就开始一路戈壁,又是一路的逆风。

我看到戈壁上新修的高速公路有车在跑,我也上了那没有完成的新路上骑行着。
    骑行中,一辆低箱货车和我并行着,那个司机用生硬的汉语和我招呼着,让我上他的车,我笑着回绝了!

在戈壁上,我路过二个路边的村庄,看到当地的农民生活的环境非常的艰苦,那浓浓的带着沙的黄水,在浅浅的河沟里流淌着,那低矮的黄土的墙和黄土的屋顶在阳光下发出黄色的光,孩子们穿着短裤光着上身,在阳光下的沙地上玩耍着。

下午5点多,在经过兵团农三师的东风农场时,我才远远的看到绿色。

走过通往兵团三师东风林场的路口,我看到很大一片绿水在戈壁的山丘旁发出翠绿的光,这是一个不小的水库,一些钓鱼的人在水边的沙地上坐着,那在远处的雪山下,横着长长的一条绿色,很有江南的味道。

看看码表,我已经骑行了120公里了。我知道,翻过山岗应该就是英吉沙了。

五级骑士

社区QQ达人

走过水库,有一个长长的下岭,岭下处路过一个村庄,我看到马路左边一处黄土墙围着的房子,那房子的上端透过绿绿的葡萄架,让我看到一圈雕刻很好的房廊。

我把车停在路边,轻轻推开房门,小院里,一个三十多岁的女人,戴着头巾在水井边洗着什么。我说:“看到你的房子很漂亮,能拍二张照片吗?”她看了看我,用汉语说:“可以的!”然后继续忙着自己的事。我推门走进她的小院。
    小院不大,非常干净,那7字型的6间房被葡萄藤掩映着,那一圈黄土墙还不是院墙,它只是靠在公路边隔音档灰的外墙。那房廊上是一圈没有上漆用白杨木雕刻的装饰框。那装饰框雕刻的非常的美丽和有着浓郁而朴素的民族风格。
     院里一位老妪坐在走廊下的一个大床边,用一个铅制的老式脸盆和着面。
    在他们这边的家庭里,在走廊边都会有一个大床样的铺,用来平时休息和妇女在家祷告用。他们男人好象都上清真寺里祷告,女的则在家里进行。(没有研究,也不敢多问,只是自己观察的)

我在院子里拍着照片,这时,房里出来一个三十多岁留着好看胡子的男人,笑着看着我,我说:“你这房子很漂亮!”他笑着说:“有西瓜吃吗?”我问:“多少钱一斤?”男人说:“免弗的,你是客人!”我说:“那怎么行!钱一定要给的!”
     男的说着,就拿出一块毯子放在走廊上的铺上,然后把西瓜放在毯子上切开。我一连吃了三块,心想:吃少了他不好意思要钱,这里的西瓜是二元一块,我就多给点他钱吧。
   临行时,我拿出十元钱给他,那男的就是不收。
       连着说:“钱不要!钱不要,你是客人!你是客人!”
       我连声说着谢谢,又重新上路了。

五级骑士

社区QQ达人

英吉沙是个小县,有着23万人口,少数民族人口占90%多,有“冰山玉珠”之称的中国色买提杏之乡”、“中国小刀之乡”、“中国达瓦孜之乡(高空走大绳)的美誉,在进城的路上,都是卖小刀的店铺。

在进县城的路边,我看到一个开着的铁门,院墙里是二个小小的山丘,二个山丘中间是一条狭窄马路,山丘二边上高高低低的有着大大小小的不同形状的土堆,远看上去犹如缩小了的古代城堡。
      我停下车,心想:难道这里是一个什么古代的遗迹?走近了看,看不出是什么。
     里面有几个人还在山坡上用砖砌着墙样的东西,我问:这里是什么地方?他们回答着,我听不懂。马路上过来二个年轻人,我问着,他们的回答依然的听不懂。他们笑着合手放在脸边,并歪头做了个睡觉的样子。
    我仔细看看,看到每个圆圆的土堆和长条样子的前面都有一个写着阿拉伯数字和维文的象碑样的东西。 我笑了! ,原来这里是个埋死人的地方,是一个郊外的墓地。

英吉沙的县城很小,我住在车站边的交通旅社里,20元人。

我骑着自行车上街,在县城中心的清真寺看了看。清真寺的门口是几个放鞋子的柜子,进寺的人进门前必须把鞋脱了。
        我看到来清真寺的人中不只是老人,年轻人非常的多。
        在南疆,宗教信仰是他们的一种生活方式,就象吃饭睡觉一样不可缺少。

我在它的集市上买了几斤非常好吃的杏,还吃了一大碗地摊上的酸奶。

我笑着想:一路我非常的小心,生怕吃坏了肚子。这喀什就要到,我就要完成我的行程了,就是拉肚子,我也不怕了。

四级骑士

社区QQ达人

春水一江 发表于 2015-12-29 10:11
下午4点,我就看到了叶城路标,这里左转就是新藏线的零公里碑。我在路边的小店休息, ...

看了照片,觉得新藏线沿途很多地方的建筑风格很有民族特色。连续骑完了川藏和青藏线,现在倒是后悔没走新藏线了。
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

最后的路程
     骑行第二十一天:英吉沙——喀什
   6月7日晴天。
     早晨 七点半,我在车站对面的一家上海小笼包子店吃了个早点,这是路上吃正式早点不多的一次。

我当天的路程在地图上只有60公里,这是我最后的路程了。
在一段荒凉的路段里,我在路边的黄沙丘上,留下我孤独的身影

.

在接近喀什的路上,道路二边开始有了一路的麦田,还有路边的奶牛、羊群,加上穿着民族服装的妇女,在清晨阳光的照射下,非常的具有画面感和充满生机。
      由于气候的不同,这里的麦子已经成熟,地里那穿着长袍和鲜艳头巾的女人和男人们在一起收割着。

路上不时走过一辆又一辆马拉的四轮车。那车和马的身上具有的民族特色的装饰,在车的奔跑中飘荡着。
   在这里,民族地区的风情显的更加浓郁了!

五级骑士

社区QQ达人

中午十二点半,我进了喀什。
    我到喀什的第一件事就是找到火车站,买好回程的车票。

找到火车站,我在广场上看了看车的码表:当天路程79公里;从乌鲁木齐到喀什的全部路程2019公里。

买好车票,我在车站边的饭店吃着拌面,等着一个从乌鲁木齐走另外一条路线到喀什的车友:其图。

他是一个北京的车友,他也是从乌鲁木齐骑行到喀什,他没有骑行沙漠公路,在QQ上知道我到喀什的时间,很想在喀什和我见个面。那意思就是想在以后的路上我们也许能够成为骑行的伙伴。

我也非常想在以后的路上,有一个生活习惯和我接近,早晨不睡懒觉的骑友和我同行!

五级骑士

社区QQ达人

最后的美丽画卷:
                      美丽的喀什!

6月8日、9日
    其图先我一天到达喀什,我们一起住在喀什美丽的东湖边,穿过马路就是有名的景点:高台民居。
      我喜欢的城市不是它的繁华,而是它所承载和浸润的历史和文化。

可在现代的中国,这样的城市越来越少了!而这次在喀什,却让我在现代化的高楼群中和宽阔马路边,走进一个仍在延续着的带着浓重的历史痕迹的现代生活中。
     在那喀什市中心区的高台民居和噶尔老城、在那屹立着毛泽东塑像的广场和充满伊斯兰风情的清真寺、香妃墓,无不让这个边疆老城充满着无限的活力和魅力 。
     高台民居和噶尔老城都是建在黄土高崖上的保存完好的有着600年历史的维吾尔民族聚居区。
  在那黄土山崖上随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的大大小小的小巷和台阶,还有那一个个穿着民族服装走在狭窄通道的男女,和坐在门坎上休息的居民,在你从他们身边走过时,如同行走在倒逝着的时光隧道之中。
     那高台民居一边和美丽的具有现代化气息东湖公园紧紧相邻,一边就是这个西域边城著名的市场:大巴扎。
      在那高高的转轮和高高的吊桥上,你就能俯视和跨越走进这个黄色的村庄,它如此鲜明地让你感受到喀什的过去和今天。让你在昨天历史和今天的故事里穿越着,漫步着。
   当你在高大的毛泽东塑像的视线下漫步在广场;
  当你带着虔诚的心情走进新疆最大的清真寺;
  那历史和现实,就在那阳光和云彩的变幻中,不断的交织着,这让你充满着对这座历史名城的赞叹!

喀什市人口35万多人,(地区400多万)少数民族人口为主,因它的地理位置十分突出,与四个国家接壤,有东亚、南亚、西亚广阔市场。该地区2010年已被中央定为经济特区,未来的喀什将更加的美好!

语言在美丽的画卷面前是苍白的,我用相机收藏着那一张又一张这个正在快速现代化,并保存着悠久历史和文化的喀什的掠影!

五级骑士

社区QQ达人

人民公园和大清真寺广场