开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

Tibet Dream 西藏梦-爱与自由

三级骑士

社区QQ达人

后来回想一下越是觉得后怕,虽然当时情急之中并没有认真去看那两个女人,但如果这两个女人正在哺乳期的话我只要和她们有一点点肢体上的接触,估计我就会被揍死在纳木措风景区了。

因为刚放下行李的时候我们去找厕所,在活动板房的场子上遇着了一对抱着两个孩子的年轻夫妻,在拉萨的时候就知道和藏民合影是要给钱的,于是我就想抱抱那对夫妻的小孩,顺便拍几张照片。当我想要从女人怀里接过第一个孩子的时候,我一碰着那小孩的胳膊,那小家伙就“哇”地一声大哭起来,我很难为情就只好放弃这个去接男人手里的另一个小孩。

好在这个小孩比较大胆,只是呆呆地看着我,被我抱着拍了好些张照片都没有要爸爸也没有哭。然而就在把孩子还给男人的时候,我的眼睛一下子无耻地瞥到了女人露在外面的乳房。其实直到半年过去了,我仍然不敢相信那一刻是真的,虽然就那么一眼,心里却是电光火石般的清晰。

黑瘦的女人可能是换了一条胳膊去抱那个爱哭的孩子我就很意外地看见了从胸前挖了一个洞的衣服里钻出来的那个瘪瘪的水袋子,红枣一样的奶头已经冻成乌青,下垂的乳房蒙着油腻腻的污渍,更让人难以接受的是它的表面似乎是风吹日晒之后留下的巨大毛孔而长着斑点均匀的黑痦子!一眼、一秒、一恍惚之间的印象,我很惊奇我仍然能记得这么清楚,那个完全没有光泽,更谈不上一点挺拔丰满的下垂水袋子上面缀着一个乌青的疙瘩会给我如此深刻的印象,我更愿意相信是因为那两个如此可爱的小生命。于是,在水边的那一刻,幸亏急中生智吓跑了两个女强盗,否则一旦拉扯起来我岂是跳进湖里能洗得清的?如果她们一口咬定我摸了他们的乳房,那叫人恶心的霉变了似的黑奶子我也只能是百口莫辩了,最后也免不了在这荒僻的风景如画的圣水湖畔被乱棍打死,就越想越是觉得惊恐!

三级骑士

社区QQ达人

彼时的湖边是忙于拍照的游人,似乎美景已经不能用相机来表达了。纯白色的牦牛背上披着鲜艳的坐垫,牧民一手挥舞着精致的短鞭,一手拉着牛鼻环上的绳索,一会儿将牦牛牵上卵石滩子让游人跨坐上去,一会儿扬起鞭子将驮着游人的温顺牦牛恐吓着退回冰凉的湖水中站定。牛背上的游人一会儿戴上墨镜一会儿举起剪刀手,岸边的人们快速地按下快门,对于兴奋的人们和瑟瑟发抖的牦牛我悄悄地走开。

此时的太阳已经落到了水天交际的地方,风清扬他们正在岸边等候这落日的壮丽景色,和他们交换相机拍照之后,天际的浮云缝隙里射出了刺目的金光,我的双腿不知什么时候已经开始变得麻木,我狠命地拍打失去温度的双腿传来的却是针刺般的麻疼。头疼也毫无预料地袭来,牙齿也不由自主地开始打抖,很是难受。

就在我觉得头越来越重的时候十指也变得不太灵活了,几次的拍照都因为止不住地打抖而模糊了画面。使劲抽了几下鼻子告诉他们我很难受,就一个人在回去活动板房的路上了。没有想到的是在走到板房区坡口的时候发生了一件很不爽的事情,一个牵着马儿小跑的脏兮兮的小青年问我骑不骑马,我开口一个“不”字已经是很努力了但还是没忍住一阵打抖,便拖成了一连串的“不”,谁料到他一句话把我气得不行,他先是很滑稽地模仿了我刚才的回答,接着送来两个字的势利至极的评价,关键还是标准的汉语“穷鬼”!我差点没跳起来,我如果不是不舒服,我可以把你这马儿买下来烤着吃了,要是在武汉,我不叫几个兄弟把你这马儿当你的面活剥了,可是那时已经完全没有力气抖狠,就低了头默默走向活动板房。

三级骑士

社区QQ达人

一回到活动板房我就开始翻旅行包,找了半天没找到的时候才记起下车的时候把氧气送给了那个快要晕厥的,下不了车的女孩,只好往杯子里面上了一杯开水在床沿上撬碎一支葡萄糖和衣裹进了被子里。厚厚的被子和开水让感觉渐渐好了一些,只是有些后悔把氧气送给了别人,但又觉得这样做也没有什么错,只是没有想到这瓶氧气竟然害得她一夜没睡!

AA制了晚餐以后才知道纳木措是咸水湖,难怪菜都咸得可以当腊货吃了,躺在床上等到他们回来的时候才知道他们不仅带了羽绒衣裤还带了睡袋。晚餐过后的他们又去了两边的山上看星星,据说星星相当漂亮,大而耀眼。听着他们的热烈感叹我很有一些后悔,再等到他们洗漱回来睡觉的时候,只有那嘈杂的狗吠声陪伴着蜷缩在被子里面的我。当然,第二天的日出我也错过了,那喷薄而出的景象啊,不是一句遗憾就能表达的!

三级骑士

社区QQ达人

9月26日早晨的太阳依然把纳木错湖畔照耀成了一个童话般的世界,痛苦的高原反应让我只想快快地逃离这个地方。过了那根拉山口之后便是海拔的急速下降,昨天那个几乎晕厥的女孩子在这一刻竟成了最活跃的一个,她说昨天晚上看过星星回来,很晚都没有睡着。这确实让我对压缩氧气的作用大为吃惊,不过她此时看不出有任何的不适,精力充沛的景象让你无论如何也不会相信她是昨天那个冷汗涔涔、呻吟不止的女孩。

她说昨天晚上被隔壁女生的哭声弄得差不多一晚上没睡,我们都好奇地望着她继续讲下去。而和她睡一起的几个女孩都表示昨天晚上什么都没有听到,一直很安静。我们都充满了疑惑和担心望着她好久,而她的脸上却似乎看不出有任何担心的迹象,好像还带有那么些嫉妒和埋怨。

似乎大家都在担心那个哭了一晚上的女孩子是不是太难受了而挺不住了,她却突然好像有些难以说出口的急切了,嘴里说着:“你们怎么听不明白呢!”又一下子捂住脸趴在旁边的女孩子大腿上狂笑起来。我仍然没有明白她的意思,问她们女生怎么不过去看看。她抬起笑得通红的脸眼珠飞转又有些难为情地说:“不是那种哭啦!”说完又趴在旁边女生的大腿上再次狂笑起来。我不明白她这是为哪般,哭就是哭,还分类型呢?我疑惑地望向同排座位的三个男生,一个个似笑非笑转动眼珠,强忍着笑意扯着嘴角互相意会。我似乎有点明白了,但又想到这艰苦的自然环境又不太相信,女孩子抬起笑得绯红的脸一改正经又不屑的语气嘟囔道:“真是佩服有些人,在这种地方还有精力搞那种事情!”车上一下子就炸开了锅,男男女女都大声哄笑起来。我说这怎么可能,就我们内地人这体格是完全行不通的。

她一下子急了:“真没骗你们,好像还弄了好几次,害得我都没怎么睡!”车上再一次沸腾起来。有人问那个女孩子怎么没有去打探一下那对强悍的情侣再或者敲一下墙壁,这女孩儿说怎么没,早上5点半就起床站在门口等,都没赶上,那对情侣起得可是真早!语气里面似乎很有些不甘和气馁。对于这个我还是将信将疑,我说那你晚上可是够专注啊!我昨天晚上只是听了一晚上的狗叫。她急忙补充说:“对对对,还有那嫌死人的狗叫,吠了一晚上!”车上又是一阵哈哈大笑。我说真是难为你了,送了你一瓶氧气让你受了一晚上的折磨。没料到我一说完,大家突然都安静了下来,我也觉得有些说过头了,干脆沉默!

三级骑士

社区QQ达人

再回到北京东路上,神奇的事情发生了!拉萨的中午温暖如春,身体上所有的不适一下子全没了,令人难受的高原反应踪迹全无,昨天晚上的头疼欲裂现在这一刻全然没有了,仿佛是回到内地一般的轻松自如,我们在东措对面的川味馆AA制了午餐后便分了手。回到亚宾馆,熟悉的圆脸大姐一口就叫出了我的名字,非常快速地登记之后,我被安排到了8422房间。推开虚掩的门来,我仍然只剩下了靠门的位置,不过值得期待的是我的临床过道边放了一双可爱的红蓝条纹女式凉拖鞋!

经历了纳木措的艰苦条件之后,拉萨就是天堂了!热水澡、可口的炸酱面、街上成群的青年男女、琳琅满目的商品和恢复正常的身体。再次走上街头轻松自在得一发不可收拾,温暖的莲蓬头下是丰富的沐浴露泡沫,哗哗的水声滋润着每一寸皮肤也明亮了疲倦的心情,尽情地沐浴着也是一件顶享受的事情,脱下所有的汗臭换上阳光熨烫过的衣服就非常满足了。这一次同室的是一个北京来的保险精英和一个新疆的大学生,对于临床的可爱凉拖鞋女孩隐隐抱有一丝美好的幻想,或许相伴而眠也是一件很不错的事情,总比一个喘着粗气呻吟的大叔要美妙很多啊!

三级骑士

社区QQ达人

下到宾馆大堂是圆脸大姐亲切的微笑,旁边的机票服务台背后挂着闪亮的电子日历时钟,一定睛心里又不由得“咯噔”了一下,懊丧的心情一下子又涨满了!该死的时间,你就不能为我停顿一会儿么?26日马上过完,月底只有四天了,真是沮丧啊,才感受到一些美好就得准备返程了!对于这个无奈的事实我真的是有些难过了,火车跑了两天,拉萨待了两天,纳木措花了两天,真要命!

又想到女朋友的假期转眼就到,心里就充满了深深的无奈啊!减掉回去的火车两天,基本就是在没命地赶路!那318 国道,那川藏线上转山情怀,我都还没做好心理准备呀!看着时间已经到了下午两点半,人就像泄了气的皮球。好吧!不管怎样是到了离开拉萨的时候了,遗憾也就遗憾吧!才适应了高原,感觉舒畅了一些就又到了愁肠百结的时候了,机票服务小姐认真地帮我查询航班票价,十一长假前后的机票要么售罄要么只剩下头等舱了。略带抱歉地离开了服务小姐,归程的举棋不定似乎也上了心头。

好吧!来也来了,既然心里烦着就等等吧,反正也是要回去了,该走的时候就去买一些土特产吧!

三级骑士

社区QQ达人

小昭寺后面的百益自由超市里特产十分丰富,牛肉、牛鞭、藏茶、酥油茶、羊奶、青稞、熏香、等等应有尽有。采购起来也是满心的欢喜,想着为谁带些什么,又想着如何弄回去比较好,终于在促销员的帮助下扛出来了一个大纸箱子。只是没有想到的是,对于这一举动更加剧了返程的焦虑。说真的,把这一箱子东西扛回宾馆的时候我的心里是非常痛苦的,痛苦时间的紧迫,痛苦还没玩个尽兴就要打道回府了,那318国道上的传说,我想去又去不了的心魔啊!

回到宾馆的房间,保险精英正在专心拨弄着手机,新疆的大学生很客气地递过来一支香烟,把土特产纸箱子打开将唐卡也放了进去。如果说这便是归程,心中是很有些不甘的,做一次长途的旅行克服经济上的心理障碍并不难,难的是如何说服自己的内心,找到一个勇气的支点。因为面对未知的旅程心中总不免有一些忐忑和恐惧或者其他的想法来百般阻挠,于是就非常的煎熬折磨了。

那么旅行的目的地呢?我想旅行是没有所谓的目的地的,如果因为一个目的地去旅行,那么旅行和差务就没有什么区别了,而旅行的意义更应该在于剥去心中的层层坚壳,而把感性和柔软的那个自己找回来,去感受、去思考、去成长。目的地只是一个美好的期盼,在这个热切期盼的过程中所发生的思想心理活动才是最为宝贵的所在,想到一些问题,认识一些事情,才算是有所参悟,之后才会有收获的教益,那么在这个过程中才算是完成了心灵一次升华。

三级骑士

社区QQ达人

是啊!固然目前的行程已经很圆满了,但所完成的心愿却不能平息之前的汹涌澎湃!究竟,留下遗憾才是最为人所不能释怀的。那么,面对这样惆怅的心绪,又该如何去说服自己呢?可以坦然的事情很多,但坦然的事情却又不是这般的容易达成,掺有梦想成分的事情时那么让人为之颤抖,但内心的忧虑也不是可以言表的。

抽着烟的时候我们就在房间里面聊起了各自的行程,保险精英30岁没有结婚,已经在北京安家,每年都会抽空来拉萨住上一段时间;大学生和女朋友闹别扭一个人坐了40个小时的硬座过来,明天就要回去了,逃了一个星期的课。我说我很想去走318国道,他们说这个很冒险。我说如果不去的话就会很遗憾,他们说那就去吧。我说我想组个队,保险精英说可以去青年旅社看看组团留言,我说自己目前还没又去过青旅,他说东措和平措的青旅都很不错,很有感觉,还指给我方向。

我在心里为自己的渴求和忐忑叹息啊,对于明天的行程和手上的大旅行包和一大箱子土特产又愁开了,究竟该去向何方?是飞回武汉还是硬着头皮去走318国道?完全不能拿定主意啊,他们的参考意见固然可以采纳一些,但这旅程的选择是任何人都不能帮你指引的,那么好吧,信步吧!信自己的双脚吧!路总是走出来的!既然无从选择也比待在这里惆怅要强,打点行装等待出发的那一刻吧!

三级骑士

社区QQ达人

再次回到街上,亚宾馆底下的国营毛毯厂门店里挂着大幅的手工羊毛毯子,大学生买了一条送给自己的班主任作为逃课免除处罚的代价,我心里暗暗佩服这个帅气小伙子的同时也没有心情进去挑选,江山代有人才出,我已经不可避免地老了,人家小朋友是洒脱地玩来玩去,我是矛盾纠结地掂来掂去呀!

整洁的北京东路上是一拨一拨的游人,平措青年旅馆坐落在朵森格北路边凹进去的小巷子里。前台年轻的小男孩儿认真地玩着游戏对我的318国道组队游不予理睬,手指在门外的喷绘招牌上。招揽游人的是一些有越野车的司机,可以走川藏线但是不能走完全程,走到芒康川藏边界就要返回拉萨,因为出了藏界路况就很糟糕,人很辛苦不说还很坏车子,所以要走318国道的基本上到了芒康和巴塘的交界金沙江就要回头向拉萨了。对此,我很是失望,却又有些莫名其妙的高兴,是否这也可以成为自己放弃的一个理由呢?可能与自己隐隐畏缩的期望有那么些吻合,或许,平安返程就是最圆满的选择。

三级骑士

社区QQ达人

低矮的平措青旅店堂后面是一幢带有四方天井的筒式大楼,天井四面是整齐分布的房间,就在进入天井抬头的那一刹那,青春洋溢的气息就占据了整个心田。天井的每一层围成方形的栏杆扶手上扯满了花花绿绿的小旗子。大楼里面喧哗不已,两侧的楼梯口悬挂着“疯人院”的标牌。刚才还奄奄一息的心又一下子死灰复燃了,我的脑袋又一下子炸开了,这飞扬的感觉,这被理智压下去的狂热一下子又腾起来了!像是集体宿舍一般的旅馆房间,回形的层层走道,斑斓漂浮的彩色旗带子……

墙上的涂鸦一下子把我吸引住了,有各种各样的留言。有人把照片粘在了墙上;有人在墙上留下了自己的联系方式;有人在墙上写下了自己的誓言。花花绿绿的字迹不放过任何一处可以书写的地方,墙壁、柱子、门楣,甚至是楼梯台阶的底面、侧面都是字,还有那让人热血澎湃的字句,完全把我迷住了。

如果说前面的旅行是眼睛的旅行、感情的旅行,那么直到这一刻才能称之为精神上的旅行,是的,不靠谱的青年遇到一起才能产生精神上的共鸣,那么这就是我所需要的世界么?我的内心有点不敢回答自己。啊!难过又羞恼,真是不敢面对自己的内心!明知道自己在追求这个世界却又感觉自己和这个世界是那样的遥远,那么我究竟又是在哪里把自己和这个世界隔开了呢?我真是有点难过了,竟然不知道自己该怎么走下去了!