开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

Tibet Dream 西藏梦-爱与自由

三级骑士

社区QQ达人

她还讲到,她父亲现在年纪大了,常主动联系她,她一开始很不能接受,因为这么多年过去了,她已经习惯了这种不完整的生活,后来父亲电话多了她很有些生气不过,就去问母亲,没想到的是母亲竟然让她多给父亲打电话,如果有时间就去看望父亲。婉婷一下子就有些接受不了了,觉得母亲当年受了父亲的亏待,应该是老死不相往来,不想去气死他也要让他带着这份远在天边近在眼前的牵挂愧疚一辈子啊!婉婷说她恨不得站在父亲面大声咆哮:我不是您的女儿!我没有你这样的父亲!母亲独自带着我的那些年你在哪儿?您现在自己老了,鬼搞不动了就想回来认我?没门!才算解了母亲这些年的心头之恨。

但是令婉婷万万没有想到的是母亲竟然把她大吼了一顿:那是我和你爸的问题,我那些年是恨他,恨不得去毁了他那个小家,可是我也爱他呀!你长大的这些年他一刻都没有忘记,你的抚养费一直给到你大学毕业,每年我们过生日他都要偷偷寄一笔钱过来,他没能陪你长大他心里也难受啊!他也知道你恨他呀!他好多次守在我单位门口就为了求我答应见你一面啊!哪怕是偷偷地看你一眼啊!他是爱你的!因为你是他的孩子!你不能恨他,你要去爱他!是他给了你生命!婉婷说她第一次听母亲说这话时候吓坏了,感觉母亲像是疯了一样。后来,父亲再打我电话我就生不起气来了,而每次母亲竟然对我们的通话内容非常感兴趣,好像她一点都不恨父亲了,但是我还是没怎么主动给爸爸打电话,我心里有障碍。对于母亲的态度转变我当时是很不能理解的,但越到后来就越不能释怀了!

三级骑士

社区QQ达人

黄珊脸上的表情时而疑惑时而感叹,时而欣喜时而悲伤,我一直在笑着听婉婷的故事,此时小酒保大声宣布有歌唱表演,三个身着华丽藏袍的高个子女孩开始轮着桌子唱歌,我一回头便望见了那个金色华服的姑娘,瘦长的脖子细细的腰,皮肤水嫩吹弹可破,尖尖的瓜子脸上面是一对大大的销魂眼,漆黑的长发卡在耳后如瀑布一般,我的眼睛一下子就被闪到了,回头想告诉婉婷那个女孩儿最好看,不想一下撞上婉婷的脑门。

歌声明亮清越,三个姑娘的和声仿佛把我们带到了布满毡包的草原上,奔驰的马儿蓝蓝的天……,人们和着歌声跺脚鼓掌打着拍子,三个姑娘容光焕发热情昂扬,每毕一曲都博得人们喝彩阵阵,简单的三层小楼里热闹非凡,穿着雪白里衬的酒保腰间捆着外套,亮闪闪的高筒马靴轻盈飘逸,旅行的人们举着相机对这三个美丽动人的姑娘咔嚓不止,偶尔窥望,金色华服的姑娘莫不是那一眼夺人心魄的美人儿啊!

三级骑士

社区QQ达人

美人依次在每个桌子旁高歌一曲,既可以即兴演唱也可以随客人点歌,塞满麻布面料宣纸本子留言簿的架子上承载着每一个游客的内心秘密,每个本子上都写有省份地区的字样,人们在里面都留下了自己想说的话,我在里面翻了好久都没有找到有空白页的本子,更找不到湖北武汉的字样,于是只好拿了一个较新的红色封皮的本子,小酒保看见了马上过来说这是一个兰州的朋友奉献的友谊纪念册,我们便依次在上面写了一页字,轮到我的时候我确实不知道写些什么了,情爱呀,思想呀,来到这里的感受呀,大家都写了好多了,好吧,随意写了几个工整的句子就在封面上签了自己的名字,又邀请她们也签了名字就放回了架子上。此时三个姑娘已经轮到了隔壁桌上,我的相机镜头死死地咬住金色华服姑娘的侧脸却始终不能如愿以偿,此时的心情是那么的焦急和忐忑,站在美人面前总不免抬不起头来,或许吧,美本身就是一种残酷的东西,美能叫人魂不守舍,美也能通吃英雄豪杰。但是又总不能控制自己的欲念,眼睛总是那么地贪婪,却又无福消受,美让人自惭形秽,美也叫人不自信啊!

婉婷点了《青藏高原》,我在旁边坐立不安,光芒四射的美人引吭高歌,我却完全抬不起头来,华服美人颦息在侧,我的掌心却莫名其妙地潮湿了,光芒之下我死命压抑剧烈颤抖的心脏,曲毕之后只有深深地悔恨长留心底,美是一种极其残忍的东西。

三级骑士

社区QQ达人

我的故事不值一提,却也让她们张大了嘴巴,这个社会本来就很现实,人们除了能从亲情中感受到一点点温情的所在,其余的时候莫不是在主动参与或者被动加入一些莫名其妙的游戏,彼此逗趣而已,而真正的把情感希望和奋斗倾注到事业中去的人是注定要被伤害的。人在富有的情况下以其高姿态来抒发自己的情感表示出对弱者的关怀固然是一种美的表现,但人在物质贫乏的时候保持一颗正直善良仁慈的心则是最大的傻瓜,因为物质贫穷的人固然拥有再宝贵的精神财富去感化世人,也必然被扣上神经病的桂冠,因为,人们早已忘记了这些宝贵的东西,我便是从这种伤害中醒过来的那个可怜虫。当然,直到这一刻,我仍然不后悔自己所做的每一件事情和每一次的思想感情表达,因为我从来就没有动摇过对人性美好的期望,因为我始终相信阳光会照耀每一颗充满爱和希望的心!

对于毕业几年的所谓遭遇只当是人生中的必经认识阶段,对于身边的善良和不善良同时抱有感恩的态度,对遭遇困难的人伸出援手,对伤害过自己的人保持沉默。或许,我们应该更豁达一些,因为我们的相遇和合作本身就是一种缘分,对于伤害的理解甚至可以升华为一种成长的教益,作为被伤害者更应该心怀坦荡,那么伤害即会不再发生。

三级骑士

社区QQ达人

玛吉阿米出来的路上,我们似乎都倒完了心中沉坷,轻松愉悦更胜了,这美好的夜晚,这令人难以忘怀的高原风情,这他乡故人的亲切,柔软了三颗在城市里面挣扎的心,旅行的意义莫过于学会原谅、发现爱、变得真诚。

热闹的八廓街在午夜是空荡寂静的,值岗的年轻警察百无聊赖地玩着打火机,婉婷像个人贩子一样夸小警察长得帅,逗得那小伙子好一阵腼腆。反射着月光的石板道路上有些冷清,婉婷蹦跶着过来一下子抓住我的手,我一没反应过来她就跑开了,我的掌心留有100块钱,我要塞还给她们却被她们连连拒绝,我又不好意思去抓一下婉婷的手,况且她一直在闪躲着。她们说纳木措很漂亮还给我看像海边拍的一样的照片,我才又想起明天的行程,赶紧给风清扬发了一条短信,风清扬说明天中午一点出发,在纳木措留一晚看星星和日出日落,一个人160块,我赶紧答应。知道我将要去纳木措,婉婷说那边海拔很高,高原反应会很厉害,今天导游强制她们每人买了一罐压缩氧气,但因为当天来去行程急促没有用上,正好可以送给我,并且她们明天要去林芝地区,后天返回拉萨就要准备飞回武汉了,氧气也就用不上了。回到亚宾馆我将她们送上楼去,拿了氧气就把100块钱放在桌子上跑了下来。躺在床上想这一天的事情,就懊恼起那一百块钱的事情来了,如果没有那一百块钱会不会是一段浪漫的回忆呢?我使劲敲了一下脑袋命令自己不要异想天开!

三级骑士

社区QQ达人

我的再次晚归有一些抱歉,但房间里已然没有了昨天的热闹,即将开始的行程里面注满了每个人的期盼,放飞的渴望捕获了整个的心。有那么一些伤感,更应该独自吞咽,因为离别之后的回忆是温情的,那么就让大家都停留在那段最美好的感觉里面吧!

8点钟的清晨还泛着丝丝的凉意,睁开眼睛他们已经收拾停当,墨镜、帽子、防风头巾都派上了用场,看着他们兴奋不已的样子,我什么都说不出来,简单的问候之后便是一小段的沉默。突然窗外喊起,他们便开始清理床铺。临分别的时候,年轻女人和大叔的眼里充满了雀跃,我从被子里抽出手和走在前面的他和年轻女人说再见,有范女人腋下夹着一本书,手上拿着掀开盖子的果冻笑着对我说:“谢谢你的果冻!小朋友再见!”空荡的房间里突然只剩下我这个门神,赖在床上再一次让伤感的情绪占满了大脑,希望他们一路顺风,也希他们一路的行程更加灿烂一些,为爱、为自由、也为了心里的渴望!

又冲了个澡,喝了一支葡萄糖时间还停留在九点半,对于下午的启程仍然还有一些时间,清点行李物品之后便把旅行包寄存在大堂前台,突然的放空游荡让人很有些不知所措。风清扬他们住在东措青旅,便慢慢地走向了那边,东措对面的网吧里聚满了年轻人,要了一个位子刚登陆网络就收到了导游小姑娘的好友添加验证消息,此时的她已经离开拉萨,个人备注里面写着一个车牌号码和车主姓名,此时我才相信了她在罗布林卡里面讲的独自旅行的故事,勇敢之余提高警惕才能保证自己的安全。刚添加好友成功她便发来了问候消息,问我在哪里,高反好一些了没有。我说下午就离开拉萨去纳木错,叫她注意安全,紧急时刻保持联系。她说现在遇着的车主一行人都很好,现在已经在阿里地区了,又说我人很好,我说不必客气,在外面互相照应是必须的,她说希望回到拉萨还能一起吃饭,我说行。

三级骑士

社区QQ达人

此时已是九月25日上午,女朋友正在上班,在网络上问我情况如何,几时返程,我说后天就可以返程了,她说抓紧吧,她30日就放假了,30日中秋节快赶回来吧!我心里发毛,一点旅行的感觉都没有,还是答应她我尽量。风清扬来电话说下午一点集合,车子、司机都已经谈妥,我又晃向了布达拉宫方向。

接到风清扬电话的时候是12点整,我正在北京路上的一个小川味馆里面吃炸酱面,急促的心情一下子就上来了,跟老板要了一个塑料袋子装好没吃完的面条就快步走向了亚宾馆,圆脸大姐一脸亲切地说再见,我说明天晚上见!便拿了行李往东措飞奔。风清扬在东措院门口接了我,我已经是满头大汗上气不接下气,看见我这幅模样他似乎很有些难为情,我把大包放在门口值班的椅子上重新开始吃面。队员陆续到齐,女孩子们叽叽喳喳,早上穿了防风衣的我此时已是汗流浃背、湿热难耐。他们之间已经非常熟悉,我的加入并没有影响到他们的情绪,车子出城之后我便开始假寐,因为不太熟悉,也不适合过多的发言,更不适合尚且陌生的他们。当然,听他们在一起聊天也是很不错的事情,在这四个小时的车子上我知道了来拉萨的青年都是“三失青年”,或者是其中一失,就是失恋、失业、失常,最不济也要占其一。当然,在这个过程中男生大多沉默偷笑,对女生分过来的零食也是很有礼貌,当然我的表现也是相当合他们的胃口,如果是很熟悉的话我将会让他们都很难为情。

三级骑士

社区QQ达人

要去的方向就是来时的方向,青藏铁路和公路比肩飞驰,秋收过后的青稞麦田看起来和稻田没有差别,举目尽是寸草不生的褐色石头山,道旁的枫杨树形优美,秋意的黄色里泛着浅浅的绿意,司机播放着欢快的藏语音乐,远处的念青唐古拉山起伏连绵,山尖上覆盖着耀眼的积雪,在阳光的照耀下蒸腾起迷蒙的雾气,虽然不能给人太强的生机感却也气势宏大、震撼人心。观景平台上修了一座很现代化的厕所,临近路面的小房子更类似于物料给养站,脑筋活络的藏民牵着漂亮的牦牛和打扮雄壮的藏獒在此供游人合影,对于这些司机多有叮嘱,不可随意拍摄,谨防藏民索钱。所以在他们对那些东西好奇不已的时候我一个人走去了旁边的经幡塔群,锥形的经幡塔群庞大而绚丽,高高竖起的杆子顶端放射出密密麻麻的铁丝,铁丝上缠绕着花花绿绿的布片。正中间的杆子有两三层楼那么高,扯开的底圆直径达到了二十几米,站在这风声猎响的锥塔面前是一片斑斓的彩云。风有些大,刮在脸上像风中有砂子一样的疼。他们正在以念青唐古拉群山为背景跳跃抓拍,我拿出准备好的大幅经幡小心地系在了巨塔的铁丝上,祈祷,就祈祷世界和平吧!

望不到尽头的蜿蜒公路平坦光洁,高高的路基下或有一两个露营的帐篷,闭着眼睛听他们说着一路上遇着的牛人趣事,金杯小客车飞速驰骋在这无边的旷野之中。进入当雄之后,车子便将青藏公路远远地抛去了身后,紧接着就是不停地攀爬。随着海拔的不断升高,车子里面渐渐安静下来。海拔的迅速提升使身体有些不适,闷并且心慌,伴随着失常的心率,呼吸也变得难过,隐隐的头疼像是脑袋在受到压迫,不适的感觉持续了好一阵之后车子停在了那根拉山口,海拔标识5190米。剪刀形的山口上飞沙走石,锁紧冲锋衣依然感觉寒风刺骨,垭口两边的坡子上是两座巨大的经幡锥,剧烈抖动的绸布发出呼呼的响声,两边的山上全是风化的砂石,垭口的正前方已经可以望见那如蓝宝石般璀璨的纳木措圣湖,人们都有些兴奋但仍无法掩饰面部的涨红,快乐的表情之后是剧烈高原反应的痛苦。

三级骑士

社区QQ达人

短暂的停留之后大家似乎都有些受不了这生命线之上的考验,回到车里才知道有一个女孩子已经接近晕厥,痛苦的脸上汗珠密布,咬紧的牙关上面是打结的眉头,虽然她尽量把头埋在臂弯里但仍叫旁坐的女孩子担心不已。于是大家催促司机赶紧下山,好减轻女孩的痛苦。不知是身体的反应还是受到女孩影响而产生了心理作用,近在眼前的宝蓝色湖泊似乎永远也驶不到,心理压力骤然上升,大家都闭上了眼睛不去看窗外的景色。其实在这很长一段时间,窗外的景色完全没有变化,远在天边的湖水,眼前是伸向地平线的沥青马路,两旁是一平如砥的草甸,简单的铁丝围栏将草甸分割成小块儿的牧场,偶尔会有一匹马儿或者一头牦牛。对于眼前的湖泊,路的长度让大家都失去了信心,漫长的等待和身体里的不适变成了一种煎熬。

当然,痛苦的等待之后往往就是荡涤心灵的纯美,壮丽的景色总是需要经历千山万水的跋涉。当车子颠簸进一段石子路时,眼前马上就出现了令人心安的炊烟。此时的纳木措风景区正处于开发的初期,横断的山背之中劈出了一块方正的平地,没有硬化的石头场子上罗列着几排低矮的泡沫板活动房。司机将车子停在场子上,大家立刻又精神勃发了。拉开车子后箱门卸行李的时候我就后悔莫及了,因为大家的行李都码在一起,经过几百公里的摇晃颠簸,我的旅行包已经和其他几个大包互相挤压在一起了,而挂在旅行包手袢上的草帽已经是面目全非了。仔细地整理出来,已经变硬变脆的草茎在褶皱处都被压得断裂了,帽檐前面的半圈包边的布条都可以拉下来扣在下巴上了,真是后悔没有拿在手上,真是叫人心痛又懊恼不过,于是只好把它扣在床上的行李包上。

三级骑士

社区QQ达人

面前的湖水清澈见底,灰白色的卵石密布,浪花一波波在滩边涌起,卷成一条条白色的水棱。没有泥沙,没有尘土,一条卵石埂子伸向了远方,我便慢慢向前踏去。此时的太阳已经偏西,远处泛黄的夕阳下湛蓝的湖面跃动着的波澜散发折射着璀璨的彩光。不知不觉我已经离开人群很远了,对面的天空下迷蒙着被风吹散的透着夕阳的火烧云,看不见任何的屏障,仿佛延伸去了天的尽头,左右两边是金色的远山次列,夕阳的照耀下远山一片赤黄。夕阳的渐斜偶尔有云朵挡住阳光便顿生寒意,对于远处渐稀的人群我知道我该往回走了。

脚下的浪花卷起又退下,晶莹的水珠溅到鞋子上便立刻感受到湖水的冰凉,灰白的卵石在脚下发出细细的摩擦声音。蹲在水边,浪花一下子就打到了手上,从湖中捡起几颗光滑细腻的卵石来,揩去表面的水分,表面是磨砂的感觉,灰白的样子类似于花岗岩但又不能明显地区别出黑色的云母,三块石头装在外套的口袋里有一些沉。于是一边拍着远处的夕阳迷雾,一边拍着岸边的浪花就慢慢地听见了嘈杂的人声。刚抬起头来就发现有两个青年妇女迎面跑来,嘴里大叫着唧唧呱呱的藏语,手远远地向我伸出。在确定我的背后再也没有其他人之后,我立刻明白遇到女土匪了。

一边躲避着她们的进攻一边想从旁边周旋过去,心中很有些惊慌对于她们的强大攻势且一边大声呵斥着连连后退,我不知道我发怒的样子是不是过去怯懦,她们反而欢叫着逼得更紧了,我一情急对着远处的一群人大喊:“你们快过来帮忙啊!她们要抢我的钱啊!”我扯着喉咙惨叫几遍这两个女人才被镇住,放弃了我,骂骂咧咧地去找其他的猎物,我赶紧趁这个空隙去了水边骑牦牛的人群里。