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要去的方向就是来时的方向,青藏铁路和公路比肩飞驰,秋收过后的青稞麦田看起来和稻田没有差别,举目尽是寸草不生的褐色石头山,道旁的枫杨树形优美,秋意的黄色里泛着浅浅的绿意,司机播放着欢快的藏语音乐,远处的念青唐古拉山起伏连绵,山尖上覆盖着耀眼的积雪,在阳光的照耀下蒸腾起迷蒙的雾气,虽然不能给人太强的生机感却也气势宏大、震撼人心。观景平台上修了一座很现代化的厕所,临近路面的小房子更类似于物料给养站,脑筋活络的藏民牵着漂亮的牦牛和打扮雄壮的藏獒在此供游人合影,对于这些司机多有叮嘱,不可随意拍摄,谨防藏民索钱。所以在他们对那些东西好奇不已的时候我一个人走去了旁边的经幡塔群,锥形的经幡塔群庞大而绚丽,高高竖起的杆子顶端放射出密密麻麻的铁丝,铁丝上缠绕着花花绿绿的布片。正中间的杆子有两三层楼那么高,扯开的底圆直径达到了二十几米,站在这风声猎响的锥塔面前是一片斑斓的彩云。风有些大,刮在脸上像风中有砂子一样的疼。他们正在以念青唐古拉群山为背景跳跃抓拍,我拿出准备好的大幅经幡小心地系在了巨塔的铁丝上,祈祷,就祈祷世界和平吧!
望不到尽头的蜿蜒公路平坦光洁,高高的路基下或有一两个露营的帐篷,闭着眼睛听他们说着一路上遇着的牛人趣事,金杯小客车飞速驰骋在这无边的旷野之中。进入当雄之后,车子便将青藏公路远远地抛去了身后,紧接着就是不停地攀爬。随着海拔的不断升高,车子里面渐渐安静下来。海拔的迅速提升使身体有些不适,闷并且心慌,伴随着失常的心率,呼吸也变得难过,隐隐的头疼像是脑袋在受到压迫,不适的感觉持续了好一阵之后车子停在了那根拉山口,海拔标识5190米。剪刀形的山口上飞沙走石,锁紧冲锋衣依然感觉寒风刺骨,垭口两边的坡子上是两座巨大的经幡锥,剧烈抖动的绸布发出呼呼的响声,两边的山上全是风化的砂石,垭口的正前方已经可以望见那如蓝宝石般璀璨的纳木措圣湖,人们都有些兴奋但仍无法掩饰面部的涨红,快乐的表情之后是剧烈高原反应的痛苦。
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