开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

Tibet Dream 西藏梦-爱与自由

三级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

TIBET DREAM

西藏梦--爱与自由

献给深中社会流毒的80后

引子

伴随着闹钟叫醒的一天又是焦虑或沉闷的一天,疲于奔命的日子本不是内心渴望的生活却也无法拒绝,究竟是我们麻木了,还是心底的声音羞于启齿?

或许,生活可以更精彩一些,只是我们需要足够的勇气去冲破这已经使人看不到未来的迷惘。

那么,让自己的内心平静下来去聆听思考的声音,再或者打起背包,去寻找那个真实的自我。

也就是2011年8、9月份的时候,因为辞职在家休息,也因为精力过剩,隔三差五地骑着自行车在武汉环湖,环东湖,环南湖,环长江一、二桥,每次骑行50至60公里,自在又放纵,想去哪儿一甩车把,加几把劲就飞起来了。

可能也就是在那个时候,觉得武汉一下子变小了,每次超过轰鸣的公交车并把它甩出去老远的时候,才知道那整日地挤公交车,把潜意识里的距离都挤大了,似乎超过一个小时的乘车时间就很远了,于是便每日奔忙在路上,什么都不用思考了。现在想去哪里,比公交车还快,在空气里穿行,感受迎面扑来的风,其实也没有感觉到累。没有了巨大的顶棚和污浊的空气,心里仿佛洒满了阳光。

偶尔遇到个别年龄相仿的骑友,也能兴致倍浓地你追我赶十几公里,回家在地图上一测,哇!我竟然骑行了那么远的路,于是就觉得世界原来那么小,小到武汉的三环直径只有三十公里,而三环以内还有大片的土地是还没有开发的郊区,也就是说----我一个小时就可以穿城而过。

三级骑士

社区QQ达人

也就是环东湖的那次,我从东湖卓刀泉沿湖边一直骑到梨园行吟阁,然后走湖心小路直上落雁路,遇见了第一个提起西藏的骑友。我们一直沿着落雁路往前,也不知道前面的路是要去到哪里,而他是要回武汉东郊的家。一路喘着气和他拉话,他是全套骑行的装备,而我只是一辆勉强变速的山地车。他说他骑去过梁子湖,最大的梦想是骑行去西藏朝圣,并强调这是所有骑行者的梦想。本来我为自己能够环遍武汉市内湖泊而洋洋自得了,这一下才发现自己就是那传说中的自大夜郎。与他一起越过武汉外事外语学院,就上青王公路了,因为他第二天还要上班,我们就在路口分了手,他拨动变速器便箭一样的射了出去,我没有前灯,也没有尾灯,就只能在黑暗中循着路沿慢慢前进。因为前几天摔车,所以格外谨慎,但脑子里已经在想西藏这个很童话,很遥远的问题了。默默地踩了好久,偶尔会有一辆渣土车或者放空的农用车迎面呼啸而过或飞驰超越,没有觉得累,融化在夜色里了。

驶了仿佛半个世纪,终于迎来了一段光亮的路面,青王公路和三环线并列的一段路,借着三环高架投下来的灯光,不由得加快了速度,听着三环线上的轰鸣,迎面扑来的湿湿的露凝,宁静又舒适。骑了不久,三环线和青王公路又分开了,我又一头扎入了无边的黑暗之中。因为头顶皎洁的月光,视力渐渐适应,紧盯着路面,驶过了似乎看不到尽头的武汉站CRH装配车间和武东火车修理厂,终于看见了珞瑜东路上的路灯星点。

三级骑士

社区QQ达人

此时屁股很疼,手腕很僵,想停车休息又唯恐一停下来就不想动了,于是暗暗吃劲,奋力踩向那遥远的光点。估摸着已经骑了四五个小时,但还是强迫自己不看手机,只有不停地骑,才能知道自己有多快。

一上珞瑜东路,心里就松了一口气,歪歪扭扭地驶下了铁路涵洞,在最低处开始加劲上踩,档位已经调到最省力,腿却完全使不上劲.因为是上坡,车速急剧减慢,立马就要止住了,迅速立起身,身体的重量压到踏板上,前进了一米。就这样站着交换左右腿的重心,上了涵洞坡,马鞍山森林公园已经是近在眼前了,不由得一屁股跌在坐板上。就这样一松气,人车一下子失衡,眼看就要倒向路牙石上,急中伸出右脚在路牙上一撑,大摆几下车把,才恢复了平衡,心里暗惊了一把,是该补充能量了。一个很长的下坡把我送到了华中科技大学,迎来的又是一个超长的上坡---叶麻店,我下了车,推到华中科技大学外面的超市要了一瓶可乐,倚在车上喝完。甩掉瓶子已经轻松很多,推车上坡,穿过繁华的光谷,一口气踩到家,整三个小时。

回家之后在网上搜索,找到那个同学说的武汉环湖网,终于不太喜欢,却搜到了很多漂亮的自行车,价格不菲呀,最贵的自行车都抵得上一辆豪华轿车了,惊叹之余才发现奔忙的生活让我忽略了如此精彩的一个小世界。

也就是这样骑着、搜着、寻着就撞进了骑行圈这个网站。最吸引我的还是“骑行西藏”这个版块,有很多人在里面分享了自己的游记、照片、攻略……从第一次看见那面“走,一起骑车去西藏!”的旗子起,心里就种下了一座活火山。

我要去西藏!骑行去西藏!骑行318!川藏大冒险!一句句口号,一帧帧照片都在撞击着我的心。每看一个帖子都必聚精会神,每一套攻略日志都要细细研究一番。我中毒了!我只要一看到关于西藏旅行的消息就热血澎湃一次,而偏偏这些东西却又无时无刻不出现在面前。

三级骑士

社区QQ达人

早晨上班打开电脑,某个自行车队抵达拉萨,于是心情一天都不能平复。在公交车上一个大叔拿着报纸,报上一位大爷147天从上海骑到了西藏,我很激动,又是一整天的兴奋了!于是此般,心里的火山喷发了一次又一次,一次比一次猛烈,一次比一次长久,但终究鼓不起勇气去闯那未知的天路。关于抢劫杀人;关于高原反应;关于泥石流、塌方;关于藏人对汉人的仇视等等。种种困难阻碍眼前,一次次喷发的火山,一次次又以更加骇人的沉寂等待着下一次的喷薄而出。

我煎熬着,挣扎在想去的欲望中;我妥协着,妥协着家人的担忧和肩上的责任。我很痛苦,我很难过。我很想去,很想去拥抱那高原的蓝天,那沁凉的空气,那纯净的阳光,那充满未知风险的挑战。啊,我的心已经中毒了。我衡量着去的意义,我在心里为自己的胆量打分,勇气啊,你这个怪东西,你究竟要指引我去哪里?心啊,你这个怪东西,你醒一会儿睡一会儿,你睡着的时候我就愉快地上着班,你醒着的时候我又煎熬着什么都干不了。

我到底需要什么?我究竟在追寻什么?是什么让我如此地热血澎湃?又是什么让我如此地煎熬往复?

我像着魔了一样,逢人就说迷西藏,遇到朋友就讨论去西藏。多么希望出现一个人、两个人,一起去寻找那自己也不明白的精神寄托,而身边的人却一个也没有去过,而那么多去过的人却又一个也不认识,很真实,又那么虚假。每个人都想去,可是每个人都没有时间,每个人都说西藏是自己的梦想,可每个人都只是说说而已。

那么,我又是在等待什么呢?一个伴?一份安慰?一个同病相怜的人一起编织这个梦想?

痛苦、煎熬,循环往复,冲突,暂时的忘却,突然的激起,无休无止,无穷无尽,我想我已经是毒入骨髓了。

终于在8月份的时候,公司的严总组织我们聚会,因为都喜欢玩,每次都能聊得很投机。在铁机市场吃大排档的时候,他说特别为我请来一位去过西藏的人来见见,还是骑自行车去的!喷发了!我的火山又喷发了!传说中的骑侠要出现了,那一刻我什么都说不出来,我静默了!终于不再是传说了啊!内心的激动,心里默念着“西藏”,盯着酒杯陷入无尽的发呆,所有的忐忑和担忧是否会在这一刻得到答案,我不得而知。想象着那个头顶光环、皮肤黝黑、四肢发达的奇人出现。偶像啊!光芒四射的偶像啊!如果能在你的光芒之下听一席西藏的传闻该是一件多么幸运的事情,一个地方也不要落下,一处见闻也不要省略,我只想去徜徉在那高原的空旷和神秘里。

三级骑士

社区QQ达人

终于,那个奇人出现了,他来得是那么地让我惊讶,我非常地惊讶,惊讶他是否去过西藏,他在梦里去了西藏吧!他除了“可以去看看!”这一句话,什么都没有!我不知道说什么了,也不知道问什么了,好吧,那就喝酒吧!也不记得喝了多少,我说了一句话,很严肃认真的一句话:“我关注一年了,研究了不下20个路书,我想今年无论如何也要去看看!”,他却淡淡地笑了,笑得我手足无措,笑得我想就地把他暴打一顿,我兴奋了多少个日夜啊?我需要考虑多少问题呀!末了他才说:“相信你功课做得很足,一旦出发了,你就会发现,什么都用不上!”噢!原来是这样,轮到我再次失语,竟然是我想多了,难道是我真的想多了,而我这个白痴竟然白想了这么久!

也就是那次聚会之后就打定了辞职去西藏的主意,即使遇到再大的阻碍也要去,于是开始暗暗地整理手上的工作,该收尾的收尾,没开始的就不开始,清理个人物品,编制日程计划,心已经是箭在弦上了。

终于在9月10日提出辞职要求,公司同事们大惊,纷纷询问原因,起初摆手不答,后来实在拗不过大家的拷问就如实相告:我要去西藏!后来想想,其实我不应该说实话的,等于没说就算了,说了没人信啊!这完全是个笑话嘛,工作环境和待遇这么好,除非脑壳坏了才辞职去西藏。老总谈话,经理问话第一句话:你是不是找好了地方要走啊?待遇问题可以谈嘛!我哭笑不得,唯有感谢,感谢你们这么久以来对小许的信任和关怀,小许真的不是跳槽,小许真的不是因为待遇的问题,小许只是想出去玩,小许只是要去西藏,好吧,小许承认自己有毛病,小许的脑壳坏了!

在领导们充满疑惑的目光中,小许的辞呈批复之后几天里的工作交接中,小许整日神采飞扬,满面春风,小许这孩子脑壳可能真的进水了,还有砂!

三级骑士

社区QQ达人

小许的表现让大家疑惑不止的同时出现了两个传说。

传说一:小许被高薪挖走了,年薪相当可观,所以你看他那得意忘形的样子,平时就是个铁公鸡,不对,铁公鸡还能刮下来铁锈,他简直就是一只不锈钢公鸡,怎么可能辞掉这份好工作,花几千块钱去玩呢?房没买,车没买,如果没找好下家,打死他也不会这么潇洒,这家伙肯定要高飞了,还装,装着说要去西藏,还去东藏呢!

传说二:小许彩票中了40万。小许平时喜欢买彩票,都坚持守号好几年了,每次买彩票都神神秘秘地生怕泄漏一个数字,这家伙买彩票挺厉害,还中过双色球四等奖,小奖更是不断,这次他一定是逮着了,少说也有个二等奖几十万,不然这几天怎么会比平时还高兴,辞了工作还像捡了大便宜一样,整日喜气洋洋的,这个鬼家伙铁定中了大奖,不然他才不会辞掉这份工作,我们羡慕他还来不及呢,他这次肯定是赚大了。

听到第一个传说时,我懒得争辩,但我还是说我从来不找退路,要么工作,要么休息,那种见钱眼开的不道德事情不是小许的作派。我小许更相信自己的能力,更相信自己能绝地逢生、力挽狂澜,于是他们又听了一个丧心病狂、痴人说梦的笑话。

听到第二个传说时,我也震惊了!我赶紧去翻看自己的彩票,又在网络上查看湖北地区的中奖纪录,盯着电脑显示器逐一核对期号、数字,用铅笔画圈,反复检查不下五遍,结论是:湖北地区都没有中奖记录,我怎么会中奖?但大家似乎都对这个传说深信不疑,彼此都十分肯定地口口相传,一个个问得我是哭笑不得。有要请客吃饭的,有要请客出去玩的,我没辙了,一个个指着显示器给他们看开奖记录,终于谣言变淡。

我知道,我当然知道,自从大家知道这个消息起,我就成了话题的中心,所有的眼睛都在看着我。在这个公司的一年里,受到了很多的照顾,生活上,工作上,各方面都很令人留恋,一开始甚至还想过一直在这里干下去。老总们、领导们对我十分关怀,同事们相处和睦,工作上得心应手,应该是无可挑剔了。人在职场生涯中能碰到几个真正欣赏自己的领导呢?又能碰到几个待自己如家人的同事朋友呢?很难过,很不舍。

西藏,埋在心里的一座活火山,喷发的次数愈加频繁,愈加猛烈,愈加持久了,我完全无法抗拒啊!那片让我神往的土地,你何时才能消停一下对我的召唤,我的心已经被你折磨得死去活来了,我无法解救自己行尸走肉的生命啊,你奔流在我的血液里,你无时无刻不在提醒我去亲近你纯净的胸怀啊!我的心,我的神,已经随你去了,去了你那广袤的土地,请给予我一些喘息的力量,我将来到你温暖的怀抱。啊,我怕是剧毒攻心了!

三级骑士

社区QQ达人

多少个日夜我不能入眠,为自己对未来的美好想象而日夜澎湃;又有多少个日夜,我痛恨自己碌碌无为的年少;又有多少个日夜,为那些曾经放弃的事物而掩面叹息。光阴啊,你如梭似水永不停歇,你究竟要把我带到哪里去,又会在哪里停止我轻如鸿毛的一生,我为自己26年的人生感到羞愧,我为自己束缚于俗务之中不能自拔而悲伤。人生竟似一曲流水,有人默默流淌,有人惊涛拍岸,有人迎面撞向那中流砥柱激起灿烂晶莹的水花,而我呢?究竟该流向何处,去往何方?又如何去书写自己的人生故事?

如果说所有的成功来自于年轻时的那刻骨铭心的疼痛,所有的妥协将成为年迈时的那悔恨的暗疮,那么,请折磨我吧,我愿意用我年少的躯体迎接所有的创痛,它的疤痕将成为我战胜困难的铠甲,无所畏惧地勇往直前吧!年轻人,不因年轻而自鄙,须因气盛而有为!是的,我们应该鼓起勇气去做自己喜欢,想要的事情,即使因此而跌倒,碰得头破血流也无怨无悔啊,等到我们孤独年迈的时候才会有精彩的回忆啊!去尝试吧!去摔打吧!去追求吧!人生短暂,不尝尽艰辛苦涩,怎知幸福甜蜜的真谛?或许,有些事情现在不做,一辈子都不会做了!

迷惘的青春啊,你冲突着一颗迫于改变的心,什么能够给我一个正确的方向,指引我去向那灿烂荣耀的征途,哪怕满途荆棘,哪怕烈火焚身,我也不会停止我追求的脚步啊!生命不因绵长而高贵,但因高亢而尊贵!

冥冥之中,仿佛总有一个无形的声音在时刻提醒着我:去吧!去那让你汹涌澎湃的土地吧!那里有你苦苦寻找的东西,那里为你守候多时了!去征服忧虑的心吧!去打败内心恐惧的魔鬼吧!有蓝天为你洗净忧伤,有白云为你荡涤愁绪,那明媚而温暖的阳光是你为之兴奋和澎湃的光明啊!年轻人,你必将去那庄严神圣的土地,因为你无法做出更好的选择,所有的困难必将迎刃而解,美丽的格桑花已经在迎风招摇,你还需要彷徨吗?错过必将让你抱憾终生,为了年轻,也为了这个美好的年华,纵使悬崖万丈,相信你也能化臂为翼,尽情翱翔啊!啊,我想我真的是走火入魔了!

三级骑士

社区QQ达人

一年以来的无限神往,每一刻那毫无征兆的热血澎湃和那禁锢在生活当中不能自由呼吸的心,终于在这一刻抖索开了双翼飞了起来!啊,俱疲的身心,你渴望的自由啊;迷惘的青春,你梦想的飞翔啊!我只想迅速地准备起来,马上开始那遥远的旅行,释放叫嚣的渴望!没有什么比它来的更直接,更剧烈,更震颤着我干涸的心。所有的隐忧,见鬼去吧,我要把你们通通赶到蓝天白云之下,让你们看清自己丑恶猥琐、不堪入目的面孔,我的心里必将铺满阳光,让你们无处躲藏!

工作告一段落,处理了三天内务,所有的事情都是出乎意料的顺利,奇迹般地买到了火车卧铺,又偶然地遭遇了智齿疼痛的考验,争取到休息时间和出行经费,沿途遇到所有朋友、行车司机、好心人,甩掉一匹尾随了几公里的饿狼,终于完成了梦寐已久的川藏之旅,青海进藏,四川出藏,全程8000余公里,历时约13天,最后三天日夜兼程,平安归来。

15日下午从公司交接完毕出来,内心复杂,喜忧参半,有一些忐忑,忐忑的是这个决定是否过于草率,又想到自己能够放下这么好的工作其实也是一种进步的历练。那么,既然选择,就必须勇敢。

16日在光谷接到平日兼职的公司负责人曹工,收取兼职费用,请他吃饭滑旱冰,在光谷书城买《泰戈尔诗集》。

17日在广埠屯资讯广场检测笔记本电脑硬盘,修理MP3,跑到很熟悉的旧书店里淘到《培根随笔录》、《周恩来旅欧通信》、《反杜林论》、《法国民法典》。

18日晚左上颚尾磨牙疼,怀疑白天吃豆沙月饼引发,又疑17日晚吃柚子过多酸蚀牙面,18日晚勉强入睡。

19日到广埠屯资讯广场取电脑完毕,出广场一楼看见火车票代售点询问武汉至拉萨火车票,被告知有卧铺,请求押300元定金先出票遭到拒绝。飞速过天桥ATM取款回来车票还未售出,内心狂喜,T264次13车17号中铺,20日晚22点46分开车。

三级骑士

社区QQ达人

19日白天基本忽略了隐隐的牙疼,买到火车票之后便决定不再理它,打定忍一下游完川藏再回武汉治疗主意。无奈19日晚巨疼无法入睡,半夜去药店买止疼片抢服一颗方才入睡。20日早上疼醒再服一片继续睡,半小时后再次疼醒,看来是不去看医生不行了。于是吃了一碗稀饭和一根油条去了旁边的电力疗养院卫生站,但无牙科,被指到“名都花园”社区医疗站。

心想:凿开牙面,去除神经,上药,回武汉后继续治疗吧;又想到如果不能间隔时间过长,可能拉萨之行就得延期了。医生诊断完毕,说是智齿牙面蛀穿了,建议拔除。心想:速决,拔!医生先在牙龈内外注射麻药,然后把我的脑袋死死地夹在他的腋夹窝里,用锥子钻入蛀眼,摇松牙齿,又用大钳子夹住牙齿,略微转动,拔出。因为注射了麻药,疼痛几乎没有,但耳朵却被他夹疼了。本以为不会出血,还是吐了好多血水,咬紧止血棉球,几度反胃作呕。于是去超市买了纯净水准备漱口,又突然想起吃食禁忌跑回去问医生,医生告知可吃流食,但不能漱口。看着手上的纯净水心想:险些再次失血。开了消炎药回到住处又补了一觉,迷糊中流了好多口水,血水打湿了枕头。因为牙疼,没有什么胃口,但又饿不过,于是出去喝了一碗鸡汤,一身微汗。

回家洗了衣服枕头枕套,翻出针头线脑接上断了好久的书包背带,收拾换洗衣服、书、充电器和相机,没有想象中的激动,反而是出奇的平静,似乎此行早已熟识。

晚上接女朋友下班,吃完晚餐,又一起去买了火车上吃的食物,因为不能吃硬物,她给我挑了我最喜欢的巧克力派、纯净水、口香糖。回家清点打包,准备洗澡,停水,8:45出发。

20晚9:30至武昌火车站,列车晚点。11:00登车,找到铺位,换卧铺证,1:30醒一次,4:30到郑州梦醒一次,次日快到兰州,填写高原旅行须知。

三级骑士

社区QQ达人

至西宁西有轻微头疼,巧克力派包装已经鼓胀,大有胀破之势,腹腔内气压骤增,频繁打屁,以为会像高原反应常见症状写的一样拉肚子,还跑到厕所里去试蹬几次,虚惊。

至西宁西已经是第二天的晚上21:30,我们已经跑了行程的一半。在这里换乘进藏专线供养列车,似乎更加舒适:鹅黄的隔断、格纹的铺罩、传说中的弥散式供养口、略带穹顶的天花板、藏蓝的地毯,很有点意外的豪华。无奈硬卧依旧逼仄,不得翻身,放好行李,拍了一些照片,换卧铺证,又躲在厕所里头抽烟、刷牙、上厕所,万幸没有拉肚子。洗刷回来,大家已经安睡,爬上卧铺之后,才发现自己的呼吸已经变重,平时喜欢侧睡的我现在完全不行,向左侧压迫心脏头疼,向右侧压迫肺叶呼吸困难,平躺舒服一些,而两边的太阳穴还是突突地跳着,高原真的来了!

22日早晨醒来,车停格尔木车站,少年时就对这三个字充满了无尽的幻想,童话般的地名,如浪起伏的青稞,单纯又浪漫,念高中时还写过一首小诗,梦想和暗恋的女孩一起在青稞麦浪中追逐,嬉戏。一定要在此留影,缅怀一下那情窦初开、留有万千美好幻想的年华吧!

突然想带你去很远很远
2006年5月26日 23时36分 整理于武汉广埠屯星云网吧

突然想带你去很远很远
           想带你去西藏看蔚蓝的天
           想带你去青海看金黄的麦田
           想带你去儿时玩耍的小河边

在格尔木的蓝天下
           我们细数白云朵朵
           在沁心怡人的草地上
           你露出纯真的笑脸

在金黄的麦田里
           我们尽情地追逐
           碧绿的青稞禾下
           我轻吻你晕红的脸

做一支简易的钓竿
           捉几只蚂蚱
           小河边的柳树下
           是我们幸福的画面

突然想带你去很远很远
           哪怕需要亿万光年
           只为寻找我们遗失的童年
           唯有你在身边才不孤单  

现在回看这首散文诗,更觉得少年时期的我才华横溢,蠢动又多情,无奈中学时期人瘦面黄,既无伟岸的英姿又无飘逸的气质,所有的诗情、才情、暗恋之情诉诸笔端之后只变成了对心爱姑娘单方面的猥琐意淫,不好意思,扯远了,咱们言归正传。