开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

Tibet Dream 西藏梦-爱与自由

三级骑士

社区QQ达人

行装打点完毕,列车22日夜9:15缓缓停靠在拉萨站台,我提了行李和婉婷告别,出去车厢门口等待一起拼车的驴友,只是不想自己还是被落单了,因为他们是三对情侣,后来又加入了一对,四对情侣拼2辆的士,我还没反应过来就稀里糊涂地挥手送别了他们,看着渐渐空旷的站台一时没了主意,正沮丧又愤怒地想着接下来怎么出站进入拉萨市区,背后又响起了婉婷的声音,她问我怎么还没出去,我照实说了,她说不熟的人都不敢贸然带,都是出来玩的,多一事不如少一事,再说了,人家要是在西藏被挖了墙角就没脸回去了!说完就偷偷看我一眼笑起来了。说着就把她肩上的大背包放在箱子上推给我,并说如果接团的车不挤就捎我去市区,我就这样跟在她后面走向了出站口。

初出车厢的寒气让人不自觉地缩起了脖子,婉婷已经穿上了厚厚的外套,带上了连体的帽子。她在前面小跑着,我在后面小步跟着,很有点上气不接下气,她突然一下站住说有些难受,我也觉得干燥的空气吸得鼻孔里冰凉冰凉的。出站厅的长队里挤满了裹得严严实实的大块头,武警官兵穿着臃肿的棉大衣,眼睛在人群里搜来搜去,高音喇叭里大声提示旅客出示身份证和车票。

三级骑士

社区QQ达人

查验身份证、出站。宽阔的站前广场因为灯盏全部关闭而一片漆黑,主站楼在夜色里根本无法看出它的样子,梦到过千回的“拉萨站”三个大字完全不见踪影。华灯初上的堆龙德庆县城和内地县城别无二致,借着广场外围的微弱光线想拍照留念,一声粗暴的呵斥吓得我一抖,武警官兵挥舞着肥大的棉袄袖子将我往广场外面轰,而出了站前广场就什么都分辨不清楚了,最里头的雄伟主站楼像一个小山包,我索性就收了相机。这夜黑风高的边陲、这民风彪悍的他乡、这弱不禁风的我要老实一些才行。

我们出了站,许多的士站前拉客,蹩脚的汉语喧哗不已,亲切感油然而生。婉婷四处寻找自己的团,高举着的接客牌上标注着的旅行社名字也是各有千秋:“梦回西藏”、“朝圣之旅”、“唐古拉青旅”等等不计其数。接车的人们高举着纸板,婉婷左右环顾了几遍都没找到,于是只好打电话给旅行社,旅行社又报过来司机的电话号码,才找到一个皮肤黝黑体态偏瘦的中年男人,没有传说中的霸气外露,我才明白原来藏人还是有斯文的。婉婷要求他出示旅行社接客牌,他从怀里摸索了半天掏出了一张对折的A4纸,赫然印着“情系西藏”四个超大号字,我十分的吃惊又狠狠地偷笑了一下,好犀利暧昧的名字,如此看来婉婷还是有故事的。我们再三核实司机、旅行社、车牌号才放心地上了车,白色的金杯小客车上已经坐了三个女孩,司机也非常爽快地同意了捎我去市区。

三级骑士

社区QQ达人

极度的阴盛阳衰使我不得开口的机会也不敢贸然搭话,司机在前面认真地开着车,我在最后一排给女朋友发短信汇报行程,四个打了鸡血的女孩子热闹非凡。前排的两个女孩子从上海来,后排和婉婷坐在一起的女孩也来自武汉,住在小东门。除了和婉婷坐在一起的小东门女孩,我们全是辞了工作出来的,两个上海女孩在高露洁做高管,婉婷在著名台资企业做企划,我在钢筋水泥里面讨米。听着她们一路叽叽喳喳就到了北京路,司机用汉语提醒大家马上要经过布达拉宫,于是前排女生便大开车窗,抬头张望,可怜后排忘穿秋裤的我,忍着凛冽的晚风和她们一起狂欢起来。车子从罗布林卡方向沿着北京路疾驶,路中央突然地就出现一个巨大的白塔,抬头仰望,山顶上的布达拉宫金碧辉煌十分壮观。而从布达拉宫进入眼帘到驶过不超过30秒,车子里面的几个不靠谱青年却像疯了一样地叫嚣。完全没有注意到对面的喷泉广场和迎风招展的五星红旗。没待大家回过神来,车子已经停在了亚宾馆的门口。

下车我塞给20块钱到司机手中算是车费,等我帮婉婷搬完行李进入宾馆大堂的时候,司机已经用藏语和前台的圆脸大姐唧唧呱呱说了有一会儿了。而我们则完全被宾馆大堂的装饰吸引住了,装修豪华且很有藏族特色:有七彩的木雕;有考究的金银器;有电视上经常看见的大肚水壶、红铜炊具;也有形态品相上乘的石头摆件。另一面墙则挂满了国家领导人的下榻照片和诸多题字墨宝,比如“为民族团结奉献”“为汉藏友谊服务”之类的锦旗证书。

三级骑士

社区QQ达人

司机大哥和前台大姐似乎说了好久,上海的两个女孩子提着行李正站在司机的旁边,我们三个在大堂里四处观摩。等了半天司机才过来对婉婷和小东门女孩说只有一个标间,而他们四个女孩只能有两个住在这里,我们还没来得急多问,司机就不停地重复:“都是我的错!”,说得我们一愣一愣的,连埋怨的想法都不敢有!我上前去问前台大姐没有标间应该还有大床房吧!那两个上海女生一听这话突然就一齐很轻蔑地看了我一眼,我很有点不舒服就直接问:“看什么?”一个女生十分鄙弃地用眼角看着我说:“你们三个人睡一起?”毫无防备的我一下子被噎住了:“你以为我们是什么关系?”我千不该万不该哽出这样一句话来,那个女生头都没抬地从鼻子里抽出一股冷气:“我管你们是什么关系?”我一下子就傻了,这个万恶的社会,我好心帮两个女生要房间倒成了大色狼了,可是想想我在她们眼前一路帮婉婷搬箱子拿包包,我就有很点说不清楚了。那两个女生拿了房卡就朝楼梯走去,叽叽喳喳地说要去酒吧玩,婉婷听了也说要去酒吧玩,我看看没有说话的小东门女孩,就问婉婷难道想在拉萨搞个艳遇?婉婷这个大流氓怪里怪气地说了一句在场的人都能听明白的话:你就是我的艳遇啊!我一情急:你要以家庭为重啊!淳朴又有责任感的我又一下语塞了,那个小东门女孩倒是捂住嘴一阵偷笑,我真是太窘迫了,接连被误解、调戏,我清白不保啊!

转头又问司机附近哪里有青年旅社,只要能弄个床位就行,司机拉我到街面上指了指东措青旅,我道谢之后便转身进店堂提了行李告别婉婷她们。刚跨出大门,婉婷大声叫我,我才又回到了前台。标间没有,多人间仍是有铺位的,50块钱一晚。感觉这个宾馆很不错,就交钱开了收据,婉婷在门口朝我喊着说司机要送她们去另一间宾馆,这里客满没有办法了,我便把行李扔进了前台请帮忙保管,去送婉婷和小东门女孩去另一间宾馆。司机大哥还是连连道歉:“都是我的错,你们请原谅!”像念经似的,又打包票说这里是挂四星的,那里也是准四星,保准住得舒服。其实此时已对司机大哥非常放心,但我仍然觉得应该主动照顾一下两个女生的安全,她们人生地不熟,多少有些忐忑。司机拉开车门,我帮她们安放好行李,车子继续往东边走,司机嘴里仍在叨念:“都是我的错,你们请原谅!”于是这个可爱的司机让我们也愉快了起来,对换宾馆的事情也不太介怀了。车子到东措拐一个弯就停了下来,是紧邻城关中学康巴宾馆,司机拿了她们的身份证就去值班室要房间,回头就送给她们一张房卡,又是哈腰又是道歉,我们都有些不知所措了,就赶紧差走了司机。婉婷和小东门女孩邀请我上去坐会儿,我觉得不大合适,便提议出去吃点什么,但一看手机,十点半都过了,只好作罢。于是我们在宾馆门前留了电话号码,我便一个人徜徉在北京东路上了。

三级骑士

社区QQ达人

拉萨的夜晚,静谧又安详,泛旧的北京东路两旁竖立着两层的简单小楼,狭窄的人行步道紧邻着沿街的商铺,同房间的是两个中年女人和一位大叔,进市区的时候司机多次交代第一晚不能洗澡,要多盖被子,而我已经三天两夜没有洗澡,实在不愿意裹着四千公里的风尘辗转不眠,还是拿了衣服去了房间对面的洗澡间。洗完出来,倍感清爽利落。初秋的九月压在双层的被子下面燥热却不流汗,于是揭了胸前一层的半截翻向了脚头。安然入睡,一夜无梦,轻盈的身体里是逐渐充盈的心。

略带沙哑的英伦女声唤醒了在拉萨的第一个夜晚,剧烈的头疼让人提不起精神,柔软蓬松的被子里是不想动弹的身体。借着明亮的光线寻找歌声的出处,半拉开的窗帘后面是车了一条缝的窗户,阳光照射着临窗看起来年轻一些的女人平放在床上的腿,她靠在叠好的被子上掌着一本书,阳光下的女人安静又优雅。吃力的抽出一只手摸索放在床头柜上的手机却不小心把手机扫到了地板上,她转过头来说:“小朋友,醒了呀!”我“嗯”了一声算是回答。手机的时间显示在晨八点半,电视柜上的便携迷你音箱里英伦女声缓缓流淌,想卧床休息,又想吃点什么,却又没什么胃口,躲在被子里给女朋友发了一条短信,听着慢拍的英伦女声,看着晨光里飞舞的闪光尘埃,看书旁边的女人已经由半躺转为正坐。她们偶尔聊一两句,偶尔笑一声,听不太明白,头疼,乏力,口干舌燥,像重感冒。

裸睡的我不太适合突然坐起,只好沉到被子里套上t恤,再在被子里穿上长裤。两个女人向我微笑,此时的大叔正在被子里呻吟,我光着脚去电视机柜子上提暖壶,细心的女人已经找服务员要了开水。把杯子上满,又顺便帮呻吟的大叔上了一杯,他面色蜡黄,双眉紧锁,呼吸沉重,看起来高原反应比较严重。其实此时的我也是头重脚轻,但直觉告诉我还是能够坚持到吃饭的地方。

三级骑士

社区QQ达人

连喝两杯开水,精神已经好了很多,洗漱前后也和两个女人有聊几句。略微获得的信息是她们早些年在北京是大学同学,看起来年轻的一个毕业后去了广州,在广州安的家,烫了大波浪的发型看起来比较有范儿的一个在北京生活,两人感情很好,这是第三次相约进藏,我听了十分羡慕。而大叔则是她们在网络上发起的团队成员,其他成员也会在这两天陆续到拉萨汇合。大叔是广东惠州人,她们三人飞到兰州汇合,卧到拉萨。

三人几乎都是休假出游,而之前的我相当怀疑他们是不是辞了工作出来的,其中两人竟然是公务员,看起来年轻的女人则是私营业主,有自己的公司。这个对于目前阅历的我来说几乎是不可以想象的,公务员何苦自助游,每年玩的地方多了去,私营业主不是日理万机么,公司里外上下要一把抓,怎么会有时间出来玩。惊讶,惊讶他们的工作生活方式,对比与身边的人和事似乎是那么的不可思议。

本人此行似乎是众叛亲离、神经病一样的不被理解,而他们在人到中年之后竟然也可以如此洒脱,与我所认识的人是天差地别的。我所看见的上了40岁年纪的人们都是忙于生计,照顾老小,眉目冷峻的,而这样的没谱撒野行径应该是年轻人,不靠谱的年轻人的专利呀!惊叹之余是深深的感慨,感慨生活的不易,感慨人生的牵绊,感慨身边的人和事。什么是有责任感?什么是有上进心?什么是靠谱?

有范女人铺平被子盘腿而坐,双手后抄相扣,像是在练瑜伽,如入无人之境。年轻女人揉揉眼睛,合上书页塞在枕头下面,弯腰系鞋带,起身抻平床单,轻弹枕头自顾自地说着饿了就向外走,经过我床前时微微一笑。大叔吃力地坐起,找到床头柜上的盒子剥出两颗胶囊捂嘴仰脖举杯咕噜而下,我好奇地去看药盒--“高原康”,此时我刚好喝完第三杯开水,背起书包和她们打了招呼就出了房间。

三级骑士

社区QQ达人

清晨9:00的北京东路上,阳光里漂浮着跳跃的紫外线,街头商铺大门紧闭,路过川味早餐店时看见年轻女人正在埋头剥鸡蛋,偶尔经过的汽车也是快速通过。丹杰林路口金珠小馆里纯正的牦牛肉松软醇厚,要命的是面条半生不熟难以下咽,牛肉面汤里洒满了黑色的胡椒,喝得嘴里沙沙的,很不习惯,吃完牛肉勉强吃了小半碗面实在没有胃口便付了帐出来。空旷的街道上三三两两地是迈着小步的藏族老人,问到大昭寺方向便散漫在拉萨的晨光里了。

步行穿过丹杰林路就到了大昭寺广场,醒目的安检岗亭里,值检的小黑姑娘把我我的打火机全缴了。此时的朝阳已经开始泛白,寺前矗立着两根缠满经幡的高大柱子,顶端绑扎着类似马鬃的毛发。柱子底下高大的基座上也缠满了五彩绸布,两个柱子后边的是两个白色的大肚焚香炉,空气中的白色的烟雾便从那里吐出,熏得人睁不开眼却又不呛人。寺里传来有节奏的铃铛撞击声,朝拜的人群似乎是在列队绕着圈,人们偶尔把头向经幡柱子的基座上顶一下,非常有趣,很严肃又有些滑稽。走近了去戳一下柱子基座才发现它已经和枕头一样松软了,层层叠叠的经幡已经把它变成了一个大布团,低头,顶上去,虔诚又童趣,一个柱子的四个方向各顶一下,好玩得不得了。

三级骑士

社区QQ达人

藏胞手里匀速转动着大小不一的经筒。转动经筒的同时喃喃自语,目光宁静又安详。人们不约而同地朝着一个方向绕着圈,旁边或站或拍的人们似乎完全不能分散他们的注意力。慢慢穿过环绕的朝拜人环,白色大肚焚香炉前的人们正在往炉膛里抛送白色的粉末,原来这里焚烧的并不是内地常见的熏香,而是一种还带着小指甲盖大小绿叶的小枝子被人们折断成了小节,排队来到炉前的人们都提着满满一塑料袋,一点一点地喂进炉膛内,每扔一次小枝子便从胸前口袋里抓一把白色的粉末洒在炉膛内,非常奇妙,很好奇这两种材料。而人们在这一连串动作中所表现出的神情又是一丝不苟的,偶尔炉内窜起一丝明火,人们又像变戏法似的不知从哪里抽出一个盖子钉了小孔的矿泉水瓶对着火苗喷两下。就这样,大家轮流向炉膛内供应着燃料,喷洒着不明液体,但人们并不互相交流,只是井然有序地排着队,安静地等候,非常奇怪的是他们都很巧妙地躲开了我的镜头。

抬头张望,阳光正从大昭寺的红色平顶背向射来,正顶的鎏金雕筒折射着耀眼的金光,有的人已经登上了寺顶,正俯在女儿墙上向下张望。

敞门的大昭寺正门挂着厚重的缦帘,青黑底色的巨大缦帘上是大幅的白色花纹,暗红色的外墙透着无法言说的沉重与压抑,低垂的缦帘下人们低头进出。正堂大门是两扇高大的木栅栏,隔开了殿内外。透过垂帘,殿内昏暗的羊油灯下是匆忙来回的双腿,殿门两侧向外是两排铁栅栏的甬道,无人看管检票。伴随着越来越近的有节奏的铃铛钟鸣,嗡嗡的诵经声已经带来潜意识里的肃穆,心底升起的是一种肃然起敬、格外庄重的情绪。偶尔从人们的肩缝里看见一个突然伸出的脑袋或低下消失的脑袋,想象着双手合十、鞠躬的人们在寺前进行着祷告和希冀。面对朝拜人群的虔诚供奉,我的心被强烈地震撼着。

双脚并拢,双手合十,跪下,身体前趴,胸腔伏地,双手蹭地前伸,面颊贴地,双手缩回,撑起,站立双手合十,再次跪下,伏倒……这就是传说中的磕长头,藏胞的信仰表达方式。有老人、有小孩、有青年男女,满脸严肃认真的表情,一次又一次地重复着,膝盖落在冰冷的石板上,双臂沿着石板蹭出,胸腔平坦地接触地面,脸颊压在已经打磨得光滑的地面上,他们默默表达着自己的敬意,没有丝毫的顾忌。

三级骑士

社区QQ达人

如果说先前所见的朝拜景象不足以让人看见信仰的力量,只是藏胞对神灵的敬仰和对生活祷告,那么接下来的景象则让人终生难忘!

熙熙攘攘的人群涌动的八廓街,干净的石板路两侧是繁华琳琅的工艺品小摊,暖和的朝阳下散步的人们突然裂开了一个大缝隙,突然出现的一幕也让我不自觉地后退避让,摇着经筒的人们纷纷让道,随之出现的是一个缺了一条腿的男青年突然一下趴搭在地上,双手套着两个发黑的旧木板发出响亮的拍击声,只剩一条腿的膝盖上裹着黑色的轮胎胶皮,正前面是一个锈迹斑斑的铁筒。他双手撑起站立,摇晃着一条腿的身体,突然前倾,歪斜着趴下,顺势往前推一下铁皮筒子。他每一次站立似乎都费尽了力气,每一次趴下更像是一次摔倒,脏污的脸上是一双坚毅明亮的眼睛。人们先是向两侧闪开,为他让出一条路,然后纷纷从怀里摸出一毛的小票恭恭敬敬地放在他的铁筒里,而那个缺腿的男青年既不道谢也不分神,继续地撑起、摔下去,好似这是一场骄傲的巡回,这是一场庄严的报告。我还没来得及投币,他已经向前趴搭了好几次了,迅速又合拢的人流让我看不见他久经摔趴的身影,但木板拍击石板声音和铁皮筒子蹭地的声音还在奏响。

如果说生活的遭遇是对人性意志的考验,那么这个残疾了的伟大朝拜者让人们肃然起敬的定是他那百折不挠的强大内在精神,或许肢体的残缺足以让人失去生存的勇气,那么顽强地活下去便是对生命的最高礼赞,如果此般的朝拜不是精神力量的爆发,那么所谓的信仰便成了盲目的追随,我并不太能理解他这么一种虔诚的表达方式,但我更希望他能从这个艰苦的过程中找到生活下去的勇气,我相信精神的力量可以超越所有的苦难,那么精神的支撑定是一颗乐观的、充满希望的、被残酷的生活折磨得死去活来的心,而心底永不熄灭便是那坚信涅槃重生的希望之火。活下去,便有希望,有希望就有幸福。

三级骑士

社区QQ达人

被人潮涌动着一抬头正好看见了新华书店的红底招牌,进去选中一本桃红色封面地图册,讨了一杯开水,付款出来,翻开市区一页,拉萨河赫然入目。突地想起书包暗袋里的智齿,20日早晨拔出的时候医生还特别让我看了一下根尖,表示拔出完整无断裂,叮咚一声扔进托盘正要出去处理掉,我咬着止血棉球突发奇想地告诉医生我要带走,医生就把牙齿放进了一次性手套里交给了我。从医院里出来的时候便打定主意要把它带到西藏来,而当时在旁边等待修假牙的老太婆则一脸奇怪地问我要着干什么,我脱口而出的是身体发肤授之于父母,现在想想这句话还是不妥,因为我当时没想要带到拉萨来,更没想要还给我的妈妈。而回家之后牙齿因为没有清洗依然沾有许多血渍,从一次性手套里抖落进水槽赶紧扔掉手套,拧开水龙头冲洗干净,再拿起观察,牙根表面的肉刺清晰可见,咀嚼面的黑色蛀眼已经被凿成了一个大豁口,里面的乳胶状结构清晰可见,牙冠和压根的交界处附着一层浅绿色的污垢,用牙签捅着豁口里面的胶状结构心里暗暗地想,你个小玩意儿昨天折磨了我一晚上,现在我想怎么弄你都不能把我怎么样吧!戳了一会儿,挺无聊,就用废弃的牙刷清洗表面,浅绿的污垢和泛黄的牙釉怎么都刷不掉,牙根上刺凸着的小肉肉吸附得想当紧,一无聊举到鼻子前闻一下,险些要吐。初拔的牙齿泛着生猪肉一样的味道,平时做饭时闻着不打紧,这一下可就完全受不了了,不想再研究下去了,撕了一长段卫生纸层层裹好,确定不会渗出水来才装进了书包暗袋。如果说拔牙的那一刻只是因为好玩而想带走,那么出了医院的那一刻就是因为感情的使然才想带到西藏来。奇怪的想法,如果说为了这一年的感情汹涌做一点特别的事情,那么没有比将这颗牙齿留在西藏更浪漫了。隔着书包的里衬,暗袋里的智齿回应着我的指尖,突然觉得以这种方式把自己身体的一部分留在拉萨是一个很不错的主意。