开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

Tibet Dream 西藏梦-爱与自由

三级骑士

社区QQ达人

正在我们讨论这推荐的什么破书的时候,车子就一路在爬着小坡子,蓝天白云又开始了新一天的懒洋洋。而当面前出现“折多山中桥”标识牌的时候自己都吓了一跳,新都桥距离康定也太近了吧!而此时的大哥正指着他那边窗户远处叫我赶紧拍照,我一看过去,正是网络上见过许多回的那用白色石头在山腰上拼成的“康定情歌”四个巨大汉字,下面还有藏语的对译。于是赶紧连拍了几张,而此时的车辆和游人也明显多了起来。

当车子经过仿佛是“康定桥”标识的巨石时又赶紧按下了快门,但因为巨石边聚集了许多拍照留念的游人,致使照片只能分辨出“康定”两个字,不知道被游人遮去的是“桥”还是“情歌”。而也就在此时,“十一”长假出游的感觉也来了。因为当车子爬到折多山垭口的时候,才发现路边的车子已经泊成了长龙,许多游人就在此地欣赏蓝天白云。

此时的温度似乎仍然很低并且风也很大,人们都锁紧了羽绒服和系了围巾,站在垭口的石头上仍然是被风吹乱了头发。而因为单向泊车造成的滞塞,我们的车子也不得不以龟速前进,而此时已有穿着醒目荧光背心的交警在引导疏通。因为我们的车子巨大被优先放行,也就是此时我们已经进入了甘孜州首府康定界了,浪漫的康定县城。

三级骑士

社区QQ达人

终于告别了那了无生气怪石嶙峋的褐色石头山,迎来了举目全是跑马溜溜的草原。

我问大哥:“这返回资阳后不休息又继续跑么?”

他说:“不会,要到成都去休息几天,老婆孩子和老人都会在这两天飞来成都,准备去九寨沟住几天,好好玩一下。”并问我:“如果不急可以一起去玩几天。有一大帮朋友在成都等着,可以一起打牌喝酒,并且还可以把容中尔甲请过来,他们一起都很熟悉。”

我有点怀疑这是不是真的,可是他把容中尔甲的经历都说得很仔细,我又不得不信。滑下折多山的速度非常快,而折多山的公路同样是从峡谷内侧的两边绕来绕去,并且似乎没过一会儿就到了康定县城。而318国道就从康定县城穿城而过,虽然道路很窄,但交通状况十分的好。奔腾的河水便从汉白玉桥栏下呼啸而过,“茶道东来”的雕塑正在城中心醒目的河边公园里。

对于绿意盎然的康定小城则感觉更像是一个小公园,虽然四面仍然是山,但来得比之前的任何一座县城都要秀气得多。而康定县城里318国道的走向更多的情况下就像在巷子里面穿来穿去,而就因为这样的逼仄和不像一条国道,倒是很有游园的感觉,加上总是被十分苍翠的青山裹在怀中,反而让驱车的感觉来得分外的享受和亲昵。很显然,宽敞与广袤的感觉远不如此时的曲径通幽来得让人心旷神怡。

三级骑士

社区QQ达人

沿着峡谷的河道沐浴着因为树木掩映的稀稀落落正午阳光一路摇摇晃晃,但对于这重型机车的豪华驾驶室却是十分的惬意。大哥打电话问他的同事到了哪里,似乎还没有过折多山,大哥便说不等他吃饭了,而我们已经快到了一个叫鸳鸯坝的地方。

下去鸳鸯坝的地方又是一个急坡,因为对向滞塞我们的车子便顺坡溜下,但此时突然从对向车队里冲出一辆黑色轿车貌似就为了超过前面一辆因上坡起步故障的小车。而我们的车子正在“哐啷哐啷”地以加速度滑下,对于这紧急的情况大哥回过神来猛踩刹车似乎完全不起任何作用,而我们的车子快速下滑也让黑色轿车司机惊吓得呆在那里,但他的半个车头已经伸到了我们的车道上,而我们的车道右边则是靠着怪石突兀的陡崖,就在这紧急的关头大哥突然猛地站起来并使劲用手向上反扳着方向盘把用力踩刹车的脚颠了一下,车子才算是晃晃悠悠地止住了,大哥一个迅猛的半侧身拉起了手刹摇下驾驶室的窗户对着黑色小车司机大骂:“屌你老母啊!找死也别往老子的车子底下钻!”大哥探出半个身子一边骂一边大口地往黑色小车上吐口水。而此时的我已经吓得说不出话来,因为一旦咬下去,黑色小车将会被我们的大罐车当场报废掉。而此时回过神的自己伸长脑袋往前挡风玻璃下面看去,才发现两个车头的距离只有一个巴掌那么大就要碰上了,黑色小轿车的车主这才清醒过来慢慢地把车子倒回到原来的位置上而不敢吭声,大哥一下子跌坐在驾驶座上大出一口气,我才发现他的额头上全是大颗的汗珠,而我们车子的后面已经在鸣笛催促了。再低头看那黑色轿车正喷水开了雨刮在清理大哥的口水,大哥侧脸看了我一眼说:“吓死我了,要是不把刹车颠一下就直接啃上去了,今天就算是玩完了。”我不住地点头而不知道说什么,大哥才搓了一下手松开手刹,我们的车子又开始前进了。

三级骑士

社区QQ达人

迎面来的又是一个急弯向左,因为正对的是一堵巨大的崖壁,崖壁上被雕刻了一副巨大的面目狰狞的唐卡本尊神像,鼓凸的眼球和龇出的獠牙十分骇人,并且四周扯满了色彩斑斓的经幡带子,十分醒目提神。而我还在刚才的惊吓之中没有平静下来,大哥用嘴呶着那飘动的经幡和恐怖神像问我知不知道这是为什么,我沉默地对着他摇头。他说就是因为这个地方死过很多人,出过惨烈事故,所以用这个来提醒过路的司机要谨慎驾驶,并且经常会有人来这里悬挂经幡和添加油彩。有遇难者的家属,也有寺院的僧人,所以有许多经幡一看上去就是新的。而此时我才明白了自己在鲁朗镇的一个桥头悬挂经幡的时候为什么过路司机都会向我鸣笛致意,只是这样会给更多的人带来安全和警戒,而危险是时刻存在的。

似乎从折多山下来就是一路的下坡,我们就直接地溜到了鸳鸯坝的一间民房改造成的酒馆旁边。段大哥大叫着“老宋”,立马就有胖胖的老板迎出来端茶递烟,显然是熟客。厨房和餐厅隔壁,就是两个门面,我就跑到厨房去参观了起来。而高压锅里已经是香气四溢了,年轻的厨师和老板都是大胖子,案板上储备的食材倒是十分的赏心悦目。

三级骑士

社区QQ达人

等到我们的排骨大乱炖端上来的时候,我就忍不住大呼过瘾了,如果阿恰鲁在的话一定是更热闹了。该死,我又想起了她。香烂的排骨,鲜亮的红油和一种看起来像黄瓜却比黄瓜来得更脆嫩的菜瓜闷在一起,再撒上一大把翠绿的香葱,让人看着就极有胃口,而吃起来竟然一点都不腻。在我反复要求老板把这个菜瓜拿过来看一下之后,才发现竟然丑得像个绿疙瘩,但水分的足也是显而易见的。

吃完饭老板又送了两个月饼,因为昨天是中秋节,感觉老板很会打温情牌,怪不得这么偏僻的酒馆能留住段大哥这样的优质客人。神奇的是吃饱喝足以后竟然也不累不困了,而自己竟是三天两夜没睡了。

康定和泸定的距离之近在我用手机订机票的过程中就走完了,快得难以置信,而也就是出了鸳鸯坝的山谷之后似乎就是翻天覆地的变化,因为所有的藏元素都消失殆尽了。也就是说我们已经完全地脱离藏区了,噢,别了----西藏,梦中的天堂,永恒的回忆!

三级骑士

社区QQ达人

此时已是2012年10月1日下午两点,从我出发的9月20日已是第十二天。一长段的临江崖道上,段大哥帮我拨打川航热线预订机票,但川航已经没有当天晚上的航班,才又拨打12580被告知有当晚的南方航空cz3442航班,晚间22:05直飞武汉,23:45抵达武汉天河机场,含税票价770元。

电话银行划账出票成功后,归去的急迫才又重新燃起,至于此时的心情自然是归心似箭,连忙给女朋友发短信告知已经预定当晚机票,半夜即可乘坐机场巴士回来。女友也兴奋得不得了,这样一来更加加剧了归去的急迫。只是不想仍然还是出了问题,修路之中的二郎山把我挽留了一夜,让第一次坐飞机的我就误了航班。

段大哥在上二郎山之前走的是江对面的临崖道,传说中的泸定铁索桥已是锈迹斑斑,桥的两头早已被封锁,而藏区常见的悬挂在铁桥上的经幡自然也是全无踪迹,横跨江面的铁索依稀可见当年的跨越之难。走到新桥之后越过江来便是泸定城的东大门,也就是二郎山的登山起点。

三级骑士

社区QQ达人

此处视角极佳,大有气吞山河的壮阔,天堑之感尤为强烈,更不说这高地俯瞰。段大哥嘱咐我5块钱的的士可以送到泸定汽运站,目前下午两点,如若顺利登车6个小时即可以到达成都新南门车站,再转乘一辆机场巴士20分钟可到双流机场,不用担心,如果有什么紧急情况随时打他电话。但他究竟是忘记了一件事,而我就这样把自己送上了二郎山。

告别了段大哥,两分钟的时间就被送到了泸定汽运站,马上买了去往成都的110块车票到楼下候车室候车,票面的手写时间是15:10,也就是说仍然有希望赶到飞机的起飞。

可是当我等到快四点的时候汽车还没来我的头就有点大了,跑到售票处一问,说是这个很正常,因为二郎山在修路车子还没有回来,不过今天一定能发往成都。我想把汽车站给砸了,那一刻我真的有这个冲动,但仍然耐心地对他们说自己要赶晚上的飞机该怎么办?他们说这个就没有办法了。

我还想问,可是里头的中年男人一下子把售票洞口的小玻璃门给合上了,我真想飞起一脚去把那家伙给撂了。倒是旁边的一个拉客的中年妇女说可以从石棉方向绕过去,四个小时就可以到。于是我就拿着票去退,那中年男人说他们只是代卖这一趟的车票,要退的话请去成都退!

三级骑士

社区QQ达人

还没等我反应过来就又把玻璃洞口的小门给合上了。我有一股怒火在烧,但还是极力克制自己,解决问题要紧,于是又去问石棉方向的车票。这次换了个女售票员,告知即使现在赶往石棉,只怕也要在石棉过一夜,因为到了石棉,石棉汽运站就下班了,而现在已经快四点半了。我表示自己是注定要把318川藏线走到头的。

那好吧!可是机票该怎么办?我又问旁边的人,旁边的人说可以改签,于是又打12580问到南航客服号码,南航客服的小姐声音极甜但对机票浮动和改签费用毫不含糊,结果就是我的机票总价划账都达到1000了,算是把心安定在了泸定这个峡谷口子上的小城市。

那好吧,安静地走完318国道上的最后一座山----二郎山,翻山的起点,也是骑士们从成都出发征服的第一座山,给这次旅行画上一个完美的句号,坚持到成都才算是梦想的完成。

下午5:30的时候终于迎来了登车的时刻,燥热的泸定城出发十几分钟登上二郎山的山腰已是蒙蒙细雨,微凉的山中空气使我不得不把折多山下来脱掉的防风衣重新穿上,醉氧又或者是三天两夜的疲惫让我无法分辨,找一排空的座位开始了昏睡。

只希望车子不要停下来,哪怕是每小时5公里的速度前进,成都便与我更近了一些。泸定距离成都315公里。

三级骑士

社区QQ达人

很显然二郎山的修路已经持续了很久,因为山上已经形成了一个商业链。当车子停住之后我又醒了过来,而雨雾早已把车窗完全迷蒙了,水珠在车窗上画出一条条曲折的痕迹,疲软似乎瞬间袭来,而精神却尚好,卖东西的人一波一波来袭,虫草、山菌、草药、粑粑、开水泡面什么都有。

似乎他们是排着队一个个轮流上来折磨我,明确地拒绝了可还要被他们连连可惜一番,但我已经没有情绪可用,安静地看着车窗外雨雾迷蒙的青山,翻看着相机里的照片,似乎已经是很久很久以前的回忆了。浏览着一张张灿烂明媚的照片就好像是在回忆自己童年的事情,车窗外的暗黑渐渐加深,来回地翻看一路的点点滴滴,只是突然发现自己变得静默了,一句话都不想说,什么人都不想理会。

而车窗上的水珠还在悄悄地画出新的痕迹,我蜷缩在座位上仿佛全世界都与我无关,我也不想与任何人发生任何关系。请让我一个人静静地待着。我没有抬头轻声地对站在旁边的一个姑娘说,她想看我的照片,我用这句话拒绝了她。从鲁朗一直看到泸定,一遍一遍地看,一帧一帧地浏览,相机的明亮屏幕刺得我的眼睛好疼,可是我发现我完全不能移开自己的眼睛仍然在仔细地看,像是进入了一条时光隧道。从鲁朗到泸定,每一步的路程,每一次的欢笑,每一次的凝望,每一瞬间的感动……

三级骑士

社区QQ达人

突然我就发现自己莫名其妙地流下眼泪来,我不知道为什么,我也不想知道为什么,只是泪水在不停地流,早已经皴裂的脸上是隐隐的刺疼。可是我管不了那么多,我仍然要继续看照片,我仍然在一页一页地浏览,我仍然在回想起这行程中的种种细节,李明安静的微笑,阿恰鲁撅起的嘴,我们三人在邦达公路上的奔跑,我们在芒康的不眠之夜,理塘广场上阿恰鲁在炫目的阳光下击响我的掌心,中秋节圆月之夜我们在野外的货柜车上将易拉罐碰响……

我很哽气,我要大口呼吸,我觉得嗓子很哑,我胡乱地涂抹我的脸却发现是越抹越湿,越抹越疼,我想要调整一个姿势坐着,可是我发现我的眼睛根本就离不开相机的屏幕。我按着浏览键的指尖已经开始了阵阵的针刺般的疼,举相机的手已经开始发抖,我紧紧地注视着屏幕想换一个手握相机,该死,一下子把屏幕全弄花了,该死的手,上面全是湿的。