开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

Tibet Dream 西藏梦-爱与自由

三级骑士

社区QQ达人

对于脑袋里若有若无的隐痛也觉得不太要紧,而身后也开始有汽车轰鸣传来,但路况的好似乎还没让司机对我的招手反应过来就呼啸而过了,又有可能因为我是个男的所以不愿载,于是又只好默默地向前走着。

又出现临路带院的小房子时就看见了一柱斜斜的白烟,似乎是有个小男孩正在院子的围墙上烧那大昭寺广场看见的植物,还时不时地从胸前的兜里抓出点什么扔进火炉里。越走越近又见那小男孩从身边拿了一只像是牛角的小号,便有雄浑低沉的嗡鸣传来,似乎肺活量相当好,一声号鸣也可以拖得有十几秒长,不由得让我想到了十分著名的藏区天葬。

天葬被视为一件非常神圣的仪式,而最著名的便是直贡梯寺的天葬。当人故去后就会被运送到寺庙内的天葬台,由天葬师去掉故人的衣服并剖开胸膛,然后烧起迷烟、吹响号角吸引他们的神鸟秃鹰来啄食。待到大群的秃鹰把故人啄食成骸骨的时候,再由天葬师将其骸骨捣碎并和以青稞等藏人供奉的五谷神,再次让秃鹰吃完,然后就祈福故人升天去往净土。而这个过程是极为严肃和庄重的,围观者不得拍照谈笑,直至全过程完毕,也就让故人经历完了他的整个人生。

三级骑士

社区QQ达人

对于此时的小男孩很有可能就是这个神圣职业的继承培养者,对于天葬的意义在西藏博物馆也有详细介绍,而其精髓所在便是人与世界的融合,生于自然,归于自然。对于这种方式心中充满了深深的敬畏,又或者可以理解并赞同但不太能接受,而藏文化的精深也就可见一斑了。

较之中国的传统文化更有西方的深邃理性和自然神秘色彩。怀着好奇的心情步步走近去还时不时仰头去找那巨大翼展的秃鹰,而那小男孩一发现我就突然放下号角在围墙的里头隐去了,我想我是不是打扰了小天葬师的练习了,只好快步继续向前走去,而在自己走开了几分钟后又听到了那呜咽低沉的嗡鸣。

微微起起伏的草原上散落着许多黑色的牦牛,而低矮的雾气依然在半山上勾留着,很突然地背后就传来了一阵响亮的汽笛和发动机轰鸣,我还没来得及回头挥手就差点把我给刮下路肩的水渠里面去了。大车子呼啸过去后我才看清是对向来了两辆小轿车,才把我赶到了路基的斜坡上,等自己一回过神来才发现一条毛色纯正的大狼狗滚落在路边的干燥的水渠中,而眼睛和耳朵似乎还在往外流血,更让人受不了的毛皮都裂开了,几乎能看见墨绿色和粉红色交杂的内脏了,顿时心中就骂了一句:狗日的开快车的司机!又转身对着狼狗合掌念了一句“阿弥陀佛!”心中才算是熄了怒火。

三级骑士

社区QQ达人

才转身准备上路又看见后面一辆走得很慢的前保险杠脱落的白色大型罐车,我站在路边对着车子里面招手,湿漉漉的还在滴水的车子便慢慢地在面前停了下来。我说自己要往成都去可否捎我一段,司机直接叫我上车。上得车来才发现车子前脸保险杠正放在十分宽敞的副驾驶座上,但这并不影响我坐进去,因为驾驶室的空间太宽敞了,去掉正副驾驶坐不算后边还有一高一低两个卧铺,而卧席的皮沙发又是那么的软,可把我高兴坏了。我一坐定司机便指着手边的一大纸箱吃的喝的叫我不要客气,我真有点受宠若惊了。

司机大哥姓段,这是要返回成都下面的资阳去,我说我今天就要到成都,他说那最好在泸定下车,然后再在泸定坐班车晚上可以赶到成都,我说那我就听你的,在泸定坐班车。

对于再次的搭上顺风车心里自然是十分高兴,忙去给段大哥递烟,他说刚才就看见我了,但是我没有拦他的车,那会儿我可能正在观察放迷烟的小男孩儿吧。然后他在稍后面的一个洗车店给车子加了水,没想到我就走到他前头去了,而对于自己上车的时候发现车子湿淋淋的疑问也就知道了原因。所以当他再次追上来的时候就特别放慢了速度等我拦他的车子。

三级骑士

社区QQ达人

我说:“如果我这次也没拦呢?”

他说:“那我也会停下来问一下你要不要搭,反正又不收你的钱。”

我说:“你人真好,你肯定载过不少像我这样徒步的吧!”

他说:“但也有拒绝我而坚持徒步的,特佩服那些的哥们,超级牛!”赞赏的神情可见一斑。

我说:“你老跑这条线?”

他说:“跑了几个月了。”

我说:“怎么不带个副手?”

他说:“带个副手就不能载你们了,而我还是比较喜欢和你们这些人一起赶路。”又顿了一下说:“其实开车挺寂寞的,有个人聊聊天还是时间过得快些,而且人也不容易疲劳。”

我说:“那你也一定载过许多美女呢,有没有什么香艳的故事?”

他偏了一下脑袋轻轻一笑,似乎来了兴趣,但又马上说:“我倒是没有什么故事,不过我的一个同事被一个特正点的姑娘给睡了,我没他那么厉害,那哥们在路上载了那姑娘,那姑娘到了成都还约他出去玩,打得一团火热。”

我说:“其实我很怀疑这些事情的真实性,因为我发现很多时候并不是那么简单的。”说到这里我想起了阿恰鲁,很想让段大哥给鉴定一下,因为我一直对这种若有若无感到很疑惑。但又想到自己已经逃出来了,并且什么事都没有发生,于是又吞了回去。

三级骑士

社区QQ达人

段大哥说:“结婚了没?有二十五六了吧!”

我说:“还没呢,自己都还是个孩子,再弄个孩子出来不全乱了。”

大哥笑得有些腼腆,十分潇洒地把着方向盘,侧脸仍然有很明显的笑意。他说:“这从拉萨一路过来,就没碰见一个好姑娘?”

我心里“咯噔”了一下,心想已经把姑娘扔新都桥了。但嘴上还是说:“这个嘛,不是电影里面那样的,要是真有故事里面那么多的姑娘在路上等着,我们还回去干吗?”

大哥笑着回头看了我一眼,我觉得心里好虚,但还是对着他笑了起来。抽了一会儿烟,他问:“干什么工作的?”

我说:“工程预算。”

他说:“好工作啊,处处有人求,干几年了?”

我说:“有四年多了。”

他说:“工资不算,一年也可以挣个十来万吧。”

我说:“做这个工作很憋屈的,里外不受信任,这不辞了职跑西藏来了么!”

他说:“我见过干你们这一行的,都厉害得很,不吃不送不给签字,不打发不给拨付工程款。”

我说:“这样的人也有,不过他们多半都是老板的亲眷,才敢这么做,我们打工的稍有不慎就被关进去了。”

他说:“那也是,这年头关系才是护身符。”

三级骑士

社区QQ达人

段大哥说:“结婚了没?有二十五六了吧!”

我说:“还没呢,自己都还是个孩子,再弄个孩子出来不全乱了。”

大哥笑得有些腼腆,十分潇洒地把着方向盘,侧脸仍然有很明显的笑意。他说:“这从拉萨一路过来,就没碰见一个好姑娘?”

我心里“咯噔”了一下,心想已经把姑娘扔新都桥了。但嘴上还是说:“这个嘛,不是电影里面那样的,要是真有故事里面那么多的姑娘在路上等着,我们还回去干吗?”

大哥笑着回头看了我一眼,我觉得心里好虚,但还是对着他笑了起来。抽了一会儿烟,他问:“干什么工作的?”

我说:“工程预算。”

他说:“好工作啊,处处有人求,干几年了?”

我说:“有四年多了。”

他说:“工资不算,一年也可以挣个十来万吧。”

我说:“做这个工作很憋屈的,里外不受信任,这不辞了职跑西藏来了么!”

他说:“我见过干你们这一行的,都厉害得很,不吃不送不给签字,不打发不给拨付工程款。”

我说:“这样的人也有,不过他们多半都是老板的亲眷,才敢这么做,我们打工的稍有不慎就被关进去了。”

他说:“那也是,这年头关系才是护身符。”

三级骑士

社区QQ达人

我说:“你这送水泥一趟也能挣个几千块钱吧。”

他说:“你猜一下我这价格。”

我说:“这水泥出厂价300左右一吨,送到得四五百块钱吧!一趟也能挣个几千块钱吧!”

他说:“出厂260一吨,送到750一吨。”

我大呼赚钱。

他却淡淡地笑了:“其实我也是挺不想做的,没得办法,被朋友喊过来的。”

我说:“你的广东口音好明显?”

他说:“我是正宗的四川人,但是我在广东生活了很多年。我十几岁去广东,现在都快20年了,这回来的几个月也是帮一个朋友跑这活儿。”

我说:“那又是为什么呢?你在广东又是干什么工作的呢?”

他向后抹了一下短发,似乎是想了一会儿又拿不定主意,又轻松了一下口气说:“这个很难说,我做过很多工作,现在是开一个超市和一个小工厂,顺德知道吧!”

三级骑士

社区QQ达人

我说:“知道,顺德的不锈钢很有名,那你也算是小有成就了,为什么又要回来干这个呢?”

他笑着说:“总有一些朋友的帮忙是拒绝不了吧!”

我突然就觉得朋友这个词变得好温暖。我说:“那你的家人现在都在哪里呢?”

他说:“顺德啊,老人小孩都在那边,都接过去好几年了。”

我说:“那你现在也可以衣锦还乡了?”

他突然就变得很严肃了:“回去干什么?家里人都在广东呀!”

我说:“总还有些亲戚朋友什么的吧!”

他说:“那也等我退休了吧!”

我说:“这是为什么呢?”

他说:“我现在是混得好一点,回去不就把他们的生活打乱了,而生活本身是没有可比性的,大家都安安静静地生活着不更好么?”

我突然就觉得段大哥很有些出乎意料了,但我还是说:“过年总得回去看看吧!”

三级骑士

社区QQ达人

他说:“还需要回去干吗?除了家人谁会为你担心?”

我“嗯”了一下:“难道你就没有乡愁?”

大哥“噗”地一下笑了出来:“乡愁是什么?全是些空虚无聊的情绪,对家人好一点,别老想着用衣锦还乡来慰藉内心的失落。”

我说:“我感觉你挺出世的。”

他说:“什么叫出世?”

我说:“与一般人的想法不同,但是来得太真切了。”

他说:“这个我接受,但是如果一个男人如果老想着在弱者身上去找优越感还做什么事业?一个成功的男人并不是让人知道他的事业有多成功,而是知道如何去怜悯和保护弱者,而不是去标榜自己有多牛,来对弱者形成有形或者无形的压力和伤害。再说了,真正站出来说自己混得很成功的人又有几个是凭自己的努力得来的呢?而忘记了自己勤扒苦做的艰辛,又有什么值得炫耀呢?”

三级骑士

社区QQ达人

我一下忍不住伸出大拇指来。我说:“那你又是什么时候结的婚呢?”

他说:“这个很难确定!”

我一下忍不住笑了起来:“这个也不能确定?难道结婚是一个很长的过程?”

他有些犹豫地说:“要按结婚摆酒席的年龄算的话,我是27岁结的婚,可是那个时候我老婆已经是手上牵一个怀里抱一个了!”

我又一下忍不住笑了起来:“不会吧!”

他似乎重重地叹了一口气:“人生,难呐!”

我又不好意思笑了,他却笑了起来:“我们当年怀上第一个的时候,我人就傻了,一开始也是回家准备结婚,可是我的父母都是老实巴交的农民,老实得让人说半句闲话就几夜睡不着觉的那种,家里也是土屋两间,全靠土里刨食!”