开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

Tibet Dream 西藏梦-爱与自由

三级骑士

社区QQ达人

他又回过头来颇有意味地看了我一眼:“吵嘛,自然是难免的!一年总有一两次吧!不过我这个人特讨厌吵。因为我觉得只要你相信我,我说一个字都是多余的,如果你不相信我,我磨破嘴皮子都没用。”

我说:“你说得真好!可女人每个月总会有那么几天情绪焦虑吧!”

他十分会意地又笑了起来但顿了顿:“我觉得吵架绝对不是一个好的表达方式,虽然许多人认为感情好就越是吵,但我觉得吵架就是重新建立信任,因为对对方产生了怀疑才会吵嘛,而若一个家庭老是争吵,还用这个来安慰自己很爱对方,自己都会觉得不好意思,所以我和我老婆基本不吵。”

我说:“那你们后来又是怎么积累起这份家业的呢?这个嘛,说来话长,先是在厂子里面倒班,存不到钱,后来老婆怀孕了就在厂子外面弄了一间小卖部,然后就攒了一点钱等孩子出生。只是孩子还没出生,门面房东的女儿得了白血病。一个八九岁的小姑娘很讨人喜欢的,房东差不多把家业都掏空了只剩下我这小卖部一排的四间门面,当然也借了不少债。我和我老婆平时就挺喜欢那小姑娘,心疼得不得了,于是就把孩子出生准备的一万多块钱的一万主动送给了房东家里去,让他先救孩子。可最后孩子还是没了,但我们和房东就走得很近了。而我们孩子出生的时候我又只好找我这个朋友借钱,就是现在我帮他拉水泥做工程的这个朋友,才熬过了那一段的难关。不过这些都是将心比心的事情嘛!也就是后来快十年我的小卖部这一块儿的门面都涨到了三四千一个月,我的租金还是一千块钱。房东见我的生意越做越好,就把另外三间门面也给我了,从来不提涨租金的事情,直到这几年我多次主动要求涨,才算是涨了一点,但也比其他人要低得多。并且我的很多社会关系都是房东介绍和帮忙,也就是后来跟房东都结了兄弟,我把老人接过去以后都好得像一家人了。”

三级骑士

社区QQ达人

我说:“你这算是遇到贵人了!”

他说:“对别人好一点,别人自然也是记在心里的,这样的朋友有不要多,一两个就行!”

我说:“那这十几年你和你老婆不闹点小情绪?”

他突然就十分轻松地笑了:“这个很正常呢,不过等第一个孩子出生了就好了,因为她的注意力总算是放到孩子身上去了。而且我发现一个有趣的现象不知道你发现了没有?”

我有点好奇:“什么现象?”

他说:“一个女人其实和一个四岁的孩子没有什么区别!”

我说:“这个?不会吧!”

他说:“比如说一个四岁的孩子有情绪稍微不爽就哭,对吧,而一个女人一有了情绪就会黑着脸,什么也不说!”

“这是为什么呢?孩子可以理解,女人为什么不说出来呢?”

“对呀,我曾经就问过我老婆,你黑着脸的时候心里舒服吗?如果你舒服只让我不舒服我也就认了,可是你不舒服就算了你还要让我不舒服,这还不如低着头呢!”

三级骑士

社区QQ达人

我一下就忍不住笑起来了,大哥又接着说:“因为她们就是直来直去的情绪嘛,不想说出来也不知道怎么表达!但这样的情况男人就应该多解释一下嘛!”

我说:“这算是育儿经还是婚恋经?”

“你注意观察,如果你再遇到四岁的孩子和女人闹情绪,等她们闹完了,你再认真地去问她们为什要哭或者闹情绪,孩子一定不知道为什么要哭,而女人则十分难为情而不愿意解释,但肯定的是她自己都会不好意思了。”

我突然地就想到了阿恰鲁的情绪多变,总是弄得我不知道怎么做才好,但立马又止住了这个念头,因为这个念头本身就有犯规的嫌疑。于是我又问大哥:“难道你就没有十分生气的时候?”

“刚年轻的时候有,但到后来也就好了,因为本身就没有什么事情可值得生气嘛!而女人也就是个孩子,你好好照顾她,把她当个孩子,那又有什么可值得生气呢?”

“也是哦,但我总觉得女人老像是在故意刁难男人一样的闹,很烦人呢!”

“咳,年轻的时候么,都被这个社会毒害了,说起来都有许多道理可讲,但如果你回过头来想一下,不管是男人还是女人都像是一只小兽,处处寻求保护,又处处受伤。而只当对方是个小动物的时候,难道还要去折磨对方才高兴?再说了,人生这么短短几十年,互相对对方好一点,让对方过得舒服一点多好,你还要去争那些无聊的事情么?”

三级骑士

社区QQ达人

“可是女人的情绪太无常了,完全不用脑筋么?”

“如果她有情绪是想让你知道,让你照顾一下她的情绪么!”

“可是情绪的频率也太高了么!像这高原上的天气。”

大哥一下笑出声来:“那也简单,非关键问题不搭理她,但每天晚上坚持亲密一下!”

我一下没忍住笑了起来:“怕是中国人的体格都做不到吧!”

而大哥则十分有意味地看了我一眼:“又没要你干什么,睡前和起床骚扰一下对方也是可以的么!其实女人挺喜欢男人耍流氓的!”

大哥说完意犹未尽地抿了一下嘴,开车也仿佛是在扭秧歌,一听到这里我就有点后悔了,后悔没有试一下而低下头在寻思自己是不是太胆小了,还没回过神来大哥却清了一下嗓子正色道:“不过男人经常把流氓耍错了地方,不耍在爱自己的女人身上却老去骚扰别的女人,在外头是黯然销魂在家里却是一本正经,所以家庭生活就难免枯燥乏味了。”

我一听完心里又是一惊,又庆幸起自己没有耍流氓,但还是问大哥:“这个很难掌握,在家里不能太放荡,要竖立家长形象的!”

三级骑士

社区QQ达人

大哥突然一下“哈哈”大笑起来:“这个是比较复杂,但总体来说女人还是比较爱慕一本正经的男人,但是这个爱慕是有一段看不见的距离的,就好像你很知道某个女人喜欢你但你又无法让她坦白,然后又希望有点实质性的进展,然后又觉得好像没有那么一回事,但可以肯定的是女人只喜欢自己中意的男人对自己耍流氓,而决不会喜欢任何男人跟她讲道理。”

大哥说完似乎很有些飘飘然的样子,我还没参悟过来他又接着说:“家庭生活嘛,其实是隐性的,人前人后其实全是假的,装出来的,对女人好点绝对没错,注意耍流氓的场合和情绪临界点是个分水岭,上去了是风流倜傥,下去了猥琐龌龊,认真体会一下就会发现许多好玩的现象。但百花丛中走片叶不沾身不是所有人都能做得到的,你可能明白?”

听到这里,我简直是要笑死了,于是对他说:“你真是糟践了一身好功夫,把精箍棒当粪叉使!”

他却又一本正经了:“只是有些事情总让人心里痒痒,但根据我的经验那全是闲出来的心病,那些人完全不知道自己在干什么,那些人基本上都是求而不得,那什么‘金风玉露一相逢,便胜却人间无数!’是最高的境界,但这样的状况基本上是文人在意淫,因为绝大多数情况下不是动物本能在作怪就是受到这个社会的毒害,真的以为可以从中找到自信和快乐,但据我所见都是些没得什么事闲得、并且意志不坚定的家伙。”

三级骑士

社区QQ达人

我觉得这大哥太有意思了,聊得我睡意全无,而太阳正渐渐升起,阳光射得全身十分暖和,大哥的至情至性让我好生佩服。但又不免怀疑他也是大风大浪里面过来的男人,于是又好奇地问:“你老婆一定特漂亮吧!才让你对这些人之常情的事情不贪痴妄求”

大哥一下大笑起来:“好个贪痴妄求,不过你没经历过我那段苦日子,我说你也不会相信的,虽然说现在过得安逸些,但也并不是那么容易就忘记了那些年的苦日子,穷得响叮当的时候鬼都不惹你,生活过好了就晓得珍惜了,奉迎巴结讲道理的人就晓得避着了,说来说去不都是想占个便宜捡个面子啊,揭不开锅的时候除了那个女人守着你的冷锅冷灶谁还管你死活!”

“可是你现在搞得好了不去沾花惹草也会有狂蜂浪蝶那!”

“那是,如果我提出净身出户又有哪个愿意和我从头再来呢?”

“真的没被纠缠过?”

“真没有!”

“念都没动过?”

“把持住了!”

三级骑士

社区QQ达人

我觉得太搞笑了,这大哥真是太真实了。我说:“你都没经历过那些事情,可是你为什么又这么丰富的经验呢?并且能把这些东西说得这么深奥?”

大哥没有留胡须,他却莫名其妙地用虎口捏了一下下巴,我知道又有妙语了,他仍然是潇洒地侧歪着脑袋开着车:“不过男人很难做,穷的时候女人总恨你不是个坏男人,有钱了女人又担心你变成坏男人;不成功的时候巴不得把老人撇得远远的,一成功了就把老人全发展成她的势力来监管你。”

我有些受不了这样的搞笑又真实的苦恼,而大哥又接着抱怨开了:“真不明白那些拍电视剧和写书的怎么那么唯恐天下不乱,把他们都毒害了不说还害得我恨不得像个嫌疑犯一样每天事无巨细地汇报,每天出门就像是去出轨一样,真不晓得这些个拍电视剧的怎么那么闲得蛋疼,不是婚外情就是三角恋,要么就是挖出个私生子再不就是个情人团,貌似有一点事业的男人整天都在搞这些个鬼事情。”

我笑得有些喘不过气来了,而大哥则十分潇洒地掌着方向盘。一点都不像个小老板,而时间也似乎过得快极了。我说:“那你又是怎么练就这一身好功夫的呢?”

他说:“这个嘛,多看书,少看电视,我就这一点爱好,基本上就是靠这个把自己改变过来了吧!”

三级骑士

社区QQ达人

我说:“真看不出来,这年头读书的就是傻子!”

他却十分认真地说:“看起来是这样,不过读书与看电视的本质区别就是一个用脑子,一个用眼睛。并且看书的时候你可以参照自己的生活,而看电视则是不行的,在我看来是纯粹的浪费时间。关于电影嘛,还有一些表现力,但我个人认为电视和电影并不能表达出最好的东西,而文字则可以表达一些。但看书有一个前提,就是要学会享受孤独!”

我说:“嗯,你都说得很有些哲理了,有没有什么好书可以推荐?”

“这个嘛,对了,有本书叫《西藏梦----爱与自由》,你听说过没?好像还是上下两部!”

“什么情况?”

“就是一个和你差不多岁数的苦闷男写的,好像写的就是这条路上的事情,有点意思,你可以找来看看!”

三级骑士

社区QQ达人

“喔,你说仔细点!”

“就是一个男孩子和你差不多大,家里很穷,他一个人辞了工作跑到西藏来了,路上认识了一个美女,不过那小子特呆,啥也没搞成就回去了。但是那小子写的东西还是很有看头的,基本上很真实。”

“我被你搞糊涂了,这哥们到底表达了什么?”

“我也没太总结出来,好像就是说这个社会把年青一代弄得很难过,又好像是说你们年青一代很蠢,又好像是说这全是不读书的原因,还算是比较有看头!”

“你越说我越糊涂,你莫不是被这哥们忽悠了吧!”

“这倒没有,但还是值得一看的,至少我在那本书里面看见了我早些年的影子,对他说的一些话也深有感触。”

“可他到底是讲了些什么啊?”

“就是说年轻人要用脑子,对,就是年轻人要用脑子!”

我一下笑了起来:“那哥们怕是疯了吧!”

“不不不,你看了就知道了,叫什么《西藏梦----爱与自由》,绝对不忽悠你!”

三级骑士

社区QQ达人

正在我们讨论这推荐的什么破书的时候,车子就一路在爬着小坡子,蓝天白云又开始了新一天的懒洋洋。而当面前出现“折多山中桥”标识牌的时候自己都吓了一跳,新都桥距离康定也太近了吧!而此时的大哥正指着他那边窗户远处叫我赶紧拍照,我一看过去,正是网络上见过许多回的那用白色石头在山腰上拼成的“康定情歌”四个巨大汉字,下面还有藏语的对译。于是赶紧连拍了几张,而此时的车辆和游人也明显多了起来。

当车子经过仿佛是“康定桥”标识的巨石时又赶紧按下了快门,但因为巨石边聚集了许多拍照留念的游人,致使照片只能分辨出“康定”两个字,不知道被游人遮去的是“桥”还是“情歌”。而也就在此时,“十一”长假出游的感觉也来了。因为当车子爬到折多山垭口的时候,才发现路边的车子已经泊成了长龙,许多游人就在此地欣赏蓝天白云。

此时的温度似乎仍然很低并且风也很大,人们都锁紧了羽绒服和系了围巾,站在垭口的石头上仍然是被风吹乱了头发。而因为单向泊车造成的滞塞,我们的车子也不得不以龟速前进,而此时已有穿着醒目荧光背心的交警在引导疏通。因为我们的车子巨大被优先放行,也就是此时我们已经进入了甘孜州首府康定界了,浪漫的康定县城。