开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

Tibet Dream 西藏梦-爱与自由

三级骑士

社区QQ达人

我想这算是让自己的心里好过一些了,便回到店里对着门坐下。没想一抬头,那沧桑的老妇人又带着眉开眼笑的小男孩儿站在店门前双手合十向我们鞠了一下她那已经不能再弯的腰就走了。对此我向阿恰鲁解释自己很心疼那个秀气的小男孩给了他两块钱,阿恰鲁说你真糊涂,过一会儿都找上门来看你怎么办?而就当我还没对齐筷子准备叉那刚端上来的泡饭里的肉丸子时,突然一下子进来了几个人将我们团团围住了,全是一副苦相的妇女和小孩,并且还有背着孩子的妇女,一脸的诡异和狡黠,都在向我伸着手,我头一下子就大了,全然不知道该怎么办。而此时的阿恰鲁看似在埋头吃饭却在桌子底下把我的腿踢了一下并低声说:“叫老板!”我大叫一声老板,站在旁边的四川口音女老板才把他们往外轰,而阿恰鲁正暗暗地对我说别掏钱包,饭钱我已经预备了。

对于仍守在门外乞讨的人我们只管慢慢地把浸在饭汤里的青味很重的豌豆禾嫩尖尖挑出来,然后才慢慢地品尝这半生不熟的汤泡饭,才算是熬走了等在门外的人。而阿恰鲁早已把30块的饭钱攥在手上提前给了女老板,为此我心中算是对阿恰鲁佩服得不行了,而她还一个劲地骂我傻。似乎很丢她的脸,我真的有些为自己惹的事情感到内疚了。

三级骑士

社区QQ达人

从饭馆出来又被刚才留手机号码的那个车主缠上了,又是一番死命的解释还是脱不开身,而阿恰鲁则拉长了脸拽着我的手把我拖过了马路才算是摆脱了那个司机。虽然那个司机也跟到了马路这边来,但阿恰鲁已经把我拖进了一间收银台里头的老板面相看起来非常凶狠的超市里,而那司机在玻璃橱窗外晃悠了几圈也就不见了,阿恰鲁只是带着我在超市里逛来逛去才开始选东西。

我们没有什么需要补给,但是因为今天是中秋节,所以决定买点东西晚上一起过节。我提议买点啤酒,她马上说这个不行,晚上司机还要开车。于是我们就买了一些小糕点和其他零食,一共五十几块钱。我拿了150给100阿恰鲁算是车费和刚才的饭钱,她立马开玩笑说:“这个你请客?”边说边指着我们选购的一袋子吃的。

我说:“这有什么问题呢?”

她立马又笑了起来说:“还是AA吧!”于是又另掏了25给我,我不好意思要,她却催促我赶紧收好。我觉得她很不一般,心里蓦然地动了一下。

我们在超市里向外面看了好几次,没看见那个司机才算放下心来,并和超市老板打听到汽运站对面的加油站,便快步走过去。可是那让人伤透脑筋的司机又不知从哪儿冒了出来,好在我们已经到了加油站的入口并再三对司机许诺如果要车一定打他的电话才算是差走了司机!因为担心安全问题,我让阿恰鲁带着行李在加油站里面等候,我站在路边招呼一会儿要过来接我们的大哥。

三级骑士

社区QQ达人

然而温度越来越低,而且阳光开始变黄的时候,也是我们担心得不得了的时候那大哥才跑过来了,我们总算是松了一口气而欢天喜地地跟着大哥去加油站斜对面泊车的酒店。这位大哥姓朱所以我们就喊他朱哥,与他同行的还有一位萧师傅正在酒店里面吃饭,等萧师傅出来我们就可以出发了。此时的大型货柜汽车正停放在酒店的门口,朱哥让我们提着行李在酒店大堂等候,他去找萧师傅拿车钥匙。而此时的大堂内停放满了我关注很久的变速自行车,一帮小青年正靠坐在自行车上谈天。

我问他们的年龄,令我惊讶的是他们全是90后,都是还在念高中或者是刚入大学的孩子,并且家庭环境都十分不错,全是在网络上约好了从各个城市直飞成都,然后在成都现提新车和配件一起骑了过来。叙说的精神状态全然没有我想象的那么亢奋,反而是十分诙谐的轻松和调侃。比如谁谁谁人品不好一天爆了六条车胎,谁谁谁一边骑一边哭,谁谁谁买了一打棉袜全塞在内裤里面,因为蹬自行车蹬久了蛋都磨痛了。说得我和阿恰鲁羡慕不已,而对这年青一代的勇敢和闯劲也是刮目相看了。

到底总有那么一些孩子让我们感觉自己已经老了,而他们的表现又是那么地让我们的内心充满了希望!看着他们认真仔细地检修车子和一副十分不在意困难的表情,心中的佩服也是无法表达的。他们的车子都价格不菲,最低配的也需要两三千块,但这些都是不足可惜的,只是因为我深深地相信他们都是长了翅膀的孩子,这去飞翔的勇气是那么的可贵,而自己所能做的也就是祝福他们顺利抵达拉萨吧!去放飞心中的梦想!

三级骑士

社区QQ达人

朱哥是属于体型偏瘦小的,但风风火火的样子让人感觉十分正派。而萧师傅的整洁精神却是让我大吃一惊并非常佩服,50几岁的老人双鬓已经银白,但头发十分清洁,并且体型精瘦神情爽朗。他把车钥匙递给朱哥便领着我们去打开货柜,因为他们是专门向藏区运送货物,所以回程是空车。偌大的货柜箱里只有一片供叉车使用的垫板,我便把我和阿恰鲁的包裹都系在了上面。再去到驾驶室便是先安排阿恰鲁去后排的卧席睡一会儿,我们三个男人坐在前面。

对于川藏公路的烂此刻才开始发威,烂的程度让人完全无法忍受。而之所以要连夜驱车是因为理塘到新都桥段正在施工,所以施行单双日单向放行,也就是单日只进不出,双日只出不进。而因为今天是九月30日,所以务必赶在晚上出藏区去,否则又要等待一天才能出去。

而朱哥和萧师傅所在的物流公司因为车辆配备紧张,所以在规定的时间内必须把车子带出去,并返回公司交由其他线路才能够完成物流任务。而萧师傅已在理塘休息了一天,等的就是今天晚上一定要把车子带出去,而最近的停泊点便是新都桥。因为进藏是朱哥驾驶,返程则由萧师傅完成,对此心中的敬佩又更升一层了,而当车子在路上的时候我就已经是佩服得五体投地。

三级骑士

社区QQ达人

车子在黄昏六点半左右起程,因为我们一路向东,时差越来越小,黄昏的来临也越接近北京时间了。让人难过的是一小段好路都没有,全是坑坑洼洼的泥巴路基,似乎完全不能称之为路。出了同样好似一座孤碑的理塘东城门才可以俯瞰到这个泥浆灰蒙之中的芝麻小城。较之前面的所有城市感觉来得最坏,并且似乎总有一股巨大的烟尘将整个小县城完全笼罩住,乌烟瘴气得很。

出城的道路虽然已经拓宽许多,但施工中的灰尘早已把过往的车辆迷得灰头土脸。出城不久便在路边看见有背包客向我们的车子伸出大拇指,而萧师傅和朱哥则连连向他们摇手表示不能捎带,我心里暗自庆幸能够遇到阿恰鲁这个万能的家伙,而这一时的开心情绪到了爬山的过程中就已经消散得不见踪影。  

基本全新的货柜车在出城的时候车速还在四十公里左右,等到开始爬山就降到20公里左右并且有时还要减速,而这只相当于一辆自行车的速度。这还不算坏,如果只是速度慢还是可以忍受的,不能忍受的是车灯打出去的光线在路面上是许多看不见反光的阴影,也就是说全部是超过20厘米深的密布的小坑和凸出20厘米的土包包,其结果就可想而知了,萧师傅集中精神拿紧方向盘车子仍然会不停地向左右打滑而将轮毂滑进凹处。于是又轻踩油门向上爬,其结果就是车子总是大幅度地摇摆和上下颠簸。

三级骑士

社区QQ达人

坐稳完全是不可能的,所以只好用手牢牢地撑住驾驶台和拉紧车门顶端的拉手,而时刻不能放松走神。并且在这种情况下人还是会不停地被惯性搞得东倒西歪前倾后仰。我不知道在后面卧席上的阿恰鲁是否能睡着,但已经相当于两天一夜没睡的我是无法打一个完整的瞌睡的,因为稍一放松立马就给撞在车门上又或者砸在驾驶台上给砸精神了。

于是就在心里祈祷着哪怕能打一个完整的瞌睡就是很幸福了。但这样的幸福是奢侈的也是妄想的,因为在等到自己濒临绝望的时候,前路仍然是黑漆漆的并且是坑坑洼洼的,而那月光下的发白的水泥路面对比于此时,简直就是天堂之路啊。

而在这样的情况下时间又似乎过得何其的慢,慢到你拿出手机看了一遍时间觉得过了很久,再拿出手机来看结果只是过了一分钟,而车子仍然是在毫无规律地“吱呀铿锵哐哐”响着,而萧师傅仍然是聚精会神地注视着前方似乎眼睛一点都不累,但我已经到了求爷爷告奶奶的时候了。只是不知道何时才能抓住时机打一个完整的瞌睡,打一个瞌睡真的好奢侈啊!

三级骑士

社区QQ达人

终于,车子总算是停了下来,我把着车门顶端拉手的膀子已经酸得快要掉了。阿恰鲁从后座探出头来问到哪里了,我说是一个小镇上,是因为前面堵车了。而对面车道上的一辆长挂车的车架都似乎贴着地面了,后轮完全陷进一个大坑里面去了。此时的月亮是那样的亮,皎洁又圆满,我提议大家趁这个时间吃宵夜,阿恰鲁把我们在理塘买的一塑料袋食物递了过来。对于这样的佳节时刻困在这样的一个荒僻的地方很不免觉得有些凄凉,而又想到自己正在行程之上又暗暗鼓励了一下自己,就这样我们啜着加多宝吃着零食开始了聊天。我说:“这样的路真是害人!”

朱哥笑着说:“以前更难走。”

我说:“这只怕是一辆新车跑不了半年就要大修吧!”

萧师傅笑了一下说:“有一次我一个人带着空车走这条路出去,还没走多远就听见‘哐啷’一响,当时天色还亮就下车去检查,发现后轮减震的钢板断了一条,心里就紧张了,只能小心翼翼地往前开。开了不多久又是‘哐啷’一响,并且车子似乎都有点向一边歪去了。因为天黑了又不敢下车检查,当时头都大了,最后只敢用5公里的速度慢慢地向前开。也就是这两百多公里的路走了三天才到新都桥。只敢白天开一下,晚上就找个有人烟的地方歇脚,才算是捱到了新都桥。下车一检查,只剩最后一条钢板还挺着晃悠在,就觉得自己真实菩萨保佑啊,要是全断了只怕是要在山上出事的。”

三级骑士

社区QQ达人

此时的我们借着路边小店的灯光观察,路面的状况真是惨不忍睹,对面的挂车似乎是没得治了。望着皎洁的月光心中就难过起来,但还是觉得这样的状况是值得庆幸的,至少有吃有喝,并且车子里边开着暖气,只要耐心等待还是没有什么问题的。宵夜吃完后,朱哥让阿恰鲁来前排坐,他到后面去睡一会儿。就这样,终于等到了前面的车子开始移动。最最最关键的是我的瞌睡也忘记打了!而车子一摇晃起来我又是死去活来了。

车子慢慢地驶出这个小镇,我突然想起此时应该给女朋友发条短信,便建议阿恰鲁也给家人发条信息报平安。

萧师傅一听吓了一大跳:“她不是你女朋友?”惊讶的表情无异于看见了人贩子。

我说:“嗯啊,我们也是半路上认识的,才搭上了你们的车子。”

萧师傅用那十分难以置信的表情看看我又看看阿恰鲁,无异于世界观都被颠覆了。阿恰鲁则并不回应萧师傅的疑问目光在专心低头玩着手机。女朋友回复的信息已经是没有标点的整句子,我知道这就是女朋友情绪焦虑的直观表现,她说在网上查看了新都桥距离成都还有好远,而她的爸爸也打电话来了,问我们怎么还不回去过中秋节。

三级骑士

社区QQ达人

正当我在思考回复安慰或者说是哄骗信息,以求得女朋友宽限的时候手机已经提示电池将耗尽,等到信息发送完成手机便自动关机了。而对于女朋友的焦虑和担忧我也很无奈,只希望能尽快地通过这段让人一直要哭的烂路。此时已经跑了将近四个小时,而行程还不过七八十公里,我想我怕是要崩溃了的。

当汽车的前挡风玻璃上终于可以看见那透着一丝微亮的天空变得广阔的时候心中稍又有了一丝欣喜,很显然我们又爬上了一座山!而此时的阿恰鲁也似乎和我一样对下山充满了憧憬,因为一旦开始下山就意味着距离的急速拉长。

当面前低矮的土丘越走越近时我告诉阿恰鲁这该是要下山了,绕过去就应该是下山的路了。阿恰鲁似乎也十分期待这下山的时刻,可是萧师傅却暗暗地笑了一下,仪表盘的蓝色荧光照在他认真的脸上让我们觉得他像一尊神,而忘记了他为什么笑了一下。

当车子绕过前面低矮的土丘时,我和阿恰鲁同时垂下了头叹了一口气,坑爹啊!前面又是一模一样的状况,并且似乎一点都没变,仍然是坑洼不平的路,而那荧亮灰色的天空下仍然是那远近相当的土丘!

就这样我和阿恰鲁恨不能把眼睛伸到挡风玻璃外面去看一看究竟是什么情况,令人沮丧的是这样的状况仍然还在不断地重复。我想,那时的阿恰鲁一定也快要崩溃了,转不完的山,大到超越想象的山顶,这坑爹的高原,你这山还能叫做山么?而下山的路究竟是在哪里呀?我们究竟何时才能下山啊?我想我真的是要崩溃了。

三级骑士

社区QQ达人

当阿恰鲁在我的肩上撞来撞去的时候我也有些扛不住了,做出了至今令我汗颜的一件事,使我的形象完全崩毁掉了!沉重的眼皮一直往下塌,脑袋里面开始变得混沌,喝水吃东西全是机械麻木的,而抓着车门拉手的膀子也在不停地滑落。我实在是扛不住了便把车窗开了一条缝抽烟,可是嘴唇也是麻木的。

一支烟稍能清醒一会儿就又开始松软了,几次将脸摔在冰凉的车窗玻璃上虽可以清醒几秒钟但马上又被疲惫的神经打垮了。我不知道我做了什么,但我一下摔倒、惊醒并迅速爬起来的时候我看见了萧师傅和阿恰鲁正在用惊讶的目光呆呆地看着我,而自己的左手正搭在阿恰鲁脱了鞋子盘坐的大腿内侧,这个过程大概持续了三秒之久!

而当自己回过神来也不由得心惊肉跳、后背出汗。但我那一刻的反应却是使劲地拍打自己的脸和按自己的太阳穴,我至今不明白我为什要拍打自己的脸,还打得那么重。突地发现自己又流口水了,又去擦口水,想必刚才决不只是把手搭到阿恰鲁的大腿上那么简单,很有可能是自己一下子歪了过去。我的天呐!

我很窘迫,相当窘迫!