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给自己放个小假 ,和家人一起的文昌四日行!

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一级骑士

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发表于 2017-3-17 13:45:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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本帖最后由 民间有戏 于 2017-3-19 14:10 编辑


天数:4 天
时间:3 月
和谁:老公、小宝
玩法:自由行

写在前面
工作了这么多年,感觉节假日和自己就没什么关系。回首过去,仿佛失落了很多和家人相聚的快乐,一起休闲的幸福。
三月初,城市园林里新绿的枝头又兴奋地冒出了墙头,一天一个模样地向人们展示着春天对它们的宠溺,瞧瞧吧,春天的美只为在乎他的人而绽放,看着蓝蓝的天空,感受着温暖的阳光,嗅着万千枝头吐露的芬芳,心里突然有一种想出去走走的冲动。
工作永远没有干完的那一天,没有必要每天都得肩负使命一样连轴转着,就像老公经常跟我说的,弦不要繃太紧,咱时不时也放松一下,不然繃断了还怎么玩。是啊,给自己放个小假 ,什么也不想,什么也不做,换上舒适的便装,和家人一起,出去走走。去感受一下春天的气息;感受一下空气的清新;瞧一瞧那片不只苟且的“诗与远方”。
假装一次雅兴顿起,装一次说走就走。但去哪里呢?巴厘岛?泰国?西藏?色达?这些闪过大脑的地方都不太现实,抛开时间、语言、攻略、金钱的困扰,我们发现了文昌这片小众旅行秘境,“生”在海南,但又不像三亚那样落入俗套,这里有椰林海风,有历史人文,还有“诗与远方”,在我们没有太丰富的出国经验、语言天分,同时假期又有限的前提下,想要给自己放个假,文昌的确是个很合适的选择。
去文昌走走,
感受着海风吹拂着脸,
温暖的阳光照耀着大地,
感受着生命的气息,
感受着花儿吐芳斗艳的芬芳,
聆听一下欢快的浪花、鸥鸣,
倘佯于赏心悦目的幸福里,
还有什么比这放松的感觉更让人觉得快乐呢?
于是,我和老公都乔好时间,
安排好行程后,
就开启了我们的文昌之旅。
行程
第一天:抵达文昌,前往逸龙湾,宿逸龙湾酒店
第二天:石头公园、铜鼓岭、月亮湾三点一线、环球码头买海鲜吃海鲜
第三天:感受文昌侨乡文化(符家大宅、文南老街)、吃文昌鸡、东郊椰林吹椰林海风
第四天:东郊椰林、END回家
关于交通:
苏州飞美兰机场——转高铁到文昌——打车到逸龙湾——逸龙湾酒店帮忙联系租车——自驾游文昌
关于住宿:
逸龙湾酒店:位于文昌平海逸龙湾社区内,属于社区酒店,我们是提前在网上预订,事先在网上看了驴友们的攻略,这里离周边的景点都比较近。住逸龙湾酒店 ,社区里面的配套设施都可以和业主一样使用。可到健身房运动,可到业主食堂吃饭等等。逸龙湾本身地处高隆湾景区,也是一个很有诗意的地方,有几百米私属海滩,有私属的400米海上栈桥,据酒店工作人员介绍说栈桥还申请了吉尼斯纪录。栈桥上还有个我国唯一的海上图书馆,闲时坐在图书馆看书品茗,吹着海风,听着海浪,真的是梦一样的画面,诗一般的享受。
东郊椰林:在沙滩边的百莱玛度假村找了一处旅舍,有点旧,但价格便宜。走出房间就是沙滩,特别天然。

第一天:抵达文昌,前往逸龙湾,宿逸龙湾酒店
当天我们特地买了白天的一个航班,上午12点多抵达海口美兰机场。提前在网上订购了美兰机场到文昌的高铁票,到了文昌,就在一家小店吃了传说中的文昌抱罗粉,挺好吃的,有点甜丝丝的,儿子很喜欢,价格也不贵。


吃完后就直接叫了出租车,只花了20来块就到了逸龙湾。


社区门口


走进逸龙湾,我们都感觉不像社区,古树,盆景、雕塑...倒有点像我们苏州的园林,又有点带东南亚味道的那种异域风情


社区还有好几个像这样的游泳池,比我们住的小区强上不知道多少倍,住在园林里,站在窗台抬眼就可以看到大海,真的是面朝大海,春暖花开咯


社区四处都可以看到这种盛开的三角梅,万绿丛中一点红,别致


社区还有动物园?养了几只大孔雀,儿子看到也是兴奋得不得了





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 楼主| 发表于 2017-3-17 14:15:57 | 只看该作者
社区的房子修得很有特色,一座座都像游轮一样,设计师应该是想应景吧,停靠在海边的游轮,家家户户都是海景房,住进里面心就跟着周遭的环境飘向了远方...


我们住的是海景双床房,走进房间第一个感觉就是干净,温馨、素雅,我很喜欢。
登记的时候酒店的接待人员询问了我们要不要租车旅行,前台可以帮助我们联系租车师傅 ,本来我们也有这个打算,毕竟一家三口,坐公交出游也不方便,既然酒店可以帮忙联系租车,自然是求之不得。


下午,我们在酒店休息了一阵,等儿子睡醒就在社区周围逛了一圈。径直走出社区就看到古风的海上栈桥,悬空蜿蜒在海面上,像一条巨龙,逸龙湾,果真是名不虚传


中午还雾蒙蒙的飞了点小雨,下午放睛了,感觉这样的时光才叫最美好,蓝天白色才是大海的标配啊~~


栈桥的入海尽头就是这座海上图书馆,这意境跟马尔代夫有得一拼吧



走下栈桥,踏上绵软的高隆湾沙滩,儿子在上面撒欢跑,我们也任他驰骋了,反正这上面摔着也不疼
  


这个时节在苏州我们还没脱下羽绒服,在文昌,都可以赤角玩浪了...


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 楼主| 发表于 2017-3-17 14:16:09 | 只看该作者
钓鱼的大叔一枚,这么大浪花,他是怎么知道鱼上钩了呢?


沙滩上除了脚印还有车轮印,我们没找到哪里有租沙滩摩托的,不然也在上面潇洒骑一回


立在海里的架子,不知道是做什么用的,是搭的临时码头,拴船用的吗?请恕我见识浅溥



在沙滩上一直玩到天麻麻黑,打倒回酒店咯,晚餐去的社区食堂吃饭,没拍照片,提一下,味道还可以,四海八荒的味儿都有,据说逸龙湾社区里都是天南海北的业主聚到一起的,都是为了住在这片“诗与远方”啊...
第二天:石头公园、铜鼓岭、月亮湾三点一线、环球码头买海鲜吃海鲜
第二天一大早租车的师傅就把车送过来了,核对了油量,检查了车况,付了压金、租金,开车踏上美好的自驾之路!!!


幸运,又是一个晴朗天!!


早餐之后奔向我们的第一站,石头公园!一路看到很多很多的白沙地,但我认为那是盐!还有很多很多的马匹!不过都是稍纵即逝的。。。。容不得你有更多的时间拍照!




石头公园不收门票,也没有大门,首先进去眼帘的是一大片椰树林,就看见一个阿姐守着超简易的棚子,卖椰子!很热情的一个阿姐,招呼我们买她的椰子。买完我们问他这里最美的位置在哪里,她告诉我们一直伴着石头往前行,一直走到不能走。。。
椰林的对面就有很多很多大块的石头,到只能是远观,因都在海里面,需划船前往。。。
关于公园的简介我就不在这里啰嗦了,度娘知道的就是我们知道的,总的一点,公园林立的石头千姿百态,每一块我觉得都是巧夺天工,这也实属废话,本来就是天造的,如果你也去文昌玩,这地儿值得一去!!


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 楼主| 发表于 2017-3-17 14:16:36 | 只看该作者
水真的是清出境界了,是我至今见过的最清澈的海水


一路都打了桩,做了简易的护栏,能拦住的也只有想被拦住的人...


石头缝里看到好多小螃蟹




我竟然有一种大堡礁的错觉
下一站铜鼓岭!
石头公园其实也是铜鼓岭景区范畴,铜鼓岭的名气盖过石头公园,很多来文昌的人都会到铜鼓岭,它是文昌最高的山峰,大晴天可全览文昌风景。其中最好看莫过于月亮湾的景色,纯航拍的效果,看一次终生难忘!从石头公园没开多久就到了铜鼓岭,就是不允许车子上山,上面有什么军事斟地,只能坐电瓶车或徒步前往



这是参观券,不要钱的,就是凭票进入吧。我想坐车,我老公和儿子都想走路,老公要看景,儿子就是纯跟风,我就真的只有服了...




老实说我真的没有爬山的雅致,肌无力啊

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 楼主| 发表于 2017-3-17 14:16:52 | 只看该作者
终于看到传说中的月亮湾了,露了个眉梢出来,金、银相间,还真跟月亮一样


第一次这么近距离地看“月亮”,心头有一股高兴得想要大喊的力量在汹涌,要不是一旁还有别的游客,我想我被大美惊出来的呼声就已当场响彻铜鼓岭了...



苍海变幻桑田,说的就是这种意境吗?终于看到小小河流汇聚成大海的真实写照了,他爸又开始涛涛不绝地给儿子讲起典故来,教育啊,无处不在...


一条像长城一样的观景长廊,还有古风古调的亭台,走在上面我感觉有点像拍电影,美得有点虚幻


这后面就是军事基地,不拍了,怕泄露国家机密,要是有什么居心匝测的坏淫看到呢...(我好像已经泄露了什么~~)


对于月亮湾,可远观,我们也想来个亵玩焉,“近”观其变


太近了就观不到大境磅礴了,只有浪花起伏,涛声依旧啊


以前不理解什么叫千层浪,看到这里算是搞灵清了


儿子第一次看到实境的打渔,也是看傻了,拖都拖不走的节奏




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 楼主| 发表于 2017-3-17 14:17:08 | 只看该作者
游客不多,这一波算多的了,哈哈,相当清静...
月亮湾其实是一片海防林,所以生态环境很好,还有什么典故、细致地介绍之类,找度娘哦~~~
感受了大海的磅礴,再去吃吃美味的海鲜!!而在文昌,最出名的吃海鲜盛地就当属清澜港的环球码头了。一听这么国际范的名字,就知道不是个简单的地方,环球码头想当年也是文昌最繁华的一个码头,这里盛产的椰子都要从这个地方向世界各地运送。现在陆路交通繁华了,据说是清澜大桥修通过后,这里就渐渐没了码头的功能,但也没有没落,相当于转型了,成了文昌最大的海鲜市场,海里面刚捞起来的就在码头交易,能有比这还鲜的海鲜吗?反正我在苏州大都见到的海鲜都是死的,来这里算是开眼界了...

这些全是捕鱼的船







大虾、大螃蟹、大章鱼...还有好多叫不出名字的,吃货看到这些应该都会与我一样,咽不及的口水啊






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 楼主| 发表于 2017-3-17 14:17:23 | 只看该作者
最新鲜最实惠的海鲜莫于过这里的了,买到周边的海鲜加工店,论斤加工。可以说是尽享饕餮。大幸!我们三口没一个人儿海鲜过敏,吃到爽!


我们在环球码头门口找了一家最大的加工店,心想要干净一点。论斤算12元/斤,挺公道。
第三天:感受文昌侨乡文化(符家大宅、文南老街)、吃文昌鸡、东郊椰林吹椰林海风
早上出门就退了逸龙湾酒店的房,晚上决定在东郊椰林住宿!!
文昌除了有椰子之乡、航天之乡这些名头,也是著名的华侨之乡,过去很多的文昌人都赴海外谋生,有130多万华侨分布在世界各地,也就有很多海外华侨回文昌建设自己的家乡,因而文昌至今还保留着许多海派文化以及海派古迹。这次我们去了两处,符家大宅和文南老街。


当年这个镇上子的符家三兄弟闯南洋,大约是挣到钱了衣锦还乡,修了这处宅子,雕梁玉砌应尤在,只在朱颜改啊,精致的雕栋,花窗,宅子的整体架构依稀还能看出当年的繁华



年久失修啊,再过多少年没人维护的话,大约也会变成一坯黄土,再繁华的过往也将随着时光的流逝化灰灰烟灭咯,说到此处,竟然还生出一丝文艺小青年的伤感。。。



下一站文南老街,文昌当年最繁华的骑楼老街,如今虽然经过翻修,但大体还能看出当年的风范,古迹的延续还是需要现代的修葺啊,或许有的人会说改变了当年的风貌,但如果不修呢,多少年后连个影子都看不到,还有多少人会踏足这片土地,追寻当年的人文??





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 楼主| 发表于 2017-3-17 14:17:38 | 只看该作者
这种雕梁肯定是当年的杰作,精致得无可挑剔。窗户的涂色我觉得有点像西藏那边的建筑风格,大家有没有同感?


墙上都长出了植物,有够古老了。


我理解的骑楼就是骑在街面上的楼。这里也来分享一个专业的解释,来自度娘:是西方古代建筑与中国南方传统文化相结合演变而成的建筑形式,可避风雨防日晒,特别适应岭南亚热带气候,其商业实用性更为突出。在两广、福建、海南有很多这样的建筑。如广州的上下九、厦门的中山路、北海珠海街以及上海金陵路(早期广东人聚居区)。这种建筑适应南方天气潮湿多雨,商业楼宇密集等情况而建造的。楼下做商铺,楼上住人。 其跨出街面的骑楼,既扩大了居住面积,又可防雨遮晒,方便顾客自由选购商品。是东南沿海城镇一种极有特色的建筑物之一
就在文南老街,我们找了一家饭馆,吃了文昌著名的文昌椰子鸡


都说没有海南文昌鸡,就没有正宗的椰子鸡。据说一只真正好的海南文昌鸡,上桌后细看一下就能看出个八九成了,虽然我没看出什么成来...不过鸡肉摆上来还没有煮熟之前,确实就有明显的肉香味没有腥味了。


和椰子汁一起同,椰味可以说是渗透到鸡肉里面的每一根纤维里,真心香味沁人心脾。



关键佐料也是一绝,吃椰子鸡一定要配这4样“法宝”:“酱油+辣椒+沙姜+金桔汁”。酸酸甜甜的野生海南小金桔是这锅椰子鸡的灵魂伴侣,开胃去腥!沙姜味道强烈且独特、指天椒圈略带冲劲微辣;加入秘制酱汁中,一秒唤醒沉睡中的味蕾,原本鲜甜嫩滑的鸡肉承载这番咸香刺激、辛奇酸甜的多层味道后,五味杂陈,着实令人回味无穷。
吃饱喝足下午开跋东郊椰林!


东郊椰林是文昌最大的椰子林,有“文昌椰子半海南,东郊椰林最风光”的说法,景区位于文昌市东郊镇海滨,过了清澜大桥即到,这里椰树成片,有红椰、青椰、良种矮椰、高椰、水椰等各种我没见过的椰子品种
东郊椰林不是一个固定的景点,一路都是椰林的风景,随时都可以停车,走进椰林深处,虽然景色略嫌单一,但是纯天然,不收费。




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 楼主| 发表于 2017-3-17 14:17:54 | 只看该作者
如果时间足够,建议和我们一样在东郊椰林里面的度假村住上一晚,椰林下,风情小木屋错落于椰树间,座座背林朝海,可以悠悠然自得坐于屋檐下品茗赏海。我们在沙滩边的百莱玛度假村找了一处旅舍,有点旧,但价格便宜,听老板说已经营业十几年了,一排排整齐的度假村沿着沙滩而建,走出房间就是沙滩,特别天然。



东郊椰林的沙滩与高隆湾沙滩的感觉也很像




吹着椰风,喝着小茶,那感觉真的是逍遥自在
第四天:END回家
在文昌的最后一天,没有安排景点行程,早上睡到自然醒,直接开车到文昌火车站,吃鸡,不是文昌鸡,是“肯德基”,然后打电话等租车公司的师傅过来取车。


就此,文昌的这一趟四天之旅结束,
完全没有什么旅行的疲惫,
我们三口人都跟打了鸡血似的,
直到现在我写游记还余兴未了,
这应该就是旅行的魔力与治愈力。
所以,
适时给自己放的一个小假 ,
确实是让我看到了生活中的“诗与远方”。
找一片像文昌一样的清静之地,
只需要随便走走,
静静地游览,
那些画一样的风景,
那些记录着古韵的建筑、人文,
就这样如诗般流入了你的思想里,
浸入到骨髓里,
像清水一样,洗去思想里的各种杂质,
赶跑脑子里那些让人烦恼的纷纷扰扰。
可以什么都不做,
躺在沙滩上,
眯着眼享受阳光沐浴,放飞心绪,
可以真正体会到这种美妙的感受,
在不同的时间和空间里展现生命的风采,
才会有更五彩缤纷的人生之旅!

最新鲜最实惠的海鲜莫于过这里的了,买到周边的海鲜加工店,论斤加工。可以说是尽享饕餮。大幸!我们三口没一个人儿海鲜过敏,吃到爽!


我们在环球码头门口找了一家最大的加工店,心想要干净一点。论斤算12元/斤,挺公道。
第三天:感受文昌侨乡文化(符家大宅、文南老街)、吃文昌鸡、东郊椰林吹椰林海风
早上出门就退了逸龙湾酒店的房,晚上决定在东郊椰林住宿!!
文昌除了有椰子之乡、航天之乡这些名头,也是著名的华侨之乡,过去很多的文昌人都赴海外谋生,有130多万华侨分布在世界各地,也就有很多海外华侨回文昌建设自己的家乡,因而文昌至今还保留着许多海派文化以及海派古迹。这次我们去了两处,符家大宅和文南老街。


当年这个镇上子的符家三兄弟闯南洋,大约是挣到钱了衣锦还乡,修了这处宅子,雕梁玉砌应尤在,只在朱颜改啊,精致的雕栋,花窗,宅子的整体架构依稀还能看出当年的繁华





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 楼主| 发表于 2017-3-17 14:18:09 | 只看该作者
年久失修啊,再过多少年没人维护的话,大约也会变成一坯黄土,再繁华的过往也将随着时光的流逝化灰灰烟灭咯,说到此处,竟然还生出一丝文艺小青年的伤感。。。



下一站文南老街,文昌当年最繁华的骑楼老街,如今虽然经过翻修,但大体还能看出当年的风范,古迹的延续还是需要现代的修葺啊,或许有的人会说改变了当年的风貌,但如果不修呢,多少年后连个影子都看不到,还有多少人会踏足这片土地,追寻当年的人文??



这种雕梁肯定是当年的杰作,精致得无可挑剔。窗户的涂色我觉得有点像西藏那边的建筑风格,大家有没有同感?


墙上都长出了植物,有够古老了。


我理解的骑楼就是骑在街面上的楼。这里也来分享一个专业的解释,来自度娘:是西方古代建筑与中国南方传统文化相结合演变而成的建筑形式,可避风雨防日晒,特别适应岭南亚热带气候,其商业实用性更为突出。在两广、福建、海南有很多这样的建筑。如广州的上下九、厦门的中山路、北海珠海街以及上海金陵路(早期广东人聚居区)。这种建筑适应南方天气潮湿多雨,商业楼宇密集等情况而建造的。楼下做商铺,楼上住人。 其跨出街面的骑楼,既扩大了居住面积,又可防雨遮晒,方便顾客自由选购商品。是东南沿海城镇一种极有特色的建筑物之一
就在文南老街,我们找了一家饭馆,吃了文昌著名的文昌椰子鸡


都说没有海南文昌鸡,就没有正宗的椰子鸡。据说一只真正好的海南文昌鸡,上桌后细看一下就能看出个八九成了,虽然我没看出什么成来...不过鸡肉摆上来还没有煮熟之前,确实就有明显的肉香味没有腥味了。


和椰子汁一起同,椰味可以说是渗透到鸡肉里面的每一根纤维里,真心香味沁人心脾。



关键佐料也是一绝,吃椰子鸡一定要配这4样“法宝”:“酱油+辣椒+沙姜+金桔汁”。酸酸甜甜的野生海南小金桔是这锅椰子鸡的灵魂伴侣,开胃去腥!沙姜味道强烈且独特、指天椒圈略带冲劲微辣;加入秘制酱汁中,一秒唤醒沉睡中的味蕾,原本鲜甜嫩滑的鸡肉承载这番咸香刺激、辛奇酸甜的多层味道后,五味杂陈,着实令人回味无穷。
吃饱喝足下午开跋东郊椰林!


东郊椰林是文昌最大的椰子林,有“文昌椰子半海南,东郊椰林最风光”的说法,景区位于文昌市东郊镇海滨,过了清澜大桥即到,这里椰树成片,有红椰、青椰、良种矮椰、高椰、水椰等各种我没见过的椰子品种
东郊椰林不是一个固定的景点,一路都是椰林的风景,随时都可以停车,走进椰林深处,虽然景色略嫌单一,但是纯天然,不收费。




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