开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西(六)梦断新藏线阿里多玛——我说的不是故事!(完)

四级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过河北骑车游过河南

不错   期待更新
千里之行 始于足下

一级骑士

春水一江 发表于 2016-1-19 20:33
一波三折的结伴

已经上路的叶伤和大漠独行

根据我的经历,和别人的经历,我得出一条规律:凡是重大的进藏组织活动,到了最后关键,活动召集人十个有八会因诸多原因退出,到了最后,别人都能出发,反而是召集人去不了。呵呵。认可这条规律的,大家举个手。

五级骑士

社区QQ达人

京兆郡守 发表于 2016-1-22 16:42
根据我的经历,和别人的经历,我得出一条规律:凡是重大的进藏组织活动,到了最后关键,活动召集人十个有 ...

哈哈!是吗?我一个人就遇到了二次。

五级骑士

社区QQ达人

在垭口上,风越吹越大起来,天气很快发生了变化,那风里还夹着细细的雨。
  我向正推车走向垭口的老王挥了挥手,告诉他们:我先下山了。

6公里的下坡走完,就是一路起伏的道路,还好走,就是风太大,那寒冷的逆风夹着细细的雨雪。

这里路边的山谷和平坦处,有着一个个小小的冰原和积雪,在道路右边一个长长宽阔处,有着一片浅浅的湖泊。

我想:不会这个就是甜水海吧?
       那长长的湖泊有好几公里长,在骑到前端处,我看到水面上有着一层层白色雪样的波浪。
       我想:这水一定是咸的,那白色的应该是盐的霜。(后来知道:这就是所谓的甜水海,就是人们说的:甜水海不甜,水是咸的,不能饮用。)

看着那浅浅地湖面上,因雨后而升起彩虹,我想:真是高处不胜寒!在这看不到生命的地方,连水都没有给大地一点希望。

下午5点,在577公里碑处,按照功略3公里的580公里碑就应该有住的地方了。
      可前面什么都看不到。

五级骑士

社区QQ达人

我停车询问着那正在修补公路的工人:“580是不是有住的?”
        他们说:“那是老的580,你走的是和它面对面的新路,还有10多公里才到老兵站呢。”
         我问道:现在的新兵站在什么地方?:他说:“老兵站前面就是。”  

就在我向后面张望时,天上的云,在风里压了下来,天色马上就暗了下来,很快,风夹着冰雹砸了下来。
         这里没有任何可以躲避的地方,我顶着风和蚕豆大小的冰雹蹬着车前进着。但和那天204道班段的风雪相比,不是太冷,手指没有感到寒冷。
        骑到一个弯道的上坡处, 我看到道路右边荒漠中的老兵站和那还有很远的几间工棚样的建筑。

我沿道路的围栏一直向前,在我看到老兵站的牌子时,还是没有看到通往老兵站的路口。
        这样,我决定继续前行到新兵站。

五级骑士

社区QQ达人

以下就是我不想说的故事:

我在网上知道:新兵站住100元,吃50元。兵哥哥不是很友善。
         我想:也许对老人会好些。100元应该条件还不错?总可以洗个澡吧?
        老兵站到新兵站有着8公里的路,在596处左转2公里就是新兵站。

晚上8点多,当我在漫天的风雪里,看到那甜水海兵站那红色的屋顶时,我激动地热泪盈眶。
        甜水海兵站海拔4800米,是人民解放军海拔最高、气候最恶劣、条件最艰苦的兵站。兵站位于永冻层上,四周是连绵不断的山峦,一年四季大风不断,强烈的高山反应使人难以忍受。

我在风雪里进了新兵站,在这里没有听到狗叫?非常地安静,就象是一个没有人住的地方。
       我上到高高的台阶,推开大门,在大门的里面还有一道门,这是一个保温的结构。
  我在走廊上还是没有看到人。在我来到过道上,看到一个年轻的小个子的兵经过,我笑着问道:“我住店。”
        小个子兵很热情,把我领到挂着炊事班门牌的房间,推开房门,对着一个躺在床上的人说:“班长!来个住店的!”并热情地招呼着:“你坐下温和温和!”

炊事班房间不大,周边是四个双人的床铺,中心有着一个烧水的煤炉。房间的每个床边都有一个氧气设备。
         就在我刚刚关上门,身后一股带着风雪的寒气,又进来3个年轻的骑友。
        我们围着火炉说着话。他们是一个四个人的队伍,一个骑友搭车把他们的行李带到不知道什么地方。老王老杨还在他们后面很远的地方。
        我们问着住店的价钱,回答是100元。3个年轻人还着价,那个“班长”非常的冷淡,半天没有回话。

我知道没有还价的可能,几个年轻人看着小了的风雪,就又折回甜水海老兵站去找他们那个搭车的骑友去了。
          回去是8公里的上坡,我不想折腾了。就说:我住下了!那个“班长”重复了一句:“100元!”我说:“知道!在网上就知道!”
         班长站了起来,把我领到斜对面的一个大的房间。这是一个三开间,二面的墙边各放了5张床,不是我想象的单间,洗澡就更是别想的事情了!

这时候的我,只想着:有个热水洗洗,吃个泡面睡觉。我问班长:“有开水吗?”他说:“一会给你送来。”接着“班长”问我:“你晚上吃什么?”我说:“我一个人,不麻烦了,自己泡个面算了!”
       我忙着把自行车和行李从外面高高的台阶下,分着好几次弄到房间。在高海拔地区,从下往上提东西是要缓慢小心的,不然会产生严重的高原反应。
       东西收拾好,我要了个脸盆用热水洗着,可我看到那炉子还没有打开,就又提了一次开水的事情,得到的答复是:“一会给你送去!”我想:也许开水在厨房里吧。

我很舒服的用热水泡了个脚。可在我洗完回到炊事班再一次的看开水时,门反锁了起来。
        我敲开门,他们正在床上打扑克。我说:“我想要瓶开水!”班长说:一会给你送去。
       我看了看还没有打开的炉子,知道因为我晚上没有在他这里吃饭,他不高兴了。就说:“我自己烧可以吗?我想吃了早点休息。”班长说:“可以!”我自己在炉上的壶里往水瓶里倒了点水,准备拿到房间里自己用酒精炉子烧。

在出房间时,我不太高兴的自言自语的说了一句:“100元一晚,连开水都没有。”说着,就回到自己的房间。
     我刚到房间,“班长”就从后面跟着进了门,只听他气呼呼地说:“谁要你这一百钱!说着把100元往床上一丢”又接着说:“我还不让你住了!”
       我费了好大劲才把东西弄上来,说不让我住了,原来就窝了些气的我,也就提高了声音说:”你说了不算,我找你们领导!”班长说:“我就是领导!”我的脾气也上来了,说:“今天,我还偏要住!”班长看我不理睬他,就动手拉我的东西。
       这时候的我,因为开水的事情,积压了半天的怒火,一下子爆发了!
       说着就对着拉我东西的班长一拳打了过去,说:“你有没有父母?有没有兄弟姐妹?别说给你100元,就是一分不给你,也应该给口水喝。我当兵几十年,还没有见过你这样的鸟兵!”
  班长他摸着被打的脸,结巴着说:“你!是你先动手的!”
       就在他准备冲向我的时候,被几个闻声赶来的兵把他拉走了。

我站在房间里,看着窗外。事情发展的如此突然,如此迅速。我自己站在那里一动不动的回想着刚刚发生的事情。
    这时候,那个领我进来的小个兵,拎着一壶水走了进来说:“首长!领导让我把他自己的水让你先用着。” 

“首长!”我诧异着!马上想到自己刚刚说过的话:当了几十的兵!还有我的小平头。他们把我误以为是部队的退休干部了!
       不然,还有谁敢对当兵的动手呢。
    又过了一回,还是那个小个子兵,拿着一部手机和一包方便面,二根火腿肠,又一次进来,说:“领导说:这里手机是电信的,让你给家人报个平安。”
         说着把面和肠放在床上。他还向我觧释说:“这里烧水不容易。”我知道,不是烧水不容易,是因为我没有吃他们的饭,让他们不高兴了。
          但这时候的我什么都不想说了。
         我拿起床上的钱递给他说:“谢谢你们领导,这钱你拿去。”小个子兵说:“我们领导说了,不收你的钱的。”
         我和他推拉着,他把钱又一次的放在床上,出了门还说了一句:“要水你找我!”        晚上10点多,老王老杨他们还没有过来。这里电话不通,我知道他们一定住老兵站了。
       我 一个人在床上想着刚刚发生的事情。

我是一个从没有对人动过粗的人。
        在我几十年的警察生涯里,在与犯罪分子斗争的第一线,面对众多刑事违法犯罪的人,都没有动过手。
       我常对手下说:要用智慧,而不是用拳头去征服他们。

我曾经是个军人,并常常为此而自豪。而今天,我却对一个自己终身爱戴的人动了手。
       这难道这就是:爱之深,恨之切吗?
       躺在床上,看着那单调的白色的天花板,我的大脑一片空白。
      我想起网上说的这样一句话:” 宁可在死人沟睡觉,也不在甜水海过夜。“

五级骑士

社区QQ达人

纯属拿分走人......

五级骑士

社区QQ达人

新藏线第十一天:甜水海兵站——死人沟

7月1日,晴到多云有风。
       我当天的骑行计划:甜水海兵站(海拔4800米)——90公里的死人沟(海拔:5118米)(路碑距离80公里)
       早晨起来,兵站里非常的安静,安静的没有一点声音。我在大院里上了个卫生间。大院里就一只大黑狗在走动,它安静地在一旁看着我。
       在房间里, 我把水瓶里的剩水加热后冲了碗面,然后再烧水把保温瓶装满。
      我就着自己带的咸生姜,算是早餐。
       在高原的地方,早晨吃点生姜是我多年的习惯,它可以防寒、止吐、暖肠胃,非常的好。
       8点多,吃过饭的我,看到兵站里还是没有一点动静,看着床上100元钱和方便面,决定还是留一个字条。
      字条的内容大致是:“对我昨天的冲动感到歉意,100元我带走了。最后说:“我过去曾经是一名军人,一生为自己的军人身份而自豪。军人的荣誉,对每个当过兵的人来说,都非常地珍贵,它需要每一个军人去维护。”

我之所以把100元钱带走,就是希望他们的领导能够看到我的字条。

我分几次上下着那高高的台阶,搬运着行李和自行车,那兵站的大黑狗在门外默默地为我守着行李。在我走下台阶时,它还站在那高高的台阶上象是在和我告别!
          我知道这里不能拍照,因为昨天的冲突,我相机都没有敢拿出来。可在就要离开的最后一刻,我还是忍不住对着那大黑狗拍了一张。

8点45分,我上了公路,在596公里碑处上了219国道。
          我知道老王他们不会那么早,就骑着自行车慢慢地边走边等。

这里一路的海拔接近5千米,但 一路低矮的雪山下和山丘的开阔地上,开始有了淡淡的黄绿的颜色,这是高原上珍贵的生命的颜色。

五级骑士

社区QQ达人

11点多,我终于看到后面的老王和老杨。

后面还跟着一条老狗,可一路给它什么东西都不吃。
         我说:在川藏线我已遇到过这样情况的老狗,总是一路跟着,什么都不吃。
        我们路上讨论着:是不是它已经知道了自己生命的终结,在一路寻找着结束自己生命的地方?可到底是因为什么? 没有人能够知道。

一路都是平缓的小的上坡。在一个左拐的小长坡后,开始了一个较大上坡,进入一个小的山谷。

在上坡的左边,有着一个长长的水塘,那坡顶处是659公里碑,我在这留了张影,作为路段的记号。
     这里应该是一个不知名的垭口。

五级骑士

社区QQ达人

我们在一个开阔地,看到前面有一个高大的藏式门楼横在公路上。

门楼前的右前方,立着一个大石头,上面用红字刻着:“海拔5088米,藏西秘境,天山阿里。”
         一边的蓝色公路牌上用汉藏文写着:“西藏境。”

走过门楼后,道路上的公里碑是:649。
        659公里碑我们已经走过,这样相差十多公里。那这个649公里碑,就应该还是过去老219国道的距离。
       在甜水海因为路线的改变,多了十多公里,可西藏境内依然没有改变。这应该涉及到一路公里碑的更换费用问题。

我们提前进入了西藏。
        过去都说在界山达坂后才进入西藏。可我们现在所处的地方离过去老的界山达坂还有100多公里的路程呢。