开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西(六)梦断新藏线阿里多玛——我说的不是故事!(完)

四级骑士

社区QQ达人

又一口气看完。带我神游新藏线!谢谢你的骑行记!
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

真的好奇怪的路,在那不长的盘山的强上坡的道路走过,道路就进入一个有着长长的有着冰川的峡谷。

这里看着平缓的道路,有时候,看着似乎的下坡,却要你用力蹬着车才能缓慢的前进,峡谷里,感到寒气透骨!

在196公里碑,我又看到郑州快乐猫的留言:“46公里,骑的孙子样,多么痛彻的感悟啊!这不是全部。”    
        我想:老黄的装备在这样的路上,就更加艰难了.

在喀什见面的第一天起,我看着他车尾、车首的装备就笑着提醒他:你带这么多东西,是骑不了新藏线的!他的后驮包装的东西鼓鼓的,上面还有帐篷睡袋;前面的车筐里有着二个巨大的保温壶和二个冷水壶。
        在热身的几天里,我间接或直接的做着老黄的工作,他依然不为所动。说自己多年如此,路上方便。他原本在那个大的酒精炉寄回去时答应和我同用一个酒精炉,可到叶城,在我参观古城的那天上午,又买了一个小的带上。

因为逐渐的熟悉了,我玩笑着说:你有点象毛泽东批评的一个人;他说:”谁?“我说:“毛泽东说:小平同志改也难呢!”他笑了起来。
        我说:“我们这个年纪思想观念已经固定。多年的生活、工作习惯改起来就是难。你是领导和工程师出身,周密细致是你的长处,可从你骑行带的装备看,你不是太善于总结。”
        我说:“你可以上上骑行网,上面有很多网友的经验可以看看”    他说:“我经常上骑行网的,还在网上发帖子呢。”
       可他上的大都是中老年版。
       我说:“我们这个年纪的人,应该多看看年轻人的东西,这样可以吸取我们身上缺乏的东西,补其所短。”

我开始感到身上越来越凉了,道路前面的山峰上笼罩着的乌云,在向着我们的方向在移动着。

那是风雨来临的前奏,我加快了速度。
       我看到正路边休息的老王,他看着后面上来的我,说:“我等等老黄。”

五级骑士

社区QQ达人

8点多,迎面而来的的风雨,说上就上到眼前。

就在我离道班还有500米的地方,雨雪迎面而来,骤然给我带来了寒冷。我那在雨雪里的手,很快就有了僵硬的感觉。
    在那不多的500米里,我迎着风雨雪挣扎着。看着前面一个204道班的牌子和前面的院墙,在让我感到庆幸同时,也感到了恐惧。            庆幸的是我眼前不多的路,恐惧的是:老黄和老王还在路上。

走到近前,我才知道这是204公里处一个被废弃的道班,离有人有水的206道班还有2公里。
   短短的10公里,我用了3个多小时。整整一天11个小时的时间,我们只骑行了44公里的距离。
    在那寒冷的风雪里,我不想再往前走了。在这样的天气里,只要有一个能档风雨的地方,我就知足了。

我推车进了走廊,发现老杨和当天路同行的其它的骑友都在这里,他们已经开始扎起了帐篷。和我一样,他们也不想再走那不多的二公里了。
       看着外面的风雪,我对老杨说:“路上的老黄、老王不知道怎么样?”
    这里没有电话信号,路上的情况一点也不能知道。
       这就是新藏线危险的因素之一:谁要在路上遇到问题,只有靠老天帮忙了。
        九点多,就在我们不时向外张望的时候,一辆道班的面包车停在门前,说:“一个老同志高反了,我们把他的东西装来了。”
       我出来一看:是老黄的东西。好在外面的风雨开始小了起来。
       很快,徒手的老黄和骑车的老王都陆续的到了,我们终于这才放下了心。
     204道班虽然海拔4300多米,却是一个非常容易产生高原反应的地方。

我在搭帐篷的时候,几次停下,由于蹲下和站起的动作,让我感到头晕和恶心。
        这就是高原的一种反应。我休息了好几次才把帐篷搭起来。
       老黄的反应就更加的严重了,我只好用闭眼睛的方法,帮助老黄把帐篷搭了起来。

搭好了帐篷,我们各自起火准备晚饭。我自己用二个一大一小圆的铝盒做的酒精炉,点着把锅放上后,火熄灭了。
      这是缺少氧气的表现。在我抬高锅的高度后,火才燃烧起来。
      这样,我找了个短的钢筋条,提高锅的高度。很快,美味的蛋炒饭,就发出了它的香味。

晚上,我告诉老黄:那个曾经和叶伤同行的大漠,我在墙上看到他的留言。

九点多,高原的黄昏来的非常的迟,我在马路上拍着风雪过后的雪山,和那被乌云环绕着的头顶上那一块蓝天。
          美丽和危险总是同在的。

在204道班的院墙外的路上,我发现一个水泥标牌上挂着一个摩托车的安全帽和一个女同志的乳罩。
        我想:这一定代表着什么意义吧!

一级骑士

又见佳作,期待
来自苹果客户端来自苹果客户端

五级骑士

社区QQ达人

新藏线第四天:204道班——麻扎达坂——麻扎兵站

6月24日,晴天。         
        当天的目的地是37公里的麻扎兵站。我们要翻越第二个达坂:5001米的麻扎达坂。
       204道班到麻扎达坂有着13公里是上坡道路。其实,我们在194公里处就开始翻越麻扎达坂了,我们是把麻扎达坂分解成二天来走的。           因为头天的雨雪,天空变的更蓝更清纯了!
        站在马路上,美丽的雪山在蓝色的天空下,分外地美丽。
       早晨起来,当晚和老黄住在一个房间的老杨,一看到我就说:“老黄是不是要在这里休整一天再走?”我说:“为什么?”他说:“他一夜没有睡觉,半夜就开着大灯在帐篷里忙活,早上4、5点就开始整理东西,拉链哗哗的,弄的我都没有睡好。”
        我说:“他自己不说,我可不好问。”

在出发前,我把老黄拉到我住的房间,让他看大漠在那墙上的留言:
         “哥6、21(2014)遇暴风雪宿于此。行李够用就行,该扔就扔,轻装是完全可以骑新藏线的,需要时再买。祝病友们梦想成真!大沙漠独行  6月21——6、22晨。”
         看落款的时间有的怪怪的。
       我的意思非常清楚:老兄还是再考虑考虑轻装的问题。
        曾经在水泥厂和我们住在一起新疆的二个骑友中,一个因为拉肚子决定退出骑行。
        在这样的路上,身体出现了状况,是不能犹豫不定的,因为等到严重了,没有人可以帮助你。

我们早晨九点出发。就在我们准备上车出院时,老黄突然说:“我大便还没有解呢!”
        我笑着说:“快去!我等你。你起那么早,把应该办的第一件事情却忘了!”
        也就在头天的晚上吃饭时,住在隔壁的老黄问我:把你的叉子我用用,原来他忘了带吃饭的工具。
        我也是笑着说:“你带那么多路上很少用的东西,却把天天要用的东西给忘了。”
        出门的几个年轻骑友,在那个挂在路牌上的安全帽和乳罩前笑着说着什么。
        我也想知道它们的寓意,就在我走近时,他们上车出发了。我还是没有明白这二样东西表达的什么意思。
        我猜想:安全帽代表的应该是危险;乳罩是代表着美丽吗?

一路的雪山,在我们的身后远去。204到垭口虽然是13公里的强上坡,路却比昨天觉得好骑了很多。
       但老黄还是慢慢地落在了后面。

在上坡的道路上,我不断地回头展望着,那盘旋的公路就象一条黑色的丝带在我们的身后和脚下。

蓝天白云下,一路逶迤着是那美丽的雪山和荒凉的高原峡谷。

五级骑士

社区QQ达人

我看着就在前面的山口,那已经在山下的道路。

我们走时是那么的痛苦,可就你回头了望时,它的美丽和艰难,会让你产生一种从内心发出的骄傲。
      再大的艰难,已经被我们踩在了脚下,留在了身后。

中午11点,我终于上到了垭口。

在垭口上的那217公里碑前,我和同时到达的老杨,还有一个年轻人一起合着影。

我们当天的痛苦结束了。

五级骑士

社区QQ达人

从这里到麻扎24公里,就都是下坡的道路了。

这里道路上来往的车,不是军车就是拉矿石的车。
        在垭口没有看到老黄,我们决定还是先下岭。天气很好,骑行的非常的轻松。
这样在下岭的途中吃个饭,就应该能等到后面的老黄。

下山的道路二边依然是荒凉的,山坡上寸草不生,满山敷满着褐色砾石。

下山的道路很长,开始有了风。我控制着速度,每一个弯道都非常的小心。
        我知道:让你舒畅的道路上,往往充满着危险。
       我在下山一个较平坦的地方吃了个中饭,休息着。
        看着后面的骑友没有跟进,我想:路上慢慢走,这样可以多拍些照片。

五级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过福建骑车游过湖北骑车游过海南骑车游过云南骑车游过上海骑车游过四川骑车游过天津骑车游过台湾骑车游过安徽骑车游过江西

又一力作,老哥哥宝刀不老
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

下午2点多,在一个大的下坡处,我看到前面一座红色的山横在一条河流前。

道路的右边有个方向指示牌,直行前往三十里营,右拐到塔吐鲁沟,我停了下来拍照。
          就在我准备左转继续前进时,看到道路右边的自行车,我这才知道:我们当天的目的地:麻扎到了。

麻扎,在维语中是“坟墓”的意思,海拔3780米,这里是新藏公路和进乔戈里峰的边防公路分叉口,因此地原有两座维吾尔人的坟墓而得名。

麻扎兵站位于山口以北,前面就是平缓的叶尔羌河。这里除了兵站,就几间路边几家饭店接待来往的司机和行人。

我在道路右边的一家成都饭店住下,每人30元。

这是一个东北中年夫妻开的饭店,老板原来是个矿主,开过了矿(采了别人的矿)惹下官司,不好意思回家就地开起了饭店。

饭店位于下坡的第一家,老板娘坐在路边的阳光下,热情地招呼着路过的司机和我们这些骑车的人。
     饭店门前一道清冽的雪山之水不断的流过。

五级骑士

社区QQ达人

老杨、老王相继都到了住下。

这里开始有了手机信号。大家都忙着给家人发送着平安的信息和在QQ上写着自己翻越5000米垭口的感想。

下午4点多钟,我躺在那长长的通铺上补写着头天没有写的日记,突然听到外面有人说:有人摔车了。
   我想:一定是那个年轻人在下坡时摔了车。去年骑川藏线,据说那九十九拐,天天有人摔车。

可就在我出门一看,只见老黄一脸的疲惫站在那里说:“我摔车了!”说:“当时一时什么都不知道就摔了车。”
       我忙说:“没有大事吧!”他说:“非常严重!”指着肩头鼓起的大包,说:“肯定骑不了啦!!骨折了。”
        我看了看他肩膀上突出的包说:“你这不是骨折,是脱臼了!” 

我们分析:不是低血糖,就是因为下坡高速度遭遇侧风的原因。
   老黄的行李太重了,在那样的大下坡的路上控制车子非常的困难。
      特别在下山时,加上侧风非常的大,那不时通过的车队造成的空气压差,使得自行车的稳定性下降,非常容易摔车。

大家一起商量怎么办?我马上答应送老黄回叶城。
      因为一个人有困难,老王决定和我一起送老黄。
       在饭店老板的帮助下,经过几番讨价还价,老黄以1500元包下一个半拖小货车回叶城。