开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

一路向西(六)梦断新藏线阿里多玛——我说的不是故事!(完)

五级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

我越来越喜欢那旅途中的感觉!

2014年刚刚过完新年,我就在自己的QQ说说里写到:
   “我的文字版的川藏骑行日记写完了,我把它收藏着,这是我人生中的一个已经成为过去了的梦想。
    新的一年,将骑着我的自行车走向那里?新的梦想,在冬日的寒冷中酝酿着。”

2014年5月上旬,去年和我同骑川藏的三峡和紫轩在网上讨论着今年的骑行计划,不知道他们商量着要去哪里?
    我原计划的甘南之行,由于计划和我同行的二个同城骑友还没有最后给我答复。这让我很不安。        
    我每天都在美骑自行车论坛的“结伴召集”上浏览着。一天,我看到一个叫“小炻头”的骑友发的新藏线的召集帖。她那简短的声明和要求,非常符合我的口味。
    她的计划是在6月中旬骑行新藏线。那是我梦想里的骑行路线之一。

自09年5月我开始参加有组织的户外活动以来,已经是第5个年头了。
     户外的爬山和骑行活动,锻炼了我的意志和体魄,丰富了我的生活和阅历,给了我更多对美丽的向往!
     这让我越来越喜欢那旅途中的感觉了!

我喜欢旅途中的感觉
每次出行整理行囊
我都象那赴约的情人
紧张、期待而渴望

我喜欢旅途中的感觉
那一个个从未谋面的朋友
来自五湖四海
一路同行
分手时互相挥挥手

我喜欢旅途中的感觉
那一路的风景也许很平常
但我总能在远望中
在那阳光下远近变化的山色里
找到让自己欣喜的美丽

我喜欢旅途中的感觉
路上的风景对我已经不再重要
那一路关注的微笑和目光
就象航行中的风
吹的我心思飞扬!

我喜欢旅途中的感觉
每天伴随着风雨和阳光下那车轮在马路上碾压出的声音
就象一首美好的音乐
让我的心情无比欢畅

路就在我的脚下
快乐就在那车轮一路的飞转里!

评分

五级骑士

社区QQ达人

骑行还没有开始,就好像是一个故事

召集人小炻头

一“炻”激起千层浪

2014年5月19日,同意我加入队伍的小炻头,在QQ上要我进入一个“骑行进藏——基情四射”的一个500人的骑行群。
      她告诉我:这里可以实时的得到今年新藏线路上的情况,还说:上面骑友都是骑行界里很有能力的神人。
      刚进群,我还没有来得及看入群规则,就被群主叫着:“改名字!”说:“只给3分钟。”
     其中一个叫叶伤的新疆阿克苏女骑友,还带有着浓郁的东北人豪爽:

叶伤-阿克苏-7月(520014509)09:20
                小炻头!那个一江春水的朋友咋还不出面???再不出面大伙集体上票票死个他。。
       春水——皖6月(1069268478)09:31:33
              大家好!  
      叶伤-阿克苏-7月(520014509)09:31:45
             赶紧改名改完上果照      
      春水——皖6月(1069268478)09:31:55
            怎么改?
      叶伤-阿克苏-7月(520014509) 09:32:06
              看好人锅发出来的图片。给你三分钟,看不懂改不过来就有你好看        
      小炻头-闽-6月中(465574366) 09:32:30
              好人锅的图片被你们的裸照刷没了         
       叶伤-阿克苏-7月(520014509) 09:32:41
              往上提就看到了        
       春水——皖6月(1069268478) 09:34:32  
              改叫老狗了 !
      叶伤-阿克苏-7月(520014509) 09:35:23
             一江春水,赶紧改哦,,,改成你的网名——地域简称——骑行月份,骑过进藏任何线可改成性别,没有走过任何一条就改成即将成行的年份或月份
       叶伤-阿克苏-7月(520014509) 09:35:31
              改完了赶紧上果照啊!        
      小炻头-闽-6月中(465574366) 09:37:38
              嗯大叔不是很理解的样纸呢
      叶伤-阿克苏-7月(520014509) 09:37:43
             小炻头,,,,你看着曝吧,,,
      叶伤-阿克苏-7月(520014509) 09:38:05
             你不曝对不住大家伙的关注哦,,,
      梁子-湘-待定(18986716) 09:38:12
            这个狠
     小炻头-闽-6月中(465574366) 09:38:24
            改成  春水一江—皖-6月中  这样的
     春水——皖6月(1069268478) 09:38:44
             嘿!我不知道什么意思呢?改成网名就是。学习中,这就叫与时俱进。
      叶伤-阿克苏-7月(520014509) 09:38:44
             小炻头曝果照,,,
     小炻头-闽-6月中(465574366) 09:38:52
            叶姐姐要激情视频什么的我们可以私下来   
     叶伤-阿克苏-7月(520014509) 09:39:12
             嘻嘻,,,你这么护着你这个一江春水的朋友呀         
     小炻头-闽-6月中(465574366) 09:39:32
             靠,好不容易找个靠谱的队友,你们别给我黄了         
     叶伤-阿克苏-7月(520014509) 09:39:57
             不会的,,,我们要黄了他,,,他就不值得你跟进了
      TT-湘-男(30798145) 09:40:31
             老大哥一枚,别难为他了
      叶伤-阿克苏-7月(520014509) 09:40:43 嘻嘻,,,好,
             咱回头再扯都不迟,,,,咱先把小炻头和一江春水给玩了再说
     叶伤-阿克苏-7月
            小炻头,,不玩了,嘻嘻,,,就是闹个开心,,,别介意哈。

和这些年轻人在一起很开心,自己也觉得年轻了。小炻头看过我的骑行帖,所以把我当成靠谱的骑友,这让我非常的开心。
       我私下告诉小炻头:我喜欢那个叫叶伤的女骑友的性格,争取把她拉着和我们一起走。

一“炻”激起千层浪。我的新藏线的骑行计划就这么确定了下来。

五级骑士

社区QQ达人

一波三折的结伴

已经上路的叶伤和大漠独行

我把新藏线的骑行计划告诉原计划骑行甘南的二位同城骑友后,他们马上答应和我一起骑行新藏线。其中一位叫绿水青山老年骑友,马上在网上购好了所有需要的装备。
      我非常庆幸此次出行能有同城骑友能够结伴而行。
      新藏线的骑行,最后确定6月18日在喀什会合后出发。大家都在紧张的准备过程中。
       但一切的变化都不在自己的预料之中。

首先,同城的骑友绿水青山因为爱人胳膊骨折,只好遗憾的退出;而另一位因为爱人假期的改变,而不能同行。这样,同城的二位骑友相继地退出了骑行计划。
       但我的骑行计划没有改变:我已买好6月12日的火车票,从南京到吐鲁番后再转车到喀什。
      6月10日,就当一切准备就绪的出发前夕,已经买好飞机票,并且已经将行李托运到喀什的召集人小炻头打来电话:由于家庭的激烈反对,她的新藏骑行走不了啦!她的新藏线的婚纱摄影计划成了泡影。

小炻头又一次重复了我2012年骑行乌鲁木齐到喀什的队伍情况。当年,也同样是召集人在出发前的突发状况而退出了骑行。
      但让我安心的是:原来准备7月出发的新疆阿克苏美女叶伤,在小炻头的动员下答应参加我们的队伍。而且,她已经和从乌鲁木齐出发的大漠在阿克苏会合后,于6月9日就开始骑行在前往喀什的路上了。
       在得知小炻头退出骑行的的消息后,我马上给路上的叶伤发了个短信:“小炻头退出了,你就是我们队伍的领导啦!”

6月11号下午,就在我出发的头一天,新疆美女叶伤突然打来电话,告诉我说:“对不起了!在前往喀什的第三天的上午,发现膝盖严重积水,必须回家休息治疗了。”
       就这样,新疆美女叶伤又非常遗憾的因伤而退出了新藏线的骑行。大漠就一个人到喀什,加入了其他的队伍了。

这一切听起来就象是在说故事。

五级骑士

社区QQ达人

队伍里二个固定的年轻的美女骑友,还没有见面就退出了骑行。,
  原想着一路有美女作伴,会给寂寞艰苦的旅行带来更多地愉悦和故事。
  可这一切,还没有开始就被化成了泡影。
  所幸的是,在加入小炻头的队伍以后,我还有一个一直和我保持单独联系的65岁的老黄没有问题。

老黄也是我网上认识的江苏骑友,他在得知我要骑行新藏线,就要求和我同行。我告诉他:我们的队伍6月16日在喀什会合,我在6月12日从家里出发。
   我原来想:到时候见到老黄后我再和小炻头说。没有想到,现在的队伍除了那个和小炻头有联系的还骑行在南疆沙漠公路上的小马外,就我和老黄了。
   老黄将在6月12号和我同天从家中出发,并将在6月16号从乌鲁木齐前往喀什。

在我的心里,已经把结伴的期望降到最低的要求:和老黄二人结而行。因为那个小马,我只有小炻头给的一个电话号码。实在不行就路上相遇而同行!

6月12日,我如期的出发了。
由于火车票买的晚了些,只有坐着到喀什啦!我把坐车当体检。几十小时的车坐下还有精神,就说明身体没有大的问题。

在前往吐鲁番的车上,遇到二个伊犁的哈萨克在扬州大学学习的女学生。她们的父亲42岁,爷爷和我同年今年60岁。她们说:60岁在她们那里就是在家享福的老人了,你还出来骑车?
   是的,临行前,我回了一趟家,对快90和84岁父母说:你们现在身体尚好,等骑完了新藏线,我就不骑长途了,在家陪二老。妈妈说:你们有自己的生活,陪老人很沒有意思。

吐鲁番火车站是一个距所在城市54公里的车站。这也是新疆的一个特色。

每年骑行,我总是孤独地一个人前往出发地。

五级骑士

社区QQ达人

绿色的车厢,绿色的风!

我在网上看到吐鲁番到喀什的火车上午有二班,都是22小时的车程,可价格相差一半,只要66元。我没有犹豫地买了最早和最便宜的那一班车。
   可上车才知道,这是一班被内地早就淘汰的绿皮车。
   当地人把这趟火车称为扶贫车,它的票价只有空调车的一半,可跑起来却和空调车一样的快。

看着高直的靠背椅子和电风扇,我笑了!
窗外的戈壁的风吹着,我就象穿越在历史的隧道之中。

坐在我对面的小伙子是维族人。
我们很快成为朋友,我一路上和他们说着话,吃着他们的红枣。

车厢里全是极赋民族特色的原始美女,让我大饱了眼福。

这里的小姑娘别看着小,她们14、5岁就开始结婚了。

我喜欢她们漂亮、鲜艳的头巾就衣服,让人觉得赏心悦目!

这个时尚的年轻姑娘非常有爱心,在这样的长途车上,给一个带孩子的妇女让座,让我非常的感动。

她总让我觉得好象在那里见过,是那位著名画家的一幅油画中的形象。

二个年轻人总在自己身上擦着什么?我拿过来看看,他们说是男士香水。

新疆的方便面。

在这样的火车上,还能看到如此时尚的鞋。

这个妇女非常的虔诚,在坐车的几个小时里,二次做着祷告。
每次别人都非常恭敬地给她让出座位。

你看她那眼神!我不知道她是在注视着天堂?还是地狱?
她是在看天堂上的人在那里的快乐?还是看地狱里的人在那里的煎熬!

信仰可以让人充实,让人有所期待!
信仰让人心情平静,更让人有敬畏之心!
信仰还能让自己感到满足和看到希望!

五级骑士

社区QQ达人

又见喀什

2011年,我骑行沙漠公路到过喀什。这是一个我非常喜欢的城市。
    同行的老黄是从乌鲁木齐到喀什的。他在乌鲁木齐住店的时候,遇到内蒙58岁的老王和河北霸州62岁的老杨。
    这样6月16日上午 ,他们三人 一起到喀什和我会合。

我们住在东湖边的麦田青年旅社,多人间不用空调每人35元 。

这是个青年旅社,有多人间,有一个可以让大家了解交流的公共场所。

麦田青年旅社就在东湖边,景色宜人 。

它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。也是中亚最有影响力的三大清真寺之一 。这是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群。清真寺始建于1442年 。

每当寺里的钟声响起,周边的信众就会从寺前和寺左右的三个大门走进寺里进行祈祷!

祈祷每天都按时进行,人们通过祈祷来平静自己的心情,反省自己的行为,让自己变的更高尚、增添更多的人性!

千里古街是经过改造的。由于是新建的现代街道,人气和特色已经荡然无存!

清真寺前面的大广场是人们休息放松心情的地方。

这个自己还是孩子就成为了妈妈。教育和妇女解放是新疆的二大问题。

古老的手艺在这里依然有着市场,因为它和人们的生活还有着密切的关系。

高台民居就在市中心,是一个活着的历史遗迹,也是一个历史和现代生活同时并存古老村庄。没有拆掉是新疆之幸!喀什之幸!也是中国之幸!

现代生活并没有改变他们始终保持着自己的生活方式。

生活就和平淡的水一样。
日出日落,看着孩子长大,自己慢慢的老去!

五级骑士

社区QQ达人

没有想到的是,我在高台竟然遇到我要联系的小马。
       我告诉他:我的另一个骑友在乌鲁木齐遇到二个老年骑友,这样我们就四人同行了。

小马他们是5个年轻人,这样,我们就分别上路,省得拖他们的后腿。
     小马在叶城出发时,还客气的打了个电话。其实我非常想和年轻人同行,在这些年轻人身上,我可以学习到他们活跃的思想和观念,感受他们身上的热情!

这是高台有名的陶艺工艺,颜色鲜艳,型态古朴,是很好的装饰品。

爱生活是一种心境,和物质没有多少关系。

她每天都 在高台上看就在身边的新城。

不要羡慕,你在看风景,其实,你自己就在风景中!

老的小巷里,人们依然平静的生活在现代的环境里,喧闹和嘈杂被黄色的土墙档在了门外。
    她不需要很多,一席地,就是她安身和休息的地方。

五级骑士

社区QQ达人

进藏前的热身——喀什到叶城

6月17日中午,晴天。
        我们在麦田青年旅社吃过中饭后出发。当天的目的地:65公里的英吉沙。

喀什到叶城只有270多公里,我们计划:第一站65公里到英吉沙,第二站130公里到莎车,第三站80公里到新藏线的起点叶城。
        我们在叶城休整一天,6月21日从叶城新藏线的零公里碑,开始我们的新藏线骑行。
       这是一个进藏前的热身骑行,看看那南疆三县的风情。
        南疆我在2011年的塔里木盆地穿越沙漠公路的骑行中骑行过。仅仅过去三年,一路发生了非常大的变化:英吉沙、莎车的县城建设如火如荼;一路各支援的省市的宣传标牌非常的醒目;沿途那绿油油的麦田和核桃林中的一个个援建的村庄,和那些老房子形成鲜明的对照,让人感到南疆的广大地区,在全国人民的帮助下,发生着巨大地变化。

一路上,当年作为交通工具的带着花蓬的马车,在公路上看不到了,但农村最普通的交通工具:驴车,仍然在公路上来来往往。我们看到沿途公路二边农村的普通农民的生活,依然在贫困中。

在南疆,麦子是他们主要的农作物之一。那核桃林中的麦田,无论是在春夏还是秋天,都是这一路的风景。 这让我知道了为什么新疆城市中的青年旅社都叫“麦田青年旅社”了。  

我说的骑友老黄不姓黄,是我将他的名字改了。
      大家在我的帖子里,也看不到他的影像,因为“我说的不是故事”,由四个小故事组成:
      第一个是:我不想说的故事,是关于老黄在骑行中的故事。
       第二个是:我不应该说的故事,是关于自己在甜水海的故事,我把兵站的炊事班长给打啦;
       第三个是:我不得不说的故事,是一个反骑新藏的年轻骑友在松西村的遭遇;
       第四个是二兄弟骑友由松西村到多玛路上的小故事。
      我说的这些,真的不是故事,都是我路上的见闻。特别在说到骑友路上的故事,我很纠结。
      我们每个人都有自己性格、爱好和习惯,这些作为在自己的个人的空间里,没有对错、是非之分。可一旦在路上结伴而行,如果大家还是我行我素,必然就会产生矛盾。所以,我们看到,好多骑友都有感叹:找个好骑友比找对象还难!
        我没有标榜自己正确的意思,就是想通过路上的这些小故事告诉大家:我们要想安全、热闹、快乐的骑行,一定要学会适应他人,改变自己!只有这样,才能在自己的骑行里,收获更多的美丽、快乐和友谊!

内蒙老王52岁,是队伍里年龄最小的骑友。
      他1米80多,是个蒙古大汉的形象,他几年前得了结肠癌,因为年龄和身体的原因,提前休息了,手术后就爱上了骑车。
        2013年他和老杨在川藏线上相遇,今年二人从他的家乡内蒙乌海一路骑了过来,已经骑行了四、五千公里。
       他是个非常乐于帮助人的热心人,还是个修车能手。

河北霸州老杨是个北京马拉松爱好者,年轻时曾是北京8341部队的警卫战士。
      他骑的是公路车,他带了6条内胎,在喀什开始,我就一路的看他补胎。

老黄已经65岁,一个企业退休的主要领导,是我们一行中,年龄最大的。他是一个骑行多年的老骑友。
       他骑过长征路、川藏线、青藏线。在当地,是一个经常在当地媒体上露脸的骑行达人。

多年来,他一直一个人在路上。看他带的东西就知道他是一个非常严谨的人,一路上能想到的都想到了,但骑行新藏线他有一样没有想到:就是轻装。

骑行新藏线轻装非常重要,因为新藏线骑行必须携带帐篷、睡袋和野炊灶具,比骑行其他路线带的装备要重很多,加上一路的高海拔的骑行,和路途上的补给上的困难,需要带更多的食品和水,所以,更加地艰难。

在喀什,我看到老黄带的东西,在我的提议下,他把相机三角架、高压锅、自驾车用的大酒精炉,以及一些路上很少使用的东西给寄了回去。

五级骑士

社区QQ达人

2011年,我在这里住了一夜。

当地人喜欢吃点东西。

核桃林中的麦田。

2011年我就住在这个招待所。

一级骑士

又一篇大作,慢慢欣赏,话说老哥字体不要用特殊字体了吧,看着累