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楼主: 春水一江
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一路向西(六)梦断新藏线阿里多玛——我说的不是故事!(完)

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五级骑士

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 楼主| 发表于 2016-1-23 08:51:37 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-23 08:54 编辑



       我们看到一个盘山道路的右边有一个长长的湖,死人沟到了?可想想刚刚走过公里碑,这湖到死人沟还远着呢。




      一路的逆风和上坡,加上混乱的公里碑,大家骑的非常地疲惫。



       在道路的旷野上  ,我们看到黄色的动物在运动着,应该是羊类的东西。因为有了生命,让我们感到大地有了生机,那蓝天下的雪山也变的更加的美丽了。


       我们在逆风里骑行在5千米以上的海拔上,只有慢慢地踩着车,连拍照的心情都没有了。
      和我们一路同行的又多了三个福建的年轻人。   


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 楼主| 发表于 2016-1-23 08:56:30 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-23 08:59 编辑





        在下午5点多,在我们大家筋疲力尽的时候,在670公里碑处,一个长长的下坡处,我们看到远处的雪山下,那一汪蓝色的湖。
        我们当天的目的地: 死人沟到了。
   
   

         死人沟名字的由来:传说第一批进入阿里的解放军一个连的人马在这里露宿一夜,第二天没有一个醒来,全部因缺氧死在了这里!
        当时人们对高山反应还没有多少认识,觉得这个地方神秘可怕,夺人性命于无形,便起了这么个令人毛骨悚然的名字。




       现在死人沟改叫泉水湖,海拔5118米。
      从甜水海过来,一路虽然有很多有水的地方,但除了泉水湖,都是不能饮用的,连甜水海的用水都是在泉水湖拉的。


        在那连绵的高原雪山下,环绕着一个自然的湖泊,非常地美丽。        


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 楼主| 发表于 2016-1-23 09:05:48 | 只看该作者


          泉水湖没有居民,唯一的一个季节性的客栈,也在2013年的一场大风中被破坏。
         现在这里驻扎着一个部队和一个路边的军警联合检查站,负责着新藏线进入西藏的车辆和行人的检查、验证工作。
         我们在检查、验证以后,在检查站和一个挂着三督警衔的警察说着话。我们笑着说:“骑自行车的不会有坏人。”
         他说:“我怎么知道你们是不是坏人!”我笑告诉他:“我们是同行呢!”说着,随手把我的警官证拿给他看。
         他看了我的警官证后说:“哟!老领导!不容易!”马上就吩咐身边的警察:“给他们拿些吃的!”看样子他是这里的最高领导。不一会,一个年轻的警察给我们三个每人送来了二包方便面和二根火腿肠。我们客气着,年轻的警察笑着说:”拿着,都的共产党的!“
       每当在有困难的时候,我的工作证总能发挥些作用。
       外面是风好大好冷,大的连人都站不住。我们三个就这样在检查站的炉子上烧水泡着面,享受着着那屋里的温暖。
       由于过去的那个唯一的客栈不在了,在那个检查站领导帮助下,让我们就在检查站边一个正在建设中的新检查站的工地上扎营。



       工地上那一排建筑的铁皮围栏,为我们档着高原的冷风。我们在狭小的空间里找着合适自己的位置,扎下了自己的帐篷。



       黄昏下的泉水湖更加的美丽了,这里不能拍照,可我还是偷偷地拍了几张照片。
       在新藏线上有句俗话:“天山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉。”这是形容一个人经历丰富、胆大气壮,可见死人沟在人们心里的恐怖印象。

       夜幕下,泉水湖的上空笼罩着浓浓的乌云。
      这是一个 风雨就要来临前的死人沟。


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 楼主| 发表于 2016-1-23 09:28:27 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-23 09:32 编辑

     新藏线第十二天:死人沟—松西达坂—松西村
                                                ——   一个我不得不说的故事
        7月2号,有雨雪。当天的的目的地是57公里的松西村。

       早晨起来,天阴沉着,那环绕泉水湖群山上,笼罩很厚的积雨云。
  看来昨天晚上的雨雪,在天上憋着一晚上没有下,留着今天下呢!
        我们还是在检查站烧水吃了个方便面。出发的时,已经9点20分了。
         根据功略:一出门就是13多公里的长坡。

        我们缓缓的上着,出门不到2公里,天果然下起了小雨,很快那细雨,就变成了细细的雪花,还有大的逆风迎面吹着。
       已经上路的我们,只有硬着头皮慢慢的上着。我们今天要翻越的第一个垭口就是海拔5347米的界山达坂。

        中午11点多,我们在风雪里艰难的上到垭口,那684公里碑的前面,就是有名的界山达坂。
       从叶城一路过来700公里,除了库地、麻扎和黑卡这三个达坂能让我们体验到山的险峻外,其它的达坂都显得非常的平淡,让你没有一点高山的感觉。



        我们冒着风雪,在那平缓的高坡上和界山达坂的石碑拍照留念。
  这里过去是一无名的山口,已经不是过去意义上的界山达坂,也不是新疆和西藏的界碑。
  从死人沟过来13公里的路程和它5347米的海拔,坐汽车是十几分钟的事情,可我们在风雪里却整整骑了三个小时。

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 楼主| 发表于 2016-1-23 09:40:15 | 只看该作者
     
       从垭口上一路而下,一路7公里的缓的下坡。


         雨雪在过了垭口之后就停了下来。
         中午12点多,我们坐在道路边上一个山坡的避风处休息和吃中饭。这里右拐就是到巴基斯坦的方向。  
       大家在风雪里都弄的很狼狈,老杨在穿雨衣时把帽子戴反了。
        我笑着说:“总觉得在给你拍照时有什么地方不对,原来是帽子戴反了。”
        我们互相看着自己,我看着老王那满脸的大胡子,笑着说:“你这样子象山上的土匪,还有点塔利班的味道!”  
         雨雪虽然停了,但风依然还是迎面吹着。我在想:为什么总是逆风呢?




我们在一个开阔的荒原上转着一条弧形的道路, 绕了一个大圈后,我看到了那白云雪山下的龙木措湖。
  沿湖的道路看不到坡,可骑起来速度很慢,在707公里碑处,又开始了缓缓的小上坡的道路。


      那湖对岸,就是喀喇昆仑山山余脉东罗克宗山。


     在功略上知道:前方那不高的红色的山就是松西达坂。
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 楼主| 发表于 2016-1-23 09:43:42 | 只看该作者

         我远远地看到一个车队在那红色的山前右转缓慢的上着坡。那里就是原来的界山达坂,过去是新疆和西藏的界山。
         因为地界的变化,现在改称松西达坂了,因为山下就是进藏的第一个村庄:松西村。
    一路上看着不是什么坡,可上着非常的难。在那红色的山旁向右转的路上,我只有推车前进了,而且每走十几米就要停下吹口气,这是我上垭口的一种呼吸方法,可以增加自己的肺活量,让自己感到舒服一些。
   


       我上到垭口714公里碑处,就是海拔5248米的松西达坂。



    在那平坦的垭口上,除路标还有一个披着经幡的石碑和羌塘自然保护区的标牌,以及一块刻 有“松西达坂”四个鲜红大字的巨大的石头。


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 楼主| 发表于 2016-1-23 09:57:39 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-23 10:00 编辑




          原以为上到岭头就是一路的下坡了,可才下2公里就又是上坡,还是一个很长的上坡,让我骑的非常的疲惫。



   下午7点多,在727公里碑处,精疲力尽的我,终于看到了当天的目的地:松西村。


   可就是那进村的二公里,还是一个小的缓坡。


           在我回头瞭望时,我为自己感到非常的欣慰,因为在我的身后不远的地方,自己刚刚走过的山丘,已经被浓浓的雨云覆盖了。
           老王他们要淋雨了。



  这里看不到高山,一个平坦的地方。
       在道路的右边就是我们进入西藏的第一个村庄:海拔5218米的松西村。

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发表于 2016-1-23 10:06:25 | 只看该作者
又看到老哥的帖子了。1、老哥换车了。不知道是哪款车。硬叉车么...2、小炻头漂亮...3、上次的游记老哥脚受伤了,这次千万要保护好呀。4、老哥的父母健在,父母说的话很感动人。5、青春有时候不在乎年龄,在乎对生活的态度。
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 楼主| 发表于 2016-1-23 10:08:05 | 只看该作者



       在村口,在道路的右边立着一块大大的石头,上面刻着“进藏第一村——松西村,”大石头的另外一面刻着:“西藏记忆”四个鲜红的大字。
  进入西藏后,一路的垭口村庄,和新疆有了不同。路上有了地名牌、海拔高度和在风中飘扬的经旙。
       这让一路寂寞中行人,看到了鲜艳的颜色,多了些精神的亢奋,有了进入西藏的感觉了。


  在那进村的路口对面,我看到一个墙上写着 “第一家藏茶馆”的房子,门前的室外有二个穿着藏服装的妇女在打着桌球。
    我迫不及待的上前询问,和那个妇女进了茶馆。
   在西藏的饭店都叫茶馆,这里的藏民喝茶吃粑就是他们的饭。



     我进店时问了个价,说是30元人,这样,我先要了5元一杯奶茶喝着暖和着身子,想等后面的老王他们上来后再定。
        就在我喝茶的时候,后面进来一个反骑新藏线的年轻人。他独自一人骑着公路车,什么装备都没有带,完全的轻装。那个反骑的年轻人和老板娘还着价,降到25元。


  因为看到我放在门外的车,和我们同行的三个福建的年轻人也进了店。
  我马上和老板娘把床位定了下来,因为她这里只有5个铺,二个床三张沙发。
  这样,老板娘把这三个年轻人领到其它的店里。
  可一会三个年轻人还是回来了,说这里温和,把小沙发拼一下,大家在一起挤挤很好。
  休息的时候, 那个反骑的年轻人问老板娘要拖鞋,老板娘说:没有。这个年轻人就问我有没有?
        我没有多想,就说有一双软鞋,并拿给了他。这是我专门为新藏线买的软鞋,既当鞋又当拖鞋用的,想尽量的减轻装备的重量。
    开始,我以为年轻人就是洗个脚换下,可没有想到,他穿上后就出了门。这个软鞋的底非常的薄,是在沙滩和平路上用的,一个非常不起眼的鞋,花了我70多元呢。
   我喝着茶和三个福建的年轻人聊着天。不一会,那个反骑的年轻人拿着一碗盒装面片进了门。对着我们说:“这里附近有超市呢。”说着坐下准备冲面吃。老板娘看着他说:“你在外面买的面,是不能用店里的水的,你那里买就到那里冲。”  
      小伙子非常的不高兴,说了一句什么,我们大家觉得都很尴尬。
    可在小伙子真的用水泡面的时候,老板娘看着什么也就没有说了。年轻人吃完面,又出了门,弄的我没有鞋洗脚。



      老王他们也到了,他们果然淋雨了。
     那个反骑的年轻人再次回到店里,兴冲冲地说:我不在这住了,我找了一家有电的店,你们可以到我那里冲电。
     住店时,因为老板不在,那太阳能的电因为阴雨天气,几天没用,老板娘就说:老板不在她弄不了。      那反骑的年轻人又对那三个年轻人说:那里还有一个铺,你们可以不用挤了。
     我们看出老板娘很不高兴了,6个人没有一个说话。 老板娘随口问了一句:你住那一家? 小伙子回答着,又对我说:“到那家店我把鞋给你送來。”
  不知道为什么,从小伙子到外面买面开始,我就对他反感起来。现在又换住的地方,弄的大家都很尴尬,我就更加的反感了。就说:“你现在就把鞋还给我吧!”小伙子说:“我穿的是锁鞋走路不方便”。

   我可管不了那么多!从他穿着鞋出门开始,我就心痛我的鞋了。年轻人只好把鞋脱给了我。
   在小伙子出门的时候,我说了一句:“你的鞋是鞋,我的鞋也是鞋。”那薄薄的软底鞋,怎么经得起那室外的砾石的路面。三个福建的年轻人有一个说:怎么还有穿别人鞋的。
   老板回来了,因为昨天有一个时间段有太阳,老板很快就把太阳能的电灯给弄亮了。我们忙着给手机冲电。

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 楼主| 发表于 2016-1-23 10:11:14 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-23 10:20 编辑



        这里天黑的晚, 我没有事拿着相机在村里转着。






   小村住着十几户人家,四周的雪山在黄昏里非常地美丽。



我来到道路口下的村部。





      三开间的村部有人在忙碌着。在那长长的条桌上放着茶碗。
        一问:说是晚上自治区的领导要来开会,布置反恐爆的事。这一定和新疆叶城的爆炸案有关。




   就在我在村里转的时候,我看到不知道为什么,那个换店的年轻人推着自行车,在村里一家家的饭店进出着。我疑惑着:他不是说找好了店吗?
  我看到那个年轻人又回到“第一家藏茶馆”店的大门处,对站在门外的老板娘说:“我又回来了!”二人一起说着什么,然后,老板娘领着他走了。
  我没听清楚他们说什么,就进了店。

   我把刚刚看到的和老王他们说着。老王说:我刚刚出去,他们这有个规距:只要你住下了,其它的店就不会接待你。他们是把客人的第一脚当作天意。
   我这才明白:老板娘为什么问他住那一家。
  在出发时,网上就告诉我们一定要尊重少数民族的习惯。 不论在什么地方,我们都要入乡随俗,特别在西藏、新疆这样的少数民族地区。
    所以,在这些地方消费,我总想着:这就是我能给少数民族地区做的贡献。
  可今天这个年轻人的做法有着明显的的不妥当,既然谈好了价钱又住下了,就是在内地也是不能随便更换的。不能因为没有交钱,就随意的改变。

         我想:回去后,这个小伙子也许会给大家讲述他的遭遇,并以此来证明少数民族的落后。
       可他不知道:就是他自己不当的行为严重地伤害了别人。最可最悲的是:他还不知道是自己错在什么地方。
   晚上,好奇的我问老板:那个年轻人住那了?老板说:“我妻弟家,30元。”就是那三个福建骑友去过又回来的店。
   在这里,原住店老板如果不出面,这里是没有人会接待这个年轻人的。

        这就是我新藏线上:一个我不得不说的故事!

    我们睡的很晚,12点,一行7辆车的车队进了村。我看到他们从车上往下搬被子。在这里,干部下乡都是自己带被子下乡。
    在村部,我问过他们,区领导晚上就住在村部的沙发上。在西藏,每个家庭都会有长长的沙发,白天当沙发用,晚上当床。

      下午刚刚住下时,我接到小弟的一个6个字的短信:妈妈明天住院。
   这让我非常的不放心。爸爸妈妈身体一直非常的好,可从去年开始,因为小的病开始住医院了。
         在出发时,我就和父母说:“我今年把新藏线骑了,以后就不骑长途了,在家陪你们。
      我马上给小弟和二妹打了电话。
         小弟和二妹都轻描淡写的告诉我:“没什么大病,因为腿疼的旧病犯了住院。”

       我们睡的长长的沙发旁边就是火炉,非常地温暖和舒适。
           但不知道为什么?我却辗转反侧,难以入眠!


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