开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西(六)梦断新藏线阿里多玛——我说的不是故事!(完)

五级骑士

社区QQ达人

晚上十点多,我们回到叶城,通过医院的检查,是严重的脱臼,必须手术治疗。
        老黄在和家人取得联系后,决定在喀什乘第二天的飞机返乡住院手术。

我们依然住在叶城的聚缘旅社。
  我和老黄还是住在三天前的那个房间里。

我想着:在这个房间里我和老黄所有的交流,好象就在昨天。而此时真正感到尴尬的却是我自己!

我们每个人都不希望不好预言真的发生。可现在真的发生了。所以,在老黄摔车的事件发生后,我一直沉默着。

在旅社里,我突然拉起来肚子,一连几次,成水样状。我等不到回麻扎,赶紧上街买了泻立停和消炎药。
        我想:千万不要出现和那个在204道班退出的新疆骑友一样的状况!         

六级骑士

等后续故事。
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

新藏线第五天:叶城

6月25日晴天到多云。
        清晨,老黄坐着出租车到喀什,乘当天的飞机回家。我和老王在旅社等着送我们来的车,下午一同回麻扎。
   上午,我和老王在附近找了个快递公司,把老黄的自行车和行李分了三个快件给他寄回去。
        老黄的新藏线就这样的结束了!

这就是我的第一个故事,一个我并不想说的故事。

我之所以说出这个故事,就是想让更多的骑友分享那路上的经验和教训。让骑行者放开胸襟,开拓视野,学会适应他人,改变自己。让自己的骑行变的更加单纯,更加安全,让骑友间有着更多的和谐一致。这样,大家一路的骑行,就能够收获到更多的美丽、健康、友谊和快乐!

在打包时,我和老王都非常惊讶老黄的负重能力。老黄随身携带着单反相机、摄象机以及手提电脑和电插板,仅这些东西的冲电器线和数据连接线就有很大的重量。他的洗漱用品也非常可观,香皂、洗衣皂、成袋的洗衣粉、电动的剃须刀,鞋子就有三双。他的很多东西都有很好外包装,那在叶城买的酒精炉就装在原包装盒里。

就在我们打包时,老王看到边上的一小车司机,就问道:你们这出租车到麻扎要多少钱?司机用新疆话生硬地说:”到麻扎吗?不去的!”老王说:“为什么?”司机说:“太危险!”,接着他又说:这一路曾经开过汽车班线,后来一个客车翻下了山死了好多人,班线就停了!老王说:“那要去呢,得多少钱?”司机说:“起码一千多!”
  我和老王笑着互相看了看。叶城到麻扎只有240公里,我们骑自行车用了三天,这是一个800多米到5000米的海拔的道路。
  上午十一点多,我们接到司机电话:全城道路戒严,只许出,不许进,让我们打的到219零公里处的阿里办事处上车。
  我们一问才知道:当天叶城召开公审大会,宣布枪毙一批恐怖分子。我们出发那天发生的爆炸案,就是恐怖分子不满这个审判而发起的。

中午,我和老王在阿里办事处上了回麻扎的车。
        上车时,我突然发现坐在副驾驶的司机的老婆,似乎变了个人,她换了一身鲜艳颜色的衣服,头发也变了,人一下变的优雅和漂亮了。
  驾驶员也是麻扎一个饭店的老板,三十多岁左右,退伍军人。他和库地的那个重庆饭店的老板都是甘肃人还是朋友。在新疆当兵时开车,退伍后,因为身边这个女人而留了下来,和库地的老板一样的情况。
          我们从麻扎到叶城时,因为大风和冷的空气的原因,她的头发散乱着,脸也被风吹的黄黄的。
         短短的一个晚上,我眼前的这个女人似乎换了一个人,那红润细腻的脸庞,更是充满着甜蜜的笑意。她一路在调试着刚刚买的小音响,和他的爱人一路上有着说不完的话。
         爱情这个东西真得很有魔力!它可以让人们在普通的生活里,得到让自己心满意足的快乐和幸福!
         一个地方无论它是多么的荒凉,只要有着女人,它就不会让你感到孤独和寂寞,就会让你的生活有着颜色和笑声。

在出城的途中,车子停下吃饭。这是一个典型的维族的饭店,大锅里是馋人的手抓饭和美味的羊肉串。可我因为拉肚子,从早晨就开始禁食中。

我观察就在近旁的真正的维族老乡吃饭。
        他们习惯盘腿坐在床上吃饭,吃手抓饭和我们一样,也是用的勺子。

我看到桌上那吃羊肉串的盘子里,有一些细细的白色线,不知道是什么?
         驾驶员告诉我: 这个细细的线是栓羊肉的,这里的羊肉串都是要过秤称的,少了要用线补上。我才发现在制作羊肉串的台子边,有一个小小的台盘的电子秤。
         在饭店外,走过一个卖杏的,我在路上买的杏已经吃完,就上前买了5斤,十元钱。
         还在吃饭的老王,就说:“杏不能多吃呢! 古人说:桃饱人,杏伤人,李子树下埋死人!”
          我说:“我都买了,你才说。”我想了想:我这拉肚子,也许就是一路吃杏的原因吧。
          下午6点多,我们回到麻扎。

我的拉肚子算是止住了。为了明天的骑行,我必须得吃些东西。
        我和饭店老板商量,自己用面做了个无油的青菜面疙瘩汤。老板收了二元钱,我把刚买的杏全部给了他。

在头天回叶城和从叶城过来的路上,我们没有看到一个骑自行车的骑友。
         看来叶城的爆炸案,让一些有计划骑行新藏线的骑友们止步了。
          如果我们的计划晚二天,也许就不会这样在路上了。

五级骑士

社区QQ达人

新藏线第六天(骑行):麻扎——301

6月25日晴天    我们当天的计划是从麻扎到301道班。
       301道班是一个废弃的道班,如今在不在还是个未知数,全程60公里的路程。
       这是一个把黑卡达坂分解成二天的路程安排。

麻扎的早晨非常的安静,那路边的叶而羌河平缓的流淌着,道路对面的那红色的山峰在阳光下更加鲜艳了。

站在公路不远的老桥上,看着沿着道路的那一排破烂不堪的路边小店,让我感到山峰下的麻扎,是那么的渺小。

上午九点,我们沿着叶而羌河而行,因为不是丰水期,河床上的水流很小很小,这是一个在南疆非常重要,支流非常多的河流。
       我们一路骑的还算轻松。

道路平坦,阳光下,道路在这个没有人烟的河谷里蜿蜒着。

寂静的道路,寂静的山谷!天地之间好像就只有我们三个骑自行车的人。

五级骑士

社区QQ达人

我看到路边一个正在掉毛的骆驼在道路边行走着,我非常高兴自己看到了一个有生命的东西!

天上的云,在风里变化着。

阳光下,我们三个人就在路边吃干粮当中饭,我们想着只有60公里,吃饭后不急不忙地休息着。

五级骑士

社区QQ达人

下午4点多,我们路过道路右边的黑卡道班。在道班前的292公里处,开始了我们的爬坡道路。
        随着上坡,我们进入了一个更狭小的峡谷。

二边的山峰对峙着,远处山腰上那道路上扬起的灰尘,让我们感到道路就在我们的头顶,可走近后,道路又不见了。
       那上坡的路,我们骑一段,推一段的前进着。

下午6点,我们非常艰难的骑到300公里处,可那狭小的道路二边,我们没有看到房子。
       只见一个房子的基础露在地面。难道过去的房子拆了?

我们三人观察着,认为:那基础应该只是过去工棚的痕迹,不象是老道班的样子。
      这里无法扎营,附近有一个小的涵洞容不了三个人,还有水渍。

我们还是抱着希望继续前进,到了301,又看到一个房基,我们的心一下凉的就象峡谷的风。       我们三人在附近转着,看看能不能在附近找到一个避风和平坦的地面扎营,可这里的附近全是乱石,没有一块平的地方。       虽然天气还早,可天阴沉着,峡谷里的风,让我们开始感到了阴冷。我们只有硬着头皮继续向前走。

老王在前面骑着,我和老杨在后面慢慢的推着车。
      老王骑在车上一会左,一会右的蛇行着。

就在我们走到距301碑500米的样子,在道路左边的老王激动的喊到:“我看到房子啦!”  

我们推车来到道路的左边,一个7字型的老房子,就在道路左边的河谷旁。
       由于房子是平顶的,又落在道路的低处,我们在路的右边看不见。这应该就是老的301道班了。

看到这个虽然已经破烂不堪的房子,给已经精疲力尽的我们多少惊喜和安慰啊!

我们在房子里扎好帐篷。很快我在酒精炉上烧上了水,冲了一杯热热的咖啡,然后在火上烤着馒头。
       我笑着说:“吃烤馒头啦!”老王说:“你这是烧馒头。 ”
       可对我来说,这是一个怎样的美味呀!   

晚上,我在帐篷里,回味着自己一路从期待到失望,然后再到发现房子后惊喜的心理过程 。

人们在期待的东西没有出现时,只有继续你的路程。
       在继续的路程上,一定会有你不知道的变化。
       它也许给你的是继续地失望
       但无论是失望还是惊喜,它都会让你的人生体验更加丰满和充实!   

这里的山谷是那么的幽静。
     道路就在我们的近旁,我们听到的只有风声。

五级骑士

社区QQ达人

新藏线第七天:301——黑卡达坂——三十里营

6月26日上午,晴天。
      上午九点,我们从301出发,当天要翻越海拔4930米的黑卡达坂,目的地是三十里营,路程:63公里。

我们没走多少路,就走上了沙石路面的盘山道路。

看路边的路标知道,从这里到坡顶8公里,是新藏线上的沙石路的实验路段。
       在这样的路上, 我们只有一路推着车走。我和老王说:如果昨天要是继续走,我们一定会崩溃的。

我们在上山的道路上遇到一队军车通过,这些部队是来这条路段训练的。
       他们一路摄着象:我听到那正在路边的采访:说什么:战胜高原反应和恶劣的环境。

我推着车骄傲的想:和我们比,你们那点艰难算什么?
       可我又想:二年前,新藏线叶城到狮泉河有几百公里的烂路和过水路面。
       那些年里,那些一路怀着对美丽向往的骑友们,是怎样地挣扎在乱石和尘土飞扬的路上的?他们才是真正的英雄。

今天想来,我们还是太幸运了。

五级骑士

社区QQ达人

黑卡达坂的垭口非常的普通,一个平坦的山岗的凹处。

我和老杨在垭口处那309公里碑的地方拍了二张照片,算做纪念。
         下午的道路轻松起来。

山上依然没有绿色,一路的山峰覆盖着白雪,在蓝天下,显的格外的美丽。

道路边的山谷里,不时的见到小的冰川。

我在道路边看到皮山县的牌子,没有想到,这里竟然是皮山县的地盘。

这里从叶城过来已经300多公里。
     我看到这里的自然环境随着海拔的上升,越来越恶劣了。

五级骑士

社区QQ达人

下山的路上,道路左边的河床流水渐渐丰满了些,河边有了少许的绿色。

在K354处,我们看到道路右边一块兰色牌子上写着:赛图拉哨所遗址所在地。
       赛图拉,维语意思是殉教者,其名源于平台上的古墓。这个有名的死亡哨卡,在1877年,由清朝政府在此设立。1928年国民政府在这里设立了赛图拉边防局,人数增至200人。1937年,盛世才统治新疆,继续在此设卡。
      1950年3月,中国人民解放军第五师第十团一个加强连进驻赛图拉。
      国民党官兵以为换防的来了,哭喊着埋怨:怎么三年了才来!看着解放军的衣服,还奇怪的说:“怎么又换装了!”

这里距皮山县城424公里、距赛图拉镇15公里、海拔3800米。
      赛图拉原本是丝绸之路的南方交通线,可由此前往印度,是英国殖民者十分渴望的战略要地,占据此地可窥视南疆内地。
     赛图拉也是古老的商贸通道,是通往印度拉达克首府列城的古丝绸之路上最后一个居民点。   

在河边不多的绿色里,我们看到了难得的三、五成群的骆驼。

五级骑士

社区QQ达人

下午2点多,我们到了三十里营。

三十里营又叫赛图拉镇,全镇现有常住农业人口84户333人,主要为柯尔克孜族、哈萨克等。
        镇内现有个体工商户35家300余人。       这里有驻地部队6个(正团级)约2000余人。

我们住在道路右边的青年旅社,每人25元。

在已经过去的几天行程里,让我感到新藏线的骑行真的很艰难。

住下休息时,我在旅社的墙上留下我的感言:

都言新藏难,走过方知难;
      上坡人无力,风冷雨更寒;
       车少无信号,意外救助难;
      一路补给少,露天扎营寒;
       劝君结伴行,慎行保平安。

在青年旅社,我 终于看到一个美女,还是一个徒步的美女。她和二个男青年结伴而行。
      一路上的寂寞让我感到:生活里不能没有女人,有了女人就会多些色彩和欢乐!

夜幕下的赛图拉,那简陋的路边店门外亮着昏黄的路灯,门外停着几辆小车。在这里住下的全是路过的商人和行者。

夜色下的雪山非常美丽。      
        我在客栈的墙上看着骑友们的一些的留言。

我看到一些他们在翻越黑卡达坂时的情景:他们有的因为从麻扎出发,没有在中途露营,一直骑行到下半夜,才到达三十里营。
       在路上,他们的精神多次崩溃,但还是挺了过来。

人总是要有一点精神的,越是困难,你就越能挖掘出那深藏在自己身体和精神里的潜力,让你从此变的更加地坚强起来!