开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

五级骑士

社区QQ达人

在转过一个美丽的河弯时,雨大了起来。一个叫卓木村的地方,那路边的屋檐下,几个骑友在躲着雨,那个泾县的老乡喊着我:“老乡!休息休息!”
我把车停在浓密的树下,那个树下的“卓木村”路牌,就这样地留在我的相机的记忆卡里,让我一路的记忆更加地鲜活起来。

雨没有停的意思,还有30多公里的路程。我们还是冒着大雨上了路,其间又在路左边的一个水泥桥头的小棚边躲着雨。
     桥头上,看着骑友们一个又一个的在大雨中骑过。
     我耳机里的贝多芬交响乐就象一支行进中的进行曲,在鼓舞和激励着我。

一级骑士

大哥合肥哪里?
来自苹果客户端来自苹果客户端
来自客户端的签到

五级骑士

社区QQ达人

转过一个尖尖的山嘴,河道收缩了许多,前面就是一座跨河的水泥大桥,在那前方一片开阔处,有着密集的房屋,工布江达到了。
下午4点50分,我终于在雨中来到了工布江达县城。

工布江达,海拔3440米,其藏语意为凹地大谷口
        该县地处西藏东部、念青唐古拉山南麓、雅鲁藏布江以北、尼洋曲中上游地区。为林芝地区西大门。人口2万多,一个非常小的县。

我从右边的老路进入县城,住在工布江达318国道的最西头的桥边,一个有户外和自行车客栈风格的“南方商务宾馆”。这里只剩下一个单人间,50元人。

可喜的是,我刚住下,天上就出了太阳,让我一路那雨中的疲惫一扫而空!

在客房里,我拿出路书看着明天的路程,顺便在上面写下:

尼洋河水缓缓流,一路沙洲风光秀,
藏猪毛长满路跑,逆风斜雨二百六。

五级骑士

社区QQ达人

骑行第二十七天:工布江达——松多

6 月3号,阴有小雨。计划的目的地是98公里的松多镇。
想着昨天下午的逆风 ,上午7点20分就吃好早饭上路了。

我们当天一路从海拔3440米的工布江达,到海拔4288米的松多。这是一个100公里上升800米高度的起伏道路。

我们一出城,就上了尼洋河上的水泥桥,走过十多公里的起伏着的上坡,那宽阔的河面慢慢地就变的狭窄了,河流也变的湍急了起来。

一路进入了峡谷地带,在湍急的河流里,我远远看到水流中的巨大的石头,那就是林芝有名的景点之一“中流砥柱”了。
这是一块在当地被奉为的神石,它的前方就是尼洋河上的第一大峡谷。

江中一巨石在激流中,背靠神佛山,兀然立于江中。

相传这块巨石是工布地区的守护神——工尊德姆修炼时的座椅。大石上被信众们扔上了很多的哈达以表敬意。

五级骑士

社区QQ达人

池州市。

五级骑士

社区QQ达人

我们在小小的雨中,沿着河岸路过一个叫太昭的古村。     看着湍急河流上的吊桥和对岸古村那新修的街道,让我寻古探幽的兴趣荡然无存了。

一路经过尼洋河第一峡谷。这里的山峰险峻起来,山峰上的裸石嶙峋,山色多了些雄劲的色彩。
上午11点,我在近半程的金达镇停了下来,躲着那越下越大的雨,顺便吃了个早中饭。
     小镇上那些当地人在雨中走着,看不到一个使用雨伞的人,好象这里的人们对下着的雨没有感觉似的。

二个是收购虫草的在我的后面进了店。他们用小店提供的牙刷和毛巾刷着牙洗着脸,又用手招呼着二个卖虫草的进了店。

二个卖虫草的妇女30多岁,长的都很漂亮。笑起来牙齿非常的白,脸上的皮肤看上去没有那高原的红色,那身上穿的黑色绣花的长袍是用羊毛的料子缝制的,但又不是藏民的式样。
         她们把包里的虫草摊在地上。那卖虫草的和她们说着价格,不知道是价格还是质量没有达成交易。
         其中一个收虫草的男人用手在其中一个妇女的裤裆抓了一把笑着说:“我想买这个!卖吗?”
         那个妇女用手拍了一下那个没有闪过的头,笑着说了一句什么,就出了门。

五级骑士

社区QQ达人

雨没有停的意思,我担心着下午的风,吃好饭还是上了路。
     我继续沿着尼洋河上行着,经过加兴乡。
     一路的石的圈墙、牧场、青稞和野花非常地美丽。

我把一些吃的东西给了那个始终看着我的孩子。

小雨里,我看到路边的二个老年妇女和一个4、5岁的孩子,她们坐在草地的木头上,一边转着经筒,一边用柴火在石块垒起的灶上烧着开水。

我上前和她们说着话,问她们在这样的雨中,为什么不躲躲?             她们用生硬的汉语说:“习惯了!”
       看着她们羊毛材料做成长服,和那宽沿的帽子,好象明白了一点点。
      可我还是对他们在阳光和风雨中那超然物外的态度感到敬佩!

我在西行的路上,我感受深地就是人们对当下生活状态的安然之心!
       有了对当下的安然之心,你的心灵就是宁静、安祥的,喜悦和幸福就会在爱和温暖中不期而至。

我终于在尼洋河的岸边看到了318最著名的路碑:4444公里碑。
     正在路碑几个年轻似乎有点迷信,不敢和碑合影。
     我在网上也看到有关这个路碑不吉利的故事,特别说:不能在附近撒尿。

我没有犹豫地站在碑的顶上,用相机拍着脚和碑的特写镜头。
       我笑着说:“走过了川藏线的人还怕什么!
       从今天开始,一切就都在我的脚下了!坏事、难事、所有的事,都统统被踏在脚下了!”一边的女骑友用相机为我和石碑合了个影。
       下午的雨停了,可气温突然下降,风还是不期而至,我们依然要逆着的寒冷的风骑行。

沿路满山坡上,我看到那大朵的白色夹红的花。
      每朵花都由十几朵小花组成,可在阴雨的天气里,让它们少了许多艳丽。

下午5点多,在路边,我看到河上一座小桥。
我知道“松多温泉”到了,前面不远处就是松多了。

五级骑士

社区QQ达人

当天骑行98公里,我用了10个小时。那逆风里的骑行,比爬坡还辛苦!
       松多是一个沿318国道上的小镇,海拔4288米。
       因为它前面的海拔5013米的米拉山是到拉萨最后一座山口。
      所以,所有的骑友都会在这里住一晚,然后第2天赶到176公里的拉萨。

我住在四川饭馆,3人间每人30元。
       晚上吃饭的时候,遇到在然乌到林芝路上搭话的四个年轻人,他们招呼我一起吃,这样人多在一起会经济些,吃的菜也可以丰富些。
       吃完后他们不要我一起算帐,可我还是把应摊的钱25元钱给了他们。

户外的AA制,是我非常喜欢的大家在一起吃喝的结帐方式。
      和我住在一起的是二个年轻人,他们二人原来在铁17局工作,因为不满意自己那户外的工作,二人辞职结伴骑川藏线,到松多只用了15天。

在床上,他们用随身带着的笔记本电脑看着自己一路拍的照片。说:“明天就到拉萨了,这川藏线不过如此,真不知道当初为什么想着来骑它?”
         我接口说:“这要看你怎么看,这几年骑行在拉萨成为一种时尚。在西行路上的有三种人:大学生、辞职和请假工作中的年轻人、还有我们这些老人。每个人在西行的路上都带有自己的期待和目的。在人生里,无论什么事情,只要你的期望值越高,你的失望就会越大。”

他们在床上边看照片边歪着头听着我说。
         我说:“大学生是想在工作前“疯”一把,挑战自己,期望在路上捡点浪漫的艳遇;你们是想在辞去工作后放松自己,为下一步找新的工作丰富自己、激励自己,更多地是想在年轻的时候按照自己的意愿,干点自己喜欢的事情;我们就是游山玩水,寻古探幽,兼顾着锻炼身体。“
“不同的年龄,不同的能力,就会有不同的期待和不同的心态,路上的收获也自然不同。”

我说着自己一路的感受,包括在路上和客栈里看到的那些骑友们的留言。
        我说:“你们用15天到这里,说明你们的身体能力非常的强大,可你们起早摸黑,一路匆匆骑过,每天的那路程的成绩,大大减少了你们对美丽的感受。”

“新都桥和居里寺,你不住一天,你就无法感受那阳光下的美丽和天葬台藏民的丧葬风情;海子山如果你不在晴天经过,你就看不到它那高山雪峰下海市蜃楼的景象;理塘你不住下,那长青春寺的宏伟和壁画艺术、达赖喇嘛的古屋的历史文化积淀,你怎么会有印象?”

一路上,不是好多人在头几天就放弃了吗?拉萨这个目标对他们来说总是遥远的。
        就象你们,对过去的工作和生活因为不满意,没有坚持下去。过去的你们已经放弃,这没有关系,但下一个目标一定要抓住。
         如果再放弃,你的一切又必须从头再来,这样,你又回到了起点。
         我说着我一路上都表达着的观点:骑行拉萨,不是看谁骑的快,而是看谁收获的最多!当然,也可以象上海的丁涛那样,用8天和10天骑行川藏线来证明和挑战自己。

但有一点:年轻人,千万不要用伤害身体的方法来证明自己!人生的路很长,身体健康是幸福基础,那才是最最重要的。
   他们听我说着,看我拿在手上的相机就说:“我看看大叔的照片!”
   他们把我相机的存储卡放在电脑上看着说:我们走的是一样的路,你照片的地方,我们怎么一点印象都没有呢?”

我说:“每个人一路上的时间不同,更重要的是对美丽的感受不同,兴趣不同,视角也不同。和我同行的骑友,我们一样的时间,他们就没有去看新都桥和天葬台,在理塘没有去达赖古屋,还有其中的几个骑友在理塘改变计划提前一天,在海子山遇到大风和冰雹,海子山给他们的印象和我们的截然不同。”
      我一路的照片,角度、质量还可以。一路记录比较地完整,可以让你感受到川藏线那精彩的部分。
      我后悔的是:当地的人物照片拍的太少了。
他们看过照片说:“您的照片,我们都复制了放电脑里,你明天的照片还给我们。”说着,把他的QQ号发在我的手机里。

因为我告诉过他们,我明天想在墨竹工卡住一晚,看看松赞干布的出生地和阿沛庄园。

在路上,我很少说话,除了在路上提醒他们不要并排的骑行,因为我知道年轻人不喜欢老人的罗嗦。
        在松多,这个接近拉萨的地方,我说了这一路最多的话。

五级骑士

社区QQ达人

行第二十八天:松多——墨竹工卡

6月4号,多云到晴天,我的计划是到107公里的墨竹工卡。所以,我不慌不忙的在7点25分才出发。
这一天骑友们都起的很早,大家的目标是当天赶到拉萨。对于第一次到拉萨的人来说,心情可以理解,从松多28公里的上坡到米拉山口后,剩下的150公里到拉萨的路基本就是下坡和平路了。
这里的早餐非常的贵,连稀饭都要3元一碗,老板娘说:我们这里的东西都是外面运来的。为了让自己有力气爬坡,早上我还是多吃了些。

一上路就是上坡,虽然是缓坡,但却是一个在4千4百米以上的道路上。

我们还是沿着尼洋河上行着,河流小了很多,山上的树林消失了,被二岸的草原所代替,黑、白色的牦牛星星点点的在山坡上。
     这一路是被称为:邦杰塘的草原。

五级骑士

社区QQ达人

十多公里后,我们左转继续沿着尼洋河的源头上行。大家的力量被那看的见的坡拖的筋疲力尽了。
     就在我们准备右转爬一个长长的上坡时,我们看到左边的垭口那凹处上的白云,从这里右折左转就是网上说的“7公里”了!这可是折磨人的7公里!
   我想起网上骑友在帖子里说过:“川藏南线的第一高山,我们最后的一座山,可爱的米拉山口,美丽的迷拉山口,川藏线最难的山,川藏线最容易的山,我恨不得踢她两脚的山,让我恨不得痛哭一场的山......”
    看着同行的年轻骑友那走几步停下喘喘气,走几步停下喘喘气的样子,觉得自己的状态还不错。
    多年来,在骑行里,我总是用“吹气呼吸法”来保持自己心肺的良好状态,就是:吸气用鼻子,呼气用嘴长长的吹,效果非常的好。
我在右折的上坡处开始推车了。在这样的高度,一定要保持很好的体力,这样才能很好的预防高反。

在高高的山梁上,山下的道路象条长长的蛇,路上的骑友象小小的甲虫,在道路上缓慢的移动着;
对面那黄色的土石在绿色的山体上,就象一块块巨大地伤疤流着黄黄的脓汁,非常的难看。在这样的环境里,被破坏了的植被是无法恢复的。
      山凹里,草地上那涓涓细流在山谷的低处汇集着,这就是我们从林芝一路走过的尼洋河的源头。这个传说中是神山流出的悲伤的眼泪,全长307.5公里,落差2273米,河水清、含沙少,是工布人民的“母亲河”。