开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 木蔫蛙

《记得》——回忆我的318骑行

三级骑士

身体的问题在今天仍然是很严重的问题,原本以为休息一夜会好很多,但是骑上车的那一刻,就知道我又以为错了,昨天的酸痛感已经完全转成疼痛,休息时我最怕的就是别人貌似亲切的过来拍我大腿,因为只一下就能让我跪下唱《算你狠》,但为了不脱大家后腿,我尽量减少休息的时间去跟上队伍,麻子,四川的小孩,二队长,他们几个会等我和黄毛,仍然会在等我的时候给我递上洗好的水果,所以那几天看见他们亲的都想上去波一口。

雅安到新沟的路大概是80公里,九成以上都是上坡,第一次对318上坡有了一个认识,而且认识还这么深刻,开始的时候路况就相当差,虽说是公路,但是路面都很破,原先的水泥地面都被压成了小颗粒,汽车一过尘土飞扬,落在满是汗水的脖子里很是难受,进山后,路况基本都是那种搓板路,菊部地区被颠的痛苦不堪,唱首《菊花残》都是自带颤音,无休止的上坡也考验着自己本来了就不怎么滴的毅力,还好他们也没有很赶路,经常停下来拍照等我,而路上的风景只能说一般,除了茂密的植被就是山涧里流淌的溪水,路一边有很多裸露出的山石,时不时的掉点东西下来,另一边就是河道,河道里堆满了石块,有很多挖掘机大卡车在挖土玩,所以路上的车流量还是很大的,每当有大卡车经过我身边,我的心率都会骤然提高,路上还看到很多水电站,大多数的大坝上都写着大唐,当时我还不知道大唐是干嘛的,只是推断出这个大唐应该是水电站里的名牌产品,不然怎么会这么流行。

三级骑士

很多路段都在修路,路上被挖的乱七八糟的,被雨和山泉一浇,成了厚厚的烂泥,车子进去,要比在硬路花更大的力气,稍微松点力气就可能摔进泥里,去路边的小卖铺买了点零食吃,出来骑了很久发现手上只有一只手套了,我一想坏了,肯定是落在小卖铺了,正在纠结要不要回去拿时,一掏裤兜,矮油,在着呢!

中午的时候进了一个镇子,人气还算可以,很多建筑外面都支着手脚架,搞的和集体翻新一样,我们在路边的找了一家小饭店吃饭,碰见了昨天晚上那个吹头发的女生,旁边还有一个女生,两个人在一起在擦防晒霜,凡是露肉的都没放过,我打了个招呼,想问她们需不要帮忙……,但她好像对我很不感冒,甚至想表现出一种记不起来我的表情,敷衍了两句就走了,蛮冷的。

吃完饭在饭店灌了开水就准备走,太阳很烈,直接照在裸露的皮肤上会有疼痛感,四川的小孩说要买点水果,去了一会买了五六个大芒果,问我要不,我感觉这小孩挺实在,买的芒果都挺大个的,一个吃不完,带着又挺重的,就分给其他人了。

下午的路就更艰苦了,有些地方都不能叫路,上坡颠,下坡颠,上坡颠完下坡颠,而且我总感觉后边有东西擦着轮子,尤其是上坡的时候就好像有人拽着我后轮一样,但每次下车检查都没什么问题,路上碰见两个女的一个男的,三十多岁模样,装备都很炫酷,一身的骑行服,因为大家速度都差不多,就结伴而行,那个男的在队里有一个听起来很搞笑的职位,叫安保长,开始我以为他姓安呢,其实不是,他主要就是负责队里的安全,每次过个什么悬崖的时候都会提醒大家快速通过,不过我觉得真没什么意思,速度不是你想快,想快就能快的啊,累的都不行不行的,能动就不错了。

三级骑士

特别奇怪的是,好不容易遇到一段水泥路,但路上面都会均匀的分布着一些坑,特别密集,不知道是车压的还是人为的,如果是车压的那这轮子也不可思议了,都能比肩麦田怪圈了,如果是人为的,那这些人也太闲的蛋疼了,那些坑由于太过密集,避无可避,每压过一个坑,脑子都会显示动力-1,走了很久后,我一抬头就看到自己的脑袋上出现一长串的红色数字,-1-1-1-1……,然后身体就提示我动力不足了,我开始见坡就推,见坡就推,路上干了两瓶红牛依然感觉不到有什么很大的起色,午后的太阳比出发时更加照顾我,没有被袖套遮住的手腕开始起皮发痒,呈现一种深红色,嘴皮开始干裂,脑子里好像有人给我钉进去一颗枣核,两个尖尖处隐隐作痛,估计是有些轻微中暑了。

那四川的小孩看见我推车,感觉很不爷们,上窜下跳的让我上车骑,这样快点,我没说话,因为连说话的力气都没了,好不容易推上一个坡后,看见那两女一男在一个很老的房子前休息,房子前有给过往车辆加水的水管,那个男的在那里冲洗自行车,我们两个看见了也过去坐在了门口的长椅子上休息。

四川小孩体力感觉还有很多,把自己的车子洗了,还又帮我来洗,洗完还打链条油,我为了休息的时候舒服点,把手套放在了自行车横梁上,老房子里面有一群老人在打麻将,人还蛮多,门口有两个小女孩在玩,看见我们后露出那种很羞涩的笑容,送她倆四个字“笑靥如花”,太可爱了,那一队的两个女的开始吃东西,问我要不要,我说不要,然后他给我塞了一包鹌鹑蛋,我……。

我们看这老房子很有年头了,就问里面打麻将的老人房子多会建的,老人说记不得了,她小时候就有了,估计有一百多年了,我抚摸着起皮的门柱,感慨万千,似乎都能感受到一百年前,在这里那些垂髫孩童逐渐变成黄发老人,如果老屋有灵,它一定快成精了吧,不过这建国后成精该怎么算啊!

(老屋就在照片背后,就是这个人非要塞给我鹌鹑蛋~~~~)

三级骑士

记得车子好像被人碰倒了,但没在意,远程遥控四川小孩给我扶了起来,休息了有20分钟,那个安保长和我们说走吧,我感觉我还没歇过来呢,就说再等会,他又说,前面是个下坡,然后我说,走……。

溜着溜着感觉这坡还不如不溜呢,双手控制方向都超费力,下坡速度都不敢超过10码,等溜完坡,骑了很久后,突然发现我没戴手套,看到瞬间就把来龙去脉搞清楚了,肯定车子倒了把手套掉在地上了,我也没有看到,那种失而复得而复失的感觉简直难过的不要不要的,就像一个上班快要迟到了却发现手机掉家里的人,纠结了半天,转了好几个圈后,怀着对这个坡极大的敬畏心,一咬牙走了……。

有些时候想,人这一辈子,因为害怕失败,所以不敢尝试,因为害怕拒绝,所以不敢表白,因为害怕黑暗,所以想永占光明,因为害怕失去,所以不去拥有,因为害怕结束,就选择不要开始,太多害怕的东西阻碍在前路,让我们在“得不到”与“已失去”之间叹息纠结,直到有一天,我们破釜沉舟,我们放弃所有,我们真正踏上通往心中方向的那条路时就会发现…………
后悔已经来不及了……。

到这个时候,自己的体力已经完全耗光了,如果说昨天是因为肌肉疼痛有力气使不出来的话,那今天就是真的真的骑不动了,我休息的间隔逐渐缩小,到后来骑不到10分钟就感觉连人带车都要摔倒,一个人在队伍的最后骑着,坚持不到队友等我的地方我就又自己休息了,黄毛虽说比我好不到哪里去,但在我前面一点也是一点。

在一座桥上休息时,我把眼镜摘下来,放在了拖包上,出发的时候却忘了再带上,骑出几分钟后,拖包上的眼镜已经不在了,接二连三的刺激反而让我的情绪平静了下来,因为我已经麻木了,请几个修路的工人师傅帮我看着车子,然后徒步返回寻找,在那座桥前不远处,看到了我的眼镜,只不过它已经被过往的车辆压成了一堆碎片,我无奈的把这些碎片捡起来装在口袋里,想带走,但走着走着,我又把这些碎片拿出来轻轻的扔在了路边,努力平复了心情,原路返回了。(看的出哥的内心活动不?)

(哥的第一副眼睛原来是红色的~~)

三级骑士

返回时我看到了那个四川的小孩,他正围着我的车打转,他说他在前面等了我很久没有等到,怕我有事,就回来找我,结果看见路上停着的自行车,他吓坏了,以为我被人绑走了。我笑着和他说,老子的眼镜也坏了,他说那你带我的吧,其实这会的山里的阳光已经不是很强烈了,完全没有再带的必要了,因为我累的都不想演一遍,哎呀你带吧,哎呀,不用了,哎呀,带吧带吧,那好……,这个场景,就接了过来。

两个人骑了一会,看见前面的汽车堵成了一堆,不知道发生了什么事,骑到最前面,看到了麻子,黄毛,还有安保长那一队,我问怎么了,他们说前面刚刚塌方了,还不止一处,我顺着路的方向看过去,看到有一辆挖掘机在那挖土玩,时不时的还有很大的石块从上面滚下来,吓得挖掘机也是一抖一抖的,安保长说他是看着石头从他面前滚下来的,如果当时在骑快一点,那他这个安保长就可能因公殉职了,当时嘴巴上没说话,但心里算了一下,如果我没有回头找眼镜的话,我们应该就是一起的,因为我们的速度要比安保长快一点,所以我们是有可能陪安保长一起看这壮观的景象的,当然了前面的的那辆挖掘机也可能在是挖我们玩了,算是自我安慰吧!

三级骑士

很多车辆堵在塌方前,有个穿马甲的妇女在维持秩序,不知道要修多久,我靠着护栏瘫坐在地上,开始打瞌睡,迷迷糊糊中听到有人说路通了,赶紧走,我连忙翻身上车,路过塌方时,一点风吹草动都让我神经紧张。

再后来,麻子跟着黄毛,那个四川的小孩跟着我,我看他那样子比我还绝望呢,一直屁股后面跟着我,就差跪下对我说大爷你能不能快点啊,天都要黑了,在上一个烂坡的时候我终于感觉到后面确实擦着东西了,我下了车,和那个四川的小孩说你帮我看看哪出问题了,他翻了两下我的拖包,又叫了起来,你这拖包都没有绑好啊,我一看原来拖包两边的搭扣没有扣好,走平路可能没什么,但是一旦颠起来,拖包的角就会插进辐条里,翻了一下拖包,刀都划不烂的拖包竟然被磨的起了很长的毛边,终于明白今天为什么会感觉有人拉我后轮了,天啊……,在这种烂路上骑了这么久,意味着我每踩一下就要付出多很多的力气,再也忍不了了,好想疯狂的拍着胸脯,然后吼的地动山摇,可是我变不了身,我只是叹了一口气,默默的把拖包固定好之后,翻身上车骑了还没两步,又下来推了。

路上都是那种很小的石子,车子推着都打滑,每一个石子都是一个很小的减速带,消耗着我不多的体力,有的时候车子推前面去了,脚步没有跟上或者滑一跤,整个人还来个伸展运动。

三级骑士

四川小孩在群里问还有多远,那些早到的人说后面的路都是纯上坡的烂路,根据定位来看,我们至少还还有十公里的路,但是当时我的状态就四个字“油尽灯枯”,我隔绝了自己的六感,脑子都转休眠了,像个生前就在推自行车的丧尸一样机械的推着车,天快黑的时候下雨了,雨虽不大,但是几分钟我就湿了身,我也没想去穿雨衣,那个四川的小孩看到后又上窜下跳的让我穿雨衣,说是怕我感冒,我因为是只丧尸,所以没说话也没停下,然后他的表情就变了,叹气叹的像只雨天的蛤蟆,好无奈,好心酸,看的我都想笑了。

我从拖包里找出买自行车时老板送的一次性雨衣套上了,他还不满意,非让穿上正式的雨衣,我说什么也不愿意折腾了,继续转换丧尸模式后见坡就推,逼的他都开始问救援电话了。

群里先到的人说最后有个隧道,过了隧道还要走几公里,所以一路上我就把这个隧道当成一个快到的地标,历经千辛万苦后,我终于看到了隧道上面的三个字“老虎@(最后那个字当时没看清)”激动的我一头就扎了进去……。

如果说昨天的那个隧道让我明白什么叫害怕到极点的话,那么今天的这个隧道让我感觉什么叫哎呀呀,要死了,要死了。隧道依然没有灯,一片漆黑,伸出脚都不一定看到见,骑行手电发出的光打在地上反射回一种灰蒙蒙的光,根本看不见面前的路,路面的颠簸也远远超出我的预想,就像闭着眼被人绑在了一辆过山车上,有一辆大卡车路过时我都感觉挂住了我的拖包,车子都一趔趄,但我还是什么都看不见,真真的什么都看不见,记得以前很喜欢和美丽玩一个人闭着眼另一个人拉着走的游戏,只是现在我闭着眼,却没有人拉我,我通体冰凉,但汗水把面巾都打湿了,短短的几分钟,像拉肚子时在厕所外排队排了一个世纪一样漫长,出了隧道口,我直接跪在地上大口的喘气,肺都要喘破了,四川小孩看着我沉默不语,默默的从我的鼻梁上取下了那个他非要塞给我的眼镜……。

三级骑士

后面的路由于下雨更加泥泞不堪,烂到不行的上坡依然是最大的困难,四川小孩开始对我说一些快到了之类加油的话,反常的让我以为我是不是真的快不行了,晚上快八点钟时,在微弱的灯光下,终于看到了一些建筑物,一问路人,确定了自己到了新沟,在一个小卖铺前我买了一瓶红牛,四川小孩买了一盒牛奶,我们坐在门口的石凳上一边喝一边休息,看着前面黑的反光的大长坡,我顺嘴问了下老板我们住的那个青旅还有多远,老板笑着伸出两根手指头,我猜了两百米,老板说了两公里,我……我……尼玛啊。

到了的时候,门口出来一群人,二队长直接帮我把拖包卸了提到马路对面的屋里,剩下的人七嘴八舌的让我们去吃饭,我一言不发的坐在了椅子上,四川小孩坐在我旁边,我拍了拍他肩膀,然后握了一下手,一句话没说,用男人的方式表达了对他的感谢,虽然路上不止一次的觉得他挺烦的。

饭一般,长这么大第一次累到没胃口吃饭,胡乱的拔了几口饭,就算差不多了,问老板那个保险拿饮料是不是在这里,他说是,我说给我吧,他说没,我说怎么没,他说成都没送过来,我心里说你特么逗我,你背后就有,他心里说就是逗你怎么了,我心里说去你大爷,懒得理你,然后走了。

趁休息的时候又认认真真的给家里报了个平安,让麻麻不要担心。陆续还有骑友到来,个个都是飘着进来的,脸色苍白,这时屋外的雨越下越大,有人说后面还有很多人没有到,救援车都出去好几趟了,我当时心里对自己说不管怎么样,你到了,骚年。

四川的小孩不知道是体力恢复很快还是压根就么用完,刚吃了饭就又去冒雨洗车子,又顺便帮我洗了,我就纳闷了这b孩子也和我一样在成都买的车,他怎么就不知道累呢,后来忘了在哪里这b孩子和我说他是武校毕业……,看他身上湿了不少,我在老板那买了一块毛巾扔给他,让他擦擦,别让他感冒了,就当是回报了。

青旅旁边有个卖自行车装备的店铺,我进去想再买眼镜和手套,一问价格比成都都要贵一倍,比其他的就更不知道贵多少了,难得我没有犹豫就买了下来,因为我知道这些东西以后是必须用到的,过了这个地方不见得会便宜多少。

房间在二楼,我依然忍着一路想跪的冲动去找到了自己的床位,想洗个澡,结果热水早就被用光了。坐在床上,回想着这一天的经过,心里开始锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,谈不上激动,但有种淡淡的满足感,就觉得有些事经历的时候苦不堪言,经历过了再想起时却是一种难得的享受。

我把新买的眼镜上栓上了一根绳子,这样就算休息的时候也是挂在脖子上的,把零散的装备放在了头盔里,把头盔放在了床头,然后躺在床和他们有一句没一句的聊着,一摸被子湿湿的,潮的很厉害,这都是细节了,另一张床下铺的黄毛的嚎叫就没停过,什么腿疼,屁股疼,全身疼,我们也不搭理他,随意在他的床上,自由地嚎叫。

下铺的麻子和我们说,明天的路会轻松很多,可能只有不到20公里的上坡,剩下的都是下坡,最多半天就可以到,剩下的半天就可以休息了,让我们放松点,躺着躺着,突然就停电了,我心想坏了,手机还没充电呢,下床看了一下,整条街都黑的吓人,只有零散的灯光,不知道是线路不一样,还是自带发电机。

下楼转了一圈,看见一群人围着个轮胎不知道在玩什么,走进了发现原来他们在补胎,只是一个破轮胎六七个人打着手电瞅着,没一个人动手,看着挺好玩的!

过了大概一个小时,电来了,确切说电只来了一边,就是马路对面灯亮了,我们这边还黑的。没电什么都做不了,玩着玩着手机就睡着了,梦里感觉还梦到了一些东西,但是记不得了。

二级骑士

新沟可是号称小香港的
来自苹果客户端来自苹果客户端

三级骑士

白眉大瞎 发表于 2015-12-6 22:36
新沟可是号称小香港的

小香港个屁~~~差点就挂在路上~