开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 会飞的冬瓜

一个IT屌丝的川藏线蜕变

二级骑士

新浪微博达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过四川

二级骑士

22号早上查了快递,发现车还没送到,于是赶紧逛了文殊院、宽窄巷子等一票地方。下午回来时发现车已经到了,于是赶紧去云飞扬大哥那里去取车,顺便在他那买了点东西(这算不算做广告呢{:soso_e144:}),话说我骑完后又去他那里了,希望云哥以后给我点广告费啊{:soso_e113:},云哥也是山东人,路上还遇到了一队山东人,来的山东人还真多啊。晚上和胖纸、小豆哥他们碰了下面,约好了时间,躺在床上一想到明天就出发了心里还是有点儿小兴奋的(其实没有,只想着明天要早起{:soso_e140:})。       当时没给我的车车拍照片,发张我后面的

会飞的冬瓜 发表于 2014-8-14 22:24
22号早上查了快递,发现车还没送到,于是赶紧逛了文殊院、宽窄巷子等一票地方。下午回来时发现车已经到 ...

期待下文。

一级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

我是看了《转山》这不电影昨天刚买了一辆山地车 和楼主一样 也是IT屌丝 做.net的 哈哈 看完楼主的帖子 我也打算走一趟川藏线!

二级骑士

6月23日,星期一,阴转雨,川藏线骑行第一天。从成都到雅安的东升竹庄,攻略上是155km,我的码表上显示的是147公里。
    早上6点半就爬起来,然后准备好后大家在九龙鼎集合、拍照,然后又骑到武侯祠门口合影留恋。可恶的胖纸,去德国后一直倒时差,倒的合照也没给我发过来{:soso_e111:}。我(会飞的冬瓜)、小豆、胖纸、划拳、积城,还有他们俩拉的妹纸和她弟弟,一行七个人大约7点半就出发了。
    一路上明显感觉那姐弟俩是新手啊,踏频和档位都不对。我们就一路骑一路等,然后就看见别的队伍一队一队地过去,还没出城,妹纸就摔了{:soso_e105:}。半路上我问划拳吃过早饭没,找地方吃早饭,结果他说他们四个人吃过了,搞得我、小豆和胖纸一路空着肚子骑行,扁他们。这可不行,路上肯定难受死了,于是我们三个找了家馆子开始吃早餐,他俩人点了炸酱面,我一看就笑了,这炸酱面居然就是在汤面上放点炸酱,哈哈哈,结果胖纸果断没吃完。
     从新津县出来的时候,由于积城在后面带着姐弟俩,和我们走失散了,走到了经蒲江县去往雅安的路,而我们四个走的是经邛崃市去往雅安的路。这次失散后我们就再也没见过了{:soso_e109:}
    中午,我们决定找家餐馆吃饭,然后一路骑,终于在仁寿村口看见了几家不起眼的苍蝇馆子,选定了一家打尖。一吃,居然美味,而且跟家乡的味道很像,看来四川果然跟我老家一样随便进一家餐馆都是美味啊,不知道是当年两湖填四川的影响,还是以后四川对湖北的影响,反正大家都吃的很香,哈。
    吃过午饭,休息了很长时间,胖纸还打了个盹,大家就继续赶路,一路在酒香很茶园中穿行。在83公里的时候,有厕所,碰到了两个陕西哥们儿,我、胖纸和划拳在前面休息,大家聊了会儿,小豆哥过去了,此时已经三点多钟了。我想就算以20公里的均速,72公里也要3个多小时,何况基本达不到,以15公里的时速来算差不多还要5个小时我们才到雅安,那时都8点多了。我一心想去东升竹庄听情商哥讲课,看来我是个爱学习的好童鞋啊,攻略上讲情商哥讲课时七点吧,所以我们5个人再出发时我开始发力。
    从83公里出来的时候基本上一路都是缓上坡,我却以21的时速在飞奔,一会儿就不见了他们的人影,大概97公里的时候,看见小豆哥在前面拼命地瞪着,原来他从我们身旁过的时候没看见我们,以为我们一直在前面就一直追我们{:soso_e120:}。毫不犹豫,把他甩在了后面,骑了20公里,小弟弟受不了了,才下车休息。一路上将上午超过我们的车队反超。
    吗吗的,谁说第一天没上坡的,后面就有两个大上坡,这是波尔攻略的第一个坑,以后的坑会一个接一个地来到,哈哈哈。在其中一个上坡我碰到了两个骑着小轮车的广西兄弟谢强和熊,日后会成为我的队友。在我的不断努力下,终于在137公里的时候看到了马踏飞球,刚刚拍完照,小豆哥神奇地出现在了我面前,吓我一跳,我本以为把他甩很远了。原来他在120公里的时候搭东升竹庄的车过来了{:soso_e127:},第一天你就搭车,往后你可怎么办啊,骚年,我很替你担忧啊。
    又往前骑了10公里才到东升竹庄,东升竹庄门口有一个400米的陡上坡,当时我想也没想就冲上去了,结果发现墙上写着推车上来的是爷们儿,骑上来的是纯爷们儿,哎呀,这都被你发现了。看看了时间,才7点,总算赶上了。结果胖纸他们快9点才到,路上划拳还摔车了,积城带着姐弟俩在中途住下了,第一天就出师不利啊。其实我真心不推荐东升竹庄,里面的住宿条件很一般,而且洗澡不是很方便,但是吃的还算行。
    第一天的路程虽然比较长,但是不难,有几个上坡,要是这你都骑不了的话,以后的川藏线真的会很困难,肯定骑不了了,还是应该考虑锻炼好了再来吧。

二级骑士

趁着年轻去流氓 发表于 2014-8-14 23:28
我是看了《转山》这不电影昨天刚买了一辆山地车 和楼主一样 也是IT屌丝 做.net的 哈哈 看完楼主的帖子 我也 ...

哈哈,还没写完呢,我是准备骑以后才知道《转山》这部电影。

二级骑士

6月24日,星期二,依然阴转雨,川藏线骑行第二天,雅安到新沟,骑行87km。      由于划拳昨天摔车伤了膝盖,于是决定留下来修养一天,顺便等积城他们,胖纸车出了点问题说要修,让我和小豆哥先走。至此我们队伍开始了只有我和小豆哥两个人的长途跋涉,直到折多塘。
     80多公里的山路,断断续续的烂路在群山中穿行,都是震后留下的疮痍,一辆辆灾后重建的车从身旁开过,这么长时间了,为什么却没有把路修好呢?

路上时而遇见傍山险路,时而遇见落石路,时而遇见暗冰路,路边一块块大碎石显然是从山上滚下来的,心想着要是有一块突然砸在我身上,估计不是小命儿没了,就是半身不遂啊。正想着突然看见前方一块大石躺在路中,前面还有辆破车,可能是被砸中了。路边还挂着牌子,写着“危险路段,快速通过”,哥上坡就10公里的时速,能快得了?{:soso_e127:}这TM不是逗哥吗?看来只有等着被砸中了{:soso_e113:}
     今天为了不让小豆哥落下太多,我每骑10公里等下来等他,一直配合的完美无间,别看小豆哥还推车了,比他们骑车还快。因为他有诀窍,推车不休息,悄悄地前进,打枪得不要,不知不觉中就把别人超过了{:soso_e120:}中途在接近50公里的半山腰吃午饭,山里的东西真贵,米饭还要收钱。
     继续前行,遇到了一个隧道,真黑啊,汽车开着灯都还照不亮,里面路又烂,一个个大坑里积水可深。咋办?下来推呗,第二天就推车,一定会被鄙视的吧?出发之前我就发下了不推车、不搭车的宏愿。哈哈,事情往往难以愿为,往后我会告诉你们几个必须推车的地方,想想我可是集白衫、绿衫、圆点衫、黄衫于一身的,哪会那么轻易推车。推车纯粹是为了保护车子,为了整个川藏线行程不因车子坏掉而泡汤,整个川藏线下来推车也没超过200米。
    在隧道里,一辆辆大货车比赛似的将喇叭按的震天响,本来隧道里就有很强的扩音效果,耳朵快被震聋了。本来想对他们竖中指的,不知道他们看见了没,哈哈。
    青衣江的水是我目前见过最湍急的,要是掉进去再想爬出来,我只能呵呵了,先呵一下,呵呵(其实后面都是这种河流,一条比一条急)。
    到新沟后,住的冯姐2号,环境很差,发现斜对面的住宿比较好。吃饭、洗澡一切弄完后,我和小豆哥想的第一件事是减负,想着寄点什么东西回去,结果他收拾了8斤的东西第二天寄走了,我扔了条长裤、泳裤、擦头发的毛巾,还收拾了2斤东西准备寄走,结果一犹豫就一直带到了拉萨。晚上胖纸他们终于到了,他已经和陕西俩哥们儿、另外三个人组成了新的六人队伍,结果一看他行李,少了很多东西,原来他早上就在东升竹庄寄了几乎所有东西,只剩下一个小包了。想想他当时带着好几十斤的驮包,还带着一个单反、一个微单,那阵势,我说你咋不带个三脚架呢?{:soso_e144:}出发前一天晚上还买了防潮垫,拦都拦不住啊{:soso_e140:}。

二级骑士

6月25日,星期三,阴转晴,川藏线骑行第三天,新沟到泸定,55km。      早上准备出发时,因为我体力好,胖纸亲切地对我说“慢点骑,等等我们,驴;驴,听见没?”,我真想亲切地挥他几拳{:soso_e113:},敢叫我驴,我明明是骡子,综合了驴和马的优点{:soso_e129:}
      一路在山间穿行,云雾缭绕,9点钟我们最后出发时天还很暗。一辆辆运兵装甲车从我身边驶过,兵哥哥冲我挥舞着拳头,仿佛在说,快骑,骑慢了小心我踹你屁股{:soso_e120:}。路上不断遇到骑友和徒步的驴友,大家之间的一个招手,一个大拇指,一声加油,都成为了我们之间的动力。
      20多公里的上坡从海拔1300米左右的新沟直上海拔2250米的二郎山,让我们初次体会了爬山的“快感”,也让我初次展现了爬坡王的实力{:soso_e120:}。还没到二郎山隧道时,就追上了昨天晚饭时认识的海威和小贤儿,早上还被我和小豆哥抢了6个馒头{:soso_e120:},一问他们比我们早一个小时出发的{:soso_e127:}。到了二郎山隧道,那就照相吧,还被一对徒步的人拉着合影,那感觉真是嘿,倍爽儿。然后开始大下坡了,路上海威哭了,我想你一大老爷们儿哭啥啊,至于这么怕吗{:soso_e144:},其实是没带眼镜风吹的,还没虫子打了眼睛,所以童鞋们记得带上眼镜啊。20多公里直下海拔大约1000米到达大渡河旁的泸定,此时才1点钟,有的队选择了继续前进到康定,我们选择了住宿在青松旅馆,去看泸定桥。
     泸定桥果然名不虚传,走在上面挺不(kong)错(bu)的,然后狂拍各种照片。

二级骑士

本来这一路最想去的就是牛背山,可是当我们到泸定的时候,问了下老板娘能包车去不,老板娘帮我问了几次,得到的答复是前几天出事故封山,根本上不去,哎,只能下次再来领阅山顶的风景了,发几张图片意淫下吧。如果不知道牛背山的,请自行百度,呵呵。

二级骑士

6月26日,星期四,晴,川藏线第四天,泸定到康定(跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟),51km。        早上还没吃早饭,小豆哥就提前出发了,等我吃完早饭,很多人已经走了。正准备出发,发现骑行内裤又没穿,昨天就是忘了穿所以有些难受,只好去回房间去换了,等我回来时又是最后一个出发{:soso_e140:}。听说胖纸很早就走了,胖纸跟我一样,也很想去牛背山,就想着把他追上,然后路上就开启了超人模式,一路超车无数,超过了所有人,结果到康定也没追上他。后来才知道他为了不拖队伍后腿,6点半就出发了,足足早了我两个小时,青松旅馆的大门都是他开的{:soso_e127:},真是胖纸先飞啊{:soso_e144:}。
    一进康定就发现气氛不对,警车在那里狂喊,还发现了很多特警和白色的装甲车。

后来发现凡是藏人多的城市警察就特别多,汉人多的城市警察就少。在康定找住处就花了半个多小时,可是这还不是最长的{:soso_e120:}。先是去登巴客栈,发现环境不错,但由于前一天来的人很多都没走,便宜的房间没了。于是去找哈达,一打听说要到将军桥,到将军桥之前骑过了好几座桥啊,康定可以称作桥城了,路上还碰见了昨天没在泸定住宿,直接骑到康定的骑友。哈达虽然地理位置好,离第二天出城的距离最近,但环境不是很好,不是很推荐,但如果想节约第二天的体力可以考虑。其实康定也没啥好玩的,网上极力推荐的牛杂汤也不好喝,我更好的推荐是直接骑到折多塘。
这个凉粉的味道还不错

路上遇到个蜘蛛侠,哈哈,挡的够严实,路上阳光确实很强,没带袖套的都被晒红了

这地名取得,呵呵

路上的景色

康定的城中河,够急

哈达客栈