骑行圈_自行车旅行网

标题: 一路向西的路上(七)2016年6月——我眼里的川藏北线!(全文完) [打印本页]

作者: 春水一江    时间: 2016-7-10 21:18
标题: 一路向西的路上(七)2016年6月——我眼里的川藏北线!(全文完)

2016年6月——我眼里的川藏北线!

(, 下载次数: 769)

7月10日,巳经回到家中我,看着茶几上的咖啡冒着热气。
        过去了的一个月的骑行生活,已经成为了我的回忆。我会象往年一样,把这一个月的骑行生活,拿来和骑友们分享。
         可我必须在前面申明:骑友们千万不要被我的照片和文字所诱惑。川藏北线在二年之内不适宜骑行。几百公里石子路和一百多公里烂泥塘似的道路,会让你原本就很艰难的骑行更加地痛苦不堪!

我傻了吗?

每年出发前,我喜欢把自己的心情和花絮记录下来。下面是我5月4日在QQ上写下心情。

你傻了吧!
在李娜那高吭的
青藏高原的旋律里
听到我又要骑着自行车去远行
沿着317第四次去看拉萨
老伴发出自己的置疑
我傻了吗
每次作出远行的选择
我总一次次地问自己
是什么让我如此地眷念
如此眷恋
那西域的高地

我傻了吗
一次又一次
进藏的路上
高原的风雪
那一路向上的艰辛
没有阻挡我的前行

我傻了吗
是因为雪域高原的美丽
还是异域风情的诱惑
一次
又一次地
让我风雨兼程

我傻了吗
世界那么大
人生却如此短暂
我要赶紧去看看
激情因时间可以消退
可爱却能够持久永恒

我傻了吗
川藏线一个不相识的知音
在路边的一个树干上
留下一句话作出了最好的回答
人生何处不犯二
不犯二才枉为人生

(, 下载次数: 778)

我们的队伍组成:

(, 下载次数: 780)

山东畅行(召集人)

(, 下载次数: 775)

四川米老鼠。

(, 下载次数: 787)

重庆丁香花开。

(, 下载次数: 781)

还有一个计划在翁达加入我们队伍的老陈,但一直没有联系。

队伍里都是50岁以上的人(丁香花开因是女性,没有好意思问)我最年长62岁。

我们骑行的路线:(以下是出发地和住宿地。具体时间、路程、翻越垭口海拔,将在每天行程中注明)

我们从成都出发:经映秀镇-邓生三道桥保护站-巴郎山95公里碑-四姑娘山镇-新格乡-安定乡-双江口-大伊力村-翁达镇-五明佛学院-色达-来龙山垭口脚下-甘孜县城-错阿乡-第三道班--格县城-瓦拉五明佛学院--江达县城-玉龙镇-日通-昌都市-滨达乡-觉恩乡-丁青县城-尺牍镇-荣布镇-雅安镇-索县-夏曲镇-那曲地区(317国道结束,以下为青藏线)-古露镇-当雄县-拉萨市。

(, 下载次数: 772)

我的行李,第一次使用自行车后驮包,以前均使用登山包。这次是重装出行,帐篷睡袋炊具齐全,是一次艰难的骑行。

俱乐部的朋友给我壮行。以前出行,我喜欢“打枪的不要!”但这一次不好回绝,大家是AA给我壮行,是一份浓浓地骑友之情!

(, 下载次数: 802)

捷安特陈总每年用车送我到车站。
5月30日我坐客车到合肥,然后坐当天的飞机到成都。

自从铁道部改铁路公司,干的第一件事情就是不让自行车上火车。这让我们这些爱好骑行人的梦想,变得越来越来越疟心了。
      过去自行车随车带一分钱不要,可从2015年起,自行车不给随车带了。如今托运一个不到20公斤的自行车,没有商量的以25公斤计价。从拉萨托运一个自行车回家就217元,和硬座票差不多。
      中国人有一个梦想好难,总是会让你在梦醒的时候,身上痒痒!他妈的!

作者: 春水一江    时间: 2016-7-11 11:46

成都站小朋友和锦里叫花子鸡!

(, 下载次数: 789)

(, 下载次数: 764)

5月30日晚上910分飞机到达成都,10点多顺利入住梦之旅国际青年旅舍。

(, 下载次数: 730)
(, 下载次数: 746)

(, 下载次数: 755)

我虽然老了,但是不知道为什么那么地喜欢青年旅社的氛围。

(, 下载次数: 751)

(, 下载次数: 762)

和一天到达的米老鼠会合。住十人间毎人45元。
老伴总说我:干嘛住那么差的地方,我说睡的香啊!

(, 下载次数: 786)

(, 下载次数: 776)

531日上午我在客栈装好自行车就和米老鼠一起到成都东站接上午1012分到达的美女丁香花开。

(, 下载次数: 758)

在等待的时间里,看到一队就要出发骑行31890后队伍,让我们在他们的队旗上签名留念。

(, 下载次数: 795)

就在我签上踏梦而起池州春水一江时,队伍里有一个队员叫到:老乡!

(, 下载次数: 755)

一问,小伙子原来是池州青阳人。
我们一起合影留念。
(, 下载次数: 812)

我们在车站进丁香时,在门口等了半天,旅客都走完了,还是没有看到照片中相似的人。问旁边的工作人员确定就是这趟火车。
就在工作人员要关门的时候,看到一个瘦弱的女人,肩上背着、双手拖着行李,一步步地向出口走来。一看,就是我们第一次见面的骑友丁香花开了!

(, 下载次数: 773)

(, 下载次数: 771)

晚上,我、米老鼠、丁香花开三人逛锦里吃饭。

(, 下载次数: 761)

(, 下载次数: 799)

老外歌手。

(, 下载次数: 821)

(, 下载次数: 759)

(, 下载次数: 790)

米老鼠说他要尽地主之谊,请我和丁香花开吃叫花子鸡。

(, 下载次数: 756)

叫花子吃的东西就是好吃。
我给他们讲了80年代,一家叫花子流浪时,偷鸡被老百姓抓到公安局的真实故事。叫花子对我们说:给他县长他都不干!

(, 下载次数: 1125)

是鸡香让她这么陶醉吗?

(, 下载次数: 807)

青年旅社里住的骑友多,大家都是热心人。

(, 下载次数: 793)

6月1日上午,我们等当天9点才能到的召集人畅行。

丁香花开的东西太多。我怕还没有出成都就出现问题,就主动给她带一个帐篷。说:见到畅行再说。
因为就丁香的东西,我在聊天群里把照片发给大家,提出过自己的意见,大家沉默着。

6月1日,我们的川藏北线就要出发了!

我用微信向我的老伴致敬:      
          “在这里,我向家里的夫人致敬!中国的妇女不要溺爱孩子,也不要不溺爱老公。
         学会放手,这样,家庭里才会诞生思想自由、勇于追求的孩子和一个充满生活情趣、有男子汉气概、健康阳光的老公!”

作者: 春水一江    时间: 2016-7-11 17:12

骑行第一天:
       6月1日,晴天,成都-映秀镇,海拔890米。当天骑行96公里。

(, 下载次数: 790)

在等待畅行的时间里,丁香花开说:“带这么多的东西我还没有试过车。”
      这样,我陪在她身边,在小小的院子里试着骑重装的自行车。
     看着她那瘦小的身躯,摇摇晃晃的骑着,我从心里为她担心,主动提出给她带一个帐篷。
      上午十一点我们终于等到了因为突然有事晚到的畅行。我们在锦里大门处合影后出发。

(, 下载次数: 779)

一路上,米老鼠用手机导航出城,非常地给力。

(, 下载次数: 754)

现在的成都到都江堰50多公里,一路全是不同的高楼,已经完全连成一片。公路上还有高架的快铁到达都江堰。我们中午在路边的饭店简单吃了个简歺。

一路上,因为出城和没有间断的车流,我们在强烈地阳光下,骑的人无精打采。
一直骑到都江堰,我们终于看到城不远处的高山峻岭,这才让我提起一点精神。

(, 下载次数: 824)

过了都江堰就开始了爬坡的路程,我们沿着深谷一路向上,身上的衣服湿了干,干了湿。

(, 下载次数: 774)

(, 下载次数: 770)

我们穿过三个隧道,在下午7点多钟到达了目的地映秀。咉秀海拔890米。当天骑行96公里。

(, 下载次数: 766)

(, 下载次数: 798)

(, 下载次数: 785)

(, 下载次数: 807)

我们出发前约定一路露营为主,我们半天走了一天的路,大家汗透了衣服,都非常地疲惫。

(, 下载次数: 760)

就在等待吃饭的时间里,我抓紧时间用冷水洗了洗,心想:如果露营我就不用洗了。
没有想到,就这样,我在骑行的第一天就犯了个大大地错误!

就在我们准备吃晚饭时,天开始下起了小雨。这样,我们决定当晚不露营。

(, 下载次数: 767)

(, 下载次数: 747)

这样,我们住在映秀镇的爱汇旅馆,2人间,每人25元。

作者: 岳泽    时间: 2016-7-12 11:31
跟着刁局一路欣赏川藏北线风景,你结伴骑行中的想法我很赞同,你川藏线、新藏线的骑行积累了丰富的经验。
作者: 春水一江    时间: 2016-7-12 18:59
岳泽 发表于 2016-7-12 11:31
跟着刁局一路欣赏川藏北线风景,你结伴骑行中的想法我很赞同,你川藏线、新藏线的骑行积累了丰富的经验。

骑行第二天:映秀-三道桥保护站,海拔1900米,58公里。

(, 下载次数: 774)

6月2日,阴有小雨。
     上午8点45分我们在映秀吃好早饭出发。可出发时,老板在结帐时,发现我们开了三个房间,一下子情绪激动起来,说:他们是按房间收钱的,毎间房50元。
      头天晚上是丁香和老板娘谈的条件和价格。大摡老板娘没有和自己的老公说明情况。
      我看着激动的老板,拍着他的肩膀说:“老弟!你不要激动,我们是和老板娘说好才入住的。对你们汶川人,我们是感情的,那一个没有捐钱给你们!一个房间又没有多少钱!伤了感情就没有意思了。你放心!你问清楚后我们再走。”
       老板听了我的话,有所平静。在给自己老婆打了个电话后,就再也不见了人影。

一路上,我和同行的骑友说:回来就给汶川县委书记写封信,把我们看到的情况给他们提个建议。要对汶川灾区的老百姓进行教育。他们有今天的幸福生活,离不开党和政府,还有全国人民的支持。不要小个便还要收一元钱。

(, 下载次数: 791)

我们吃好早饭后,在映秀中学拍了几张照片后,就从大桥前左转上了303省道,前往卧龙方向。
我们的计划是从卧龙翻越巴郎山到四姑娘山,然后从丹巴县折到317国道。

(, 下载次数: 1650)

从映秀上路二、三公里后,就有一个没有修好的隧道,路边的工人告诉我们走老路。可我们看看老路非常糟糕,就和隧道口的工人提出:我们推车过隧道。工人们看我们骑着自行车,其中一个年长者挥了挥手让我们进了隧道。

(, 下载次数: 753)

隧道已经贯通,完全可以骑行。
     一路上,隧道一个接着一个,并且是全部贯通的,每个隧道都很长很长。工人说一个隧道有5公里多。
      这样,我们从映秀到耿达20公里,隧道就有15公里多。

(, 下载次数: 798)

出了隧道我们就到了耿达。我们在这里吃中饭。

我们看到老板娘皮肤非常健康,就说:一路上看到你们女同志都那么好看!

老板娘非常高兴,骄傲的用四川话说:我们这是高原红!

(, 下载次数: 788)

因为老板娘高兴,饺子都大些!我们在耿达吃中饭后就上了路。

这个叫猪的说的真好:没有什么能阻挡我对自由的向往!

从耿达开始就有爬坡了。从映秀开始到三道桥海拔就上升1000米。

(, 下载次数: 763)

我们经过卧龙镇。

卧龙镇房子不少,可看不到人。

一路的上坡,我们的速度非常地慢。

(, 下载次数: 792)

这可不是工艺品,是这里的女人日常穿的鞋。

山越来越大起来。

我们逆水而上。

(, 下载次数: 752)

前行到卧龙自然生态保护区邓生保站三道桥站点时已经下午6点。我们原计划当天的行程是到巴郎山脚下的邓生保护站。

(, 下载次数: 800)

但从三道桥到邓生保护站还有20公里,并且全是上坡,海拔上升1000多米。

(, 下载次数: 740)

我们看看已经非常疲惫的丁香花开,决定就在三道桥保护站露营。

丁香花开还是第一次露营,非常的开心。我告诉她:露营不是浪漫的,以后的路上你会哭的!

(, 下载次数: 777)

(, 下载次数: 743)

(, 下载次数: 740)

我还是喜欢喝一口,这样晚上可以睡的香。

三道桥海拔1900米,当日骑行58公里,总里程154公里。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-12 20:50
岳泽 发表于 2016-7-12 11:31

谢谢你的关注和鼓励!

作者: 春水一江    时间: 2016-7-13 12:09

骑行第三天:6月3号,晴天,计划是到四姑娘山镇,但头天没有按计划完成,非常困难。

(, 下载次数: 748)

路上有个小妹妹照顾,让我们的骑行多了些温馨。

(, 下载次数: 765)

(, 下载次数: 738)

上午8点多从三道桥出发。一路上坡20公里,骑的非常费力。

拉着美女合个影,让骑行地路上多些力量。

(, 下载次数: 788)

中午11点多才到海拔2840米的邓生保护站。

(, 下载次数: 736)

我们在保护站20元每人吃了个鸡炒饭。这个保护站有好多好吃的!

11点45分出发。山下的保护站。

邓生保护站到巴郎山垭口35公里,一路的盘山公路。

(, 下载次数: 749)

我们在太阳底下骑骑推推,速度非常的慢。

(, 下载次数: 768)

(, 下载次数: 750)

明媚的太阳烤的我昏昏欲睡,自己心里非常担心高反和中暑,为了提神喝了一瓶霍香正气水,很快就有了效果。

丁香骑的更慢。在开始上路骑行时,我就提出:我们可以各自按自己的节奏骑行:但丁香不能把她落在后面。

这样,从开始骑行时,多数时候都是我在最后,时而畅行在后面。

队伍里,他们都还能骑着前进,可我的在上坡时腿酸的厉害,只有推行,这样我对休息的畅行、丁香说,我推车慢,先行一步。

下午5点多,在道路的95公里碑的前方,我远远的看到米老鼠站在道路左边的一块空地上。就知道晚上一定又要在路上扎营了。

我一到,米老鼠说:丁香可能有问题,今晚就只有这里扎营吧。
这是公路左边的一块突出的空地,空地上有一个无人的放羊和马的帐篷。
我也是一点都推不动了。路上很难找到这样的开阔地扎营。

下午我们从耿达上坡18公里,用了5个多小时。畅行和丁香落在后面很远很远的地方。这里到垭囗还有17公里,没有5个小时完成不了。到垭口后,下岭还有28公里,天黑后下去非常危险。

我们和畅行通了电话后,我们先行把自己的帐蓬扎好,我的帐蓬扎好后,又把丁香的帐蓬扎好。
        7点多才看到畅行一个人上来,说:丁香还在后面很远的地方。
         米老鼠主动去后面迎接丁香。

半个多小时后,丁香跟在米老鼠后面有气无力的拖着脚步。
         这里海拔三千多,大家都有一点高反的症状。

见到丁香,我说:今天上山太吃力了,你的帐蓬明天就交给畅行了。
        在和米老鼠二人在一起搭帐篷的时候,我就说:“今天上山太吃力,不要被帮助的人没有倒,自己反而先倒下了,那就太笑话了。”
         队伍里就我年纪最大,而且,在出发前的网上聊天时,我反复坚持的就是要大家轻装。
         在进西藏的路上,重装骑行是非常痛苦的事情。
         西游记里,四个人,我们看到只有沙和尚一个人是挑着东西的。古人云:路远无轻担!是也!

在骑行的路上,各人的习惯不同,体能不同,自己必须量力而行!
        当天我们只骑行了38公里,95公里碑海拔3千多,总里程192公里。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-13 18:51

骑行第四天:95公里碑-四姑娘山镇,海拔3200米,45公里

(, 下载次数: 766)

6月4日,晴天。上午7点30出发。

(, 下载次数: 744)

因为没有水源,我们用了牧民帐蓬里的水。这样,临走时我压了二元钱在台子上。

(, 下载次数: 782)

(, 下载次数: 749)

巴郎山一路的花草,让我们在上坡的路上得到休息。

(, 下载次数: 757)

我们从95公里碑到巴郎山垭口只有17公里的路程。但一上路,大家都不能骑行,只有一步一步推车前进。

路上,我身体开始感觉不是很舒服。不知道为什么嗓子哑了,还开始咳嗽起来,好像有点感冒的前兆。我吃了霍香正气水和咳必清。

巴郎山隧道很快就要通了,这样就少了十多公里的爬山道路。

欲与天公试比高!

(, 下载次数: 741)

这个地方不是垭口,离垭口还有好几公里。

(, 下载次数: 1048)

下午2点半,我和米老鼠到达了垭口。

(, 下载次数: 750)

(, 下载次数: 739)

(, 下载次数: 754)

畅行在后面陪着丁香。我不时地向后面看着,在离出发地六公里左右时,看到他们二人小小的身影,目测应该落后二公里。

一路上,我为丁香担心着,因为这样的速度到后面就更困难了,我想:在我们到了垭口给他们一个电话,还是搭车的好。
就在我们离垭口一公里时处,丁香在一个面包车里喊我:刁大哥!我搭车了!看到车里的丁香我说:搭车好。

到了垭口,巴郎山垭口海拔4484米,可能是初上高海拔地区,我的头疼的很厉害,加上大风,我和山上的米老鼠和丁香二人招呼了一声,就提前一人下了山。

(, 下载次数: 782)

在路牌显示到四姑娘镇5公里处的一个山道的弯弯道处,我看到前方一座美丽雪山。
我停了下来,激动地用相机拍摄着。

(, 下载次数: 757)

这里正在进行一个工程项目,我问工作中的工人,这是什么山?工人说:“四姑娘山!”
“四姑娘山?”“是啊!老哥好运气呀!”
是啊,我听很多人来四姑娘山旅游,来了几次,都没能看到四姑娘山的真面目。

我在这里等着后面的人来合影。
半个小时后,我看到米老鼠骑车来到,我把他喊停下。
米老鼠还没有下车就说:“丁香的车坏了,要搭车了!”米老鼠说可能是花鼓坏了。

这样,我和米老鼠率先下山入住川俞饭店,每人25元。
当晚丁香非要请客,说路上大家对她非常照顾,感谢大家。
当天我们骑行45公里,总里程237公里。

作者: 和你去吹吹风    时间: 2016-7-14 14:29
今晚到成都,骑行川藏线!刚看到老哥的贴子,正是我需要的,您的贴子能给我信心给我力量!

作者: 天信大众    时间: 2016-7-14 15:06
加油!祝福一路平安!

作者: 春水一江    时间: 2016-7-14 18:10

骑行第五天:四姑娘山镇休整

(, 下载次数: 74)

6月5日,晴天。由于丁香的车出现问题,只有到都江堰去修理。
上午畅行搭车去都江堰给丁香修车。

丁香和米老鼠都到四姑娘山旅游过,这样吃过早饭,我一个人去长坪沟景区,近距离的去看看四姑娘山。

(, 下载次数: 81)

(, 下载次数: 68)

(, 下载次数: 65)

(, 下载次数: 78)

长坪沟景区50元优惠门票,20元车费。

(, 下载次数: 63)

(, 下载次数: 80)

(, 下载次数: 73)

景区距四姑娘镇就十几分钟的路程。

(, 下载次数: 64)

整个四姑娘山都在建设之中。风景区里游人很少,四姑娘山的雪峰一直在我们的前方。

我们沿着峡谷边的一路的木质栈道向峡谷深处走去。

(, 下载次数: 79)

(, 下载次数: 62)

(, 下载次数: 72)

(, 下载次数: 84)

峡谷里巨大的松柏,树丛间没有杂木,因为在巨大的树林里,没有它们的生存空间。所以在潮湿的环境里,树林的空地上成了阔叶植物的天堂,它们用红的花、黄的花装饰着峡谷。

沿路我们经过虫虫脚瀑布。

(, 下载次数: 67)

(, 下载次数: 75)

高原上的阳光非常强烈,兰天下的四姑娘山峰的线条更加明晰了。

(, 下载次数: 76)

我走到枯树滩,这是面对四姑娘山一个开阔水域。
水域中一片枯树,在清洌地溪水中耸立着。
在四姑娘山的背景下,让人感到自然中的崇高和卑微、生和死的意义。

由于头天推车上巴郎山的辛苦,还有感冒的状态,嗓子在吃了药后还没有完全恢复。在到枯树滩后,我就返回旅舎休息。

(, 下载次数: 77)

(, 下载次数: 69)

(, 下载次数: 82)

在回来的路上,我参观了路边的寺庙。
我听到楼上颂经的声音,就循声而上,发现:这是一个喇叭发出的声音。

在路上,我认真回忆短短几天路上的情况,终于找到了自己身体出现不适状况的原因:
       在第一天到达映秀的晚上,在等待上菜的时候,当时还没有决定是否露营,我在饭店洗脸时,顺便把头用自来水给冲了冲。
      没有想到的是,就是这一点小小疏忽,给我留下一路干嗽的病根。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-14 18:58

骑行第六天:四姑娘镇-新格乡,70公里。

四姑娘山镇是四川阿坝藏族羌族自治州小金县辖乡。
1952年置日隆乡,1959年改公社,1966年更名红旗四姑娘山镇公社,1978年复日隆乡。位于四川小金县境东南部,距县城56公里。
拥有“国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家4A级风景区、世界自然遗产地”四项桂冠的四姑娘山风景名胜区。

6月6日,多云有大雨。
    上午10点多,去都江堰修车的畅行回来了。上午10点半,我们从四姑娘山镇出发。

(, 下载次数: 89)

一路大的下坡。我们路过四姑娘山双桥沟风景区和几个乡镇。

(, 下载次数: 70)

沿着峡谷的平坝的村庄,在绿色里呈现出浓浓的藏家风情。

(, 下载次数: 83)

(, 下载次数: 66)

碉楼是这里一路的特色。

一路峡谷㡳的岷江,滚滚而下,山的绿色越来越少了。

(, 下载次数: 87)

(, 下载次数: 71)

这里一路上,我们可以看到过去红军曾经走过痕迹。

(, 下载次数: 92)

下午二点多,我们路过小金县没有进城,穿过隧道绕城而过,这样错过了饭店,就在路上简单的吃了个干粮算是午餐。

(, 下载次数: 58)

下午4点左右,在我们路过新格乡时,突起巨风大雨。

雨后花很漂亮!

这样,我们就在乡中唯一一家带旅馆的开富饭店住下。

晚上,我们吃他们这里的土产:火烤腊肉。非常的不好吃!

当天骑行70公里,全部路程310公里。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-15 11:22

骑行第七天:新格乡-安定乡,100公里。

6月7日,晴天。上午7点多出发。

出新格乡就进入了巴丹界。

一路特色的藏居在岷江两岸的绿色之中。

(, 下载次数: 59)

大山耸立,白云间的村庄在阳光里分外醒目。

沿途村庄的核桃梨苹果樱桃还有这里特产花椒树郁郁葱葱,岷江水一路滔滔而下。

我们经过有小布达拉宫之称的曲登萨寺。

(, 下载次数: 60)

墨尔多寺。

一路的绿色分外养眼。

(, 下载次数: 88)

上午十点,我们到达丹巴县城。丹巴海拔1930米。在丹巴大桥右转向金川方向。

在城边我们休息,我看到一个特色店进去看看。
我问到:大街上没有看到丹巴美女?店主说:现在美女都进城了。
我说回去20年,你可是也是美女呢!店主笑着说:可是!那时候我们姐妹上街,可是满街飘香呢!
哈哈!好一个满街飘香!

从丹巴开始我们开始迎着大金川河逆流而上,开始爬坡的路程。

依然是两岸的绿色,在阳光下我们的速度慢了很多。

一路的雕楼藏寨非常密集。

路边的寺庙非常漂亮。

我们下午经过马尔邦的亚州第一雕王。

(, 下载次数: 94)

路边的大姐非常热情,让我们吃桑树的果实。

后来到安定乡已是下午6点。

这里到金川县城还有30多公里。由于丁香很疲劳,决定不再前行,当天骑行100公里,总里程410公里。

我们就在吃饭的店里扎营,对面就是乡政府广场。晚上广场非常热闹,载歌载舞。

二个在认真地上网做作业呢!

作者: 摩行者行    时间: 2016-7-15 16:09
又见大作!

作者: 春水一江    时间: 2016-7-18 12:23

骑行第八天:安定乡-双江口(白湾乡隧道口,87公里。)

6月8日,阴有小雨。上午7点50分从安宁镇出发。

(, 下载次数: 85)

一路沿着大金川河逆流而上。河谷两岸一路的村庄坐落在绿色之中。

一路的花椒树。

黄连古树

(, 下载次数: 97)

不同的是房子发生了变化,藏民居不见了,一路全是传统的三角斜顶的两层小楼。白色的墙壁、红色的房顶在绿色里让人感到赏心悦目。

金川素有塞上江南、嘉绒故土、中国雪梨之乡、东女国之美誉。地表海拔在1950米至5000米之间。

(, 下载次数: 90)

路口,我们和2个90岁的老人聊天。

上午十点多,我们来到金川城外,沿着河流的右岸向马尔康的方向骑行。
金川县原名靖化县,位于川西北高原阿坝藏族羌族自治州西南部,地处青藏高原东部边缘,大渡河上游,隶属四川省阿坝州。金川县因境内河流大金川(大渡河上游)得名,而大金川因沿河诸山有金矿得名。

(, 下载次数: 93)

这里是全国闻名的雪梨产区。素有“雪梨之乡”美名。
无论河坝沃土还是半山坡地,漫山遍野都栽种梨树,每到仲春三月,万亩梨海,百里白蕊,整个大金川河谷似茫茫雪海、白云风涌;金秋十月,硕果飘香,梨果挂满千树万株枝头,浓浓梨香飘出十里之外。

(, 下载次数: 86)

金川县城一路向上十几公里,河道开阔,二岸山谷地带村庄密集,二山川土地肥沃,绿色郁郁葱葱。

美丽无处不在,你看:好一个古代仕女图!

下午天气开始发生变化,下起了小雨。我们在小雨中继续前行。

(, 下载次数: 91)

十几公里后,河道和山谷都峡窄起来,道公路开始走上老的柏油道路。

雨越下越大,路上的村庄少了起来。
我们在党坝废弃的旧房子躲了会雨后继续前行。

下午4点多,我们来到S211的起点白湾乡的隧道口。
我们住在附近的饭店,5人间30元人。
全天骑行87公里,总里程497公里。
畅行人品不好第一次爆胎。
白湾乡隧道口又是梭磨河和脚木足河交汇之处,故又称双江口。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-18 14:44

骑行第九天:双江口一大伊力村,86公里。

6月9曰,早上8点多,我们在小雨中从双江口出发。

一路老式的柏油公路,但骑起来还算顺畅。

(, 下载次数: 98)

一路的藏民风情,让我们的心情象那些经旙一样神采飞扬。

20多公里后,我们在一个村子停下吃东西。我们把准备过端午的粽子鸭蛋拍下照片发给老伴,告诉她:我在路上很好!很好!!

这里好像要修电站。

从这里开始就是满是石子的道路了,正在修的公路的基础路还算平整,但来去的车辆扬起灰尘让我们骑的很辛苦。
一路我们沿着河逆流而上,河道和山谷都非常峡窄,二山之间没有大的缓坡,村庄少了起来,很小的藏寨在绿树之中。

下午6点,我和米老鼠来到一个过去叫山寨的地方,又叫大伊力村,过去是一个区,现在撤了。

我们在一个叫伊力缘的酒店等后面的畅行和丁香,在给他们电话后知道畅行链条断了胎又破了,这是他第二次破胎。

当晚我们在伊力缘饭店吃饭,这里住的很贵,老板没有商量的余地。经商量,丁香一个人住宾馆,我们在他的院子里搭帐篷。

(, 下载次数: 95)

吃饭时,我们遇到一个年轻的喇嘛,还是一个教师。
      他问我们为什么这样骑行?我说:这是一种旅行方式,也是一种人生的修行啊!
      年轻喇嘛就说:要修行你们可以等待,等待也是修行。
      我笑着说:这可是一个哲学问题。等待是可以修行。可拉萨在那里,等待是到不了的。
      他因为和同伴一起,怱忽地走了。我们的谈话没有继续下去。

我的咳嗽厉害起来,我在这里买了咳嗽糖浆。不知道为什么?过去咳嗽,我只要吃咳必清很快就会好起来,而这一次就是好不了!

当天骑行86公里。全部里程583公里。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-18 18:47

骑行第十天:大伊力村-翁达镇,海拔3370米,69公里。

6月10日,阴有小雨。上午8点多,我们从上寨出发。

依然逆流而上,虽然没有大坡但一路的石子路骑起来很费力。
米老鼠的链条断了,我从来没有断过链条,在一边学习着。

十二点多,我们在一个藏寨的桥头小店边吃干粮,后面的畅行和丁香也赶了上来。
原来畅行又扎了胎,畅行连续三天扎了三次胎,断了一次链条。

路边小店,里面可以看到宗教对他们的影响。他们好像在赌博。

路上的村庄不多,我们在山谷间穿行着。
路上的藏寨民居发生了变化,式样不同于我们前面见过的藏寨。三层的房子,二层为砖石结构,三层为木质结构,有一圈木头的走廊,外墙上挂着个木质长盒子样的东西。

(, 下载次数: 96)

路上遇到二个骑电动车的小喇嘛,他们非常好奇,要骑我的车,可怎么都控制不了车。
小喇嘛穿的鞋可是美国的品牌。

她们用的都是苹果手机。

下午我们来到甲学乡,这是一个有着较为开阔的地方,特色的藏寨非常漂亮。
为了眏证自己的想法,在乡路边向美女询问,果然和我想的一样:一层为杂物间,二楼为冬天居住,三楼为夏天居住,外挂的长盒子样的东西是厕所。

路边修佛塔的老百姓。

为纪念十世班禅修的九层密塔也在路边。

一队摩托车骑友。

下午6点我和米老鼠先行来到当天的目的地翁达镇。

当天骑行69公里,总里程652公里。从这里开始,我们就天天在3千米以上的高原上骑行了。

我们晚上扎营在就歺的姐妹饭店的走廊上。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-20 12:31

骑行第十一天:翁达镇-色达五眀佛学院,海拔4000米,68公里。

6月11日,晴天。上午8点多,我们从翁达出发。

一路藏寨在阳光下非常漂亮。
我们路过金俄寺,向阳的半边山的藏寨环绕着寺庙,那金色的寺顶闪闪发光。

一个孩子在向我问好!我向他身边的妈妈提出:想看看他们的房子,她愉快的接受了。

我就是想看看他们的房子,印证我的设想。

果然一层是安放小牛小羊的,二层是有火炉的客厅,也可以睡觉,三层是夏天用的。

米老鼠的链条又断了。

这个小窗口是用来锁门的。

一路的绿色中的村庄非常地漂亮。

连草人也有民族风格。

蓝天下的美丽。

在翁达过去18公里的一个开阔的河床的草地上,翁达的一个法会正在进行。

众多的喇嘛和信众围绕在一个大的白色帐篷下听着活佛讲经。

我在路边和一个高大的喇嘛聊着天,那个喇嘛给了我一块西瓜。旁边的一个当地人说:这可是活佛的大管家。通过他知道正在讲经的活佛叫吉美荣祥。
我和丁香和大管家一起合了个影。

阳光下,我们依然逆流而上,河岸二边藏寨在绿色的山峦间分外的美丽。

我们一路走走停停,拍着二岸的风光。

路边的喇嘛一家。他们到成都去,路上吃饭,看到路边我在休息,就喊我吃东西。

我不知道喇嘛的规矩,但感到他们应该是一家人。

这个女的很有韩国人的味道。

他们的大女儿说这个孩子是活佛,不知道可是真的。孩子的耳朵长的非常好。听到我的夸奖,他们喜笑颜开。

路上的风景真的很美很美!

我们经过龙都了义佛学院。

这是一个峡谷,过去曾经是古战场。

(, 下载次数: 102)

这是一个美丽的草原。

下午四点多我们来到洛若镇。

穿过正在改造的烂路,来到五明佛学院的大门口。

这里让你感受到一种非常地震撼!

我和米老鼠沿着盘旋的上山道路来到佛学院的第一个讲经堂。

5点多我们在山上佛学院圣坛边的扶贫招待所住下,四人间每人60元。
色达五明佛学院海拔4000米,当天68公里,总行程720公里。

晚上,原来计划在佛学院停留一天的计划有了改变。
畅行和米老鼠要在早上9点去看天葬。
我在新都桥看过天葬台,丁香对天葬兴趣不大,但大家都不想多停留一天。

作者: 030105    时间: 2016-7-20 18:16
真不错

作者: 朝圣龙    时间: 2016-7-20 22:58
完了吗?

作者: 春水一江    时间: 2016-7-21 10:39
朝圣龙 发表于 2016-7-20 22:58
完了吗?

没有,这几天网站好像不正常。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-21 11:49

骑行第十二天:色达五明佛学院-天葬台-色达,24公里。

6月12日,淸晨6点,我一个人上山去看日出。

日出没有看到,因为方向不对。我从山上下来时经过那些小木屋。
从鞋子看应该是女人的;每个木屋应该住着很多人。

[attach]172450[/attach]

在山上的路上几个自驾的摄影爱好者说:下午1点去天葬台看天葬。这和畅行获得的信息不同。

我7点多从女众区下山后告诉畅行他们:看天葬的时间是下午。

这样,我们就有了充裕的时间在上午逛逛色达五明佛学院,这里海拔4000米。

色达最著名的景点就一是佛学院和天葬台。色达喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院,常住的喇嘛有近万人,堪称“世界第一”规模佛学院。

每遇有佛事活动,人数还会增加,最多时可达4万多人。

这里的僧舍很壮观,其庞大的阵势让我目瞪口呆。
连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋,这便是成千上万的喇嘛和尼姑们的宿舍。

佛学院最高的地方。

小喇嘛,他应该还在上学的年龄。

佛学院的中心。
谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,身披绛红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,充满浓郁的佛教气氛。

(, 下载次数: 61)

这是他们追求的目标,只有努力的人才能逐步地完成。
这里的放生的概念:你必须自己养不同的动物,在它们自然死亡后埋葬。这是要有非常地耐心才能做到的。

这是为故去的人祈福的地方。

丁香看了以后非常地不理解:人生如此度过,对社会、对家庭、对自己有意义吗?
宗教几千年走过的路太长太长!是一个非常复杂的问题。当今的世界的主要矛盾,不就是因为宗教问题吗!

中午,我们山下吃过中饭,在往色达一公里的地方上山去看天葬。
在吃饭的时候,二个年轻人告诉我们:从色达到甘孜的路非常不好走。可我们不想走回头路,还是决定走那条老路。

我一个人骑在前面,在路口的上方,几个席地而坐的男女藏民喊我吃西瓜。

我也想有一个接触的机会,就停下,顺便等等后面的人。
几个中年藏民男女从青海来,他们也是来看天葬。

等了很长时间看他们在下面始终没有上来,不知道他们出了什么问题。
我看时间不多,不知道还有多少路,就一个人上了山。

12点多,我一个先到了天葬台。
天葬台还在建设中,大片现代的建筑让人非常地失望。

这是给人做砍头游戏用的。

这些是人的头盖骨。

快1点,后面上来的丁香告诉我:畅行手机在上天葬台的路口发现丢了。幸运的是检到的人接了电话,让畅行自己五明佛学院去取。

这些都是人的头发。可我看到的却是一个个美女!

下午1点四十多,天葬才开始,有5、6具尸体处理。

这个秃鹫先是站不起来,可闻到尸体的味道,马上精神起来。

可天葬台用布围了起来,天葬的过程看不到。
天葬的时候一到,秃鹫就漫天的飞了过来,在我们的头顶黑鸦鸦的一片,有上千只,非常振撼。

天葬台就是水泥地,不是传统的那种石板的。

尸体经过处理后,秃鹫全部扑了上去。

几分钟就结束了。人生赤条条,又赤条条的走了。
就在我和丁香下天葬台时,后面的畅行、米老鼠赶了上来。
我笑着说:不想看的看了,非常想看的却没有看到。人生最经常发生的事情:事于愿违!

路上二边,一个个草地被圈着成了旅游的休闲之地。

下午四点半,我们一路小下坡,顺利地到色达县。

色达海拔3893米,县城一派崭新气象,民族风情浓郁。

我们扎营一个十字路口县税务局对面走廊上。
当天行程24公里,总行程753公里。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-21 17:30

骑行第十三天:色达-来龙山垭口脚下,69公里。翻越4500米的来龙山垭口。

6月13日多云天气,早上起床后丁香在整理行李时说:“晚上想了想,还是决定退出。”
”我看着丁香黄黄的脸色马上接话说:“这个不能勉强,以自己的身体为主,在路上谁也代替不了你。”
我们一起到色达步行街吃早饭,丁香说要请客,说这么多天大家一路照顾她,她要表达一下意思。我们谢绝了。
上午8点多,我们一起到邮政局帮助丁香邮寄行李。

不到9点,我们从色达出发。刚出城我们就走上了一条县乡公路,从这里到甘孜158公里。这是一条已不再维修的公路,一路起伏和小上坡全是鹅卵石的道路,骑起来非常蹦蹦跳跳的非常吃力。

这是一条已不再维修的公路,一路起伏和小上坡全是鹅卵石的道路,骑起来非常蹦蹦跳跳的非常吃力。

路上我说:丁香真的好命,这样的路,她走起来会哭的!
这时候想起那天二个年轻人告戒我们的话,当时,我们没有一个放在心里的。

一路的小上坡的道路,自行车后面的行李就就像一只手在往后拉我。
14年骑行新藏线我说过:以后再不重装骑行了,才过去一年就忘记了。

很漂亮的白马,我幻想着:如果是西游记里的小白龙多好!

一路车子什么毛病都没有,连气都没有打过,可后货架螺丝掉了,准备的螺丝对不上。还好米老鼠带有铁丝和钳子,给我解了难。

偏僻小乡的女孩子还很时髦。

下午四点多,我们到达泥柯乡。
这里要翻越4500米的来龙山垭口,下山后才有乡镇。

从这里到垭口二十几公里海拔上升近千米,当地人也不知道上山的道路有多少公里 。我们在这里提前吃了个早晚饭。

为了保证第二天顺利翷越垭口:我们到离乡12公里的山脚下的小溪边扎营。
当日里程69公里,总里程822公里。

作者: Galaxy    时间: 2016-7-21 17:51
色达的红房子真的很震撼
作者: dreamlake    时间: 2016-7-22 00:11
倾佩点赞
好样的 一路顺利
作者: 春水一江    时间: 2016-7-22 10:58

骑行第十四天:来龙山垭口脚下到甘孜,95公里。甘孜海拔3390米。

6月14日,多云,小到中雨。我们7点20出发。离营地二公里后,来龙山盘山公路完整的展现在我眼前。

我们在一路艰难的推行里上着坡。

在一路的艰难行程里,我心里始终没有忘记自己喜欢和让自己感动的东西。

无论是壮丽的山色,还是路边的小草小花,我都会停下拿出手机拍下它们,

是它们的美丽,让我的辛苦有了温暖。

这样的道路,丁香的行李推起来一定非常地困难。她的退出,救了自己也救了队伍。

10点四十五分我和米老鼠终于登上海拔4500来龙山垭口。
从营地到垭口不到11公里的路程,我们用了三个小时25分钟。

一路下坡更加艰难,一路的石子坑只能用7一10公里的速度缓行。

下山的风景不错。

途中,我遇到二个转山的妇女。
她们大方地主动要求和我合影。她们的手机都是苹果5.

长坡下完,我们在路边饭店吃了个面后继续前行。

不断起伏的道路,我们骑行的很缓慢。

一对自驾的夫妻成了我们的粉丝。

畅行的车胎又通了!我笑着说:可以封你个通胎大王!
因为总是那个胎通,我们建议他把外胎换了。

下午四点又是一个不知名的垭口,海拔4100米。
下坡了,可又有起伏,让我们非常地疲惫不堪。

我们在山上骑行着,这里是一个高山草地,非常地漂亮,可惜下着雨。

晚上7点多,我们终于上了317。
从营地出发到317路口60公里,我们用了11个小时。

路口到甘孜的一段317国道,是新修的柏油公路。一路的下坡,我们在大雨中骑行。
原计划在途中找一个乡镇住下,可一路都没有住宿的旅社。
我们在大雨和浓浓的夜色里,一路赶到甘孜,住运运宾馆每人40元。
当日行程95公里,总里程907公里。

作者: 阜阳老许    时间: 2016-7-22 13:34
老乡我服你.我会很认真读完你的大作.
作者: 岳泽    时间: 2016-7-22 15:52
丁香的退出是明智的,可能出发前没有预估到川藏北线的艰难程度,但是她的勇气可嘉。
作者: 池州:二虎    时间: 2016-7-22 16:21
春水一江 发表于 2016-7-21 11:49
骑行第十二天:色达五明佛学院-天葬台-色达,24公里。

6月12日,淸晨6点,我一个人上山去看日出。

色达的喇嘛和尼姑们宿舍确实壮观,确实让人震撼
作者: 沁兰    时间: 2016-7-22 17:44
老哥哥又出发了,真乃神人也!!!
作者: dreamlake    时间: 2016-7-22 21:40
景色太美了
每天过来看更新
作者: 马克思归来    时间: 2016-7-22 22:29
好游记
作者: 春水一江    时间: 2016-7-23 08:17

骑行第十五天:甘孜-错阿乡,74公里。

6月15日,晴天,早上9点25分出城。

甘孜县位于甘孜州北部,康北地区腹心地带隶属于四川管辖。
甘孜县城海拔3390米,距州府所在地康定385公里。位于甘孜藏族自治州西北部,雅砻江上游。

甘孜县是一座多山的县城,境内山环水绕。

(, 下载次数: 101)

甘孜县总人口5.8万人。甘孜县境内居住有藏、汉、回、苗、彝、壮、布依、满、白、土家等11个民族,藏族人口占95%以上。

这里雪山环绕,是一个风景非常美丽的地方。

(, 下载次数: 99)

米老鼠看到我喜欢拍人物照片说:老刁又拍美女了!
欣赏美女是一种高尚的情怀。在骑行的路上,不同民族的美女是一道美丽的风景,更是一路的风情。
我把美女当作一道美丽的风景,她不但可以让你赏心悦目,据说国外研究:还可以治疗老年痴呆呢!

(, 下载次数: 109)

一路河谷开阔风景秀丽。

(, 下载次数: 100)

(, 下载次数: 107)

(, 下载次数: 108)

一路上坡,翻一个海拔4007米的垭口。

美丽尽在无言中。

这里的寺庙都很有规模。

石壁因此变得漂亮了!

好不容易遇到一个骑车的,还是反骑的。
后来听米老鼠说:他怀里有一个路上捡的小狼呢!

喇嘛们生活的很悠闲。

(, 下载次数: 103)

下午5点四十分到错阿乡,无食宿。

我们到错阿乡前二公里一村庄开阔草地上扎营。
当日骑行74公里,总里程981公里。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-23 11:34

行第十六天:错阿乡-第三道班,49公里。

6月16日晴天,上午8点从露营地出发。

这是路上虔诚的佛教徒,一路磕头到拉萨。很多是全家人。

上午十点多骑行22公里到马尼干戈,在马尼干戈中饭后到玉隆巴措。

畅行喜欢水,30元进去看了看。

我们在外面看看。

美丽的雀儿山。

远处的玉隆巴措

下午四点多继续前行。5点四十分在第三道班扎营。
第三道班海拔4210 米, G317K859  51km 不提供食宿 可以给房间搭帐篷。
当日骑行49公里,总里程1030公里

作者: 春水一江    时间: 2016-7-24 10:21

骑行第十七天:第三道班-德格县城,86公里。翻越海拔垭口海拔4889米雀儿山垭口。

昨天晚上在推车上坡的路上看到五星红旗,心里马上感到一种说不出的温暖。

第三道班有7、8个年轻人,他们来着不同的地方。在这里生活和工作非常艰苦。

雀儿山突兀于青藏高原东南缘,位于川西高原,横断山脉的北部,呈西北、东南走向。它北衔莫拉山,南接沙鲁里山,北侧是自西而东的雅砻江支流玉隆河,南侧是由北环流的金沙江支流夕河和麦宿河。雀儿山主峰海拔6168米。

6月17日7点30分率先出发,一路的上坡,三公里后上土路。

(, 下载次数: 110)

上山是沙石路,在一步步地推行中,我满脑袋想的就是:“我要回家!我要回家!”

我想着在家里:在那淸晨的淡淡地阳光下,我和我老伴挥着羽毛球的快意!

在这样条件下,美丽的花朵在寒冷和荒凉中,努力地展示着自己的美丽!

想着夕阳黄昏里,我和老伴还有朋友们,一起漫步清溪河畔的宁静!

我和米老鼠在中午12点25分到达垭口。从三道班18公里路程,我们用了5个多小时。
雀儿山藏名“措拉”,意为大鸟羽翼,故有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。

(, 下载次数: 108)

下山16公里,我们在那石头的路上蹦蹦跳跳地下到山㡳已经2点20分。

过雀儿山后,一路大山满是森林,高山峻岭。道路也好起来。

(, 下载次数: 105)

一线天更是峰立千仭,我们一路顺流而下。

我们路过达马洞。

下午5点45分到达德格县城,海拔3264米。

(, 下载次数: 103)

我们住在一个名字不好叫的旅社。
当日骑行86公里。总里程1117公里。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-25 08:14

骑行第十八天:德格-瓦拉五明佛学院,85公里。

618日多云有大雨。上午7点30分,我们从德格县城出发。
德格县,隶属四川省甘孜藏族自治州,位于甘孜藏族自治州西北部,地处金沙、雅砻江游,全县户籍人口83495人。
政府驻地更庆镇。著名景点有中国三大藏传佛教印经院之首的全国重点文物保护单位德格印经院[2] 、格萨尔王故里阿须草原

我们进城时看到德格印经院的公里地名牌,可骑着骑着就没有继续的了?

一路下坡到金沙江边,我们看到一块大石头上“西藏”二个大字。

这里的道路崎岖,但风景美丽。

这里已经修好了一个隧道,我们还是走老路看看风景。

远处的金沙江老桥。

桥对面的碉堡。

前面就是新的金沙江大桥。

这是新桥。

碉堡成了文物。

德格到金沙江大桥近26公里路程。

这里狗喜欢睡觉,也许是高海拔的原因。

过桥后是十公里的上坡到岗托镇。

我们在岗托镇前路边吃午饭。

刚刚吃过午饭的我推车上矮拉山,一个越野车停在身边听到:朋友!上那去!拉萨,只见他递过一盒奶!
这样的路上:一声朋友,是多么温暖呀!

(, 下载次数: 114)

下午二点多一路继续地上坡到隧道口,刚刚上到隧道口上方的我们被迎面来的大风大雨吹回。
我们在隧道工地躲雨,工人们很热情,开着热风扇给我们吹被雨淋湿了的衣服。几十分钟后雨停了。

下午三点我们继续赶路。从隧道口到垭口十公里的路程全部是石头的路。
我们走的很慢很慢,沙石的路面推车很费力。

5点多钟,天上的云朵又从垭口方向压了过来,马上就下起了大雨。

这时候的我们只有推车前进,穿着雨衣的我推的更慢了。
但这时候的我们只有一步一步的前进。路在那里,少一步都到不了。

在离垭口还有二公里的地方一辆公路站的皮卡停在我身边,向我召呼着:上车吧!送你到江达!
我看看皮卡的空位只能放二部车。雨中的我没有犹豫的答到:谢谢!我们有三个人,我还是慢慢走。

6点40分,我终于推车上到垭口。

下山的路并不轻松,一路的黄泥。很多时候还要推着车子走。

十多公里的下坡用了一个多小时。

晚上9点我们来到离垭口20多公里的瓦拉寺。
当日骑行85公里,总里程1202公里。

当晚我们夜宿瓦拉寺五明佛学院外。

作者: 沁兰    时间: 2016-7-25 09:23
难得川藏北线的好游记!!!
作者: 岳泽    时间: 2016-7-25 11:02
非常艰难的道路,但顽强的意志使你们走过了川藏北线。
作者: 池州:二虎    时间: 2016-7-25 14:05
春水一江 发表于 2016-7-23 08:17

雪山景色真美
作者: 春水一江    时间: 2016-7-26 08:20

骑行第十九天:瓦拉五明佛学院-江达,30公里。

6月19日清晨,我们用河边的自来水洗车。但是我还是老习惯到处转转。

瓦拉寺是江达最大的寺庙,瓦拉佛学院远近闻名。

寺庙还在清晨里进行清洁中。

佛学院之所以有吸引力,在这里学习没有时间限制几年到20多年不等。
学习期间佛学院负责一日三歺还有几百元不等的零用钱。

佛学院之所以有吸引力,我们询问了这里小喇嘛:问他们为什么不到学校读书?
他们告诉我们:在这里学习没有时间限制,几年到20多年不等,学习期间佛学院负责一日三歺,还有几百元不等的零用钱。

学校大门上的门扣。

佛学院早上的功课是念经。

这个应该还是在上学的孩子,在这里摇头晃脑的念着经。

原来有监督的老师来了!

这里好像有什么活动,远处的人也来了。

(, 下载次数: 104)

转塔的妇女梳妆打扮的很漂亮。

小喇嘛在屋顶上看着外面的世界。这里管理的非常严格,不让上网,课外时间是有时间的。

这里的厕所很特别,露天的,没有屋顶,半截的水泥墙,男的没有门,女的用一块木板档着,下面就是河流。

6月19日上午8点40分我们从瓦拉寺出发。

十公里下坡到同普乡,然后逆流而上,20公里上坡到江达。

江达海拨3546米。住三妹旅馆。
当日行程30公里,总行程1234。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-26 09:12

骑行第二十天:江达-昌都(因被狗咬搭车)235公里,海拔3245.

6月20日,阴有小雨。上午8点多吃过早饭后又回到房间。9点多,雨小了下来,我们出发.

12公里到卡贡乡,可走到20多公里的地方,一只黑色藏獒似的狗冲了上来,我还没有来得及反应,就被冲上来的狗咬了一口。

我放下车和冲上来的狗对抗了一阵,狗退了回去坐在路边,歪着头可能着我,就像一个知道犯了错的孩子。
我看看被狗咬的地方裤子没有破口,两条伤口在左膝的大腿处,有二个长达三、四厘米的划㾗,并且有血渗出。
我马上打开行李包,二次用烧饭用的酒精,对伤口进行了清理。

后面的畅行也赶了上来。在继续前行拦车到昌都时,那个师傅说:你应该回江达,就近处理好。
我在继续前行中,看到一个往江达方向的皮卡,拦下后,藏民师付把我拉到江达。
我及时赶到和县医院在一起的江达防疫站,可江达没有疫苗,说:这里人被狗咬都不打疫苗。我又回到医院让护士用碘酒对伤口进行了一次彻底的消毒。

当地人知道我的情况也说:高原的狗咬了没有关系,没有毒!因为裤子没有破,我又及时地进行了处理,可是还是不放心。

我又赶到客运站,客运站到昌达的车巳在十二点出发。这样下午一点半我700元包车在下午6点多赶到昌都,在昌都妇幼保健院注射了第一针疫苗。

(, 下载次数: 56)

昌都是一个很有规模和藏民族特色的城市。澜沧江穿城而过。
新建的茶马广场周围的高楼商户很有规模,非常繁华。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-26 09:27

骑行第二十一天:昌都休整。

昌都市原是
西藏自治区所辖七个地区(地级市)之一,现改市,海拔3245米。地处横断山脉和三江(金沙江澜沧江怒江流域,位于西藏东部,处在西藏与四川、青海、云南交界的咽喉部位,是川藏公路滇藏公路的必经之地,也是“茶马古道”的要地。
以昌都为中心,东与四川省相望,东南面与云南省接壤,西南面与西藏林芝市毗邻,西北与西藏那曲地区相连,北面与青海省交界,西望西藏自治区首府拉萨,处在商贸往来的枢纽地位,素有“藏东明珠”的美称。
昌都是藏语,其意为“水汇合处”。扎曲和昂曲在昌都相汇为澜沧江。这也是昌都这一名称的由来。
     昌都古称“康”或“客木”。唐代,昌都地区为吐蕃王国的一部分,明清以后统称此地为康藏地区,原西藏政府称它为“朵康木”地区。
    昌都总人口72万,藏族占总人口的95%以上,是主体民族。此外还有汉族纳西族侗族苗族黎族白族土家族瑶族布依族等民族。

6月21日,上午吃过早饭,我第一件事就是到市妇幼保健院,去询问丁青县卫生防疫站的电话,想看看那里有没有疫苗。
      由于医生非常繁忙,就下楼想下午再来。在下楼时,我看到一个中年男子,应该是院里的工作人员,就向他询问,想知道丁青防疫站的电话。那个中年男人告诉我:丁青没有疫苗,因为他们的疫苗都是要从市里进货的。我已经放弃希望准备离开了。
      正在说着时,一个中年微胖的妇女经过,知道我的情况后,说:我给你打电话问问。
      她站在那里一连打了好几个电话,终于等到结果。那个中年妇女说:你去丁青打这个电话给力措局长,找他时,就说是胖姐让我来找你的。
      我看着中年妇女连声称谢,我告诉她:“我都准备回家了,是你救了我这趟去拉萨的骑行。”
      在跟着她一起推车出院时,我问她贵姓:她说:“叫我胖姐就行!”我说:“我可不能喊你胖姐,”她哈哈一笑:“那就喊我胖妹。”
       好一个性情中人。我猜想:她一定是市妇幼保健院的领导。

上午的时间里我满城找着自行车店,想把车保养下,可一路询问着交警还是没能找到。
一个摩托车车行的师傅告诉我,这里是高原没有人骑自行车。他热情地帮我找到一颗我需要的镙丝。

从被狗咬伤以后,我没有更多的想法。只是根据自己的想法处理伤口,尽可能的寻求治疗,以在最快、最短的时间里达到治疗的目的。
由于抓紧了时间,在到江达没有得到疫苗后,及时包车到昌都,到达后没有满城的找医院,而是马上下车打的,在离下班时间还有20分时,及时地到达了昌都妇幼保健院,很快地就注射了宝贵第一针防狂犬病疫苗。

但自己被狗咬的情况,我没有告诉老伴,我不能让她为此担心而失眠。
当天,回在旅舎里,自己非常想回家了。
一路的风雨中,虽然不是很疲劳,但对前面旅程好像不再十分地期待了。

自己在网上搜索着回家路程,还骑自行车到车站作了询问:昌都到成都汽车票每天只有一班,600多元,要三天二夜,自行车上车要收费。飞机票非常的贵。
在时间上,我还要到6月23号9点以后,注射了第二针疫苗才能够离开昌都。
所有事情的发生都不在自己的控制中,可它已经发生了,就平静地去面对吧。

作者: 水天一色    时间: 2016-7-26 11:42
春水一江 发表于 2016-7-23 08:17

看着你精彩的游记,欣赏着你精美的图片,又一次勾起了我出发的冲动。高原的纯净美是只有身临其境才能体会到的(15年曾用十八天时间骑行了滇藏线)。

作者: 是否还在惦记着    时间: 2016-7-26 13:52
西藏的狗太恐怖了,上来二话不说就开咬
我见了狗都是老远就防着
作者: 幸运草根    时间: 2016-7-26 15:43
       十分佩服会长的坚强意志力!自我挑战数度骑行西藏,一直保持良好的心态,不急躁、不冲动、不放弃,精心选择路线,细心拍摄照片,不但为骑友们提供了宝贵的经验,而且让大家见到了赏心悦目的异域风光!                                                                                                       每一次骑行进藏的纪录,都具真实性、史料性,更有一定的思想性、哲理性,既有美感、幽默感、亲切感,也有沉重感、沧桑感,有对自然造化、对少数民族、对骑行、对家乡家人的热爱,更体现了熟悉与陌生骑友之间才有的真情......会长骑行西藏的经历帖,是当下难得的精品!
作者: 菜鸟菜车    时间: 2016-7-26 18:35
厉害,去过的牛逼路线真多

作者: 春水一江    时间: 2016-7-27 09:41

骑行第二十二天:昌都休整。

6月22日,多云到晴天。上午吃过早饭,等畅行他们进城。晚上因为原宿旅社三人间必须要我一个人付帐,这样,我就在附近换了一个地方,因靠近主街道的茶马大桥路口,晚上车声不断,今天,只有再换旅社,这还要等畅行到了以后才能决定。

在等待时候,我在手机的备忘录里,把6月1号以来简单的日记完善一下。
       可就在进行中,我起身喝茶后,回到床上的时候,再次拿起手机,发现刚修改后的日记没有了!我的手机是孩子今年到美国正好碰到新机发布,才买的苹果SE。
      这可是我从6月1日以来,路上的全部记录啊!
      我急急的上网,看看有什么办法找回,可忙了半天没有头绪。
      我急忙上街找到附近二家最大的卖苹果的手机店。他们打开我的手机后说:没有办法找回。
      我一下子心凉了!比被狗咬了还沮丧。这就是说:我必须从头一点点的回忆重新开始了?但如何重新的写,都不能算是完整记录了。因为当时路上的所感所想是无法恢复的。这可是比被狗咬了还要悲催的事情呀!
      我悻悻地回到房间,不死心地在手机上依然点着备忘录。
     突然,我发现备忘录里有被刪除的记录,说30天后将完全刪除。一打开,我要日记就在里面。
     这让我喜出望外。这可是一个教训,也是一个经验。
     教训是:以后写东西,在离开时必须点一下完成,这样就无忧了。经验是:如果记录真得丢失了,就在被删除里找回就行。没必要象我一样慌张。
    网上写的那么多,什么云里找;什么恢复软件什么的?都太复杂了。
    所有新科技的东西,我们自己在实践中自己摸索才是最重要的。这就是学无止境啊!

上午12点多,米老鼠和畅行进了昌都,我们又回到我第一次入住的裕心宾馆,三人间50元人。

我们在步行街看看晚上的夜景。

这里的夜景非常地漂亮有点大城市的样子。

我决定:依然和他们一起继续我们的川藏北线的行程。

作者: 池州:二虎    时间: 2016-7-27 09:43
春水一江 发表于 2016-7-26 09:12
骑行第二十天:江达-昌都(因被狗咬搭车)
6月20日,阴有小雨。上午8点多吃过早饭后又回到房间。9点多 ...

被狗咬了,必须在24小时内打防役针
作者: 春水一江    时间: 2016-7-27 10:02

骑行第二十三天:昌都-滨达乡,79公里。翻越海拔4610米的珠脚拉山垭口。

6月23日小雨,9点打好疫苗9点15分从昌都(海拔3245米)出发。
15公里到俄洛镇。

5公里起伏路,开始爬坡。

第一个无名垭口是一个盘山的长上坡带起伏,长达近十公里到第三道班。

第二个垭口从第三道班19公里。

珠脚拉山垭口海拔4610米。

到达垭口已经下午7点50分在山上,我们遇到滨达乡派出所几个年轻的民警在山上巡逻,聊天中,我们提出能不能在派出所扎营?
他爽快的答应我们,让我们住在他们的空房里。

下山6公里烂路到山脚下,16公里柏油路9点多到滨达乡,海拔3711米。

吃饭后十点多我们露营派出所。
当日骑行79公里,总里程1357公里。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-27 10:03
幸运草根 发表于 2016-7-26 15:43
十分佩服会长的坚强意志力!自我挑战数度骑行西藏,一直保持良好的心态,不急躁、不冲动、不放弃, ...

谢谢您的关注和鼓励!

作者: 天生天杀    时间: 2016-7-27 10:23
比川藏南线难多了
作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-7-27 15:33
美哉,壮观,好汉,敬佩呀
作者: 福~原    时间: 2016-7-27 15:38
我很认真的看完,坚定了我走318川藏线的信心!
作者: 春水一江    时间: 2016-7-27 15:47

骑行第二十四天:滨达乡-无名村庄小店外露宿,80公里,翻越4688米的斜嘎拉垭口。

624日,晴天到多云。上午8点四十分我们从滨达乡出发。

(, 下载次数: 57)

一路小上坡的起伏路。

我们来刷遇到一家人到拉萨的。他们一路磕头到拉萨。
我不知道和他们说什么?也不好问他们:孩子不上学吗?这是他们的信仰!

一路的自然风光,让我们一路的辛苦减去了许多。

中午在类乌齐县城(海拔3809米)吃午饭。

(, 下载次数: 53)

出县城左转我们又看到了久违的317公路碑。

一路山坡上的绿色。

(, 下载次数: 55)

22公里到卡玛多乡,海拔4061米。

山上的人好像在冒险采摘着什么?
(, 下载次数: 50)

(, 下载次数: 49)

从卡玛多乡出发13公里大上坡。

(, 下载次数: 51)

7点半左右到达斜嘎拉垭口,海拔4688米。

一路山坡上的牦牛群。
这里生活的孩子们缺少知识,缺少对外面世界的了解!但是不缺少自然的天性!

一路下坡,经过一段穿越险峻的奇石峡谷的道路。

晚上8点多,我们在垭口下25公里处,在一个村庄的小店边停下露宿。

好像是一对没有孩子的中年夫妻。

看着这燃烧着的牛粪,想着几千里之外的家里,已经是夏日炎炎了!
当日行程80公里,总里程1437公里。

作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-7-27 15:52
一路好风光,真是“身在地狱,眼在天堂”。一颗勇敢者的心。一路辛苦,一路感慨。向大哥致敬。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-7-27 16:05
敬佩,坚强的意志,勇敢的心,强壮的体格。执着的信念
作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-7-27 16:12
我用三天时间认真看了,欣赏了大哥一路的风光,十分敬佩大哥一路的勇敢,不知自己能否同大哥一样,有一颗勇敢者的心,去完成骑行西藏的夙愿?
作者: 春水一江    时间: 2016-7-27 16:18
沙漠绿洲 发表于 2016-7-27 16:12
我用三天时间认真看了,欣赏了大哥一路的风光,十分敬佩大哥一路的勇敢,不知自己能否同大哥一样,有一颗勇 ...

骑行西藏是每个人都能实现的愿望。当年我第一次出行,就抱着试试看的心态:真的骑不了就搭车回来。当然,这也要有一定的思想和物质准备。最关键的要取得老伴的同意、理解和支持。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-27 16:18
沙漠绿洲 发表于 2016-7-27 15:52
一路好风光,真是“身在地狱,眼在天堂”。一颗勇敢者的心。一路辛苦,一路感慨。向大哥致敬。

谢谢关注和鼓励。

作者: 福~原    时间: 2016-7-27 16:59
请问:川藏北线不是一直走317国道吗?你们走的烂路大部分是省道,如果一直走317可能要好一些!
作者: 大海漂舟    时间: 2016-7-27 23:39
老哥的游记我花了三天的时间看,真的很佩服,心底有着骑行西藏的欲望,不知什么时候才能实现……

作者: 春水一江    时间: 2016-7-28 08:06

骑行第二十五天:无名地-丁青县,111公里,海拔3862米。

(, 下载次数: 32)

6月25日多云、晴天有小雨。上午7点40分从小店出发。

(, 下载次数: 34)

(, 下载次数: 40)

(, 下载次数: 37)

(, 下载次数: 36)

(, 下载次数: 39)

(, 下载次数: 33)

我们一路顺流而下。

路过一个峡谷地带,山势险峻。
(, 下载次数: 35)

(, 下载次数: 30)

(, 下载次数: 42)

峡谷的山体是黄土的。

(, 下载次数: 38)

52公里到达觉恩乡,海拔3666米。这里有吃住的地方。

(, 下载次数: 44)

看到一个反骑的,我们问了路况,他叫我们看他的车子。

(, 下载次数: 47)

中午吃饭后起伏路,一路50多公里,开始逆流而上。

我们错过了悬空而建的西藏最大的苯教寺庙——孜珠寺,它是一个有石钟乳岩洞人文和自然景观相结合等名胜。

(, 下载次数: 31)

下午5点终于到达了丁青县城,海拔3862米。丁青县被昌都市列入“茶马古道”旅游精品线路之一。

我们住在老县城的琼布丁青宾馆,就在县城一个卖虫草的市场边,140元双人间。
当日行程111公里,总里1548公里。
我用“胖姐姐”给的电话号码和力措局长取得了联系。
原想是否可以提前一天,这样不影响行程,询问后被告知:疫苗必须在规定的时间里打。
这样,我们就只有在丁青休息一天。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-28 08:34

骑行第二十六天:丁青休整。

6月26日,星期天,阴有小雨。休息一天。畅行米老鼠等我打疫苗后一起出发。

丁青县隶属昌都市,地处西藏东北部、昌都市西部,他念他翁山麓;丁青藏语意为大台地,古称琼布”,藏民族为主,总人口84774人。

(, 下载次数: 41)

丁青县是西藏三个虫草生产地之一,又热巴舞的故乡。县境内有三个热巴舞流派,分为俄托热巴、朵若热巴、绛纳热巴。

他们在打把的数钱。

早上吃饭后我们到附近的菜市场买牦牛肉豆腐等菜自己烧饭吃。

这里在曾经的一段历史中,有着最受人们拥戴一妻多夫的婚姻形式。
     他们认为:几兄弟共娶一个妻子,家里人多,不用分家,劳动力强,家庭财产不会分散,家境越来越兴旺。也就是说,保护家庭为单位的财富和生产力,成为当地人认同一妻多夫婚姻形式的根本原因。

而且,在这种家庭里,没有明显的女尊男卑或男尊女卑现象。丈夫们出门打工挣钱,妻子和留守丈夫挑起家里的大梁,并微妙地协调各个家庭成员的关系。    不排除这样的可能:在历史的某个时期,这种普遍存在的家庭生活形态经过多次道听途说之后,演变成了女人当家作主的女儿国社会生活蓝本。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-28 09:46

骑行第二十七天:丁青-尺牍镇,68公里,翻越海拔4471米的琼涅拉山垭口。

6月27日,晴天到多云。上午起床后收拾好行装,就早早地到位于新城的丁青县卫生局等候。
新城在我们前行的反方向,回程是一个2公里的大的长坡,骑起来非常的费力,只有打好疫苗后打的回旅馆。
我们上午9点45出发。一出城就是烂泥路,我们出城后因为原道路无法通行,等我们绕道上到公路就用了近一个小时。

出城后就上了烂路,非常的烂,很多烂泥塘很难通过。
在县城里就知道一路非常的烂,可是我们心里想:一路的烂路已经走过,还能烂到那里去?

路虽然非常的烂,可一路那蓝色的花却非常地美丽。
询问了老百姓后知道这花是牛吃的。

(, 下载次数: 43)

道路是全程的烂。路越来越难走,但是已经上路只有向前!

34公里的路到海拔4471米琼𣵀拉山垭口,已经是下午5点零五分。

下山依然一路的烂泥。我们的幻想破灭了!可是草原非常地美丽。

路边山坡上的寺庙。我的打气筒被颠簸的道路给颠掉了。

我们一路非常艰难地在烂泥巴里挣扎着。

晚上九点到尺赎镇琼托达美宾馆,(补拍)连自来水都没有的三人间50元人。
当日12个小时骑行了68公里,总里程1606公里。

作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-7-28 16:15
烂泥里推行了12小时,将近70km,可敬可佩,一路的执着。辛苦了,大哥
作者: 春水一江    时间: 2016-7-29 08:14
沙漠绿洲 发表于 2016-7-28 16:15
烂泥里推行了12小时,将近70km,可敬可佩,一路的执着。辛苦了,大哥

谢谢关心关注!

作者: 春水一江    时间: 2016-7-29 08:33

骑行第二十八天:多云,尺牍-荣布镇77公里,翻越海拔海拔4899米的斜拉山垭口。

6月28日早晨8点多出发。

依然的烂泥路。

21公里起伏的上坡道路。

村庄附近的老人在家带孙子,看到我们向我们问好,还拿出来红牛招呼我们,非常的热情。

上坡的路上遇到一个牦牛生孩子,小牦牛一次次的跌倒,又一次次在老牛的舔吻下,终于站了起来。

(, 下载次数: 47)

15公里的盘山大上坡到垭口,已经是下午5点35分。

下坡还是烂路 。

(, 下载次数: 29)

(, 下载次数: 45)

一路的风景让我们轻松许多。

前面就是那曲了,烂路也该结束了。

(, 下载次数: 45)

晚上8点半到荣布镇。
在进镇的路口,一个人在盘问畅行,我看他的服装是警察,就套近乎说:我们是同行!
顺口说:晚上能到你们院里扎营吗?年轻的警察很爽快的答应:可以!我是所长。

当晚吃过晚饭后住派出所值班室。
当日骑行77公里,总里程1682公里。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-29 09:28

骑行第二十九天:荣布镇-雅安镇,48公里,海拔4111 米,翻越海拔4480米的恰拉山垭口。

6月29日,晴天有大雨。派出所有不少警察,他们每天早晨8点都有出操活动。
上午8点35分我们出发。

一路的上坡。他们的洗衣机在野外用,

这里家家都有二部以上的车子。

中午12点,在上大坡的时候,1669公里碑时遇到大雨,车子靠在公路碑上档着雨,人蹲在地上裹着雨衣很冷很冷!

半个多小时后,雨小后继续前进二公里,31公里到垭口。

恰拉山垭口没有标志,在一个下坡的地方看到经旙。

(, 下载次数: 27)

(, 下载次数: 28)

下午一点钟,雨过天晴,一路下山15公里。

下午三点到达雅安镇,40元住川桂英宾馆。

吃过中饭去附近20元洗了个温泉。
在等待的时候和二个等着洗澡的妇女聊天。
从她们那里知道:当地人的主要收入是虫草和牦牛。虫草收入每年5万到几十万不等。
所以,我们一路看到:当地的老百姓用的手机一般都是苹果。

这里的饭店不允许喝酒,所有的商店买不到酒。
当日骑行46公里,总行程1728公里。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-30 10:16

骑行第三十天:雅安镇-索县,78公里。翻越海拔4598米的安吾拉山垭口。

6月30日,阴天有小雨。

当天的目的地是索县。从雅安到安吾拉山口一路上坡18公里。

上坡的途中,遇到一个骑摩托车的孩子,他车子后面拖着一个藏獒一样的狗,非常象咬我的那条狗。

孩子看我往左边的路上走,说:“放心!不会咬你的!”

应该是上岭,狗跑不动了,就赖在地上不走。那孩子就下车用绳子抽它。

这样几次下来,狗真的瘫在地上了!我对孩子说:“你不要再打了!上坡狗跑不动!你就让它休息休息!”

5公里小上坡,然后13公里大上坡到垭口。这里海拔标的不对,过去是无名垭口,海拔是4598米。

27公里到巴青后吃中饭。

(, 下载次数: 28)

应该是县城边的古桥,全部是用木头建造的。

索县海拔4008米。

下午4点半到达索县住车站宾馆60元人。

当日骑行76公里,总里程1804公里。

作者: 春水一江    时间: 2016-7-31 08:57

骑行第三十一天:索县-夏曲镇(海拔4283米)131公里,翻越海拔4815米的刚拉山垭口。

7月1日,多云,早晨7点多索县出发。

索县位于藏北高原与藏东高山峡谷的结合部,地处怒江上游的索曲河流域,为那曲地区“东三县”之一
索县总人口为4万多人,其中有、回等少数民族。2013年,索县有虫草贝母、知母、黄连、雪莲花、茯苓、党参等植物资源。

赞丹寺就在县城附近,整个赞丹寺依山而建,分红白两个建筑群,远看外形酷似布达拉宫
赞丹寺是藏北地区最早的黄教寺庙,也是藏北最大的佛教古建筑群。

赞丹寺是藏北地区最早的黄教寺庙,也是藏北最大的佛教古建筑群。

这里一路气温比青藏线、川藏线都要高,很难看到雪山。

(, 下载次数: 27)

厕所是方便的。和便民有什么关系?

一路的山坡和上坡。

10点35骑行34公里经扎拉乡,在扎拉乡吃了个早中饭。

(, 下载次数: 50)

一路的上坡,加上阳光,我们骑行的很辛苦。

吃中饭后骑行42公里,在下午5点十分,到达海拔4815米的刚拉山垭口。

金字塔一样的山。

一路的下坡,在晚上8点50分到达夏曲镇,住路边的夏曲商务旅馆50元人。
当日骑行131公里,总里程1935公里。

作者: 春水一江    时间: 2016-8-1 08:21

骑行第三十二天:夏曲镇-那曲,(海拔4510)105公里。翻越海拔4826米的江古拉山垭口。

7月2日小雨到晴天。上午8点40小雨中从夏曲镇出发。

这里的房子发生了变化,都是黄泥做成的。

44公里漫长起伏的上坡道路,一个山腰一个山腰的有起伏的穿行着。

作者: 春水一江    时间: 2016-8-1 08:32

下午2点左右,到达海拔4941米的江古拉山垭口。

下坡九公里到孔玛乡,一路的高山草原,就是很少看到人。

这是我老伴的出生年份,拍一张作为纪念。

作者: 春水一江    时间: 2016-8-1 08:54

这是我的生日纪念碑

从孔玛乡28公里的起伏上坡路。

6点30分到海拔700米的巴乔拉山垭口。

21公里下坡道路,到317国道那曲大门海拔4600的拖古拉山。
这个垭口的路程只有几十米,看到路牌,我笑了,下面应该就是那曲了。

晚上7点50分,我们来到那曲镇。

这是我进入那曲拍的最后一个公路碑。

阳光下的那曲,这里海拔4510米。
没有想到的是,这里全城都在修路,道路烂的和我们路上遇到的烂路没有区别。
这样,米老鼠在路口等待后面的畅行,因为是我第二针疫苗后的第七天,我要进城去找那曲地区疾控中心,联系好第二天打疫苗的事情。
洗的干干净净的车,在城里那想象不到的烂泥的道路里跋涉着。在联系好第二天打疫苗的事情后,我来到入住百将商务宾馆已经是晚上十点钟了。

当日骑行110公里,总里程2045公里。

作者: 春水一江    时间: 2016-8-1 09:42

骑行第三十三天:那曲-拉萨,334公里。(因车架坏和打疫苗乘车)

7月3日上午,因为是星期天,防疫站的人要到11点上班。
我让畅行、米老鼠先行一步到计划中的古露镇,我等上午11点去疾控中心打疫苗后,再去古露。

可我在找防疫站时走错了道路,等找到防疫站,自行车后货架另一边在道路的折腾下彻底地坏了。
可最让我感到丧气的是:到防疫站后又没有相同品种的疫苗。这样,我只好到汽车站,坐下午三点的汽车到拉萨打疫苗了。

车站说我车子太脏,我只好打水把车子清洗清洗。

(, 下载次数: 46)

在那曲中断行程,我没有遗憾,因为317国道在那曲结束,剩下的路程那曲到拉萨300多公里属于青藏线,我在2010年巳经骑过。

2010年骑行青藏线中我和古露的藏族小姑娘次仁央宗)

唯一感到失望的就是:在途中,我一直有个愿望,想见见2010年在古露住道班时遇到的次仁央宗小姑娘。算起来她已是十二、三岁的大姑娘了。
在骑行中这么多年后,在这样的路上,我们如果又能够再次相见,一定会给我十分地惊喜。

当晚十点,我在风雨中来到拉萨,住车站边旅社。

作者: 单骑001    时间: 2016-8-1 12:30
没有梦想,何必远方。赞一个。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-8-1 12:43
坚强的骑行者,感动呀
作者: 春水一江    时间: 2016-8-2 09:48

7月4日___7日拉萨市住平措桑康国际青年旅舍“疯人院”,45元人。

(, 下载次数: 46)

7月4日,我来到拉萨平措康桑青年旅舍。
该旅社地处繁华的拉萨市中心,朵森格北路(青年路)32号,位于大昭寺、小昭寺三角的中心地带,至三大景点步行只需约10分钟;紧邻拉萨最大的超市,紧邻公交站出行便利。这是我到拉萨第四次入住了。

这次发现旅社有了很大的变化。
由于所有的房间都已经客满,只剩下“疯人院”还有床铺。
这里所有类型的房间我都住过,唯独没有住过闻名的疯人院,我没有犹豫的要了一个床铺,45元人。

这里房间在顶楼,要自己用压金单换被套枕套,退房的时候再用被套枕套换压金单。

可这里洗澡、洗衣非常方便,全部是热水。

世界上没有一个地方是“世外桃源”!只有面对现实,才是真正的人生。

云卷云舒,和我们家乡女骑友同样的名字。

平静是人生的常态,但人的激情却非常重要。
激情是创造的动力!每个人通过激情来展现自己的活力!来发现和挖掘自己的潜力!

走廊过去的涂鸭被照片取代。

这里露台上可以清楚地看到布达拉宫。

;P;P

很多人对男女混居有不同的认识和感受,但是,在我多年的经验里,没有觉得有什么不好。
这不是因为我老了,而是在那样的环境里,只要你保持一颗单纯的心,在美丽的异性面前,你就一定能够抑制自己身体内部的冲动,平静地享受那美丽给你带来的精神上的愉悦和灵感,还有对你心灵的滋润。

从2010年来到拉萨,拉萨改变了很多,这位朋友说的好:拉萨的改变是每一个来过拉萨的人所担心的。

平措刚刚装修,现在除了疯人院还保持着原来的风格。
我还是喜欢平措以前的风格,它更适合自由的年轻人的趣味。
我喜欢平措,除了它的风格,还有喜欢那些入住的对自由充满向往的年青人。
他们中大都是来自全国各地的大学生,和这些孩子们在一起,你会被他们热烈的情绪所感染,让不再年轻的自己年轻起来!

作者: 春水一江    时间: 2016-8-2 11:33

我到拉萨住下后第一件事情就是找到自治区卫生防疫站。可是让我非常懊恼是依然没有同样品种的疫苗。
但他们告诉我:前面打了三针,后面的晚点打没有关系。

从防疫站出来就骑自行车到火车站购买火车票和托运自行车。

我们这些骑行者的梦想,变得越来越来越疟心了,过去自行车随车带一分钱不要,可从2015年起自行车不给随车带了。
     如今托运一个自行车没有商量的以25公斤计价,每辆车到家217元,和硬座票差不多。

我随便在托运处测量下体重,在家临来时体重是74公斤,仅仅一个月的时间,我就瘦了5、5公斤。

每次到拉萨我都要到这家饭店吃猪蹄。
这家的猪蹄2010年是10元只;2013年是15元只;2014年是20元只,今年30元只。
我笑着和老板说,你这涨的太快了吧。

在我出发的后,一个喊我大叔的90后女骑友,在5月无搭车,27天骑行川藏线到达拉萨后,给我邮寄了二张明信片,让我非常的感动。
想着老伴多年来对我的理解和支持,也想学学年轻人的浪漫。

“有爱才能走的远!”是我2010年骑行青藏线留在平措墙上的一句话,也是我当年发给老伴的短信。

“有爱才能走的远!走的越远爱❤越大!每年送一个爱你的❤!”
我想:老伴看到我的明信片,会更加的支持我的远行的。:lol:lol

这是邮局里二张压在玻璃台下的明信片,它让你感到:生活中的美好和诗意,是需要你去寻找;去发现和去挖掘的!

就像在一个美丽的明月之夜,你可以在满天星星的天空里,被你自己心里的诗意所感动!

作者: 春水一江    时间: 2016-8-3 10:22

火车上,海子的爱情诗歌为我的川藏北线之行画上了一个完美的句号!

7月6日,我和骑行到拉萨的畅行和米老鼠吃了个个分手饭。

米老鼠和我一样回家,畅行的的阿里大北线的计划因为阿里北线修路放弃了,决定反骑青藏线。

7月7日11点多,我踏上了拉萨到上海的火车。和我同座的是一个在南京上学的大学生。
他是一个文学爱好者,由于我对文学和诗歌的爱好,我们聊的很投机。

由于对诗歌的爱好,让他非常崇拜和喜欢余秀华的诗。在最近的一次和余的见面中,他知道余秀华非常想去青海看看德令哈的海子纪念馆,但因为身体的原因不能实现自己的愿望。为此,他答应余秀华替她去远在青海的德令哈去看看海子纪念馆。

为此,他在暑假时间用自己的奖学金,瞒着自己的家人,安排了青海德令哈和西藏拉萨之行。

他让我看了他在德令哈拍的海子纪念馆和诗碑照片。

我们一路上聊中国的诗歌、聊余秀华、聊海子、聊聊鲁迅、聊红楼梦。

一老一少在漫长的旅途上愉快地交谈着。
青藏高原在窗外缓缓地闪过,青海湖在窗外的晨㬢中走过。
乏味的旅途变得愉悦和充实了!低低地笑声中,我们在愉悦中互相收获着。

在他拍的海子纪念馆的照片中,我看到一个诗碑上,海子1988年7月25日写于德令哈的一首诗中的最后二句:
      “今天我只有美丽的戈壁   空空 !
               姐姐:今天我心里没有人类!我只想你!”

这二句诗,把我一个月来,对家和老伴的思念写的满满的!
      我马上把这句美丽的诗,用短信发送给大我一岁的老伴!
       我用海子的爱情诗歌,给我的川藏北线之行画上了一个美好的句号!:D

作者: 太阳鸟    时间: 2016-8-3 12:23
北线的风景一点儿都不比南线逊色!
作者: 幸运草根    时间: 2016-8-3 15:37
                会长鸿篇巨制的骑行纪录令人震撼! 祝会长每年都身心健康能长途跋涉精彩纷呈!                                                          老骥单车朝西进, 春水一江向东流......

作者: 1432064619    时间: 2016-8-3 16:55

感谢您,通过您的骑行记又让我欣赏到了西藏的美丽。看了您几篇骑行记,觉得都很好,向您学习!另:你这次骑的车型号与我的一样,后货架很差,我车的后货架早就断了,换成钢制货架。
作者: 金色阳光    时间: 2016-8-4 12:39
l用两天的时间看完了长篇骑行游记,感触很多,只要有梦想,只要坚持,就没有克服不了的困难,就没有冲不破的艰难险阻。敬佩一行的勇气、毅力和坚强,点赞!
作者: 春水一江    时间: 2016-8-5 10:22
幸运草根 发表于 2016-8-3 15:37
会长鸿篇巨制的骑行纪录令人震撼! 祝会长每年都身心健康能长途跋涉精彩纷呈!             ...

过奖了!仅仅是自己一路的随拍随想和大家共享。谢谢你的关注。

作者: 春水一江    时间: 2016-8-5 10:24
1432064619 发表于 2016-8-3 16:55
感谢您,通过您的骑行记又让我欣赏到了西藏的美丽。看了您几篇骑行记,觉得都很好,向您学习!另 ...

以前没有出过故障呢。这一次主要是道路太烂,还有装备有点重。

作者: 春水一江    时间: 2016-8-5 10:24
金色阳光 发表于 2016-8-4 12:39
l用两天的时间看完了长篇骑行游记,感触很多,只要有梦想,只要坚持,就没有克服不了的困难,就没有冲不破 ...

谢谢关注!

作者: XDSCBD    时间: 2016-8-5 16:07
精彩~
作者: 春水一江    时间: 2016-8-5 17:26
太阳鸟 发表于 2016-8-3 12:23
北线的风景一点儿都不比南线逊色!

缺少垭口上的风光!

作者: 大海漂舟    时间: 2016-8-5 23:17
非常不错!

作者: Aoteman    时间: 2016-8-6 21:49
非常好,九月的骑行就按您的路线走。谢谢您!
作者: 春水一江    时间: 2016-8-8 10:20
Aoteman 发表于 2016-8-6 21:49
非常好,九月的骑行就按您的路线走。谢谢您!

还是明年骑的好,路太烂!不是一点点的烂!

作者: XDSCBD    时间: 2016-8-8 17:43
精彩骑游记~
作者: 听竹先生    时间: 2016-8-11 07:37
又看到老哥哥的帖子了,很耐看,有味道,赞!
作者: 时光隧道    时间: 2016-8-19 22:47
水天一色 发表于 2016-7-26 11:42
看着你精彩的游记,欣赏着你精美的图片,又一次勾起了我出发的冲动。高原的纯净美是只有身临其境才能体会 ...

!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 时光隧道    时间: 2016-8-20 11:38
时光隧道 发表于 2016-8-19 22:47
!!!!!!!!!!!!!!!!

楼主阁下:

你像一只不知疲倦的雄狮,行走在高山大川之巅,巡视着祖国的边边角角。
    你用实际行动昭告天下:这里的一切(天上飞的、地上跑的、水里游的、土里埋的)都是属于——中华人民共和国。
    你给当代的年轻人很好地上了一课,不能总想着北京上海图安逸。要勇于到祖国的边疆海垂刷存在感。

作者: 春水一江    时间: 2016-8-23 20:56
时光隧道 发表于 2016-8-20 11:38
楼主阁下:

谢谢你对我的关注和鼓励。到了西藏和新疆,才知道我们的祖国有多大有多美!在我有生之年里,我还会用我自己喜欢的方式去旅行,并将我看到的美丽和那些热爱祖国和旅行的人共享。

作者: luochen2288    时间: 2016-8-25 03:09
老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已,值得我们晚辈学习
作者: 海边吹风520    时间: 2016-8-27 13:11
老哥,我很佩服你,看着也是一身正气,呵呵,加油,我也想走317,可惜总是走脱不开,
作者: 春水一江    时间: 2016-9-9 15:42
海边吹风520 发表于 2016-8-27 13:11
老哥,我很佩服你,看着也是一身正气,呵呵,加油,我也想走317,可惜总是走脱不开,

谢谢关注!年轻人时间总是会有,只要不忘初心!

作者: 木易0005    时间: 2016-9-27 21:11
写的很好,图片精美。

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3