骑行圈_自行车旅行网

标题: 一路向西--义无反顾的抗癌骑行之旅 [打印本页]

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-3 11:02
标题: 一路向西--义无反顾的抗癌骑行之旅
        本人肖天2016,男,43岁。计划清明节后独自骑行一路向西,进行身体康复性质的锻炼之旅。第一阶段,由北京东燕郊出发,经石家庄向西进入山西,经娘子关、阳泉到达太原,太原有许多朋友同学,在太原休整几天然后向南出发,经祁县、洪洞到达老家曲沃!回到老家后准备第二阶段的旅程,计划由曲沃出发,经阳城到济源,然后再转向东北到安阳,南下到郑州,然后一路向西向西安出发!到达西安后视身体和时间情况再计划第三阶段的旅程。

(, 下载次数: 147)
        这次的单骑独行,无特定的目标,没有严格的时间限制,以锻炼身体为最终目的,另外也是向往着心中的圣地,享受骑行的快乐!本次出行,除了旅行必带之物外,还携带了一个冷藏功能的药箱,熬制好的中药灌到矿泉水瓶中冷藏保存,每天早晚各喝半瓶。

(, 下载次数: 197)

(, 下载次数: 183)

作者: 走在理想路上    时间: 2016-4-3 11:33
不知道说什么,关注
作者: 轻舟已过    时间: 2016-4-3 11:34
最重要的是心态,希望楼主能好起来
作者: 多说一句会掉肉    时间: 2016-4-3 11:43
精神可嘉,祝福你
作者: 普通人    时间: 2016-4-4 22:46
感动

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-5 22:10
谢谢各位的关注和鼓励!经过这几天的准备,正式决定明天出发!
前两天进行了一次负重练习,负重18.7公斤用时五小时左右骑行88公里,感觉还不算太累,说明身体状况还不错。随身携带的行李及熬制的中药都已备齐,现在是万事俱备,只剩下扬帆起航了。明天早上八点准时出发!

(, 下载次数: 171)
(, 下载次数: 176)
(, 下载次数: 184)

作者: 苗苗2016    时间: 2016-4-6 12:48
肖天愿你坚强而勇敢的心承载无限的快乐与祝福,一路平安!家人、朋友、更多的朋友……都会支持你,战胜病魔,勇敢前行!
作者: 我的梦想318    时间: 2016-4-6 14:06
加油↖(^ω^)↗

作者: 踏雪赏梅    时间: 2016-4-6 19:17
坚强只是注意慢点骑,悠着点,不要硬抗,康复才是重点。祝福!

作者: 守夜人    时间: 2016-4-6 19:42
祝你一路平安,但一定要量力而行,时刻注意自己的身体,愿你早日战胜病魔,
作者: 肖天2016    时间: 2016-4-6 20:04
骑行第一天,从燕郊开始,经通州,天安门,卢沟桥,然后上G107国道,经过涿州,下午四点半到达高碑店。全程130多公里。

早上七点半和她们娘俩一起出门,心里真是有点不舍,这次不知道什么时候能回来。
    燕郊捷安特俱乐部的刘叔、鲍叔、贾叔在小区门口等着为我送行,刘叔摁了摁我的车带后,说“带缺气,赶快打点气吧,西边有修车的,可以打气。用手指头弹着嘣嘣响才行”。我一摁,果然是缺气严重。真是汗颜,竟然不知道车胎缺气!这一段时间以来,朋友们都给了我很大的帮助,真心感谢俱乐部的刘叔,笑队,美女老板闹闹,大卢,胖峰等等骑友,感谢高莉莉帮忙选择的意外伤害保险,感谢温建宁,杨名省等等众多好朋友的大力支持和鼓励!也非常感谢家人对我的理解!

在修车店用气泵打足气后,顿时感觉车子轻松多了,,原来笨蛋就是这么练成的。来到燕郊大街上遇到一个骑友,看我的行李知道是远行,就问我去哪里是哪儿的。他陪我一起骑行二十多公里,在路上也给我讲了好多骑行的注意事项。天下骑友是一家!看到骑车的朋友就会感到非常的高兴!分别时一起照了相,留了微信。就这样,在骑行的第一天,在感动的包围下,在愉快的兴奋的心情中,开始了在雾霾中的独行。

天安门是必须要去的,绕道也要去的。10点骑到天安门,步行到不让进,只能在自行车道上赶快照一张了,请一个路人帮忙,我张开俱乐部会旗,刚照了两张,工作人员就过来赶我了,说“不准在这里扯旗子,把旗子收起来!赶快离开!”吓得我赶快收旗离开了。大街上好多警察叔叔站岗,不知是哪位领导要出行?

离开天安门后,根据导航的提示,左拐右拐的11:30来到卢沟桥,看码表已有六十公里了,上午的任务完成,便找了家饭店吃饭。卢沟桥我还是第一次来,真是惭愧,来这边二十年了,抗日战争纪念馆竟然没有参观过,太对不起革命先烈了!吃完饭就打算找一找当时战争留下的痕迹。一转弯,看到了赵登禹烈士墓!因为是清明节刚过,烈士墓前还摆放着鲜花。看后让人唏嘘不已!
    继续前行上了一座大桥(宛平大桥),大桥西边有一座十一孔的大石桥,这就是卢沟桥吗?拍了几张照片后继续前行,下桥转弯,看到了宛平古城墙!我是最喜欢古物的,一定要去转一圈才会知足的。

来到近前,看到宛平城墙上弹痕累累,心情再次回到了那战火纷飞受尽凌辱的1937年!可以看得出来哪些是炮弹的坑,哪些是子弹的孔,这敦实的城墙忠实地记录下了那段屈辱的历史!城墙下,有几百面原型石斛,上面刻着的是日本鬼子每一次的对我军民的屠杀!
    历史并不遥远,往事未必如烟。我也曾参加过反日大游行,对日本也是恨之入骨。但随着年龄增长,逐渐明白了反日最根本的还是要做好我们自己的事,每个人都把自己手中的活认真,负责,细致地做好了,那就不用反日,是日本人该反我们了。一方面是电饭煲马桶盖,另一方面又是已经不敢饿了吗的弄虚作假自毁长城!
(, 下载次数: 103)
(, 下载次数: 106)
(, 下载次数: 107)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-6 20:07
在卢沟桥的几张照片
(, 下载次数: 110)
(, 下载次数: 104)
(, 下载次数: 118)
(, 下载次数: 101)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-6 20:56
离开卢沟桥,经一个多小时的骑行终于到了107国道。京南这一片就像一个大工地,拆的乱七八糟尘土飞扬,大车,摩的,路边摆摊卖瓜果的,给人感觉像上世纪八九十年代的。
     107国道就好多了,宽敞干净的感觉像是一下子又到了两千年,要说二十一世纪一十年代的路面,我看还要属燕郊了。突然在路边看到了路碑石跟着这个前进的数字来到了50公里路碑石下。赶忙下车在这个有纪念意义的路碑石前拍照留念。并下决心,能够遇到的整数公里数字,有意义的数字碑石跟前都要拍照留念。

这时,后面来了一骑友,说是今天的目的地是保定,距离保定还有一百多公里,我说那咱们快走吧,我能陪你一截。然后我在前面骑,他在后面跟着,开始时我回头看他一直在我身后,后来骑了十多公里我回头看,咦,人没了,我等了半天也没等到。没办法,还是只能一个人独行了。组队骑行必要条件是,速度要基本一致,目的地一样,途中要做的事也要一致,这样互相之间的干扰就会少,大家都能接受。

不知不觉中已经到了涿州,本来想着应该有,“河北欢迎您”、“北京欢迎您再来”的牌子,牌子没看到,却看到涿州这里正在修路!在路上最怕修路了,车多路窄,拥挤不堪,尘土飞扬,极不安全。有计划走这条路的朋友请合理选择自己的出行路线啦。
  过了维修路面,继续前行。突然看见一个写着张飞庙的碑。张飞是涿郡人氏,这里就是他的老家啦!前行不远还有一个三义宫,应该是他们哥仨桃园三结义之地了。这些地方对一个三国迷来说有巨大的诱惑力,但是我计划赶到高碑店住宿,犹豫再三还是放弃了游览一圈的打算。

四点半左右到达高碑店市里,国道旁边大车多,担心不安全,特地进入市区里选了一家旅店。和老板讨价还价,120的标间给我按80算。今天的行程130多公里,今天的花费也是130多,基本上每公里一元钱的开销吧,这也是我从骑行圈里看到的。
(, 下载次数: 102)
(, 下载次数: 111)
(, 下载次数: 138)
(, 下载次数: 128)
(, 下载次数: 98)

作者: 旅行人生    时间: 2016-4-7 10:58
楼主文采不错。加油!

作者: 苗苗2016    时间: 2016-4-7 12:43
等看肖天的出行日记,不知又到哪了?关注:victory::victory:
作者: 肖天2016    时间: 2016-4-7 20:30
骑行第二天, 高碑店-保定-定州,合计139公里
(, 下载次数: 100)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-7 21:12
早上七点半从宾馆出发,导航找到一个近一点邮局去盖邮戳。到那里后人家还没开门,等着吧。一路上找邮局,盖邮戳,还是挺耽误时间的。八点钟美女工作人员来了,我问她“帮我盖一个邮戳吧?”她看我的行头,就知道我是干什么的,没问别的“好的”。
刚开店门,她还要更换今天的日期,我偷偷的拍了一张。她吧邮戳头部拧下来,取出一个码,放到盒子里,再取一个码装上。然后在一个本子上按照先盖了一个章,再在我的本子上盖上了邮戳。原来邮戳的日期是这么更换的啊,今天明白了。趁美女不注意偷偷拍了张照片。
    盖邮戳就是为了给自己留个纪念,每经过一个县市都盖一个戳,以后回想起来,绝对有身临其境的感觉。邮戳上有地域名称,有时间,而且还是纯人工操作,上下相连,不能造假,还不用花钱,多好的纪念品啊!建议长途旅行的骑友们,都准备一个本子盖邮戳吧。国道附近邮局的营业员已经很熟悉我们这类人的需求了,看到我们的这身行头就明白怎么回事,都会很痛快的答应我们的要求,有些还会问你从哪儿来,到哪儿去?离国道远的邮局就不行了,找各种理由不给你盖章,有些还会要求你买邮票再盖章。在定兴我就是买了两张邮票才盖上的。如果不想买邮票,那就换一家邮局试试,不会那么点背盖不上邮戳的。
        今天有意思的是在望都县城盖的戳。营业员是个漂亮的小姑娘,我请求盖章她痛快地答应了,接过我的本,从桌子下面的抽屉里取出一个榔头一样的邮戳来。一头是邮戳,另一头是手柄,和榔头的构造一模一样。只见美丽温柔的小姑娘一手拿我的本子放在桌子上,一手熟练地抡起榔头样的邮戳“啪”地就盖上了。看的我目瞪口呆。我瓮声瓮气滴说“谢谢您啊”,小姑娘嘎嘣脆滴回我俩字“不谢”!温柔漂亮的小姑娘转眼就能变成女汉子啊!

(, 下载次数: 105)
(, 下载次数: 111)
(, 下载次数: 112)
(, 下载次数: 110)

作者: 猎狗    时间: 2016-4-7 21:27
什么时候来昆明骑行

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-7 21:53
今天的骑行经过两个有意义的路碑石,100公里处和200公里处。
过了定兴就快到一百公里处了,满满的兴奋让双腿充满了力量!数着路碑的数字很快来到100公里处了。这时正好有个老头在这里休息,我想一定是同道中人,否则不会正好在这里的。我赶忙上去打招呼。一聊才知道,老先生是从武汉过来的!心中顿时充满了无限的敬仰之情。老先生今年69岁,是骑着电动车游玩全国的。他说基本上每天走三十公里就歇脚,在老乡家里吃饭住宿。原来还有这种方法!既省钱又安全啊,是一个很实用的建议啊!给老乡五十元钱,一天的吃饭住宿都够了,再给电瓶充电,他呢就走走转转,身心愉快,花钱还不多,比住店强多了!说得我都动心了。和老先生聊了会,一起拍了照片,然后老先生先出发了。
      后来在骑行的路上我还一直回味老先生的故事。每个人都是一本书,每个人都是一部戏剧的主角,观看别人的人生经历和做事行为对我们自己都有很大的借鉴意义。这位老先生的人生故事,对很多人都有可供参考的地方。记得春节时看新闻说一个吉林的退休教师步行从北到南走到海南岛,但评论却有很多人质疑反对。让人感觉是站着说话不腰疼、咸吃萝卜淡操心,人家有这个欲望,有这个条件,而且还有这样的实际行动,你每天坐在家里过着饭来张口衣来伸手的啃老族还有脸辱骂人家吗?吃得了这样的辛苦,才能真正体会到成功时刻的那份荣耀和喜悦!

(, 下载次数: 99)
(, 下载次数: 92)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-7 21:56
猎狗 发表于 2016-4-7 21:27
什么时候来昆明骑行

如果能到拉萨的话,会从滇藏线返回的。到时和你联系

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-7 21:58
感谢各位骑友的关注和鼓励!由于本人正在骑行,晚上还要写当天的见闻,所以不能及时回复各位的留言,希望多多谅解啊!

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-7 22:28
今天路过了定兴,保定,定州,明天还要去正定,原来这里都是“定”字辈的啊!
今天有些雾霾,但不大。一路上路况还算比较好,只有一节公路段不负责任,路面上尘土飞扬,比早上的雾霾还严重。下午出了望都县,107国道和火车道紧挨着,中间一堵两米高的栅栏墙隔着,搞得自行车道就像是在路中间一样的,确实比较危险,路碑石都移到左侧道路上了,两百公里处的照片就是在对面车道拍的。
一路上的风景还是不错的,道边的万年青和杨树已经吐露新芽,绿油油的真是像“绿”和“油”混在一起感觉。
(, 下载次数: 93)
(, 下载次数: 87)

作者: 苗苗2016    时间: 2016-4-8 13:00
肖天读你的日记还不时有些文学的发现,愿意追随你的文字,一路欣赏,一路感受,体会世界的大观!  
作者: 肖天2016    时间: 2016-4-8 20:46
太行山,我来啦!!!

骑行第三天,2016年4月8日,定州-石家庄-井陉,全长一百一十多公里,爬坡大约有两百米海拔高度。

早上出了定州,一路无话,沿107国道骑行70公里,中午十二点到达石家庄。石家庄有我的老同学,离得虽说不算太远,但每个人都是七事八事的,这么多年很少有机会见面。昨晚我给他打电话说我骑自行车去看他,他很震惊,还以为我开玩笑呢。今天见面真是很开心,俩人不知不觉聊了两个小时,今天还有任务,计划赶到井陉住店,不得不匆匆告别老同学了。
    来也匆匆,去也匆匆。有同学在你行程的路上,是一个很好的安排。可以把这个城市作为你的旅行线路的一个节点。去的时候天天盘算着这一节点的时间,离开后又会回味很长时间,为你打发了骑行途中很多无聊的时间。

下午离开石家庄像鹿泉出发,离开二环后就开始了缓慢的上坡,坡度很小,不算啥事,骑着的感觉像是顶风一样。七转八拐地上了一座大桥,突然看见了远处隐隐的山峦!啊,太行山!那远处的山就是太行啦!计划了这么多天的太行山终于看到你啦!太行山,我来啦!!!

看到太行山心中非常兴奋,两条腿也像加了航空汽油一样的向前飞奔而去。缓慢的上坡不算回事,兴奋的心情已经遮盖住了劳累。太行山越来越清晰了,就像是再有个十里八里的就能到跟前,不过这是错觉,一转弯就不知道它去哪儿了,我一直到井陉也没看到它的庐山真面目。山峰太远,没能照出他的雄伟气魄来,难免有些遗憾。明天进山后,一定把巍巍的太行奉献给大家!
    鹿泉,应该是因鹿而得泉,城市的雕塑就是以鹿为主题,有些村子的名称里还有泉的意思。由于时间紧,没敢下车向当地人求教这里的历史故事和传说,就匆匆直接向井陉出发了。
(, 下载次数: 100)
(, 下载次数: 89)
(, 下载次数: 106)
(, 下载次数: 94)
(, 下载次数: 88)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-8 21:18
出了鹿泉,就上307国道了。上307转个弯,就看到了到太原的路牌!哈,比看到太行山还要兴奋,看到家啦!回家的渴望一直在胸中澎湃,回家的渴望又让我热泪满眶!心中的兴奋和激情我想大家都能体会到吧。
    不过,现实是残酷的。迎接我的不是鲜花掌声和香槟,而是呼啸而过的量量大车和扑面而来的灰尘。
    到达山顶后竟然看到路边有盖的山神庙,书上绑的红绸带,还有烧香的痕迹。
       下午五点到达井陉,计划明天爬山去娘子关,听说那里的坡才叫陡。真正的考验从明天开始。
(, 下载次数: 91)
(, 下载次数: 105)

作者: 猎狗    时间: 2016-4-8 21:36
肖天2016 发表于 2016-4-7 21:56
如果能到拉萨的话,会从滇藏线返回的。到时和你联系

好的

作者: 一往而深    时间: 2016-4-8 21:54
注意安全

作者: 朋克盟侠    时间: 2016-4-9 08:36
加油。

作者: 雨梦纤纤    时间: 2016-4-9 08:44
注意安全

作者: 苗苗2016    时间: 2016-4-9 10:58
到太行就山西了,那应有著名的娘孑关,介休等等,刚过完清明,典故很多
作者: 肖天2016    时间: 2016-4-9 20:40
骑行第四天,2016年4月9号,井陉-娘子关-阳泉,骑行85公里。海拔从100米左右抬升到800米。

(, 下载次数: 78)
(, 下载次数: 90)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-9 22:04
道路
       从井陉开始,到娘子关再到巨城镇,路况都很差。路面破,大车多,尘土大,还一路上坡。难怪在山西板块中有骑友建议别走这条线,但是想去看看娘子关,只有这一条线路,只好试一试了。出了井陉,沿着307国道一路向西,紧接着就是一个个的长坡。昨天来井陉时,上了一个大长坡后又有一个下坡路,挺好,下坡就是舒服!今天看见大坡就幻想着接下来应该是下坡了吧?上到坡顶一看,前面还有一个大坡!没办法,继续爬吧。心中还在想,这个坡过去了应该是下坡了吧。到头来还是上坡!老天爷,你是孙猴子派来逗我的吗?就这样一个接一个的上坡一直往上爬着。
      在一个镇子里由307转向了315省道。
        车多,路窄,路面还破。堵车是在所难免的,今天遇到两起事故。大货车一字长蛇阵绵延数公里,不过我的自行车不怕,什么样的堵车对我都是浮云!见缝插针地很快通过了堵车段。通过后发现:咦!大车少多了!原来他们都是在那堵着呢,哈哈,对我来说真是太好了。不过,若是想开车走这条线去旅游,还是放弃打算吧,堵车,大货,和坑坑洼洼的路面,不是那种家庭轿车该来的。就是这样的路面,一直延续到娘子关,过了娘子关后新修的国道很标准,坡也没有那么陡,有高架桥和穿山隧道,要好走多了。娘子关到巨城镇,基本上还是以上坡为主,过了巨城,就有了翻越山岭的上坡下坡路段,感觉就没有那么累了。过娘子关后,跟着导航没找到315的入口,还是走的315的旧路,路面和之前的一样差。到巨城镇才上了新修的315省道。
        负重18公斤,连续的爬坡,海拔抬升六七百米,真不是闹着玩的。以前的练习全都没了感觉,今天是最累的一天。
1、上坡路,但是看不出效果来,照相技术不好
2、路上一辆辆的大车
3、发生车祸了
4、坑坑洼洼的路面,铺路的鹅暖石都被大车的轮胎磨亮了
5、315省道上的隧道。隧道里真是凉,冻透到骨头的那种凉。以前坐汽车火车的,啥感觉也没有,今天体会到了
(, 下载次数: 86)
(, 下载次数: 83)
(, 下载次数: 77)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-9 22:18
再发几张路上的见闻
1、道路一边是山,一边是深渊,很危险的
2、在山坳里看到三只鹤,应该是饮水后盘旋着往上飞,飞到半空中然后飞走了。我还是第一次在野外看到鹤!
3、山里人家的女人在溪水边洗衣服。三五个人一起,有说有笑的,也是惬意快乐啊!
4、山里的孩子,什么都能拿来当做玩具。这个小孩子拿一根木棒在柱子上玩耍。
5、远山,绿树,小桥,流水。诗一样的画面。
(, 下载次数: 85)
(, 下载次数: 84)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-9 22:37
娘子关前。

为什么我的眼里满含热泪,
因为我对这片土地爱的深沉!
本来想在娘子关前大发感慨呢,今天太累,留待以后再感慨吧。
1、娘子关前
2、娘子关的大牌楼
3、娘子关街道上的石砖地面
4、在娘子关看到了这样的建筑,这种风格的房子应该是上世纪八十年代前盖的,我们老家那边供销社之类的单位喜欢用这种风格。还有多少人记得?
5、在娘子关前遇到的阳泉市的骑友
(, 下载次数: 93)

作者: ペ﹃ㄝ瀡湪ペ    时间: 2016-4-9 22:52
加油,很棒!
作者: 273723094    时间: 2016-4-9 23:41
加油

作者: 雨梦纤纤    时间: 2016-4-10 05:21
注意身体,不宜过度疲劳,我们免疫力低。

作者: 朋克盟侠    时间: 2016-4-10 08:46
加油

作者: 经络-无名    时间: 2016-4-10 17:07
祝一路顺利
作者: 苗苗2016    时间: 2016-4-10 18:22
原来自行车十人的精神集合=神速,听说笔者已达太原,看来人车不比火车慢啊!骑行有趣,天下随我  

作者: 守夜人    时间: 2016-4-10 20:11
祝一路骑行顺利!
作者: 冰山雪狼    时间: 2016-4-10 21:04
加油!

作者: 18048163328    时间: 2016-4-10 21:14
放下、放空。用眼晴去观察,用身体去感觉,用心灵去觉悟。旅行就是一种生活,身体和灵魂都在路上!

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-11 09:00
骑行第五天,2016年4月10日,阳泉平坦镇-寿阳-太原,全长110公里,海拔最高1280米。

作者: 王伟琴    时间: 2016-4-11 10:10
注意不要太劳累,太累了抵抗力会下降,支持
作者: 苗苗2016    时间: 2016-4-11 20:03
非常对,保持身体平衡,就是感觉不累,也不缺乏运动和营养,充盈而不过满。
作者: 苗苗2016    时间: 2016-4-11 20:09
但毅志往往是在较量中的战胜,从而获得更强的心劲,内心带笑,百病全轻。
作者: 肖天2016    时间: 2016-4-11 23:10
路况

出了阳泉上307国道,路况还是不错的,路面平坦,道路也宽阔了两条车道,不过还有山梁的上下坡路段。骑行的感觉很舒服啦,上坡时吃力些,下坡时就很爽。路上有拉煤的大车,从身边经过时都能感觉到很明显的地震,经过桥梁时真担心他们把桥给震塌了。大车上都盖有遮尘布,所以灰尘并不大,空气比井陉到阳泉的路段好多了,比较适合骑行。听说有好多骑友骑行太原-阳泉。
        早上七点半从平坦镇出发,九点多就到了寿阳县。寿阳是一座古城,有好多古建筑,人们也悠闲自得,生活安逸自在,是一个美丽宁静的黄土高原小城。

过了寿阳,有朋友从太原出发在太安驿为我接风。所以不敢在寿阳久留,到邮局盖上章后马不停蹄继续向太安驿出发。从寿阳到到太安驿也都是上坡下坡式的翻越山岭坡路,快到太安驿时遇到一个长坡,直接骑不动了就下来推着自行车翻过山岭,骑上车自由滑行到山底时突然看见好朋友在挥手喊我,啊!终于见到老友们了!
        中午和好朋友们吃过饭,把行李放到他的车上,我单人独骑继续向太原出发!
        骑行七公里后遇到一个最长最大的坡,就是高度图表上的1280处。把行李卸下后,减轻18公斤的重量,一下子轻松了不少,感觉就像车子没有重量一样。这个坡度虽然大,但我有之前几天的负重锻炼,这已经不算啥了,自行车调到2-7档直接骑到山顶。从此后一路下坡一直到太原市里。我调到3-9档,以三四十迈的速度向下冲刺。双手紧握车把,双腿微曲,半立的姿势像电视里的画面一样向下快速冲刺。风声呼啸而过,气流紧贴身体向后划过,自行车以优美的弧线避开路面障碍物。那个爽!这是这么久以来最爽的时刻了。没有上坡时的汗水,就体会不到下坡时的速度与激情!没有辛勤的劳动,就享受不到成功的喜悦!
        下午四点就到了太原火车站。这几天一直在想,到了太原一定要在火车站照张相,离太原越近这种想法越强烈。在太原市里也没低于30迈的速度向火车站飞奔而去!
    终于到了太原站!那种兴奋难以用言语表达!骑到车站广场上请路人帮忙照了N多张照片。
         晚上,太远的同学朋友盛情款待我这个远道而来的朋友。非常非常感谢在太原的朋友和同学们,他们是张局,宋老师,杨队,张老师,李经理,朱总,董大,齐工。再次感谢你们
        他们邀请我第二天去五台山游玩一天。也好,算是调整身体,养精蓄锐吧。

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-11 23:23
1、出阳泉不久,自行车码表公里数显示到达五百公里,很有纪念意义,存照留念。
2、道路和空气都挺不错的,骑行的感觉很舒服。
3、出了阳泉界,进入晋中地区。
4、路边农家扎围栏存储玉米棒子。
5、道路旁的农家。
(, 下载次数: 81)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-11 23:36
寿阳县城

1、2、3、朝阳阁
4、文渊阁
5、一处市民休闲娱乐的广场
(, 下载次数: 99)
(, 下载次数: 76)
(, 下载次数: 95)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-11 23:42
和朋友们在一起的照片
(, 下载次数: 76)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-11 23:45
在太原站,一激动把自行车举起来了!

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-11 23:50
在太原的第二天,朋友带我去五台山游玩了一天。五台山距离太原不太远,高速大约两个半小时的路程。五台山是佛教圣地,是文殊菩萨的道场,有求文求智的可以来这里进香。据说这里的五爷庙是最灵验的。

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-12 20:37
骑行第六天,2016年4月12日,太原-清徐,45公里。

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-12 20:44
今天上午在朋友陪同下在太原市内转了转,并去看望了一位病友。他身体康复的很好,心情也不错,我也挺替他高兴的。

下午三点,在朋友和同学的欢送下出发,五点半到清徐入住宾馆。

作者: 苗苗2016    时间: 2016-4-12 23:27
楼主太原一站,可说是重点驿站,重温同学情,可见友情的深厚,让人回味那青葱时光,那发生在70后学生时代的同学情的真诚与深刻,令人羡慕。
作者: 肖天2016    时间: 2016-4-13 16:53
骑行第七天,2016年4月13日,清徐-祁县乔家大院-平遥古城,旅游专线,骑行72公里。

路况
        出太原后道路基本上一路平路,不管是骑行或是开车旅游,都很舒适的,空气很好,完全不像井陉到娘子关那一段。是太原南下一日游的最佳景点。昨天出太原后,导航导的路正在修路,让我在太原转了大半天转不出来,最后索性不去乔家大院了,直接像清徐出发,这才找到路线一路导航到达清徐。可能也有别的路线?太原往东经榆次,太古那个方向也应该可以到达乔家大院吧。
        太原好多路段都在修路,有时会感觉比较拥挤,或是导航出错。不过和几年前相比太原市的交通,街面,路面设施等等都要好多了!太原正在开工六条地铁线路,环城高速已经竣工,街头设置的可租赁的自行车,都是深受太原市民喜爱!太原大手笔,为太原点赞!!
        平遥的牛肉太谷的饼,清徐的葡萄甜个盈盈。进入清徐界面,清风徐来,落日西斜,心情格外舒畅!没有看到清徐的葡萄架,却闻到了阵阵的醋糟味。现在葡萄哪儿都有,都很好,清徐的葡萄已经不如过去有名了,清徐更有名的,就是老陈醋了。清徐的水塔老陈醋驰名中外!在道路两旁不时就会看到老陈醋的广告牌和作坊,及酿醋用的大缸和醋糟。
        太古的饼做法独特,样子像别的地方的酥饼,但饼的里面不干,咬一口,酥软香甜,煞是好吃。
        上午八点半从清徐出发,一路平路十点左右就到了乔家大院,在乔家大院游玩一圈,中午吃了太古酥饼和当地小吃“红面擦圪抖”(吃完也不知道是什么)
        下午沿221省道一直向西南骑行,下午突然起风了,骑的时候感觉比较吃力,这个季节东南风比较多,顶风啊。30多公里的路程用了两个多小时,三点多钟就到达平遥古城了。
1、今日路线图。
2、清徐街景。宁静的小城。
3、去乔家大院的208国道。道路很好,大车不多,一般都有扇步蒙着,几乎没有什么灰尘。
4、路边的山西老醋招牌。
5、山西的快餐-大碗面!

作者: 苗苗2016    时间: 2016-4-13 20:00
山西老醋和大碗面那硕大的招牌有点像水浒的景阳岗,颇有区域民风,山西特色在过往中品味,乡土气息浓郁!复古风韵。
作者: 肖天2016    时间: 2016-4-13 22:04
我为山西做代言,我为旅游做宣传!

乔家大院古色古香、又有深厚人文底蕴的建筑,因为网站设置的回帖最多只能发五张图片,所以我只能选五张供大家欣赏啦:
1、乔致庸的居所。乔家是在他的手里发扬光大的,他在家族里的地位非常之高。
2、慈禧太后逃难经过祁县时,乔致庸资助白银××两(忘了),慈禧特令丁宝铨亲书匾额嘉奖乔家。
3、乔家家训及商训。
4、我老家有一个姓乔的邻居,小时候常听他说乔家的故事。他说每年冬天乔家都会施粥、放粮,大斗出小斗进,仁义施于天下,姑才会有乡民赠送牌匾“德耆汾河”。意思应该是在汾河两岸是最德高望重的吧,耆,qi
5、后花园,假山流水,花红柳绿,亭台楼阁,曲水流觞,一步一景,别有洞天。
(, 下载次数: 108)
(, 下载次数: 79)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-13 22:23
平遥古城

1、古城夜景,灯光摇曳,人流攒动,以及别具特色的山西方言的吆喝声,让你远离水泥森林城市的喧嚣,换一个环境,换一种心情,一定能够让你有穿越的感觉。
2、日昇昌票号,中国最早的票号。
3、平遥冠云牛肉,最有名的平遥牛肉了。这是冠云牛肉厂区。
4、漂亮的南城门
5、晚餐吃的冠云牛肉,炒菠菜,和“莜面栲栳栳”
(, 下载次数: 82)
(, 下载次数: 80)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-13 22:36
其他的一些有趣的,和大家一起分享
1、谁知道这是做什么用的?
2、古代有“要想富,磨豆腐;要想发,发豆芽”的说法,看这个磨盘磨损成什么样子了,这家的主人是多么想发财致富啊
3、再猜猜这是干什么用的?第一个问题的答案是拴马石和下马石。
4、街上一角的树木,生命力顽强啊!
5、看完我的代言介绍,您有来山西旅游的计划了吗?来吧,我在平遥等着你!第三个图片的答案是,下雨后漏雨用的下水道盖子,很有创意吧?
(, 下载次数: 40)
(, 下载次数: 43)
(, 下载次数: 42)
(, 下载次数: 51)
(, 下载次数: 47)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-13 22:52
一些牌匾和书法,有喜欢的吗?
(, 下载次数: 48)
(, 下载次数: 39)
(, 下载次数: 46)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-13 23:01
一些古建的细节

(, 下载次数: 38)

作者: 苗苗2016    时间: 2016-4-14 12:41
看来不用亲往,一样可以借笔者之行饱览山西古风,名胜与乡镇一般旅游不一定能到达的地方,很棒耶!
作者: 肖天2016    时间: 2016-4-14 21:15
骑行第八天,2016年4月14日,平遥-介休-灵石-霍州-洪洞(tong)赵城镇,骑行150公里。
(, 下载次数: 41)
(, 下载次数: 36)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-14 21:50
路况

出了平遥既上108国道,道路是没问题的,比较平整,基本上以下坡为主,在灵石有些过山梁式的上下坡路,倒是不累人。
    山西是煤炭大省,在今天的这一路段是彻底的感受到了。路上拉煤的大车特别多,而且煤灰粉尘特别大,搞得路面、路边树上全是黑乎乎的。在这样的路面骑行一天下来,整个人都成了炭娃儿了。下午到宾馆后洗衣服,水都成黑色的了。这样的环境真心不适合于骑行啊!
    在灵石和霍州一段,真正的是山路十八弯。弯道一个连着一个,角度还大,基本上前看不到前车,后看不到来车,只见车响不见车来,在人心理上会产生很强烈的恐惧感。
1、介休市美景。
2、108国道路碑,有图有真相,都成煤灰雕刻的了。
3、灵石县城内的汾河十八弯。汾河也算是山西的母亲河,这水流,也太小溪水了吧!
4、灵石境内看到了临汾路牌!后面是随山势而筑的公路,弯度很急。
5、下午到达赵城。赵城是赵姓的封地,也因地而得姓。第一代始祖造父因给周王开车有功,周王一高兴把赵城封给了造父,造父因地而得姓,才有了“赵”这个姓氏。本来想着在这个地方应该能有些历史的痕迹啥的,来了之后才发现,除了名字,啥都没有了。
(, 下载次数: 37)
(, 下载次数: 47)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-14 22:07
    今天遇到两个承德围场的帅哥,骑很拉风的摩托车去拉萨的。他们的骑行路线是从承德出发经唐山、天津、保定、太原、西安到达成都,上318国道进军拉萨!
    拉萨!你是多少人心中的圣地啊!!

(, 下载次数: 52)

作者: 茅山闲人    时间: 2016-4-15 09:08
加油,祝一路骑行顺利,不要太劳累。

作者: 冰湄    时间: 2016-4-15 16:32
茅山闲人 发表于 2016-4-15 09:08
加油,祝一路骑行顺利,不要太劳累。

做自己喜欢和想做的事也是一种幸福,坚持,会一直关注

作者: 冰湄    时间: 2016-4-15 17:22
肖天2016 发表于 2016-4-7 21:58
感谢各位骑友的关注和鼓励!由于本人正在骑行,晚上还要写当天的见闻,所以不能及时回复各位的留言,希望多 ...

相信关注你的人不会在意你是否及时回复,大家都关心你的健康,等着分享你骑行一路的见闻和感受

作者: 目光炯炯    时间: 2016-4-16 23:28
我们无力改变命运 但我们永不屈服!加油!!

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-17 08:34
骑行第九日,2016年4月15日,赵城-洪洞-临汾。行程80公里。今天第一次遇到下雨天。

(, 下载次数: 57)
(, 下载次数: 48)

作者: 13835721238    时间: 2016-4-17 15:37
树在。
山在。
大地在。
岁月在。
我在。
更重要的是
要都在!

作者: 守夜人    时间: 2016-4-17 20:22
只要我们有一颗坚强的心,有一往无前的精神,克服重重困难,充分体现人生的价值。
作者: 肖天2016    时间: 2016-4-17 21:08
衷心感谢各位网友的祝福和支持及鼓励!这两天已经回到老家了,由于事情多,没能及时更新每天的骑行日志,还望大家谅解哈。

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-17 22:17
接第九日-路况
    出了赵城,先骑行了二十多公里去城西的一个村庄看望了一个同学的父母。两位老人年皆八十,但精神矍铄,身体健康,真是有福之人啊!衷心地祝福二位老人福如东海寿比南山!
      出了同学家后径直向东,过了汾河既到了中外文明的洪洞大槐树景区。朋友杨国平已经在那里等候了,在国平的热情接待下游览了大槐树和苏三监狱,国平还要带我去广胜寺,但时间太紧,只能放弃了。非常感谢杨国平朋友的热情款待!
      下午一点半从洪洞出发奔向临汾。这时淅淅沥沥地下起了雨,出行这么长时间以来,第一次遇到下雨天!多亏我有带的雨衣,

作者: 开心过客    时间: 2016-4-17 22:33
哥们!好样的!

作者: 苗苗2016    时间: 2016-4-18 12:52
莫愁前路无知己,天下谁人不识君!有首歌叫《在路上》:我们在路上,那是生命的延长!我们一直在路上!
作者: 肖天2016    时间: 2016-4-19 11:28
接76楼雨中骑行
        下午一点半辞别朋友杨国平,开始向临汾进发。离家的距离更近了,游子的心也更兴奋了,脚下的步伐也更加轻快。在朋友的指引下,沿汾河东岸的滨河大道骑行。这里道路宽阔,路面平整,自行车道和汽车道分离,行人也不多,骑上去非常舒适。我几乎是以三十迈的速度驶离了洪洞市。出洪洞后天空中就慢慢飘来了雨丝,先是毛毛雨,落在脸上凉丝丝、潮乎乎的感觉;后来大了一些,变成了小雨滴,骑行服很快有湿了的感觉。我怕感冒,所以下车从托包内找出雨衣穿在身上,行车速度也慢了下来,变成15迈左右了。雨衣和挡泥板都是出发前准备好的,长途骑行说不定会遇到什么样的情况,提前做一些准备还是很有必要的。一路上雨不大,下下停停,我就一会穿上雨衣,一会又脱下来,很是麻烦
        路上遇到两个骑友,是今天从临汾骑到洪洞爬山锻炼的,一来回一百公里,一天时间,再加上这样的滨河大道,真是骑行的理想之旅!滨河大道设计方案是从霍州一直沿汾河修到侯马市,骑友介绍洪洞、临汾、襄汾都已经修好,霍州路段我没看到,老家曲沃和侯马路段现在正在施工。北部晋中地区,太原市建有滨河大道,若全线贯通,真是骑行的天堂路段啊,必定又会催生大批的新骑友。临汾骑友热情地给我介绍了滨河大道和临汾市内的情况,陪我一直骑行到临汾市内。可惜的是没能留下他们的照片,很是遗憾。一路上都得到了很多骑友和路人的许多帮助,我也只能在此对他们表达深深的谢意!
        到达临汾后与二位骑友分别,我先找了邮局盖邮戳,而后手机导航到尧庙想去尧庙看看,三转两转快到的时候,突然发现前面修路,此路不通!没办法只能顺着车流往前骑一段再说,此时,雨也越来越大了,雨衣已经遮挡不住腿和脚了,只能找宾馆先做休息。到宾馆住下后看导航,又回到滨河路上了,在临汾市内绕了一个大圈。
1、村里的戏台。还记得这个地方向来是小孩子玩耍的天堂之地,每逢有唱戏或活动时,大人在台子上忙活,小孩子们在空地里玩耍,有时也会有小玩具、小零食的叫卖,童年的无限的快乐就深藏在这个空旷的大院里。现在这个戏台房梁都没了,只剩下四堵墙和这个招牌,院里也种上了树。现实农村的写照啊!现在村里年轻人都出去打工了,村里只剩下老人和留守儿童,还有好多在县城买房迁居城里了,村里的人口越来越少,像这样的文化设施自然就没人修缮了。唉,心中不免有些遗憾,但又一想,这也是人民生活水平提高的证明啊,社会的进步必然会淘汰一些不符潮流的,不以任何人的意志而转移。
2、在这个戏台不远处,新盖的洪洞高铁车站
3、洪洞市内整洁的道路
4、朋友杨国平带我参观了大槐树和苏三监狱
5、最有特色的大槐树邮戳
(, 下载次数: 55)
(, 下载次数: 54)
(, 下载次数: 58)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-19 12:04
洪洞大槐树景区!
问我故乡在何处,
山西洪洞大槐树。
祖先故居叫什么,
大槐树下老鸹窝
流传甚广的民谣揭示了一段悲惨的历史。从朱元璋开始,陆陆续续从山西迁出大量原住民到东南各省,有一个民间说法是,你的小脚趾甲如果是两半的,就是从大槐树下迁出去的,你看看你的小脚趾甲是不是两半的?
1、根-追寻祖先的步伐!
2、接手是啥意思?我们老家这一带上厕所的文明叫法就叫“接手”。据说是移民过程中怕有人逃跑,就一个一个的绑起来,路上有人要上厕所,便叫“接手!”
3、宋楚瑜的墨宝
4、当年大槐树和老鸦窝
5、杨国赵里。洪洞在周朝时为杨侯国封地,故杨姓从此产生。唐灭隋朝之后才将此地杨侯改为洪洞,并一直沿用至今。赵里即是赵姓的故里,洪洞市赵城镇是赢姓弟弟一支造父的封地,其子孙以地为姓才有赵姓。赢姓的哥哥一支到陕西后建立秦国并一统天下,弟弟一支到山西后建立赵国,兄弟皆英雄也!
(, 下载次数: 49)
(, 下载次数: 54)
(, 下载次数: 52)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-19 12:50
玉堂春
        记得小时候,家家户户家里墙上贴画报,其中就有《玉堂春》。
苏三离了洪洞县,
将身来在大街前。
各位父老听我言,
……
越思越想越伤情,
洪洞县里无好人。
这一苏三的经典唱段,成了调侃洪洞人的把柄了

(, 下载次数: 45)

作者: 相信如风    时间: 2016-4-19 21:14
我们都为你这种精神而加油!
作者: 肖天2016    时间: 2016-4-20 08:02
骑行第十日,2016年4月16日,临汾-襄汾-曲沃!胜利到达老家!里程60公里。进入曲沃县境后里程表刚好达到1000公里!很有纪念意义!
        同学们在半路迎接我,同学的热情款待让我受宠若惊!往昔的同窗情谊感人肺腑,热泪盈眶!

作者: 沁兰    时间: 2016-4-20 09:28
平平安安!!!
作者: 苗苗2016    时间: 2016-4-20 12:51
人气是一种资源,人生中很多人不懂发现宝藏,其实每人人都有宝藏,那就是除去世俗伪装后那些值得珍藏的人间真情。
作者: chainmin    时间: 2016-4-20 21:26
加油
作者: 肖天2016    时间: 2016-4-20 21:38
同学聚会部分照片

(, 下载次数: 34)
(, 下载次数: 31)
(, 下载次数: 35)

作者: 团子Leo    时间: 2016-4-21 08:47
祝身体健康
作者: 苗苗2016    时间: 2016-4-22 12:43
问一声还好吧?坚特住,你能行!
作者: lulan    时间: 2016-4-22 22:30
肯定一切安好,一路顺风!
作者: Richard_M9b9L    时间: 2016-4-23 18:18
加油
作者: 肖天2016    时间: 2016-4-24 17:59
多谢各位骑友的鼓励和安慰!现阶段我在老家,等中药来出来后再开始第二阶段的骑行。在家时我就进行一些短途的骑行训练,让体能保持一个状态

作者: 听竹先生    时间: 2016-4-26 13:17
了不起,赞
作者: 肖天2016    时间: 2016-4-26 17:44
月是故乡明--老家感悟!

人是家乡亲,
月是故乡明。
最好吃的是家乡的饭,
最好听的是故乡音!

生于斯,长于斯,一别故乡二十余载。年过不惑才真正体会到故乡的真情,家里的老母亲是我心中永远的牵挂,而我,像是一个随风飘飞的风筝,不管是飞的多高多远,总有一缕思念的线,将我牵回到妈妈的怀抱里。这里的巷陌村头,古庙戏台都是儿时的满满的记忆;城墙下,东门口,老人们手摇蒲扇谈古论今,娓娓道来的故事仿佛还在耳边,转眼已是二三十年!岁月如梭,身不由己,让人感慨万千啊!
      我家就在四牌楼旁住,小时候常常爬到楼上玩。老人们吓唬小孩,说楼下埋着死人,不能去那里玩。四牌楼的传说是这样的:相传在明朝有个人随军出征,常年征战不能回家,当他功成名就荣归故里时,老母亲已经过世,为了寄托思念之情,建了这座三层四边形牌楼取名望母楼,楼下正中央凿一口井,用铁链锁一口棺材,遗言称自己死后要悬挂在这口井里,惩罚自己不能尽孝之罪。
        传说终归是传说,事实在碑文上有明确记载。望母楼正北是孝母巷,两者相辅相成,世代传承着以孝为大的儒家思想。
1、石雕、木刻、琉璃瓦,挑檐结构的四牌楼(望母楼),始建于明朝万历年间,一直是曲沃的地标性建筑。
2、重修碑记。
3、楼下下棋娱乐的老人们
4、四牌楼四边各有一个匾额,分别指曲沃的四个景观。汾隰流云、沃国春光、降山晚照、乔岳晴岚。
5、四牌楼旁就是我的母校--曲沃中学。曲沃中学原为乔山书院,相传顾炎武曾在此讲学,民国初年改为中学堂,是山西省最早的十所重点中学之一。
(, 下载次数: 29)
(, 下载次数: 25)
(, 下载次数: 32)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-26 18:51
在火车上,如果你听到说下了火车后先吃碗饸烙面再回家,那他一定是曲沃人!曲沃的饸烙面已经浸入曲沃人的骨髓里面了。用曲沃特有的大酱调制的卤肉丁,劲道的面条,汆熟后绿油油的菠菜,闻一闻,哈喇子就出来了,吃一口,那个香呀,给满汉全席都不换!现在大街上开了多加连锁经营的陶记饸烙面馆,而最正宗的是交里桥的饸烙面。交里桥饸烙面相传是明末清初发明而成一直流传至今,和好的面用压面机直接压到滚开的锅里,煮到八成熟捞出来拌上熟油,客人点餐时分出一碗的份,放在藤笊篱内在翻滚的锅里煮几下,然后撒入菠菜,待煮熟后连汤带面一起捞入碗中,就像从交里桥下翻滚的河水中捞出的面条一样,----故有传说是李闯王看到此情景当即命名为河捞面,现在有些面馆的招牌还写“河捞面”这三个字。吃饸烙面时再配一个三角酥饼,或一根麻花,这种感觉就像是所有的幸福都在这一碗里了!
      图一是陶记饸烙面
      图二是交里桥饸烙面馆,已经是省级非物质文化遗产了。很多人从城里开车过来吃一碗饸烙面,常常开玩笑说,吃这一碗饸烙面,还不够油钱
        交里桥是交里村头的浍河上的一座七孔大石桥,桥上雕刻有石狮、石猴、石桃,做工非常精美,是我们那时代学校组织春游的主要目的地。交里桥,七孔窑,七十个狮子,八十个桃,二十四个挨打毛。儿时的记忆恍如昨日,而现在早已是物是人非了。原先的石狮石猴都在不在,取而代之的是用水泥雕塑的粗制滥造的仿品,可惜可叹啊!
    图三到图五是这次去时拍摄的交里桥照片

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-26 18:59
听竹先生 发表于 2016-4-26 13:17
了不起,赞

共同努力,享受生活

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-26 20:04
曲沃羊头菜
        曲沃的羊汤应该叫做羊头菜,六十以上的老人还会这样叫,也会吃上一碗纯正的羊头菜。现在由于对口味的需求和外地羊汤的冲击,一般羊汤店都会制作纯羊肉的和羊杂的羊汤。但我还是喜欢纯正的羊杂汤--羊头菜!
      羊头菜汤白,辣子红,葱条绿,血黑红,再加上商家密不外传的香料,泡上馒头或者发面饼,真是香气扑鼻,馋涎欲滴啊!
图一羊头菜
图二图三是炒拨粉
图四曲沃人的早餐-油茶
图五晋南一带最有名的香脆大麻花
(, 下载次数: 34)
(, 下载次数: 33)

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-27 00:25
晋国博物馆
      曲沃最早见于史册为曲沃桓叔励精图治,经三代到武公终于曲沃代翼,而后就有了晋献公开疆拓土,晋文公称霸春秋,晋悼公中兴霸业,从而使晋国称霸一百多年,从而使晋成为春秋第一强国!
      晋国初始时桐叶封唐,周成王一句戏言而史官记下来了,帝王无戏言,不得不封弟弟叔虞于唐这个地方,这就是桐叶封唐的故事,据专家考证,唐地当时就在曲沃这一带。叔虞到唐地之后运气好,地里长出了双穗的禾苗,唐叔虞把禾苗献给周成王以示上天眷顾,这就是晋献嘉禾的故事。唐叔虞的儿子燮父执政后,为了纪念晋献嘉禾的故事,特地把唐国改为晋国。晋字的甲骨文写法就非常像两颗禾苗查在一个容器内的样子。这就是燮父改晋的故事。图一是晋字的甲骨文写法。这就是晋国的由来,燮父也成了晋国的第一代国君。燮父的墓在曲沃的史村镇,这足以证明最初的唐国或晋国就在曲沃这一带。
      晋国的兴亡真是应了那句话,叫“成也萧何败也萧何”。当初曲沃代翼而成就了晋国一百五十年的辉煌霸业,晋国王为了避免再来一次“曲沃代翼”的故事,特地削弱公族(皇家旁支)的权力,从而导致六姓大于皇权的情况出现,最终三家分晋结束了晋国的统治。记得看过有史料记载说,三家分晋后,三家为了照顾王室宗祠,决定将宗祠所在地曲沃由晋王室保留,共有六位晋王在此享受王公的生活,但已经是名存实亡,没有任何实权了,直到秦灭六国才被最终灭亡的。
图二,天马遗址出土的山西省镇馆之宝鸟尊。工艺精美,栩栩如生,鸟尾又是大象的造型,鸟背上的提手,做成了一只幼鸟,取吉祥如意,阖家欢乐之意。
图三,编钟。据说这是全国出土的第三套编钟。
图四,晋献公的车马坑。晋献公为晋国做的贡献不在他儿子晋文公之下,为晋国开疆拓土,发展农桑,为晋国称霸奠定了坚实的基础。后来,由于宠爱骊姬而害死太子申生,造成了晋国二十多年的动荡。真是英雄一世糊涂一时啊!
        据说,骊姬三番五次想害死太子申生,而骊姬的小儿子却喜欢这个太子哥哥,在小弟弟的帮助下太子总能化险为夷。骊姬心生一计把太子贬到曲沃看守宗庙,曲沃有一湖泊,骊姬用纸做一艘船让太子乘坐,太子明知是假但不忍违抗母后命令,而乘船沉湖而死。后人为纪念太子而把湖改称为太子滩,天神也感念太子申生的忠诚而将他封为曲沃北部的乔山之神。
      这里的车马坑比不过秦始皇陵的规模,但这里是真车真马殉葬的,由于时间久远,车马已被泥土浸润,看上去像泥塑的一样,看不出木质的痕迹了。
图五,羊舌村。羊舌氏本为晋国公族,封地在羊舌而以地为姓。在春秋时期曲沃出的名人非常之多,还有荀氏,韩氏(创建韩国的是韩武子后代),三家灭智的智氏(智,荀都为栾氏后代)。其他还有先轸、屠岸贾等等(一时想不起来了)。

作者: 肖天2016    时间: 2016-4-27 00:54
图一,现在的太子滩,听老人说,在抗战之前太子滩还有很大的水面,日本人来了后挖了条河把水放掉了,留下一片盐碱地。近十多年来这里建起了众多大型企业,同时也人工开凿出了一片湖泊,使得太子滩又恢复了原有的湿地景观,也让当地人有一个休闲娱乐的场地。
图二,乔山的一角。太子申生被淹死在太子滩后,天上的神仙怜悯申生的为人,特封他为乔山之神。
图三,我们的卓越国家领导人彭真也是我们曲沃人(彭真居住的村庄解放前属于曲沃县侯马镇,解放后把侯马镇从曲沃剥离出来成了侯马市)。
图四,“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武在曲沃居住二十多年而写成《日知录》,留下了千古名句。同样的,曲沃还有一句名言却鲜被提起。如图所示,曹端的“公生明,廉生威”也是同样有巨大影响力的名言。
图五,以晋国文化为主题新建的晋园,在当地也是小有名气。

作者: 入骨    时间: 2016-4-27 09:03

欢迎光临 骑行圈_自行车旅行网 (http://www.qixingquan.com/) Powered by Discuz! X3.3