开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 锦字

总有人做着你想做而不敢做的事,骑迹开始。

二级骑士

雨越下越大,慢慢的觉得打在头上还有一种痛感,秋天这时惊叫“冰雹!”
  我才注意到路面上面的确留着一颗颗的白色小块,这是我们第一次遇上冰雹,可在山上无处可躲只能接着往前赶路。没骑出一公里冰雹打在脑瓜子上的痛感已经忍受不了,而且路面上已经全都是冰雹一骑就打滑,我们最终停了下来。
  把车子靠在了护拦上,身靠挨肩擦背,举着一个行李包在头顶着挡冰,此时身体已经冻得不由自主的在颤抖,那场景太惨!

过了半小时,冰雹终于停了,但路面也是骑不了车,只能推着车向前走,这时候来了一辆面包车说能把我们拉到红龙乡,我和秋天对视了一眼,拒绝了师傅的好意,坚持全程要靠自己骑完。
  就是辣么骄傲,就是那么的作!
  如果上天再给我一次机会回到那天,我一定会说,师傅拉我走吧!
  这不是一种信念,只是为了让吹过的牛X能落地。
  到达卡子拉山哑口时天已经完全黑下来,可我和秋天两人还是难掩盖那兴奋劲,非得在那里拍一张照片,证明我们来过,只是那时候冻得连相机都不愿拿,就拿手机卡了一张黑得连脸都看不到的相片。
  不敢过多的逗留,怕不知道几点才能赶到红龙乡,拍完就走。
  雨又开始下了起来,而且越下越大,为了防寒我当时把魔术头巾盖着鼻子、嘴巴,但正是这么一做法,让我差点死在那里。
  当雨水把魔术头巾打湿时,就形成了一种隔层,让我在那种高原地区根本无法呼吸过来,我试图去把它拉下来,手上又带着厚厚的手套,根本就做不了这些动作。
  就此时,远处一束强光打过来,隐约还听到有人叫“锦哥、秋天”,我以为是我临死前的幻听,电影里的老剧情不就是这样的么,当人快要死了一束强光,上帝走过来把你接走毫无痛苦。
  不对!!
  要是死了我怎么还是那么难受!随着那束光线越来越近,声音也越来越清楚了,原来是盼盼,可她怎么坐在了台面包车上了?
  来不及细问,就听她大叫“你们跟着车走”
  面包车掉了个头,慢慢地开在我们前面,这时我们就算我们再不想骑,但如果不想死在这里就得骑下去,骑了大概3公里左右,车停在了一个藏族的帐篷旁边,车上下来一男子说着藏语,也听不懂,可我们猜想他肯定是让我们进帐篷内。
  那会什么也顾不上了,说了声“谢谢”。
  单车往面包车上一靠,直奔帐篷内的火炉去取暖。
  片刻,身体暖和点了,才发现有几双眼睛都在盯着我们,看得我一阵羞涩。
  赶紧问盼盼到底什么回事
  “你不是应该到达红龙乡等我们了吗”
  盼盼:“我刚离开不久雨越来越大,就找到了这家旅藏族人家的帐篷进来躲雨,想着等雨小了再走,后来看雨越来越大,天都已经黑了,你们还没出现。手机也没有信号怕你们出意外,就请藏族的大哥陪我回去找你们。”
  这一刻我才知道这姑娘真的是靠谱,没有扔下我们,还回头找我们去。
  藏族大妈这时给我们递过一杯热牛奶,那是我这辈子喝过最好喝的牛奶!
  锦上添花的事情往往记不住,但雪中送炭能记一辈子。
  当时已经晚上8点多,天完全漆黑一片,外面还下着大雨,下山是不可能了,和藏族同胞商量能否让我们寄宿一晚,他们不会汉语,只能由他的女儿充当着我们的翻译。
  他们表示住下来没问题,但天气冷了他们马上也要下撤到红龙乡过冬,家里的被子大多数都已经运到山下。

二级骑士

我们所带的帐篷、睡袋在这一刻终于派上了用武之地,在帐篷内找了一处足够的空地架起帐篷。但又有一个新问题出现,帐篷只有一顶,我和秋天都带了睡袋,盼盼没有这些装备,虽说三个人能勉强的挤在一个帐篷里,可没有睡袋晚上是能冻死的!
  后来还是藏族老乡看出了问题,从他们自己盖的被子里面分出一张羊毛垫让我铺垫在最底层,再给盼盼拿了一床被子,总算今晚能凑合的撑了过去。
  现在好多人都说藏族同胞已经没有以前纯朴了,我不否认的确有一部份藏民为利是图,可不管什么地方都会有好人有坏人,而且这个比例只是占很小很小一部份,大多数的藏民都是非常的纯朴,乐意帮助他人的,如果你遇上困难他看到了都会伸出援手。
  那一夜,我们三个人就挤在一个狭小的空间里,渡过了漫长的寒冷雨夜。

二级骑士

D16东来一村-理塘(40KM)
  翌晨,清晨六点时候就已经冻醒,外面的雨也也停了。
  旁边的两位还睡得死猪一样,我也赖着不起,过一会听着外面有叮叮咚咚声音在做早餐,他们的大女今天第一天上小学所以起得早,我也没法赖床了,把边上两人叫醒,就爬出帐篷看看高原上的清晨是什么样子。
  昨天来时天都已经黑了,也看不出身处何处。
  原来我们身处在一个山上的平坡上,雨后的天气好得一塌糊涂,和云层在同一个高度就像身在仙境里,充满了各种新鲜感拿出相机就是一通扫射,在那里不管你用什么拍都是那么的美。

二级骑士

为感谢昨晚去接我们的康巴汉子,把他也请出来拍了一组片子,我觉得他完全可以去当一名模特去,镜头感超强。

二级骑士

早餐做好,女主人出来叫我们进去吃早餐,纯正的藏族早餐“糌粑”。
  糌粑是藏族牧民传统主食之一。“糌粑”是炒面的藏语译音,它是藏族人民天天必吃的主食,在藏族同胞家作客,主人一定会给你双手端来喷香的奶茶和青稞炒面,金黄的酥油和奶黄的“曲拉”(干酪素)、糖叠叠层层摆满桌。糌粑是将青稞洗净、晾干、炒熟后磨成的面粉,食用时用少量的酥油茶、奶渣、糖等搅拌均匀,用手捏成团即可。它不仅便于食用,营养丰富、热量高,很适合充饥御寒,还便于携带和储藏。
  但老实说,我作为一个不挑食的人,连老北京正宗豆汁、西藏酥油茶都能喝下的人。
  在面对着那一碗纯正糌粑时候,那味道还是不太习惯,但最基本的礼貌得有,怎么也得吃完,我和秋天完全是硬着头皮吃完的,女主人看着我吃得那么的快,赶紧又要给我们上新的,吓得我连忙说饱了。
  那一整天,我口腔里都洋溢着一股纯正的糌粑味道。

“帐篷中的帐篷”

“我们的小翻译”

二级骑士

别过藏族同胞开始今天的旅程,目的地“理塘县”,世界上最高的县城,海拔4014米。
  到达红龙乡之前,会有长达20公里的下坡路,不用踏,依然保持着30-40/公里的时速。
  那一路飞奔的感觉实在是太爽,下坡如拉稀,畅快!
  半小时下到山脚下,距离红龙乡还有10公里的路程,中间需要再爬4公里的坡。
  在这里也迎来我第一次崩溃的时刻,而且崩得莫名奇妙!!
  从开始上坡,每蹬几下就感觉力不从心,秋天渐渐的和我拉开了距离,一路向前骑,直到骑不动,我试图去推车上坡,发现推车都推不动,一种沮丧感笼罩着我。
  秋天那时候停了下来在等我,我对着他大喊:“你先走吧,我一会赶上去。”
  他离我有30米的距离,也停了下来没说话。
  把车往护拦上一扔,我就坐在了地上掏出香烟一根接一根的抽着,以这种方式冷静下来驱散那莫名的沮丧感。
  不停的在骂,非得作死!非得骑这破318还非得重装。
  我恼火的是为什么会这样,休息了一整夜,不可能是体力不支,可就是在这种情况下,我连10米都骑不动。
  不停的在想为什么!为什么会骑不动,我就这么的不中用吗?
  区区四公里的上坡路都骑不动了,后面到达珠峰大本营还有2000多公里,还有那么多座山,还怎么骑?难道就要选择在这里放弃吗。
  我才知道原来我也是有极限的,那种极限不一定是来自于身体,也可能是来自内在。
  我开始去接受这种沮丧,对于我这种好强的人来说,承认自己失败其实不容易。
  过了半小时,当我抬头看秋天时他还在那里,拿着相机拍片,心情也平复得差不多,尝试着再重新开始骑行。
  依然很难,蹬几下就想休息,骑不动了,就推着车慢慢向上推。
  不断暗示自已,马上就有到顶了,到顶就能开始下坡了,咬着牙骑。
  直到离坡顶还有1公里的时候,我才重新骑上单车像蜗牛速度一样向上挪动着,到顶时看了下时间4公里的上坡路就花掉2个小时,就算是走路也早应该到了。
  庆幸的是不管花再多的时间,只要在走,总归能到达。

刚到达坡顶看到盼盼的小绵羊就停路边等着我们,以为终于可以安心的滑坡下去,结果老天这一场豪雨又把我们淋个透心凉。
  九月的川西温度已经到达10度,下雨的时候打在身上真的就像冰一样,也没地方躲雨,最终只能硬着头皮骑下去,左手根本已经冻麻,是全麻的那种!
  不过这场雨倒是让我清醒不少,最后的28公里一个半小时就骑到了理塘的隧道口。
  在骑行进藏以后,我才慢慢体会到,进藏不会让你的心灵得到什么洗礼,但在这个过程中,会让你的心慢慢变得更加的坚强,意志又磨出了一层茧。在进藏的过程中变得更加独立、更加果敢、更加坚韧,这才是进藏的意义。

三级骑士

社区QQ达人

盼盼姑娘是个大美女

二级骑士

小马哥哥 发表于 2017-3-20 10:06
人工查的,没那么先进

其实我想了解他们是怎么查身份证的,肉眼看,还是把证件号码输入机器查询,还是用本子登记?谢谢赐教
来自苹果客户端来自苹果客户端
开始骑行,世界就属于你!

四级骑士

起滋源骑行圈

五级骑士

与美女挤在一个帐篷里啥感觉呀
该会员没有填写今日想说内容.