开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 黄飞鸿

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线

五级骑士

骑车游过辽宁

[修好车后我做出了一个让当时在场人都目瞪口呆的决定,第二天搭车回然乌重新开始骑。318上,反方向搭车的我也许是第一个。我得对得起自己.........]让我这72岁老者即将奔赴西藏感到动容!趁我年龄已老,身心还没完全老之时去实现我的终梦!
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过海南骑车游过新疆骑车游过四川骑车游过云南

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(十六)
骑行第8天,7月25日芒康(K3430 海拔3875)-拉乌山(K3442 海拔4338)-竹卡大桥(即如美,在澜沧江边,K3479 海拔2640)-觉巴山(海拔3930)-登巴(海拔3440),91km;
觉巴山,路难行
     觉巴山(又称脚巴山)——位于四川西部的巴塘和西藏东部的左贡,地处横断山脉的三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,包围在安久拉山、伯舒拉岭、拉乌山等群山中。觉巴山并不高,垭口的标高也只是3930米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。川藏线虽然号称天险,但最危险的地方其实只有几处,比如排龙天险、通麦天险和怒江天险。与这几处名声在外的天险相比,觉巴山的知名度确实不高,只有身临其境的人,才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,同样让人望而生畏.
    这一天有很多值得记忆的.
    这一天,告别214,重回318,一路上,勾起了很多难忘的回忆.
    这一天,我这次旅行中第一次组队,和3个滇藏的,2个川藏的车友组了个队.短短3天,大家很团结,相处很愉快,但我更喜欢独行,所以三天后我自己退出了.但和这些队友还是经常偶遇,甚至在拉萨大家又偶遇了几次.
    这一天,是我旅行中第一次摔车.在拉乌山下山的途中,2011年拉乌山下山的时候捆扎带连续腾断了两根,卡在辐条里面,差点出事.这一次,我特别小心,还是出了意外.
    这一天,是我旅行中最晚抵达目的地的一天.夜里11点过才抵达登巴.由于我的异想天开和冲动,带着队友下午近5点钟去翻越觉巴山,结果把大家都累安逸了.想起来也觉得相当危险,那么晚了,那么黑的大山里,连过往的车辆都几乎看不到,还要沿着悬崖绝壁爬坡,下坡.
    这一天,大家在黑夜里骑行,互相帮助,互相鼓励,在深山里面谈天说地,难忘的友谊,难忘的夜晚.
只是不想在很老很老走不动的时候,后悔年轻时候没有多走几步。

三级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过海南骑车游过新疆骑车游过四川骑车游过云南

孤影lij 发表于 2012-8-28 08:56
[修好车后我做出了一个让当时在场人都目瞪口呆的决定,第二天搭车回然乌重新开始骑。318上,反方向搭车的我 ...

{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}加油

三级骑士

芒康早上出发前广场留影

西出芒康,左边是去拉萨的路,右边是到芒康的318国道,214国道是我面对的街道后面

重回318,信心满满

拉乌山,我又来了,天啊,在峨眉身为路盲的我居然还记得路上的很多弯道,很多坡,以及路边的很多风景

2011年有两个小孩在这里帮我推车,这两个小孩子还好吗?

一年了,拉乌山怎么还是这种土路?昨晚下过雨,软软地,骑着有点点费力

拉乌山

这趟旅行见到的第一块318路碑,留个纪念吧

重回318,熟悉的地方,熟悉的风景,2011年我和几个队友在这里谈天说地,好不快哉,一年了,就我自己独自坐在这里想起了往事,小杰,你们都还好吗?

进入318国道,路上明显比214国道人多多了,照相是不愁了.这是一个真正徒步的牛人,背包里满满的装了几十个馒头

拉乌山

在这里碰到了214上认识的广西车友小驴,带着个美女推车,接着又碰到了同样214上过来的马杰和闲人,在接着又碰见个和我一样独行的川藏线的小龙,在垭口,我们6个人,4个滇藏的,2个川藏的,经闲人提议,组成了一个队,那3个滇藏的,我第一天就碰见他们了,原来他们和昨天电话提醒我的两个广西猛人一样,也在芒康休整了一天,所以和我在这里又碰上了.我就开始了我旅行中3天的组队生涯.

拉乌山的草原上有好多这种田鼠

拉乌山

同样的地点,摆下同样的姿势,怎么照片就拍不出2011年的味道???对了,2011年帮我拍照的队友那是摄影专业的

拉乌山

也就10公里的上坡吧,拉乌山垭口就到了,对刚翻过红拉雪山的我们来说,简直没感觉,海拔倒高,但海拔变化不大,其实很轻松的.只是那北京美女吃力点,因为遇着我这个长辈,我是年纪最大的.她不知道怎么有点怕我.我建议她不推车,和我同行的3天,她就真没推过车了,很能吃苦,就是速度实在是......

拉乌山垭口,海拔4338米,从左往右,广西小驴,云南马杰,北京小苇,我,广东闲人,重庆小龙在拍照,所以合影没有他.这是我连续3天的队友,盛情难却,独行侠也过哈集体生活了

前面早就说过拉,对于背包美女的合影要求我一向不拒绝,呵呵

拉乌山垭口转两个弯,又一个经幡飞扬的垭口,也就十几分钟就到了,轻松,想起了白马雪山的三个垭口...还是擦下汗吧....

拉乌山下山的烂路,足足近30公里,2011年在这段路上我腾断了两根绑带,心有余悸,下坡前专门跟队友交代要控制速度,小心点

万万没想到,在一个弯道处,也许是碰到石头还是掉坑里了吧.我车子一下子倒了,我人还没来得及反应过来,就从车上直冲向前,摔了.人是从车龙头上向前直飞出去的,正面向下,直接摔的,脸上火辣辣地疼,趴在地上,手一摸,坏了,全是红色的液体,出血了...我当时速度也仅仅30码左右而已

虽然摔了车,但人还能继续骑,车子也能继续被骑,所以继续上路,心情也没受太大影响,后来才发现,眉骨处被石头划伤了,到现在就多了条疤痕,脸上大面积被轻微擦伤,所以,接下来几天大家看到的照片上我的脸都像没有洗干净似的,其实那是擦伤结的疤痕,最惨的是右手,10几分钟后就完全肿了,接着的3天,我都只能单手骑车了,右手不能发力,只能靠在把手上,掌握平衡......

拉乌村

如美村

抵达如美前有段好路,你妹啊,一年了,就修好这么点点路?

在这里等下队友吧

就差北京美女小苇了,这小姑娘20岁,挺牛的,一个人骑川藏,在跟我们前跟过5,6个队了,她的队友都搭车走了,她自己坚持骑到这里,佩服,川藏今年可是90%的搭车啊,她那么慢的速度,还坚持骑,接下来,我明白了,这小姑娘和我一样,那么固执,不怕吃苦,有毅力,能坚持

如美竹卡大桥

如美,在这里,大家决定吃饭住宿.如美,这里是318传统的住宿点.下午4点过,因为这里没有水,再加上天气不错,又看到觉巴山都铺成了柏油路,我突发奇想,继续翻越觉巴山到登巴住宿.由于我骑过觉巴山,大家很信任我,都同意了,于是我旅行中的第二次夜骑开始了.

三级骑士

觉巴山,如美-登巴

看着觉巴山的柏油路,我信心满满,2011年也是连续翻越拉乌山和觉巴山,结果导致我晚上9点过一个人在山上工棚露宿,当时是队友在我后面搭车跑了,发的短信我没有看到,还在前面傻瓜样的等,这一次,这么好的路,天黑前能到吧,又不是碎石路了,我想的很美好

觉巴山,在214上陪伴了我几天的澜沧江又出现了,这一带的风景和盐井一带也极其相似

觉巴山教授客栈,住什么住,肯定能到?队友都被我感染了,连小苇都很有信心

觉巴山,在214上陪伴了我几天的澜沧江又出现了,这一带的风景和盐井一带也极其相似

觉巴山24公里的上坡盘山路还是有点难度的,小苇的速度越来越慢,我们不得不多次等她.但小姑娘还是一直在骑

澜沧江大峡谷,面对这样的大山,会不会有一览众山小的感觉?

觉巴山的盘山公路,骑了半天,始终围绕着这个觉巴村在转

觉巴村,这里是半山腰了

觉巴山的盘山公路,骑了半天,始终围绕着这个觉巴村在转

觉巴村休息,顺便吃点干粮,这只狗过来虎视眈眈地盯着我手中的馒头,我就分了块给它,你不是214上的狗,我知道你是友好的,318的狗都是不咬人的,除非人品特坏,哈哈

觉巴村休息,队友中骑车最猛的闲人不休息,先行一步到登巴订房去了.这个广东小伙子,真名叫李贤人,我就一直喊他闲人,并送说明:整天没事做的人.也真像闲人,他整天就是闷头骑车,很少拍照,也不休息,也很少说话,就是骑车

正在休息时,对面天边出现了一道美丽的彩虹

觉巴山

翻越觉巴山垭口,下面是我们休息过的觉巴村,对于摔伤的右手,我的办法是只要一停下来就喷云南白药,一天喷个几十次,3天后,手奇迹般地好了.眉骨处,我换上了邦迪,我只带了几张,但队友小龙带了几百张,他妈妈是医生,因此带了很多药,我开玩笑说足够几百人摔车了...

如此美景,再苦再累,值了,觉巴山景色

翻越觉巴山垭口

如此美景,再苦再累,值了,觉巴山景色

天快黑了,但既然是一个团队,那就不能丢下任何一个人,我们在等后边的3个队友,闲人跑我们前面订房去了

夜里10点过,我们一行5人,到达了觉巴山垭口.这里特别感谢小龙,垭口有一条流浪狗,远远地听到狗叫,在214上都被狗追过的我,小驴,马杰都不敢过去了,小龙像个勇士一样捡了两个石头一个人走过去探虚实,结果,那狗不咬人,证明了我的话:川藏狗不咬人的,滇藏狗要咬人.在连车都看不到大山里夜骑,聊天,这样的经历是不是很值得回忆?这一天,连续第二天夜骑,过了垭口,由于太黑了,我在前面控制速度,11点过,抵达登巴

觉巴山垭口,海拔3930米,318上最矮的一座山,也是最难的一座山

三级骑士

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(十七)
骑行第9天,7月26日登巴(海拔3440)-荣许兵站(海拔4046)-东达山(K3555 海拔5008)-左贡(K3592 海拔3877),76km;
东达山
     东达山位于西藏左贡县境内,垭口海拔标高5008米(实际海拔5130米),为318上第一高垭口。垭口常年积雪,夏季草坪青绿,牦牛成群,风光极为美丽。 东达山被称作是“生命禁区”,这里一年四季积雪密布,是登山爱好者的圣地,东达山的一边是奔腾的澜沧江,而另一边是左贡,都是游客向往游览之地。
    东达山垭口是318上最高的山口,实际海拔是超过了米拉山的.在山顶即便是夏季气温也可达摄氏零度以下。而此时澜沧江峡谷的气温却在20度上下。这意味着,跨过澜沧江翻越东达山就会经历一天里海拔落差近2500米,气温落差近20度!很刺激吧?
    对这座山,太多的人会害怕,包括我的队友.我告诉他们,2011年我在大雨逆风中都顺利骑上了东达山,下山在修路工人的工棚里吃了饭,烤了火,然后到左贡,天都没有黑.高海拔只是浮云,只要心里不害怕,注意休息节奏,以及踩踏频,没什么的.结果,这一天,我的5个队友都顺利翻越了东达山.由于下坡是烂路,最后我成了最后到达左贡的人.到达左贡后,我兴冲冲地带着队友去看我去年在雪山宾馆的签名,结果已经被老板更换了......
    其实骑行西藏,并没有很多车友所说的那么难.在我眼里,只要你具备基本的体力,更重要的是要有毅力,你都可以完成的.那些白发苍苍的老人,那些小孩,不也一样完成了吗?我两次西藏之行,都顺利完成了.真没觉得很多人在贴子里写的那么惊心动魄,那么死去活来的.当然,如果你平时缺乏锻炼,连最基本的体力都没有,或者连一点点吃苦的精神,一点点毅力都没有,却要去骑西藏,结果,必然就是那90%的搭车党了.
   进藏的路,214也好,318也好,没有你想象的那么轻松,但也没有你想象的那么艰难.

三级骑士

登巴住在游客之家,老板有两个女儿,感觉藏区学生读书挺难的,要学藏语,汉语,英语,比内地多学种

登巴涂鸦,在香格里拉买了两只签字笔,我就一路乱涂乱画,哈哈

登巴出发,今天要翻越东达山,都这样天气就好了

登巴偶遇小车友,这小男孩12岁,在今年川藏线上属于名人了,一家三口骑318,最后成了3个队,小孩甩了他妈妈3百多公里,每天甩他爸爸几十公里,最后几天,他父亲不得不搭车来追他,这是后来听其他车友说的,笑死我了.这一天,父子俩只到荣许兵站,结果我们在兵站休息半小时,小孩就在那等了他父亲半小时,14公里就甩他爸爸半小时,呵呵

登巴出发,14公里缓坡到荣许兵站

登巴出发,14公里缓坡到荣许兵站,在这里,我把昨天摔坏的自行车脚撑下了,就扔在我背后的溪流里

登巴出发,14公里缓坡到荣许兵站

路边溪流潺潺,东达山的风景也挺不错的

离荣许兵站很近了,今年由于车友很多,沿途的藏民纷纷开店什么的,318上补给,住宿是完全没有问题的

东达山路边风景

三级骑士

荣许兵站

荣许兵站,这两个小孩够凶悍的,不给东西就踢我......这么小,我还是忍了,不还击

这小孩子自己骑过来了,他父亲掉后面了.我很喜欢这小孩子,12岁的年纪骑318,他的收获应该比补课的同龄人更多

这是一个成都大学生,旁边是他的父母,知道他儿子走川藏后开车来追他们儿子,在荣许兵站追上了,以后听说就开车一直陪着他们儿子,可怜天下父母心

荣许兵站-东达山垭口,区区25公里,很多人是用了5个小时来爬的,因为海拔太高了

闲人和小龙跑前面去了,小驴,马杰,小苇又掉我后面了,我就在这里休息,等哈他们.顺便说下,东达山上山的路大部分都修成柏油了,这样的路很少,可下山还是烂路,唉,昨天摔了后,我最怕的就是下坡烂路了

搭车党路过,这张抓拍的,每天能看到好多这种场景

闲人和小龙跑前面去了,小驴,马杰,小苇又掉我后面了,我就在这里休息,等哈他们.顺便说下,东达山上山的路大部分都修成柏油了,这样的路很少,可下山还是烂路,唉,昨天摔了后,我最怕的就是下坡烂路了

三级骑士

堵车对自行车无影响,骑车经过那些自驾车感觉挺爽

荣许兵站-东达山垭口,区区25公里,很多人是用了5个小时来爬的,因为海拔太高了

这里休息,又拍了张搭车党的

翻越东达山垭口,没有出现高反,但明显感觉到呼吸要困难点了,因为缺氧,我继续慢慢爬坡,不等后面的3个队友了

三级骑士

翻越东达山垭口,离垭口越来越近了,天气也变坏了,太阳没有了,开始下雨了,也冷得厉害,我赶紧把冲锋衣和雨衣雨裤穿上

翻越东达山垭口,离垭口只有几公里了,天气更坏了,雨越下越大,同时开始下冰雹了,很快地上就一层白色的冰雹,打在手上,很疼,你妹啊,2011年骑东达山遭遇大雨逆风,全身湿透,今年历史重演,还更惨,挨冰雹砸,加油吧,继续龟速爬坡

转过这道弯就是东达山垭口,近在眼前,就是老骑不拢,坚持...