开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 黄飞鸿

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线

二级骑士

一个人长途旅行才有意义。

三级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过海南骑车游过新疆骑车游过四川骑车游过云南

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(十三)
骑行第5天,7月22日德钦(K1864 海拔3250)-飞来寺(K1853 海拔3390)-阿东河村(K1824 海拔2140)-佛山乡(K1798 海拔2250),66km;
雨崩
      听过这两年在户外圈子里很出名的一句话吗?"去不了天堂,那就去雨崩吧".
      雨崩村位于云南德钦县云岭乡境内,是梅里雪山神女峰脚下一个藏族村庄,因其独特的地理环境,这里人烟稀少,自古只有一条人马驿道通向外界,因此有人说这里是陶渊明笔下的"世外桃源".雨崩村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博峰的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书,五树同根的异象.
      有驴友这么描绘雨崩:雨崩之行,会是一次心灵之旅,每个夜晚的仰望,你会看到璀璨闪烁的繁星;每个黑夜的穿行,你或许会月森林的精灵共舞;那片片绚烂的花海,炊烟袅袅的村庄,巍峨的雪山,森林中的每次徒步与穿越;仿佛是深入仙境的爱丽丝,似梦非梦,旅程的疲惫阻挡不了颗探寻真实的美丽的心灵.
     今天的雨崩依然那么美丽,依然那么动人.但从去年有关部门将其开发之后,这里就不再是世外桃源.在了解到雨崩居然方便面都卖20元一份时,对它的美好我大打折扣.今天的骑行将会路过雨崩的路口.但我不会去了,一是那里物价太高,再就是因为不能骑车进去,只能徒步或骑马走山路,来回要花4-5天的时间.这是个适合其他游客去的地方,我是单车旅行,我一路能看到的,能感受到的,是那些坐车旅游的,跟团旅游的人想都不想不到的,当然,有些人只满足于那么点风景,而我的胃口要大得多,眼光也要高得多.
    今天更向往的还是梅里.今天会经过飞来寺.这是观赏神山的又一个地方.不过这一天我与神山的缘分更浅.在飞来寺景区呆了一上午,一直没有看到梅里雪山.我只好依依不舍地离开了,前往下一个目的地.浪费了一上午的时间,盐井除非夜骑,是怎么都赶不到的了.而由于感冒,我的身体状况比较差,骑那么远,估计有点难.只好骑到哪算哪了.
    一路淋雨,晒太阳,一路澜沧江相伴,倒也平安无事.但我没想到的是在红星桥附近,窜出一只狗追我.见它来势汹汹,我不敢停车,发力猛蹬,将它甩了.这让我明白了:虽然川藏线的狗不咬人.2011年我没有被任何一只狗追过.但是,这里是滇藏线,所以狗要咬人的.
     4点样子,到了佛山乡. 这名字跟我有点联系啊.我的网名是黄飞鸿,而广东佛山是黄飞鸿的故乡.就在这里住下吧.在这里,我住上了类似三星级标准的地方,才20元,这是一路上住宿最好的地方之一了.

德钦住宿紧张,很多车友连夜上飞来寺去了,我想那里是景区,住宿肯定更紧张,还是在德钦凑合吧.晚上去街上浴室洗了个热水澡,希望感冒早点好吧.晚上又开始下雨,把我第二天早起的计划打乱了,管它的,看神山是讲缘分的,睡觉是王道,醒了再去飞来寺吧

就是这些辛苦的工人,才保障了雨季国道的畅通和安全,谢谢你们

德钦-飞来寺

8公里上坡,抵达飞来寺景区,但我真没想到飞来寺如此大名鼎鼎,原来如此之小,淹没在一片旅馆饭店之中,我根本就没注意就过去了,虽然我一直在留意...

这是我请一个藏族大娘拍的,反复教她怎么拍照,留下了这张照片

这天与梅里雪山的缘分更浅,能看到的就这些,白茫茫一片.在飞来寺观景台,我呆了整整一上午,也没能看到梅里雪山,好失望啊.不过一直与背包客等待闲聊,耳边还不时萦饶几个藏族姑娘高亢的歌声,倒也不觉无聊

飞来寺观景台只能看到梅里雪山8个山峰,所以这里只有8个白塔,要看全部13峰,得去我昨天呆过的214国道迎宾台

梅里雪山,你可知道我千里迢迢来就是为了与你相会?

飞来寺观景台只能看到梅里雪山8个山峰,所以这里只有8个白塔,要看全部13峰,得去我昨天呆过的214国道迎宾台

飞来寺观景台

这天与梅里雪山的缘分更浅,能看到的就这些,白茫茫一片.在飞来寺观景台,我呆了整整一上午,也没能看到梅里雪山,好失望啊.不过一直与背包客等待闲聊,耳边还不时萦饶几个藏族姑娘高亢的歌声,倒也不觉无聊

飞来寺碰见的这几个人都是来自四川的背包客,那女孩子是雅安的,男的我都忘了谁是哪的了?呵呵.中午我就和他们一起在观景台吃着他们带来的干粮

飞来寺耽误了半天时间,今天除非赶夜路,是到不了盐井了,骑到哪算哪吧

雨中的格里雪山

雨中的格里雪山,天际云游,真美,不过身上都湿了,也真冷

飞来寺-佛山乡

飞来寺-佛山乡,这里见到几个骑摩托的藏人在路边生火烤火,我也一起去烤,没烤多久,太阳出来了

飞来寺-佛山乡

到达前往雨崩的三叉路口,雨崩也是我向往的地方,但那里自行车到不了,只能徒步,而且被云南开发成了一个物价超高的地方.算了吧,不管我去还是不去,雨崩就在那儿.只要有心,总会去的

这是纳帕海碰见的成都妹子,呵呵,又偶遇了

到达前往雨崩的三叉路口,雨崩也是我向往的地方,但那里自行车到不了,只能徒步,而且被云南开发成了一个物价超高的地方.算了吧,不管我去还是不去,雨崩就在那儿.只要有心,总会去的

感冒了,你还下雨,真的挺闹心的.和我一样没看到卡瓦格博的人看来不少啊,哈哈

这几段留言简直把我笑死了,太有才了,开心与否在于一种心态

成都妹子和她新认识的同伴搭车走了,我继续在这里晒太阳,又来了几个背包客,呵呵,这不是香格里拉大峡谷请我吃西瓜的那两位吗,缘份啊

飞来寺-佛山乡

在天朝,党的光辉和关怀无处不在,以后看到类似的牌子,我就懒得拍了

飞来寺-佛山乡

路边是澜沧江

飞来寺-佛山乡

澜沧江边有很多这种很小的村子,羡慕他们世外桃源般的生活,与世无争

澜沧江,一路陪伴我时间最长的就就这条河了,进入西藏,它又出现了,又陪着我

飞来寺-佛山乡

飞来寺-佛山乡,在这里我又饿了,就坐在路边把自己的干粮吃了,为了省钱,我每天中午就是大饼或者馒头,连榨菜都没有,所以,这趟是彻底的穷游,不过比起有些背着一背包馒头的哥们,我还是太腐败了.羡慕我的经历的人,这样的生活你能忍受吗?

红星桥,在这附近我被一条狗追,联想起前面几天每条狗都对我不友好,于是我明白了:滇藏的狗是要咬人的.2011年川藏线没有一条狗冲我叫过.后来,事实也证明了:进入318后,绝大部分狗都是很温顺的,214上绝大部分狗都太凶了.这是神马原因呢?

澜沧江边,藏式的民居,我们可能会羡慕的世外生活

红星桥,在这附近我被一条狗追,联想起前面几天每条狗都对我不友好,于是我明白了:滇藏的狗是要咬人的.2011年川藏线没有一条狗冲我叫过.后来,事实也证明了:进入318后,绝大部分狗都是很温顺的,214上绝大部分狗都太凶了.这是神马原因呢?

澜沧江,一路陪伴我时间最长的就就这条河了,进入西藏,它又出现了,又陪着我

飞来寺-佛山乡

鲁瓦村

飞来寺-佛山乡

才下午4点,就到了佛山乡了,感冒了,身体很不舒服,今天就不走了,黄飞鸿到了黄飞鸿同名的故乡,怎么也要留下来休息下吧,这里的住宿非常好,也很便宜,20元相当于很多地方三星级的标间了,一路上住过的最好的地方之一了.这里也是云南红葡萄酒原料所在地,不过我一路上真没看到种葡萄的???

只是不想在很老很老走不动的时候,后悔年轻时候没有多走几步。

四级骑士

社区QQ达人

榜样!感动!学习!

三级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过海南骑车游过新疆骑车游过四川骑车游过云南

深谷幽兰 发表于 2012-8-24 15:01
榜样!感动!学习!

过誉了{:soso_e181:}

三级骑士

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(十四)
骑行第6天,7月23日佛山乡(K1798 海拔2250)-潜藏分界云南界碑(K1760 海拔2350)-潜藏分界西藏界碑(K1889)-盐井(K1881 海拔2650)-曲孜卡乡(K1871,海拔2520),57公里;
曲孜卡温泉的脉脉温情
          在三江流域的广袤大地上,由于地热资源异常丰富,涌现出具有各种疗效,康复作用的温泉。
            曲孜卡温泉就位于这里的曲孜卡乡境内。面对滔滔的澜沧江,背靠美丽雄壮的达美拥雪山。在这里可游览别具一格、素有“西藏江南”之称的田园风光,给人一种融入大自然、回归田园生活的温馨感觉。
           曲孜卡温泉还有一个美丽的传说,相传达美拥是梅里雪山的第三个女儿,玩耍到曲孜卡时,正值人间瘟疫成灾,看到百姓苦难,她心中十分不忍,流下了眼泪,愿意牺牲自己的性命使百姓从苦难中解脱,从此热泪汩汩,就此形成了曲孜卡温泉,治疗千方百姓的疾苦。从此达美拥也成为当地百姓崇拜的神山。
          曲孜卡温泉有温度、水量大小不同的 108 股泉眼,水温在 20 -80 之间,并且,不同的水温都具有不同的祛病疗效。这里依山傍水,自然风光奇秀,景观雄伟,气候宜人,良田平畴,处处桃李芬芳,民风纯朴,资源丰富,有世外桃源之感。
         每年从三月到九月,来这里沐浴、渡 假、探险、会务的异地他乡的游客络绎不绝,他们不仅能洗去身上的污垢和各种病痛,还可以消除心灵的烦恼,百分之百让您精神饱满、心旷神怡。您可以泡在温泉中欣赏周围的田园风光和壮丽的达美拥雪山,要是在冬日还可领略到沐浴温泉时的雪飘胜景,不无惬意,回味无穷之感。当外部气温下降至零度以下时,你还可观赏到云雾缭绕的景象,仿佛置身于仙境,真所为“绝妙的风景融于险峻的山川之中”引人遐想。人与自然界的合二为一,使人真正感受到了大自然的伟大。到夜幕降临时还为您准备了丰盛的藏式、汉式和当地的风味小吃和风情万种的民族歌舞。“曲孜卡”是一处无需打针吃药的“医室”。
        如果不是昨天的骑行在飞来寺耽误了半天时间,如果不是723日在文成公主庙又玩了两三个小时,如果不是因为迟迟好不了的感冒,我肯定是不会住在曲孜卡的.结果这一天的骑行却成为了我这次旅行中最值得回味的一天.这一天,在文成公主庙感受到了纯真的快乐,在天主教堂感受了宗教的庄严和肃穆,最后在曲孜卡,享受了温泉.如果把川藏线那些简陋的温泉比成一个普通的村姑的话,曲孜卡就是一个风华绝代的佳人.
    这一天还经过了一个重要的地点,那就是盐井.
    盐井的正式名称是“盐井纳西民族乡”。盐井分为上盐井和下盐井,上盐井一般为纳西族,下盐井一般为藏族。这里历史上是吐蕃通往南诏的要道,也是滇茶运往西藏的必经之路。盐井在历史上曾是藏区重要的食用盐生产地,这道人文景观现在也是“茶马古道”上唯一存活的人工原始晒盐风景线。盐井也是西藏唯一有天主教教堂和信徒的地方。
    顺便一句, 电影《转山》里面的主人公就是在曲孜卡摔车的。这一天爬的坡并不长,但坡度都不小,到盐井,就开始进入红拉雪山的范围了。这座山,很多地方泥土和石头还真是红色的

佛山乡吃的早饭,藏面,味道就不那么敢恭维了

出佛山乡的公安检查站,身份证首次被查,这是麻烦查我身份证的警察拍的,每个看我身份证的人都会问:你真是75年的,还以为你80后呢?你妹啊,2011年川藏线上都以为我大学生呢?短短一年,我苍老了那么多索...

这是云南界碑,西藏界还没到呢.我纠结了,两个分界碑之间的这些地方属于哪里呢???

沿着澜沧江爬坡,最不喜欢这条江了,沿途风景没任何变化,骑了几小时还以为在原地.问题是进入西藏还有天继续这条江,这种风景...

路边的塌方处,雨季这种场景到处能看到

葡萄村-纳古村,不知道那些葡萄都种在哪里?

佛山乡-盐井,路边的藏族村落

多松曲卡桥

沿着澜沧江爬坡,最不喜欢这条江了,沿途风景没任何变化,骑了几小时还以为在原地.问题是进入西藏还有天继续这条江,这种风景...

佛山乡-盐井

楚巴村

佛山乡-盐井

甲卡村

佛山乡-盐井

西鲁村

佛山乡-盐井

又一塌方处,一路看到的动物比人多,开始翻越红拉雪山了,几乎看不到车友了,搭车党大批出现

抵达滇藏分界处,西藏,我又骑着单车来了.这里,怎么也要照张相,等了半个多小时,顺便吃午饭,最后,一个过路的藏族妇女被我拦住了

继续沿着澜沧江爬坡,而且坡度还不小,不时有搭车的车友从身边飞过,在汽车上喊我加油,我就大拇指朝下回应,TMD,我重感冒不一样在骑?

红拉雪山,山还真是红色的

继续沿着澜沧江爬坡,而且坡度还不小,不时有搭车的车友从身边飞过,在汽车上喊我加油,我就大拇指朝下回应,TMD,我重感冒不一样在骑?

藏区的乌鸦个头真TM大,在空中飞翔我好几次都误以为是老鹰

盐井,我来了

继续前行,继续爬红拉雪山

路边有几个景点,决定去看看

前往路边几公里外的文成公主庙,这路仿佛让我回到了家乡,就坡度和路况来说

没有对外开放的寺庙,文成公主庙,当然没有门票,也没有什么游客,这个喇嘛告诉我,我是第一个骑单车到他们庙里来的人,也是,有多少骑车的会拐到路边几公里外的一个寺庙去玩呢?

文成公主庙挺雄伟的,在旁边山上还有好几重殿宇,挣得同意后我在外面拍照,一路上我拍照都要先征求别人意见,特别是拍别人,不同意就算拉,反感很多扛单反的游客问都不问就去拍照,什么素质啊,我也没素质一次,你妹啊

这些喇嘛都没近距离接触过山地车,很好奇,让我教他们,我就答应了,看,像模像样的,其实骑山地车真的很简单,看到他们快乐,我也觉得快乐

骑累了,休息下,聊哈天,我可是来自峨眉山哦,对于佛教多少也知道点,聊天倒也其乐融融,时间就不知不觉地过去了两三个小时,这才是旅行嘛

文成公主庙的正式名称,下次去可能就会收门票了,正在开发中

盐井-曲孜卡

这是西藏唯一的天主教堂,拐进去看看吧

这是西藏唯一的天主教堂.这座气势恢宏的教堂目前就两个老人在看管,我没找到他们,只好放弃了进入大堂的想法

盐井-曲孜卡,记得这张照片是一个漂亮的藏族妹子拍的,她先以为我要拍她,坚决拒绝,后来才明白我是要她帮忙,其实我也想拍她的

盐井-曲孜卡

214国道路边4公里超陡坡就到曲孜卡,那4公里路真陡,类似峨眉小吊,第二天上来时我快累死了,记忆深刻

曲孜卡,这里是温泉之地,我住着温泉酒店,设施,豪华程度不亚于峨眉山那些温泉酒店,房费嘛,就25元,用温泉水洗了自行车,泡着酒店内的室内温泉池,美美地睡了一觉,感觉感冒好多了...这是一路最超值的住宿了

为了拍这张照片,我被喊进政府里面登记了身份证,询问了我的目的地,行程,以及拍照目的,用途等等问题...然后由一个领导模样的人亲自出马,帮我拍照,这张照片也整得太隆重了

七级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过天津骑车游过河北骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过上海骑车游过浙江

你很厉害,非常佩服,向你学习,有空也要走一走。
该会员没有填写今日想说内容.

七级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过天津骑车游过河北骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过上海骑车游过浙江

走到哪儿了,继续关注中……
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

骑行黑马 发表于 2012-8-25 17:14
走到哪儿了,继续关注中……

早结束旅行了,这是我给自己写点东西,留点记忆,谢谢关注{:soso_e181:}

三级骑士

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(十五)
骑行第7天,7月24日
曲孜卡乡(K1871,海拔2520)—K1854垭口-红拉山垭口(K1835 海拔4448)—芒康(K1776 海拔3875),95km;
                                                                                         冷艳红拉山:被遗忘的风景
      在以秀丽风光而著名的滇藏线上,红拉山是不可避开的一个词汇,但同样是一个最容易被忽视的词汇。
    当翻越红拉山口时,人们心中想得最多的,是向北快到芒康或向南接近盐井了。“
拉”在藏语里有“神、佛”之意,一如拉萨就是“神佛所在地”的意思。可以想象下,这座被神佛眷念的神山,该有多美.红拉雪山澜沧江大峡谷,是中国十大最美峡谷之一.红拉山自然保护区,后更名为芒康滇金丝猴国家级自然保护区,位于芒康县城60 公里处,宽30 公里、长80 公里。保护区内纬度高,山高谷深,立体自然景观十分突出,从海拔2300 米至4448米,不同海拔分布着不同植被,是植物的王国,也是研究动植物的基因库。保护区内有三个家族的滇金丝猴,除滇金丝猴以外,还有很多珍稀的国家一、二级保护动物和名贵的药材,是芒康红松的故乡,森林的王国。
       早听说这片森林中栖息着名为滇金丝猴的美丽动物,这是世界上唯一可以生活在海拔4000米左右的灵长类动物。当每一个行走滇藏的驴子们气喘吁吁、亟不可待地翻越红拉山时,或许身边的密林中,正有一双机灵的眼睛,悄悄洞悉着你和你的坐骑。
    关于滇金丝猴,滇藏交接处的藏族同胞叫它“准察”、“花猴”,而云南的傈僳族人则将这种美丽的动物认作自己的祖先。传说傈僳族人的祖先非常老实善良,与四周的民族友善相处,经常邀请其他的朋友来山里做客,用竹鸡、竹笋等山珍款待客人,也把山外人不知食用的美味先容给他们。一天,山外人请傈僳族祖先做客,但他欺傈僳族祖先没见过铁器,让傈僳族祖先在刚刚出炉的砍刀上落座,结果,祖先的裤子被烧烂,屁股被烙红.傈僳族祖先屁股露在外面很丢脸,就自已缝了一条白短裤,上身穿一件白色羊皮褂,双肩披玄色坎肩——也就成了滇金丝猴的样子。
    滇金丝猴神出鬼没,据说在红拉山宽30公里、长80公里的密集山林里,仅仅分布了200多只。
    在这一天,在214的国道旁,我一边气喘吁吁地爬坡,一边奢望见到着这美丽的精灵。结果,自然没有看到.不过路边随处可见的松鼠,野兔,各种各样的大型鸟类也让我明白这是一个动物的天堂.著名的野生动物摄影师奚志农曾经在滇藏交接的这片山脉中蹲守了3年多,终于拍得这种比大熊猫还稀有珍贵的灵长生物.
    红拉雪山,雪山,森林,峡谷,流云,瀑布......可以说是风景秀丽.可是对骑行者来说,从盐井出发那50多公里的长坡,真的是有点艰难.这一天,30多个出发的车友在烈日下,都搭车而去.剩我自己在路上领略红拉山的风情.这一天,是我唯一一次拦车要水;这一天,有两个汽车司机和几个摩友主动提出免费搭我,因为他们都看出了我的艰苦.这一天,我几乎是机械地在爬坡,往往爬完一个长坡后,抬头一看,又是一个箭头向上爬坡的标志.....这一天,我足足接近7点才到垭口;这一天,我骑行中第一次感到累,而且是特别累;这一天,是我这次旅行中第一次夜骑,在雨中夜骑,被雨淋,被狗追,直到晚上9点过才到芒康.后来与滇藏线的车友聊天时,我们所有人都公认,红拉雪山是所有山中最难的,所有人都觉得太难了,以至于这座山,几乎都是搭车而过.以至于太多人错过了这座滇藏线上最美的山.在路上,在很多路段,我都有一种似曾相识的感觉;在很多路段,我都忍不住想到放声大喊,大自然的龟斧神工,大自然的壮美,让我激动不已.
    后来,有老乡告诉我,电影《转山》剧组在盐井呆了20多天,《转山》里面的很多镜头就是在红拉雪山拍摄的,难怪我如此眼熟。
    红拉山,易于被遗忘的一块静地,和她的相遇,要么匆匆而过、要么细水长流,这座“红色的神山”并不为之所动,看一个个人从她身边经过,她并不试图挽留,只有有心之客,有缘之人才能读懂她的风情。

曲孜卡-214国道,这4公里类似峨眉小吊的路把我累死了,上了214国道和14公里外盐井出发的车友会合,所用时间居然差不多...

三级骑士

回望曲孜卡

曲孜卡-214国道,这4公里类似峨眉小吊的路把我累死了,上了214国道和14公里外盐井出发的车友会合,所用时间居然差不多...

翻越红拉雪山垭口,一路最难的一座山

同行10几公里后,还有20多公里的坡才到垭口,路上就剩我自己在骑了,盐井出发的车友都搭车走了,搭汽车的,摩托车的....真想骂人

角笼坝大桥,西藏跨度最大、标准最高的钢桁架悬索桥

翻越红拉雪山垭口,见得最多的就是上坡标志

蓝天、白云、森林、毒太阳、爽爽的南风,还有飞泻而下的瀑布

翻越红拉雪山垭口,一路最难的一座山,在这里,我早上出发带的4瓶水全喝完了,路还很远,我只好拦车要水了,这是一路上我唯一一次拦车要水

已经精疲力尽,红拉雪山垭口还在远方,我休息次数越来越多了

红拉雪山澜沧江W型大峡谷,这里遇到了几个摩友,好心说用绳子拖我一段,我谢绝了

继续翻越红拉雪山垭口,我已经打定夜骑主意了,这一天,这趟旅行第一次夜骑

这是达美拥雪山,被云雾包裹着

风景很美,越难的路风景越好,这就是无限风光在险峰的道理?

继续翻越红拉雪山垭口,我已经打定夜骑主意了,这一天,这趟旅行第一次夜骑

达美拥雪山,这一带风景不输梅里雪山

终于看到人烟了,红拉雪山几乎就是无人区,村庄很少,路边能经过的,这是第一个

不时有从盐井出发的车友轻而易举就超过了我,你们,虽然可以轻松到达芒康,但你们错过了路上的风景以及对自己的考验

过了这个山头,会是红拉雪山垭口了,我几乎麻木了......

翻越红拉雪山垭口

6点过了,前方就是垭口,终于到了

红拉雪山垭口附近的藏族人家,怎么住在这里呢

这两个小孩问我要东西,我没有,就把我车上的一瓶矿泉水拿走了,那可是我厚着脸皮要的啊,下了红拉雪山,还有44公里缓上坡才到芒康,那水对我很重要,我又追上去把水拿回来了

红拉雪山垭口,海拔4448米

红拉雪山垭口,海拔4448米,背后山上全是杜鹃花树,想象下,花开的季节该有多美.这是帮我拍照的藏族老乡告诉我的

红拉雪山垭口,海拔4448米,背后山上全是杜鹃花树,想象下,花开的季节该有多美.这是帮我拍照的藏族老乡告诉我的

下山我放得很快,突然看见一辆自驾车倒在路边,还是控制下速度吧,安全第一

下红拉雪山后,开始缓上坡44公里到芒康,天已经开始暗了,又开始下雨了,不过这一带的藏区田园风光真TM美,感觉比川藏的新都桥还漂亮

这一带村庄也很多,要东西的小孩也多,这时,有昨天到芒康休整的车友打来电话问我到没有,同时提醒我这一段路有狗追人

这几个小孩子将我车上能吃的东西洗劫一空,然后一个5岁男孩动作熟练地发了只烟给我,还给我点上,他父亲就站在路旁.....我狂晕.....然后男孩父亲邀请我去他家住,特别说了不要钱,但这样的家庭,我还是算了吧,怎么能让5岁的孩子抽烟呢???

下红拉雪山后,开始缓上坡44公里到芒康,天已经开始暗了,又开始下雨了,不过这一带的藏区田园风光真TM美,感觉比川藏的新都桥还漂亮

在这里休息,先后有两个好心的藏族司机开着皮卡说免费搭我到芒康,我都谢绝了,不搭车不推车不休整,这是我的原则,而我又非常固执

天已经黑了,打电话给芒康的车友,不用等我晚饭了,这44公里,怎么老骑不完?

夜骑芒康,接近芒康时黑暗中钻出一只狗对我狂追,我拼尽全力骑了足足两三公里才甩掉那只疯狗,吓安逸了,当看见芒康检查站的灯光下几只大狗在徘徊,不敢过去了,远远地呼唤警察......夜里9点过,全身湿透,精疲力尽的我终于第二次来到了西藏芒康,214段全程顺利完成了