开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线

三级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过海南骑车游过新疆骑车游过四川骑车游过云南

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
题记:
有一种旅行,叫单车旅行。它没有奢侈准备,只是需要垮上后座的勇气和一颗想走即走的心,就算是一辆永久单车也能让你的梦想走很远。一个人骑行,孤单却内省;一群人骑行,壮观而有力.
为什么要骑行那么远的地方?
我想说:因为看你们都过的挺高兴的,可我的确觉得不快乐,所以想出去走走.这是一个女孩子在骑行新藏线之前回答别人的话.也是我的内心写照. 和那女孩一样,我同样认为我是一个很失败的人,那种强烈的挫败感使我常常坠入一种时间的空洞里。我于是痛恨自己生活的不充实感导致的对未来的恐慌。我告诫自己要不卑不亢,更加自信的生活.
而骑行让我认识到,人意志力的强大,和放下后的释怀与豁达.
所以我决定出发去远方看看,骑着我的单车。
为什么还是一个人?
我知道很多人都奇怪,为什么不约个伴?一路上也好互相有个照应啊. 我用下面一段话回答:一个人的旅行,有一种乐趣。只要用心体会,在别人眼中,在孤独寂寞中,也有一种生活的快乐与希望。日复一日,年复一年,渐渐地淡化成心中一种固有的顽强,支撑我们快乐的面对艰难与苦难.
长途骑行(7天以上才能称为长途,科普一下,呵呵),我喜欢一个人,不想连累别人,也不想被别人连累,想走就走,想停就停,自由自在,天马行空.享受云淡风清,享受海阔天空,享受放飞心灵.路上遇见合适的人,同行一段路,不合适,分分钟分手,没有牵挂和负担.
短途骑行,我也喜欢人多热闹,但长途骑行,我还是宁愿自己独行.

为什么还要再去西藏?
我想说:因为我爱上西藏了,呵呵.
爱上西藏,是因为她的朴实无华。她不加修饰地让世人懂得荒凉之美,也从不遮掩她的金碧辉煌;她在生命的尽头用肉身祭奠自己信仰的天人合一;爱上西藏,不是因为她的神秘,而是因为与她心灵交融。西藏的美丽在于她的圣洁,纯净,神奇。让人即使是短暂的离开,心中最牵挂的也是那片魂萦梦绕的热土地......
单车西藏归来整整一年了,那里的蓝天,白云,森林,草地,雪山,冰川………..还有那些纯真的笑脸,那些清澈的眼睛,那些虔诚的目光,一直萦扰在我的脑海里,让我无法忘怀.2011年骑行川藏线之后,觉得周边所有的骑行线路都没有什么意思了,眼中也没有什么风景可看了,只是为了保持身体状态而骑车,所以越来越喜欢带哈新人,虽然这招致了一些误解.一些车友追求的速度极限,什么上坡多少趟,什么平路多少码……在我眼中,都没什么意思,都是浮云.难道要去参加自行车比赛???每个人骑行追求的目标不一样,我喜欢不损害身体健康的长距离骑行,喜欢意志力的磨练,喜欢到更远的地方,看到更多的景色.当有一天我不再骑行的时候,我能够告诉别人,我骑过什么地方,看到过什么,而不是告诉他们,我骑哪里是多少码的速度.我骑哪里是多少分钟.我相信更能给人留下深刻印象.
骑行,最重要的是战胜自己,而不是战胜别人,那是一种生活态度.有句话我很喜欢:你翻过的,只是心中的一座山.可惜,这简单的道理,很多人不懂.
骑行远方,只为了老了能有些值得骄傲的回忆.
这一年来,或者说长期以来,现实生活中的一些人,一些事,让我困惑,让我不解.为什么同样的付出却有不一样的收获?为什么存在那么多的不公平和不合理?为什么努力没有回报?为什么好心被人误解? 为什么热情换来的只是冷漠?为什么有那么多的不理解和复杂性???为什么有那么多的猜疑,妒嫉,流言和伤害???
我是一个我行我素的人,是一个心高气傲的人,同样也是一个极具个性的人,面冷心热,嘴硬心软. 很多时候,宁愿被误会,也不想去解释。信与不信,就在你一念之间。懂我的人,何必解释。
我每天日复一日的上班,回家…….周而复始.看着周围的那些人,有些追求打牌,有些追求吃喝,有些追求女人,有些追求吹捧,有些追求闲聊……..难道就这么浑浑噩噩地生活?我厌倦了打牌,厌倦了吃喝,厌倦了虚伪,厌倦了无聊的玩笑……这不是我向往的生活,我的生活应该更加充实.我应该能够让自己的心灵平静,去那没人认识的地方找寻自我,去那美丽的风景之中重新认识自己.我不甘心就这样平淡无常.至少,应该在这个物欲横流的社会中,在这个充满了浮躁的社会中,找到属于自己的片刻宁静.
我喜欢单车,一个人在路上,将自己完全融入大自然之中,成为景色中的一部分,那种感觉妙不可言.我也喜欢在陌生的地方,欣赏最美的风景,感受不同的人文,体会最纯粹的热情,选择最真城的信任,找寻人与人之间那种久违的感动.所以,我选择了单车旅行,我选择了再次上路.
此次远行,不是挑战,更不是自虐,虽然路上一样会有很多的困难,一样会有寂寞难受.有句话是这么说的:孤单,是一个人的狂欢,狂欢,是一群人的孤单.但我还是要远行.我要让自己的心灵栖息,我要去那蓝天白云的地方寻找自己,我想看到大自然的壮美,我想和天南地北的远行客交流,分享人生感悟.此次远行,就是一次单车旅行而已.
旅行和旅游最大的区别在于:旅游仅仅是用双脚和眼睛,而旅行还要带上灵魂和梦想.行者的追求不在终点,而是在路上.
旅行的真正意义,就在于你走着走着,也许就在一个不经意的时候,重新认识了自己.你还是你,风景还是风景,但经历过,和没有经历过,你是不一样的,至少你的内心会是.
如果说2011年的骑行川藏线是为了梦想,那么2012年的骑行滇藏线就是为了栖息.让心灵栖息.
风花雪月的云南大理,一米阳光的柔软丽江,最接近天堂的地方香格里拉,中国最美的雪山梅里十三峰,还有中国人的景观大道,独一无二的国道318,还有呆着就不想走的阳光之城拉萨,还有美得让人窒息的羊宗雍措,还有世界的中心,三大宗教公认的神山岗仁波齐……这些地方足以让心灵栖息,足以让一个人在纷乱的世俗的尘世中找到自我.所以,我选择远行.
还有两个地方,一直吸引着我,召唤着我.藏区最神秘的莲花秘境墨脱.这是中国终级徒步的线路,我会去看看,骑着我的单车,看看究竟有多么神秘,路途又有多么艰难;珠穆郎玛峰,地球之巅,据说站在珠峰之下,所有的烦恼都会一扫而光.在如此壮丽的美景震撼下,人世间的种种又算得了什么呢?
去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景.
最后,谢谢我最亲爱的老婆,虽然你不理解我,但你还是放行了.我会平安归来的,因为我爱你.
也谢谢所有关心和关注着我的朋友们.
峨眉喜路车队╰≮黃飛鴻≯つ写于远行前.
                                                                                                                                                                                                                             2012年7月15日

只是不想在很老很老走不动的时候,后悔年轻时候没有多走几步。

版主

沙发,刚上来就赶上大片了
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

三级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过海南骑车游过新疆骑车游过四川骑车游过云南

718-87,21,19天骑行,丽江-拉萨,1900公里,2000+照片,单人单车,滇藏线,峨眉版《转山》,同步更新,车友们多多支持。
峨眉山喜路自行车队论坛
骑行圈
自行车旅行网

丽江出发时的码表
抵达拉萨后的码表
最终没有去墨脱,也放弃了珠峰之行.6,7,8月的雨季,这两个地方都不适合去.墨脱今年事故不断,很多驴友把年轻的生命留在了那里.波密-墨脱短短一百多公里的路,车费是4百元,大家可以想象下是什么路况,伴随着泥石流,塌方等多种危险,我是骑行者,不是冒险者.在拉萨,我住在网上早认识许久的墨脱群群主双儿开的客栈里.她也告诉我说她早就发公告劝告不要去墨脱了,她在雨季也不带人进去了.
雨季的珠峰没有那些危险,但是除了白茫茫一片,是看不到珠峰的,那还去干什么呢?为了骑行而骑行,不是我的风格.但我在拉萨休整了一天后,还是上路了.在朝曲水县骑了20多公里后,突然就想家了,想老婆孩子了.出门20多天了,家里一切都好吗?就这么一个人在外那么久,看到了那么多,经历了那么多,真是没有什么激情和动力了,什么珠锋,什么羊湖,都是浮云,我都没有兴趣了,很多骑行者毕生的梦想-骑行西藏,我都完成两次了,够了,我要回家了.我就直接转去了拉萨火车站,购买回家的车票.我不是飘泊在外的浪子,我也不是单身的年轻人,无牵无挂,在外流浪了近一个月,够了.
墨脱,珠峰,在非雨季,在有机会的时候,在有骑行激情的时候,我还会再去.这是对自己的承诺.真羡慕那些在非雨季能出行的人,我很难能有那个时间,由于工作的原因,只能选择在最危险的雨季出行.
浪费了的边防证.

回程火车票
这里,要抨击下西宁铁路部门,和去年一样,在拉萨根本买不到卧铺票,无论你提前多少天订都一样.在路上,很多车友都提前订票,我没有.因为我不知道去珠峰,去羊湖会花多少时间,再因为我根据去年的经验,知道联程票是可以买到的,也就是多花点钱.但我还是低估了今年的人数.也许是因为电影《转山》的热播,也许是因为是2012了,都想去看看那条船。今年背包的,自驾的,骑单车的,旅行团的。。。总之什么人都朝西藏跑。沿途各地的旅馆老板,饭店老板都说今年去西藏的人比去年多了两倍多,2011年5千人骑西藏,2012年最保守也是1万5千人。这直接导致了沿途住宿紧张,也带动了搭车行业的兴旺发达。骑行在路上,很难碰到多少车友,一天也就20多个吧,但一到住宿地,就变戏法似的涌出两三百所谓的骑行者。在路上,一辆接一辆的面包车以及各种车辆载着所谓骑行者从身边呼啸而过,在垭口,一个个从汽车上下来的人镇定自若地卸车,在车上放置好驮包,开始拍照留念,甚至还有摄像机记录,高喊什么为奥运加油之类。我操,你们就是这么骑行西藏的???就是这么玷污我心中的圣地和天路的???
214上的搭车一族
318上的搭车一族

难怪越来越多的人骑行西藏?坐在汽车上骑行,太简单了,也太容易了。短短一年,318完全变味了,当越来越多的人“骑行西藏”,也让当地人失去了对骑行者的尊重,也让当地人发了笔小财。我的原则是没有重大伤病,没有遇到严重车坏,不搭车不推车不休整。2011年自行车货架断裂,波密-林芝我搭车了,引为撼事。今年我一直按照自己的原则骑行,追求一次完美的骑行。自行车再次不争气,在然乌,刹车坏了,我不得不搭车去林芝修车,修好车后我做出了一个让当时在场人都目瞪口呆的决定,第二天搭车回然乌重新开始骑。318上,反方向搭车的我也许是第一个。我得对得起自己。或者说我就是这么固执。这样耽误了我两天的时间。也许,过于追求完美反而不会真正的完美。一路走来,感冒,摔车,受伤,冰雹,逆风。。。。。。都没能阻挡我前行的脚步。在拉乌山摔伤后,我的右手根本无法用力,一动就疼得厉害,在这种情况下,第二天,在冰雹中,我仍然单手骑上了海拔5千米的东达山。至始至终,丽江-拉萨,所有的路,都是我骑下来的,没有推车,哪怕再慢,哪怕再浑身无力,哪怕夜骑,我始终在骑行,因为我是来骑车的,不是来推车的,更不是来搭车的。
214上50%的人搭车,318上90%的人搭车。钱多的人干嘛不直接背包呢?还要假装在骑行???白马雪山就我们十几个人在骑,红拉雪山更夸张,骑了十几公里后当天出发的30多个车友全搭车了,剩我自己一个人骑到晚上7点才到垭口,下了垭口后还有40多公里的缓坡等着我。。。
进入318后,面对壮观的搭车大军,面对高调的那些所谓“骑行者”,我们有十几个从214一直骑过来的车友简直无语了,我们只能用沉默与他们划清界限。当他们对我们说什么川藏比滇藏更难的时候,我们就一句话:我们没有搭过车,所有的路都是骑过来的。遇着我,我还加上一句:川藏我骑过,没有一座山比得上红拉雪山,要不你去试试?
说远了,还是再说说西宁铁路部门。2011年拉萨和西宁站都不卖站票,所以三天两夜的硬座,虽然难,还是好过。今年,西宁站疯了似地狂卖站票,我换了火车后简直崩溃了,火车上到处是人,座位,过道,走廊,连接处。。。寸步难行,我驮包里面的食物根本无法取出来,想去倒杯开水,要冒着踩伤几十个人的风险,上个厕所,比翻垭口还难。。。我只能龟缩在座位上,和旁边的藏族大学生聊天,一句句“你妹啊”问候西宁铁路部门。更让我们崩溃的是,火车上还有那么多卖东西的,卖饮料的,卖饭的,卖酒的,卖玩具的,卖书的,卖牙刷的。。。他们都似乎从云南大理段氏一族学会了凌波微步,能够在没有空间的车厢辗转腾挪。。。西宁出来的一天一夜,我真崩溃了。在香格里拉重感冒我没有崩溃,在红拉雪山独自骑行近百公里见不到几个人我没有崩溃,在觉巴山夜骑到夜里11点过我没有崩溃,在东达山被冰雹砸单手骑车我没有崩溃,在安久拉山被逆风吹得几次差点从自行车上掉下来我没有崩溃,在最后几天我的自行车传动,中轴,牙盘,变速全坏,只能用1档骑我也没有崩溃。。。但在西宁到成都的火车上,哥真的要崩溃了,好在还是熬过来了。。。
我只能说,比中国教育部门更伤不起的是铁路部门。。。

三级骑士

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(三)

超喜欢这句话.我想,这句话也是每一个行者的内心写照吧.
      再说两件火车上让我不爽的事:一是火车上不能充电,因为在卖30元一个的上电池的充电器;二是现在自行车上火车收费与否全看人品,同一列火车,不同车厢,有车友免费的,有被收10元,20元,30元..........最高170元的.
     详细行程:
     7月15日峨眉火车到昆明;
     7月16日汽车经大理到丽江;
     7月17日丽江游玩;
      骑行第1天,7月18日丽江(海拔2390)—拉市乡—雄古—214国道308省道交汇口(K2187)—虎跳峡镇(K2147 海拔1860)—冲江河电站(K2123 海拔2595), 117km;
     骑行第2天,7月19日冲江河电站(K2123 海拔2595)-俄迪村—冲江河山口(K2110 海拔3370)—小中甸(K2085 3240m)—香格里拉(K2052 海拔3280),71km;
     骑行第3天,7月20日香格里拉(K2052 海拔3280—尼西(K2010 海拔3150)—奔子栏(海拔2050)—白马雪山牌坊—东竹林寺-书松村(K1944 海拔2850),108km,;
     骑行第4天,7月21日书松村(K1944 海拔)—白马雪山垭口(K1912 海拔4300)—药王山垭口(K1905 海拔4350)—148垭口(K1898 海拔4370)—德钦(K1864 海拔3250),80km;
     骑行第5天,7月22日德钦(K1864 海拔3250)-飞来寺(K1853 海拔3390)-阿东河村(K1824 海拔2140)-佛山乡(K1798 海拔2250),66km;
     骑行第6天,7月23日佛山乡(K1798 海拔2250)-潜藏分界云南界碑(K1760 海拔2350)-潜藏分界西藏界碑(K1889)-盐井(K1881 海拔2650)-曲孜卡乡(K1871,海拔2520),57公里;
     骑行第7天,7月24日
曲孜卡乡(K1871,海拔2520)—K1854垭口-红拉山垭口(K1835 海拔4448)—芒康(K1776 海拔3875),95km;
     骑行第8天,7月25日芒康(K3430 海拔3875)-拉乌山(K3442 海拔4338)-竹卡大桥(即如美,在澜沧江边,K3479 海拔2640)-觉巴山(海拔3930)-登巴(海拔3440),91km;
     骑行第9天,7月26日登巴(海拔3440)-荣许兵站(海拔4046)-东达山(K3555 海拔5008)-左贡(K3592 海拔3877),76km;
     骑行第10天,7月27日左贡(K3592 海拔3877)-田妥镇(K3632)-田妥村(K3654)-阿四村(K3660)-邦达(K3695 海拔4120):柏油路:103km;
     骑行第11天,7月28日邦达(K3695 海拔4120)-业拉山(K3709 海拔4658)-怒江大桥(K3753 海拔2740)-拉根乡(K3779)-八宿(K3790 海拔3280),95km;
     骑行第12天,7月29日八宿(K3790 海拔3280)-吉达乡(K3827)-安久拉山(K3858 海拔4475)-然乌(K3880 海拔3960),90km;
     骑行第13天,7月30日然乌搭车去林芝修车;
     骑行第14天,7月31日林芝搭车重回然乌;
     骑行第15天, 8月1日然乌(K3880 海拔3960)-米堆(K3911)-中坝(K3932 海拔3330)-松宗(K3965)-波密(K4004 海拔2725),132km;
     骑行第16天,8月2日波密(K4004 海拔2750)-古乡(K4038)-102塌方区(K4086)-通麦(K4096 海拔2070),92km;
     骑行第17天,8月3日通麦(K4096 海拔2070)-老虎嘴(海拔1923)-排龙(海拔2039)-拉月村(K4119 海拔2372)-东久乡(K4129 海拔2560)-鲁朗(K4157 海拔3370),71km;
     骑行第18天,8月4日鲁朗(K4157 海拔3285)-鲁朗林海观景台(K4176)-色季拉山(K4182 海拔4559)-林芝镇(K4214 海拔3010)-八一镇(K4228 海拔2930),71km;
     骑行第19天,8月5日八一(林芝地区)(K4228 海拔2930)-更张镇(K4265)-百巴镇(K4291)-工布江达(K4358 海拔3440),130km;
     骑行第20天,8月6日工布江达(K4358 海拔3440)-金达镇(K4402)-加兴乡(K4420)-松多(K4456 海拔4288),98km;
     骑行第21天,8月7日松多(K4456 海拔4288)-米拉山(K4484 海拔5013)-日多乡(K4508,海拔4370)-墨竹工卡(K4563 海拔3830)-达孜(K4610 海拔3700)-拉萨(K4632 海拔3650),176km;
    8月8日,拉萨游玩;
    8月9日,拉萨游玩;
    8月10日,拉萨游玩;
    8月11日,拉萨火车到西宁;
    8月12日,西宁火车到成都;
    8月13日,成都火车到峨眉,旅行结束.

五级骑士

一个人的骑行应该是另一种滋味{:soso_e182:}{:soso_e182:}
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

一级骑士

一个人独自骑行,聆听心之低语,平静清心而美丽。放眼看世界,人生苦短,不埋怨曾经,不抱怨现在。怀揣一份纯实的淡然,不夹浮躁,不存茫然。踩踏单车的路上,不在乎成败与得失,用一种平和的心态去审视经历的过往,温暖的心阳就会进驻曾经的沧海桑田。顶!顶!顶!

二级骑士

哥们 顶你 我是7月5号出发 骑行川藏的 一路上很多搭车的 烂路搭车 72拐搭车 遇到山搭车 反正各种理由各种搭 真是玷污了这条路 虽然我们没有办法批评人家对于这次朝圣之路的选择 但是请尊重骑行人的 尊严 搭上来也就算了 还说些风凉话 还骄傲的和垭口合影说自己骑上来了 有意思么 鄙视这些懦夫 我们只能说这是遗憾 他们不能感受烂泥路的释放 不能感受那些恕不相识的伙伴在你不行的时候拉你把的感动 这些是他们的遗憾 希望他们看到布达拉的时候能懂这一点

三级骑士

{:soso_e179:}在孤寂中体会别样的乐趣

三级骑士

你妹啊,怎么自行车旅行网的图片大小还限制在170KB?也太小了吧,难道我还要把图片再压缩???算了,中国自行车第一网,还没有其他网站方便,本贴不再在自行车旅行网更新,关注的朋友可以去其他链接.我会更新的.本贴只更新于骑行圈和喜路论坛了.

二级骑士

黄飞鸿 发表于 2012-8-15 15:25
你妹啊,怎么自行车旅行网的图片大小还限制在170KB?也太小了吧,难道我还要把图片再压缩???算了,中国自行车第 ...

快点更新呐,我等着看呢,计划9月走一趟,参考一下你的游记
路漫漫其修远兮........敢问路在何方......