开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

壹路向前,35天单车无后援走羌塘无人区(全文完)

四级骑士

新浪微博达人

悠闲吃草的藏野驴

我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

四级骑士

新浪微博达人

第一章再见双湖
  头天晚上订好的闹钟,到了凌晨三点我和贵哥准时起床,搬了三趟才把所有的东西清完。装好单车离开江南宾馆的时候已近四点。心里又担心被巡逻的警察发现,我千般叮嘱贵哥不要咳嗽不要发出声音。因为在第一个十字路口的角上就有一个岗亭。还好虚惊一场,虽然有狗叫,但警察在熟睡中,没有出来。骑到水泥路的尽头,左拐进入土路。几百米后到达羌塘保护区的界碑。继续推行大概三百米,开始右拐,坡上面就是保护区检查站的房子。再前行,到达一个破旧的小屋,冰雪融化的水已经将路面变成泥泞。只好将我的单车先靠在墙边,和贵哥一起推着他的车子,从墙根绕过。贵哥这几天有点感冒,在这个时候他还是忍不住咳嗽发出了声音。随即检查站的狗狗开始狂吠起来。我的心此时提到了嗓子眼,责怪贵哥也没有用,只好碰运气了。小心翼翼的继续推车前进,走了将近两百米到达土路主道,再往前一点就是第一个铁桥了。将贵哥的车子靠在铁栏杆上,检查站还是没有人出来,我俩这才松了一口气。
  稍息片刻,我和贵哥返回小破屋。又费了好大的力气将我的单车推过来。在这个时候检查站的狗狗叫声越来越近,不过检查站还是没有灯光出现,我和贵哥淡定了很多。估计检查站的人以为是有野生动物靠近,被狗狗发现才这样的。换做是我,正是睡的香的时候,才不起来呢。
  再次回到铁桥,整理一下装备,慢慢地向前推行。天色阴沉,根本看不清脚下是什么情况,那么重的负重,黑灯瞎火的肯定不能骑行了。我俩最多走上三四十米就得停下休息,站着大口的喘气呼吸,半分钟后再前行。彼此的喘息声都听的清清楚楚。前行了大概三公里,忽然发现后面有汽车的灯光,心里大惊,难道是检查站的工作人员开车追上来了?我和贵哥将车推到路边,静等后面的车过来。几分钟后汽车从我们身边开过,没有搭理我们。借着车尾的灯光依稀看到了车牌照,原来是两辆浙江牌照的车,昨天和我们住在同一家宾馆,肯定是去冰川的啦。
  又是虚惊一场。天还是没有亮,贵哥可能是好久没有锻炼运动了,一直在说着累呀累的。还想着停下来,说在路边的沟里睡到天明再走。我说不行,我们还没有脱离危险区,再走的远一点吧。在我的坚持下,贵哥还是继续前行了。行至第一个坡路,天色微亮,几十米的小坡我们推上去几乎筋疲力尽。天空在这个时候飘起了雪花,到了坡顶在道路的左手边出现一个保护区的宣传牌。我俩将车子靠住,准备小憩一会。宣传牌上是一副照片,一只母棕熊带着一只小棕熊。下面署名双湖县林业局宣。当时心想,我们会在第几天遇到棕熊呢?
  这个时候贵哥用望远镜观察情况,突然发现离我们几百米之外有一个黑色物体,我视力比较好,心里又惊又喜,难道是熊出没了?由于天空下着雪,我拿出长焦相机对焦观察,还是看不清。可能当时出现幻觉了吧,我和贵哥都认定那个物体是移动着的。可能是想熊心切了,又过了一会,雪停了,能见度好了起来,再仔细观察,原来就是一块石头而已。
  前方的路远远看去是一个大长坡,在道路右侧的远处山坡已经出现了藏羚羊,在右前方还有两只野驴在徘徊着。将近一个小时,我先推车到了坡顶,再回头帮贵哥把车子推了上来。贵哥说饿了,开始生火做饭。用平底锅煎了一块腊肉和一根腊肠,贵哥又煮了一袋方便面。吃饱之后躺了十多分钟才继续赶路。
  贵哥今天确实不在状态,嘴里一直在念叨着路难走,说如果这样的话如何才能走出羌塘?我笑着对贵哥说,今天才是第一天,这样的路算是好的了,过了普若岗日冰川就没有路了。又遇到两个铁桥,每到一个铁桥,贵哥把车子一靠就一屁股坐下闭目休息了。我去桥下打水,将水袋装满。
  这个时候天色大变,在我们身后出现了风暴云,我们的前方还是阳光灿烂。不过还好,是顺风,风力很大,稍微有点下坡。我和贵哥跨上单车,居然骑行了两公里之多。到达第四个铁桥的时候,遇到两辆越野车,走近一看,原来就是凌晨超越我们的那两辆,人家到了冰川已经返回了。看看时间,此时已将近午后三点。车主停下车还送了我们两个易拉罐咖啡。看了一下手机,到现在我们才前进了不到18公里。看着贵哥疲倦的样子,我说索性就地休息吧,因为此时的风越刮越猛了。贵哥欣然答应,我们将车推到桥下。刚好桥墩那里是避风的。更让我们开心的是还有一块几米长的木板,搭脚手架用的那种。做饭和晚上生火是没有问题了。
  贵哥拿着杯子去远处的小河打水去了。我用兵工铲将木板劈成小块。晚饭我们吃的是煎香肠,又烧了开水冲泡速溶咖啡。钻进帐篷之前,在不远处又生了一堆柴火,生怕夜里会有野生动物靠近。2015年6月3日,羌塘第一天,就这样结束了。双湖,我们还会再见吗?

四级骑士

新浪微博达人

第一天遇到的保护区宣传牌,

四级骑士

新浪微博达人

图片文字太枯燥了,插播一段视频吧,北京到拉萨的火车上遇到的妹纸的自我介绍。就是前文中拿着我手机自拍的那位

新入骑士

遇到棕熊怎么办?

五级骑士

社区QQ达人

吃了它
纯属拿分走人......

新入骑士

谁吃谁...........

一级骑士

羌塘现在还能去吗?我看之前有新闻说禁止进入了楼主是偷着进去的?

一级骑士

这路线,不是一般人能走的

二级骑士

社区QQ达人

骑行就要这样,现在的318已满足不了那些有强烈挑战欲望的人了