开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

壹路向前,35天单车无后援走羌塘无人区(全文完)

四级骑士

新浪微博达人

再贴一组

我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

四级骑士

新浪微博达人

一段简短的视频分享给大家

二级骑士

社区QQ达人

强悍,膜拜

四级骑士

新浪微博达人

汪兄 发表于 2015-11-3 16:49
强悍,膜拜

不出去走走,你会以为你所呆的地方就是整个世界

来自苹果客户端来自苹果客户端

四级骑士

新浪微博达人

陈凤月 发表于 2015-10-29 15:40
遇到棕熊怎么办?

遇到棕熊保持淡定,跪下,趴下,让它觉得对它不构成威胁,它看你一会儿就离开了

四级骑士

新浪微博达人

戈壁胡杨 发表于 2015-10-29 17:34
羌塘现在还能去吗?我看之前有新闻说禁止进入了楼主是偷着进去的?

是的,像鬼子进村一样,凌晨四点,越过第一道防线

四级骑士

新浪微博达人

青青_TQQqq 发表于 2015-11-2 13:41
带鞭炮干嘛的

吓唬野兽

四级骑士

新浪微博达人

第四章苦逼的沙土地
  睡床的感觉和睡帐篷就是不一样,普若岗日这一觉睡的真是舒服。由于现在冰雪融化,司机大哥和东北大叔和藏族老板商量好了,让藏族老板开着他的北京吉普在前面带路,不走公路了,只能走河谷里面,然后到达我前文中提到的最陡的长坡那里。
  收拾好装备,装好车以后差不多十点了。藏族老板驾驶经验非常丰富,河道里水流湍急,吉普车轻松的就越过了。大概半个小时后就到达了我们下车的地点。这个地方也就是丁丁轨迹到达冰川之后左拐的地方。和司机大哥东北大叔告别之后,我和贵哥把车子绑好,互相鼓励了一下,推车出发。
  一开始没有经验,一直开着GPS,不时的就得停下来看看轨迹,生怕自己走错了路。旁边有很多交错的汽车轮胎的痕迹,顺着汽车车辙印走的话,相对会省力不少。走了一个小时,看了一下行进速度才走了两公里。贵哥在嘀咕着,照这样下去,啥时候才能到达花土沟呢?我也不知道怎样去安慰贵哥,也不知道怎么样去给他鼓起。有时候我就保持沉默,推车休息的频率还是老样子,基本上是三五十米就要停下。我停下贵哥就停下,我走他也就跟着走。
  走了一段坚硬的路之后,脚下的土地越来越松软了。随之而来的就是越来越费力,甚至于走上十米就得停下大口的呼吸喘气。偏偏在这个时候刮起了大逆风,风力至少六到七级。贵哥的状态还没有调整好,表现出来确实是很累的样子。和我说话的过程中,还显露出要返回双湖的念头。我一直在安慰贵哥,我说等几天就适应了,不要心急。遇到这样的路况谁都会着急。我们一定要冷静对待。
  贵哥实在走不动了,我俩把车放倒,身子靠在驼包上,每人又吃了一个能量棒。风势还不见小,现在的时间刚刚下午两点多,说心里话,我被这几公里的沙土地折磨的也有点累了。索性不走了,原地扎营休息吧。贵哥一听我这样说,立马来了精神。风力太大,两个人花了十多分钟才将帐篷搭好。贵哥用卫星电话给家里打了个电话,然后和我说有点想家了。人之常情,在这种苦逼的环境下,不想家就不正常了。有时候想想,放着舒适的环境不好好呆着,来走羌塘到底是为了啥?

从拐弯点到扎营的地方,今天才走了不到六公里。打电话问了一下在我们之前穿越出去的寒啸兄弟,他说有好几天都是这样,一天才推行了几公里,听他这样说了,我们的心里才稍作安慰,还好,进度不算太慢啦。争取早点走出苦逼的沙土地带。

四级骑士

新浪微博达人

第五章 羌塘中的沙漠
  从昨天下午一直睡到早晨,下半夜的时候风终于小了下来。醒来的时候帐篷里落满了一层细沙。路况从沙土地变成了布满鹅卵石的河道。深一脚浅一脚的往前推着走,遇到看似平整的砂石地,轮胎还会陷车。只好用手奋力的搬车座下方,可以说是拖着车子往前龟速挪移。
  艰难走了一公里左右,遇到了一条小河,水深至小腿肚。由于河底不平,不能推车猛冲过去,只好脱鞋过河了。河水冰冷刺骨,虽然河面不足十米,推车过去之后还是被冰的够呛,赶紧擦干穿鞋。接着就是一个几百米的滩头,推到上面又是一片开阔的沙土地地带了。远处是几座金黄色的山头,这些黄沙毋庸置疑就是从这几座沙山吹过来的了。一个人推一部车实在是太费力了。只好和贵哥合推一部,前进一公里放下,再回头推另一部。看着一条深深的车辙和凌乱的脚步在荒芜的大地中伸向了远方的尽头,心里在默念着,一定要坚持,往前推进了一公里,离目标就近了一公里。路是自己选的,没有任何理由选择退缩,只能壹路向前。
  试想在这样的沙土地行走,往前走一段还要再返回,别说体力上的消耗了,心理上能适应,不焦躁不着急就不错了。穿越羌塘,不单单是要有强健的体魄,过硬的心理素质也至关重要。
  周而复始,每一次折返都是看不到另一部单车的时候。第五天大概只前进了六公里,行至离沙山不远的地方,筋疲力尽,就地搭帐篷休息。两天加在一起才前进了十多公里,也真是够了。远处的心形冰川还清晰可见,自己在心里安慰自己,明天应该就能绕过沙漠和冰川了。

四级骑士

新浪微博达人

第六章 再见了,普若岗日
  新的一天又开始了。又是枯燥的沙土地。右侧的沙山和冰川在提醒我们进度实在是太慢了。
  依旧是难走的沙土地,今天已经是第三天行走在沙土地上了。贵哥用望远镜看了看前方的山峦,山坡上的野牦牛清晰可见。短短的几公里,想要到达跟前真的很难。
  前方能看见一点绿色了,翻上了一个河谷,本想着沙土地会消失。希望越大失望也就越大,沙子反而更深更厚了,更要命的是刮起了大风,黄沙迎面吹来,迷失了眼睛,嘴里耳朵里都是细沙。只好重蹈覆辙,苦逼地和贵哥继续合推一部车子。还是那句话,望山跑死马,咬牙坚持,走了六公里,在离山坡三公里的地方扎营休息了。这三天扎营都很早,扎营的时候信誓旦旦的说第二天要早起,把时间追回来,可是到了第二天都是八点多才醒来,收拾好装备再吃点东西之后都快10点了。今天在过了一条小河休息吃东西的时候,带的两包砖茶放在地上也忘记拿了,贵哥为此自责了半天。
  前方的山坡绿意渐浓,沙山和冰川已经在我们另一个方向了,走了三天,终于要暂时脱离沙土地了。